『サイドミラーと洗車。』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『サイドミラーと洗車。』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
Bクラス 2019年モデル 172件 新規書き込み 新規書き込み
Bクラス 2012年モデル 449件 新規書き込み 新規書き込み
Bクラス 2006年モデル 30件 新規書き込み 新規書き込み
Bクラス(モデル指定なし) 926件 新規書き込み 新規書き込み

「Bクラス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
Bクラスを新規書き込みBクラスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

サイドミラーと洗車。

2011/12/22 00:05(1年以上前)

自動車 > メルセデス・ベンツ > Bクラス

クチコミ投稿数:45件

洗車してて気付いたのですが、サイドミラーに切り取り線みたいな点線があるのは何でですか?保護シールみたいなのかと思ったら、そうじゃないようで。気付いたら気になって気になって、運転してても、ついサイドミラーばっかり見てしまいます。

あと、洗車についてですが機械洗車はしない方がいいのでしょうか?(一応ボディコーティングしてるらしいですが、してるかしてないか私にはわからないです。)コーティング効果が機械洗車によって消えちゃったりするのかなって思いまして。今回は生まれて始めて、自分で手洗い洗車しましたが元々面倒臭がりなのでこれを続けるのは厳しいなと。お店で頼んでもいいのですが、GSの人にいちいち頼むのも億劫で。
ちなみにコーティングされた車って、してない車とどう違うのですか?水掛けただけでキレイになるとか、水弾きが違うとかド素人でも見分けられるポイントがあれば教えて下さい。

書込番号:13925035 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
nehさん
クチコミ投稿数:5803件Goodアンサー獲得:1306件

2011/12/22 03:29(1年以上前)

この車については詳しい訳ではありませんが、サイドミラーの線と言うのは、ミラー面にある
ものでしょうか?
ミラー面にあるものなら、もしかしたらミラーで見える範囲を広くする為、ミラーの一部に
角度を付けた結果、その境目が見えるのかもしれません。

それから、コーティングは5年保証のある様なコーティングでしょうか?
5年保証のあるコーティングなら、通常は機械洗車でそのコーティングが取れてしまう様な
ことは無いですが、塗装面に細かい洗車キズ等が付いてしまうので、細かい洗車キズを
付けたくないのなら機械洗車は使わない方が良いです。
細かい洗車キズは、夜、懐中電灯の光を塗装面に反射させて見た時に、その細かいキズが良く
わかります。
ただ、手洗い洗車でも洗い方や洗車クロスのモノによっては、洗車キズは簡単に付いて
しまいますが...。

>ちなみにコーティングされた車って、してない車とどう違うのですか?水掛けただけでキレイになるとか、水弾きが違うとかド素人でも見分けられるポイントがあれば教えて下さい。

コーティングをしていても、水をかけるだけでは汚れは落ちません。汚れを落とす為には洗車
スポンジ等を使ってのなで洗いは必要です。水弾きはコーティングのタイプによって異なります。

コーティングの良い所は、普段は水洗いだけで汚れが落とし易いことですね。また酸性雨や
紫外線等からの塗装面の劣化を低減します。
コーティングの効果があるかどうかの判断は、水洗いでの汚れの落ち方が判り易いでしょう。
水弾きの仕方では、これは判断できません。

それから、コーティングの上にワックスをかける様な事はしない様にしましょう。
ワックスをかけると、その油脂成分で汚れが落としにくくなります。

書込番号:13925558

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2011/12/22 11:17(1年以上前)

neh様。
丁寧な回答ありがとうございます。

サイドミラーの点線はミラーの幅の3分の1くらいのところになるでしょうか、上から下に真っ直ぐに点々とホントに点線です(笑)ミラーの形が外側だけ台形みたいに裾広がりになっています。走行中によく見てみると、点線がミラーに映る車線と平行になっているので、車線の映りかたと関係あるのかなって思いました。

洗車はスポンジとか使わないとダメなのですね。確か紫外線の影響を軽減とか、汚れが落ちやすいとか説明されと思うのですが、今まで年に3回くらいしか、洗車しなかった不精者なのでちょっと手洗い洗車が続くと厳しいです。ディーラー的には簡単に汚れが落ちるので手洗い推奨みたいな言い方だったと思うのですが、それがキズ防止のためかコーティング効果のためかがわからなくって。

昨日は水をジャージャーかけて(洗車場の高圧のです)、拭いておしまいにしたのですがタオルが汚れてなかったので、高圧で汚れが吹き飛んだのでしょうか?また、車を観察してキズが残っているようだったらスポンジとかで流す洗車方法を検討します。

