『ITSスポットサービスの有用性について』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『ITSスポットサービスの有用性について』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ITSスポットサービスの有用性について

2015/02/25 08:36(1年以上前)

カーナビ

クチコミ投稿数:227件

新車に買い換えることとなり、3月末納車の予定となっています。
車内では音楽を楽しみたいので、カーナビにDIATONEサウンドナビ(MZ90互換のスバルDOP)を選びました。
ITSスポットサービスは、YouTubeの動画などを見ると案内が頻繁で五月蠅く感じたため、敢えてDSRC機能を搭載していないをETC車載器を選んでいます。

しかし、赴任先から実家まで週に一回片道150kmを往復しており、もしも有用性のある情報が流れるのであれば、また、(ナビ機能に依存するかも知れませんが)ITSスポット情報を任意にON/OFFできるのであれば、将来性を考慮してDSRC機能搭載ETC車載器を選んだ方が良いのかもと思い直しました。

そこで、DSRC搭載ETC車載器をお使いで高速道路走行の多い方、実用性と、率直な感想をお聞かせください。よろしくお願いします。

書込番号:18515957

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:720件Goodアンサー獲得:54件

2015/02/25 09:54(1年以上前)

インプにパナナビ+DSRC付けました。

今まで使用したナビのVICSが貧弱だったのかもしれませんが、
私は付けてよかったと思っています。

高速渋滞で降りるか、降りないか、どこで降りる?の判断に迷いがありません。
(情報はタイムラグがあるかもしれませんが、信じるしかないかと・・・)
AからBまでの所要時間をITSスポット毎に画面と音声で案内します。
「下道の方がはやいじゃん!」となった時、
渋滞長が時々刻々と変わる中、ギリギリのインター手前まで行けます。
下道での所要時間も知ってないとダメですけどね。
昔、外回りしていたこともあり、ナビは地図代わり程度で、それに情報が+された感じで使用してます。

ETCのみだと6千くらいで、DSRCはナビとの接続ケーブルを加えると2万2千ちょっと。
差額1万6千。10年乗るとして、1600円/年。 自分の高速使用頻度と渋滞出会い度からすると、
無駄に払う高速代でペイできちゃうような気もしてます。(いちいち確認しませんけどね^^)

>案内が頻繁で五月蠅く感じたため
>ITSスポット情報を任意にON/OFFできるのであれば
確かに、渋滞してないときは、うるさいだけです。
音声を右だけにして、案内音量を少し下げました。
任意でのON/OFFは???取説読み切れておらず、はっきりとわかりません。
触ってみてのメニューの中にはなかったような気がします。

書込番号:18516137

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:227件

2015/03/04 08:19(1年以上前)

九連宝燈さん
回答ありがとうございます。
田舎なので高速が渋滞することも殆どなく、実用性は低いかとも考えましたが、
長く乗る愛車、ITS情報のためにあとからETCだけ付け替えることは考えにくいので、
付けておくことに決めました。
DIATONEサウンドナビではITS案内音声をOFFに出来るとの情報も頂いたので、
Panaナビでも同様かもしれませんね?
情報ありがとうございました。

書込番号:18541528

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