『太陽光設置に至るまで』 の クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

『太陽光設置に至るまで』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

初心者 太陽光設置に至るまで

2013/02/11 00:32(1年以上前)

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

今回、こちらで質問させていただいたり、自分でも研究しながら地元業者さんで三菱のシステムの契約となりました。いろいろな経験をしましたので、これから設置する方への参考になったらと思い投稿させていただきます。

1、年末、ハウスメーカーに調査を依頼し、見積もりを出してもらうが高額であったため、一括  見積、ネット業者等へ見積もりを依頼する。

2、その後、大手ガス会社や地元大手家電量販店Eにも見積依頼→大手ガス会社は施工方法の説  明に疑問を感じ候補から外し、大手家電Eがオリジナルモデルが三菱製で安くできるとのこ  とで大いに期待して見積もりを待つ。

3、ネット業者の1社がいきなり低価格の見積もりを出すが、施工業者がかなり遠方のため決め  かねる。(ネット上での保証等は十分であったが・・・)

4、大手家電Eが屋根調査に来るが、雨のため屋根裏のみ調査しようとするが屋根裏への入口す  ら開けられず。(研修等を実施しているようですが、なぜ?と不安を感じる)

5、ネット業者の中には、途中からこちらから連絡をしないと連絡が来ないことなどもあり、信  頼感が薄れてくる。

6、家電Eが屋根調査するが、瓦にヒビがあったので補修(私は不在で、帰宅後妻から報告を受  ける)

7、ハウスメーカーに屋根保証期間内での無償補修を依頼するが、他業者が屋根に上がり、なお  かつすでに補修済であれば、保証枠での無償補修は不可能と返答を受ける。

8、その後、家電Eからは見積もりの連絡もなく、その他一切の連絡がない。(瓦のことについ  ては当方は何も言っていないが。)

9、HPで施工方法が目に留まった地元業者さんと年明け後交渉を重ね、ネット業者や地元太陽  光専門の業者の方が安価でしたが、契約は営業の方の人柄や地域密着のアフターサービスの  安心感を最大限に感じたため、こちらの地元業者さんと契約を結びました。

今回、いろんなタイプの業者を知り、営業の方と交渉しました。
それぞれの会社には、いろいろな担当がいて、どの担当と交渉するかによっても、われわれ購入する側としては大きく左右されると思います。
すでに契約・設置された方も、悩みに悩みぬかれて契約に向かわれたと思います。
ただ、我々購入者にとっては、大きな買い物であるため、目先の価格や宣伝力だけで決めることなく、設置後のことを一番に考えて決定することが一番じゃないかと感じました。
みなさんは、どうお考えですか?

書込番号:15747011

ナイスクチコミ!1

返信する
hina415さん
クチコミ投稿数:147件Goodアンサー獲得:18件

2013/02/11 21:00(1年以上前)

こんにちは。
>設置後のことを一番に考えて決定することが一番じゃないかと感じました。
それは、当然そう思います。
自分が優先順位を付けるなら、多少高くてもまずは自分の家を建てたハウスメーカーにやってもらいたいと思います。
その次が、地元の業者。やっぱりお金を回すなら地元の人に回したいって気持ちがあります。
それに、地元で生き残ってる業者ってことは信用があるからだと思うし、近ければそれだけで何か安心だし。
家電量販店や、太陽光専門の大きな会社だと、営業の人はサラリーマンだし、
会社:お客様=1:多数って感じで、自分は多数のうちの1人って扱われるような気がします。
コストだけじゃなく、いろんな要件があるので一概には言えないでしょうが、安心感を与えてくれる業者さんは第一条件だと思います。

書込番号:15751422

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:30件

2013/02/11 21:29(1年以上前)

hina415さん返信ありがとうございます。

私もまさにご意見の通り、ハウスメーカーでの施工を希望し、まず見積してもらいました。
しかし、価格が折り合わず、でも太陽光は設置したいとの思いから業者につき模索し始めました。

>家電量販店や、太陽光専門の大きな会社だと、営業の人はサラリーマンだし、
会社:お客様=1:多数って感じで、自分は多数のうちの1人って扱われるような気がします。
今回の契約に至るまでの経緯で、一番に思い知らされたことでした。
今回の家電量販店は、大手家電の中でも、割と地域密着型と感じていましたので、ショックでした。(担当がハズレだけだったかもしれませんが・・・)

こちらのクチコミを定期的に見ていますが、結構価格面から相談される方が多いため、私も価格面からHMを断念しているのですが、あまり価格のみに固執しない方がいいのではないでしょうか。

書込番号:15751623

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)