詳しい回答に感謝いたします。

書込番号:13926263 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

TBFACさん
クチコミ投稿数:215件Goodアンサー獲得:33件

2011/12/22 12:15(1年以上前)

ドアミラーの点線
その線を境に平面鏡(平らな鏡)と曲面鏡(湾曲した鏡)となっており、曲率の異なる鏡の境目が分かるように
点線を入れています。

コーティング効果
施工していない車と比べると、明らかに洗車した時の汚れの落ち易さが違います。
洗車機でもコーティングが剥がれ落ちるような事はありませんが、やはり手洗いの方が塗装面には優しいでしょう。

見分けるポイントですが、手洗いした時の汚れの落ち易さ以外で言うと、塗装とコーティングの状態にもよりますが、
タバコ等の透明外装フィルムに指を当てて、塗装面を撫でてみるとコーティング車はツルツルしているので、わかりやすいです。

水弾き(撥水性)はコーティングによって撥水性を持たせたものと、そうでないものがありますので何とも言えません。

書込番号:13926394

2011/12/23 07:47(1年以上前)

TBFAC 様。

回答ありがとうございます。

サイドミラーの点線には意味があったのですね。なるほどです。また、じっくり観察してみます。

洗車に関しては、コーティングはミラーフィニッシュという新水性のコーティングのようです。(契約書を探して、見てみました)

コーティングされていたら、汚れが落ちやすいのですね。手洗い洗車といっても、高圧ホースで流したのでよく分からなかったのですが次は最初にスポンジやクロスでしてみます。
あと、フィルムでの調べ方もやってみたいです。煙草は吸わないので、チョコボールのフィルムででも(笑)

色々と教えて下さってありがとうございました!

書込番号:13929481 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:161件Goodアンサー獲得:34件

2011/12/23 12:28(1年以上前)

お久しぶりです。
ミラーフィニッシュということはヤナセでお買いになったんですね。
なら、車検証入れをご覧ください。
1.「ヤナセホイールコーティング」施工証明書
2.「ヤナセミラーフィニッシュ」施工証明書
3.「ヤナセクリアビュウ」施工証明書
が入っているはずです。
ホイール・ボディー・ウインドウにコーティングが施されています。又、証明書の注意事項記載欄に「日常のお手入れについて」も記されていますので参考になさってください。
たしか私の車と同じコスモスブラックでしたよね。黒って細かい洗車傷が目立つんですよね。洗車機のナイロンブラシはやはり洗車傷がつきやすいですよ、ブラシがというわけではなくブラシの中に細かい石とかが入っている場合がありますから。だって洗車機は最終手段ですもん、相当汚い車も洗車するわけで・・・。面倒ですけど手洗いしましょう。私も・・・。
あとミラーの点線。私も気になったんですが、先の方が書かれているように平面鏡と広角鏡の境界線のようですが・・・。よくわかりませんね、点線がなかったら気づかない程度の広角だと思います。
私の家は屋根なし駐車場の為すぐ白っぽく汚れてしまいます。あ〜・・・洗車せねば。

書込番号:13930247

2011/12/23 14:03(1年以上前)

わんこnoは〜ちゃん様。

おひさしぶりです。

車検証入れのなかですね。確かなにも入っていなかったような(笑)

おっしゃるようにヤナセです。ディーラーにはホイール&ボディコーティングつけますって言われてました。

今まで国産車買った時はサービスって言ったものは契約書上にサービスって書いてあったのですが、今回は大幅な値引き額を記載できないので契約書上に分散させますって言われて。総支払い額は言われた通りだったのですが、契約書上はオプション欄に金額の記載があったので。サービスしますって書いてて、施工されてなくてもわからないなーって思ってました。

そのコーティングの施行証明書があるってことすら、今回教えていただいて知ったくらいですから。説明を受けてないってことですよね。

今日は夜まで出ているので、また帰った時にでも見てみよう!別に元々コーティングとかこだわりないのですが、もし騙されてたら嫌な気分ですね(´Д`)とりあえず証明書があることを祈っておきます。

どうもありがとうございました!!いっつもgood answer いただいて感謝です!!
関係ないのですが、年末にちょっと遠出することにしました。わんこ様みたいな長距離ではないですが、気持ちよく走ってきます。

では、よいクリスマスをお過ごしくださいませ♪

書込番号:13930534 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「メルセデス・ベンツ > Bクラス」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

Bクラス
メルセデス・ベンツ

Bクラス

新車価格:548〜609万円

中古車価格:27〜618万円

Bクラスをお気に入り製品に追加する <124

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

Bクラスの中古車 (全3モデル/568物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング