【日本メーカー】?
テレビのニュース番組などで車業界の話題を扱う時、日産を日本メーカーとして扱っています。
しかし、ルノーから資金や人員が注入され、トップも外国人のまま。
wiki によれば【アライアンス関係】というものらしいが、ルノーからみれば完全な「子会社」だし、「販売台数」の合計に日産を入れてるんじゃないの?
多くが日産を日本メーカーとして使っているのは、日本人の「まけおしみ」なのか、国粋主義の表れなかな。
ルノーに株式の43.4%を握られ、代表者に外国人を置く日産を、本社が日本にあるというだけで今も「日本メーカー」として扱っていいものか。
(日産の子会社となった三菱に関しても同様)
自動車に拾い博識を持つ諸兄の諸兄を聞かせて欲しいです。
ちなみにトラック部門のUDも今はボルボグループの一員だ。
なお、日産をDISるのが目的ではないので、「攻撃」や「中傷」もご遠慮ください。
書込番号:20034897
11点
日本のメーカーだと思いますよ。
日本のメーカーをガイジンが買っただけでしょ?
例えばニコンのカメラをガイジンが買ったら、そのニコンは日本のカメラじゃなくなっちゃうの?
そんなわけない。
カメラも会社も、金で買えるものという意味では同じですよ。
(これは製造国の話しではありません。製造国の話しをすれば、私は両親がハワイで一発やった時の子供なので、私はアメリカ人ってことになっちゃいますでしょ)
書込番号:20034919
24点
>秋月秋水さん
ランボルギーニは、どこの国のメーカーですか?
3秒でお答え下さい。
つまりググるなって事。この話もそれと同じです。
書込番号:20034953 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
金づるはどこの国でもいいのだよ、CEOの国籍なんてまったくもって論外。
工場立地は生産コストと輸送コストが1セントでも安ければ地球上のどこでも無問題。
書込番号:20034983
11点
なんといおうと日産は日本の企業でしょう。
資本がどうとかより、日産の技術で日産車が作られてるかどうかです。
資本の事を言い出したら、ボルボは中国車ということになってしまいますよ。
書込番号:20034991 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
そんなこと言ったら、三菱ふそうもドイツメーカーということになりますね。
書込番号:20035014 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
言いたいところば分かるんだけど、ビジネスは感情だけで成立しないからね。
で、台数は合計しまず。
というのも著しく不安定で、低調になってしまったEUの経済圏で、本体Renaultの売上は下がっているんです。
それでも世界第4位の自動車メーカーであり続けたのは、こちらも鈍化中ですが、中国市場で一定の販売数を持つ、日産(正式に今はNISSAN) 力がかなりの 比率を持っていた事は明らかです。
日産が産み出した利益は、一度Renaultが吸い上げ、開発費として世界に分配していく構図ですね。
Renaultは一独立企業ですが、昔から半官半民の性格を持ちます。
日産は経営危機の時、消滅の他に選択肢が無かったんです。三菱自動車も同じケースです。
例えばGT-R以外をタイ生産として、すべての車両が逆輸入モデルになったとしても、横浜に本社がある限り日本のメーカーなんです。
コカ・コーラが産まれたのはアメリカですが、流通しているのは日本コカ・コーラの工場からデリバリーなので、その件についてアメリカ人がクレーム付けないですよね?
「ソレワタシタチのブンカでーす!」とは言わないのです。
個人的にはフランスメーカーの極東拠点だと思っています。
国賊とか非国民とか、そういうバイアスは一切無しです。
書込番号:20035183 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
子会社とは基本的には50%超の株式を親会社が所有している否かが判断基準になるのでルノーに株式の43.4%を握られているなら子会社ではない。
それで本社が日本で登記されているなら日本の会社だろ。
まあ買いたい日産車が無い現状ではむしろルノーを日本国内で生産して安く売って欲しいんだけどね。
書込番号:20035219
10点
短時間にたくさんのご意見、ありがrとうございます。
ここまでのご意見のなかでは
>Jailbirdさんの
>日産が産み出した利益は、一度Renaultが吸い上げ、開発費として世界に分配していく構図
>フランスメーカーの極東拠点
というのが一番しっくり着た感じです。
資本が50%超えてなければ子会社じゃないといったご意見にも一理あると思います。
が、現実的に「利益がまずルノーに行く」という点で子会社と判断すべきではないでしょうか。
利益が国益にかなわないという点では、やはり「フランスメーカーの極東拠点」というべきかもしれないですね。
日産がルノーより好調というのは知っていますが、日産がルノーを喰うといった「下克上」は国際ルール的に起きうるのでしょうか。
ルノーが「自ら」日産株を手放すとも思えないし。
今後10年単位でルノーの支配は続くのでは思います。
>本社が日本で登記されているなら日本の会社
日本人がどう思おうと(法的にどうであろうと)、「ルノー側の認識」は「ルノーグループの日本支社」ではないかと。
利益はまずルノーに行ってるらしいですし。
まあ、あまりに巨大きな支社ですがw
三菱の件は・・・。
30年来の三菱ファンとしては残念な状況という他は無いです。orz
さすがにこう何度も裏切られると、すっかり呆れてしまいました。
三菱ファンは終了しました。
書込番号:20035291
4点
そもそもどこの国のメーカーという議論そのものが生産も資本もグローバル化している現在、資本関係やCEOがどこの国かではなく、企業イメージのような感情的なものでしかないと思います。
>Jailbirdさんがおっしゃるようにイタリア人に聞いたらランボルギーニはイタリアのメーカーと言いますよね。日産もどこの国のメーカーと聞いたら日本のメーカーと大多数の方が答えると思います。それでいいと思いますが。
書込番号:20035483 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
今まで黙って居たフランス政府が暴走始めてるからフランス政府の行動を敵対的に取られてるから
逆にフランス政府の発言力無くすために日産が大量株式持って逆にルノー支配になる可能性も十分に有る。
トップは変わらないのだから今まで通り独裁引ける形式ならどっちが権限握ろうと関係ないからね。
大株主ルノーの社長として独裁振るうか、大株主日産の社長として独裁振るうか
ゴーンにとってはどっちになっても関係ない。
ゴーンはフランス政府におこぼれやるんだから黙っとけってのが本音だからね。
書込番号:20035704
7点
おらは、良い製品を安く提供してくれるのならどっちでも良いずら。
これだけ自動車メーカーもグローバル化したら、日本、外国と区分けすること自体ナンセンスだっぺ。
書込番号:20035730
3点
そんな事気にしているとハゲるよ!
書込番号:20035964 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>個人的にはフランスメーカーの極東拠点だと思っています。
個人的にはルノーの拠点なら全部の日産ディーラーで
ルノー車を取り扱ってくれと言いたいですね。
ルノーと日産で車種が競合しないようにしてるのかもしれませんが
車好きにはニスモ化した程度じゃ力不足なのは否めません。
資本関係がどうであろうと、車は日産なんですよね。
日産の一つの意地かもしれませんが。
書込番号:20036058 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
さすが熱心な「車好き」の方の意見が多いですね^ ^
>日産もどこの国のメーカーと聞いたら日本のメーカーと大多数の方が答えると思います。
ボルボの件に言及してらっしゃる方も居ましたよね。ボルボ(の乗用車部門)はいまや中国のメーカーのブランドです。
おそらく開発や製造拠点は今も本家スイスに在ると思いますが、重要な決定権を持つ中国サイドが「コストの削減」を求めれば、当然質は落ちますよね。
(↑あくまでも仮定の話です。)
まさかルノーが日産側にそのような指示はするとは思えませんが、今後、もしルノーサイドから(主にエクステリアなどに)「フランステイスト・ルノーテイスト」を求められ、「ジャパニーズカーテイスト」が薄まればそれはもはや「日本車」と呼びづらくなるのではないでしょうか。
>自動車メーカーもグローバル化したら、日本、外国と区分けすること自体ナンセンス
それは思考の停止ですね。
たしかに今は車台を初めとした様々なパーツの共通化は20世紀よりグローバル化しています。
しかし、そのおかげで(某国製パーツのせいで)日本のメーカーが大規模リコールを起こす事態にもなっています。
何でもかんでもグローバル化すればいいというものでもない。
「バッチだけ日本」では、「日本製という強力なブランド力」が衰退してしまいます。
>そんな事気にしているとハゲるよ!
ナゼ頭頂部が薄いのを知っている!?www
貴様伊賀者か!
>ルノーの拠点なら全部の日産ディーラーで
ルノー車を取り扱ってくれ
いや、売れないと思うよw
実際、ルノーと資本提携が始まった頃から頃から一部日産ディーラーではルノー車を取り扱っていた(私の記憶では西暦2000年前後には既にショールームに在ったと記憶している)けど、ドイツ車ほどは広まっていないでしょ。
ルノー車を好むのは一部のフランス好きや車マニアだと思う。(主観です)
ルノーは上から目線のアメ車と違い、右ハンドル車も作ってくれているし、メガーヌのようなアツい車種もあるので、もうチョイ売れても良いような気もしますけど。
(私は)意匠が無ければプジョー207とメガーヌの見分けが付かないデスw
書込番号:20036217
2点
様々な意見を聞けて、見識が広がりました。
この質問に「正解」を求めていなかったのでGAは無しということでご了承ください。
自分に都合の良い意見だけにGA付けてもカドがたつとも思いますのでw
さて、今回ご意見いただいた諸兄のクチコミの割合を拝見させていただきましたが、車のカテゴリでのクチコミがメインを占めていいない方も多くいらっしゃったのが意外でした。特に前半の諸兄にその傾向が。
こんな話題と自己中なレスで荒れなかったのは、紳士な方々が多かったということなのでしょうね。感謝です。
ひとまず〆とさせて頂きますが、今後もご意見の書き込みがあればレスするかもしれません。
ご自由に書き込んでください。
書込番号:20036232
3点
>しかし、そのおかげで(某国製パーツのせいで)日本のメーカーが大規模リコールを起こす事態にもなっています。
何でもかんでもグローバル化すればいいというものでもない。
国産だけで競争力のある価格を実現できるのか、又国産ならリコールを根絶できるのか、ということずら。
メーカーも馬鹿では無いずら、そのバランスを考慮した上での判断だっぺ。
素人の浅知恵でどうなるものでもないだっぺ。
>「バッチだけ日本」では、「日本製という強力なブランド力」が衰退してしまいます。
「日本製という強力なブランド力」は、ジャパンアズNO1と言われていたころの神話だっぺ。
トヨタ以外は、もうそれほどでもないだっぺ。
情報は最新で判断しないと、あれこれ思考したところで無駄と言うものだっぺ。
書込番号:20036454
2点
>「フランステイスト・ルノーテイスト」を求められ
それをするとルノーになるので、
やるならニッサンというブランドを消滅させてからになると思います。
まぁ、日本市場、中国市場、長年世界で築き上げてきたブランド価値を捨ててまで、
そんなことをやる意味ありませんが。
書込番号:20036688
1点
>日本人がどう思おうと(法的にどうであろうと)、「ルノー側の認識」は「ルノーグループの日本支社」ではないかと。
逆じゃね?
法的に日本企業であれば、
フランス人がどう思おうが、
日本に住む日本人が、日本の企業だと思って当然でしょう。
中国人が、
日本列島は中国大陸の大陸棚に位置しているから、
九州だろうが、本州だろうが、日本列島の全てが中国の領土だ!
・・・って思っていても、
国際法では、日本列島は日本の領土だし、(当たり前)
当然、日本人もそう思っている。(当たり前)
書込番号:20036975
4点
>情報は最新で判断しないと、あれこれ思考したところで無駄
ですよね。
そうゆう思いもあり、このスレを立てて質問となりました。
日本製神話は、今でもアジア圏では健在と考えています。
途上国の無法市場で日本ブランド名をもじったパチモンが幅を利かせているのがその証拠。
中国人の爆買いツアーも日本ブランドあってこそ。
中国人は日本でものを買う際、ブランドだけでなく「そこで作ったか」という点まで質問するらしい。
日本ブランドでも「中国産」だと避ける傾向があるとかw
なので、「純日本製」はまだまだ競争力がある。
世界規模の認識は解らないけど。
よく日本製品と品質で比較されるドイツ製品は今、どうなんだろうか。ドイツ製品神話ってやっぱりあるの?
ドイツ製品(車)より品質の劣るスェーデン製品(車)(←主観です)の話より、ドイツ製品(車)の方が気になります。
中小企業のレベルでは、下請け仕事に頼らない独自ブランドを築いて、「今こそ純日本製」を目指す動きもあるようです。
外国生産が主流で有名なのツインバード(家電)でさえその道を模索しているとか。
(TXの番組を参考にしています)
長きデフレで安いもの優先にシフトしている日本人も、今後景気が上向けば「純国産」にこだわる筈なので、外国生産品でブランドだけ日本という商品を販売している会社は(自動車メーカーに限らず)その時どうするの?と思いますけどね。
日本は「国産内需」が強いからこそ資源が無くとも生き残っているので、その辺(中小企業)への支援を政府にもお願いしたいですね。
日産(と三菱)は「外資系で日本に在籍している企業」でいいんじゃね?
ゴーンさんクチコミ見てないかなぁw
書込番号:20037156
1点
>日産(と三菱)は「外資系で日本に在籍している企業」でいいんじゃね?
どっちでもイイですよ。
法的に日本で登記されていて、
昔からある日産ブランドなんだから、
日本の会社だと思うのなら、それでイイし、
秋月秋水さんがフランスの会社だと思っていても別にいいです。
ただし、
秋月秋水さんがネットに書き込んだくらいで、
多くの日本人の感覚は変りはしないよ。
私的には、
資本が純血(純日本)だろうが外資だろうが、
良いクルマを作ってくれたら、それでイイです。
書込番号:20037540
4点
話逸れますが、私はマツダなんかは、日本人が外車作ってる感じがします。
商品開発が、全く日本国内に向いてないですし。そして、ヨーロッパで評価高く、販売シェアもそっちの方が多い。
でも、やっぱりマツダは日本車なんだよね。
それで、結局のところ、日産もマツダも日本法人なのは間違いなく、それを日本メーカーといえばそうだし、定義がはっきりしてないので、まぁ民主主義の世界では曖昧なのは多数決で決まるんじゃ無ないですかね。
書込番号:20037706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
でも、るのーは国営企業だったが民営化して、フランス政府の持ち株比率は17.3%まで下り、第二の株主は日産の15%になっている。
ってことは、株を持ち合っているということだよね。
販売台数ときたら日産の圧勝だね。
書込番号:20037951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いまいちスレの趣旨がわかりませんが、
「外資は日本メーカーを語るな」
という話は
「高い価値がある日本ブランド」
というものが前提にあるということで話をしているように読めます。
しかし、その価値はもはや日本市場にしかないでしょう。
巨人トヨタは日本というより「トヨタ」というブランドで
圧倒的な力を持っていますが、
他の日本のメーカーはヒュンダイに販売台数でも利益でも及んでいません。
(台湾のタクシーなんかヒュンダイしか見かけないそうな)
中国で好調な日産にしても、苦戦を強いられる中
現地の市場の動向を見極めて、商品開発とサービスを確立してきた経緯があります。
日本ブランドなんてものは大して通じてないんです。
それよりも充実した販路とサービスが重要で、
アライアンスの狙いがまさしくそこなんでしょう。
そしてサービスの提供というのはディーラーの存在が必要不可欠で
売りっぱなし、もしくはコールセンターを設置する程度の
日本製品の話は自動車市場にはあてはまりません。
「マツダがヨーロッパで人気」という声もありますが
ヨーロッパでも実際はドイツでしか売れていません。
なぜ他で売れないかというと「ディーラーが近くにないから」だそうです。
それほどディーラーの存在が重要なんだと思います。
(遠くのブランドより近くの安心ですね)
そういう市場動向を見ると、メーカーが日本だどこだというのは
不毛に思います。
書込番号:20038508
2点
>ぽんぽん 船さん
>秋月秋水さんがフランスの会社だと思っていても別にいいです。
>秋月秋水さんがネットに書き込んだくらいで、
>多くの日本人の感覚は変りはしないよ。
いえ、どっちかというと大衆の扱いよりマスコミの「日本車扱い」に疑問がある。というのが。
>良いクルマを作ってくれたら、それでイイです。
そこは同意します。
>猫印さん
>マツダなんかは、日本人が外車作ってる感じがします。
たしかにw
でも近年のマツダ社のデザインは昔のデザインより好きです。
昭和の時代より「名車」と呼ばれる車のいくつかは、ジウジアーロなど外国人デザイナーによるところが多い。
アリスト二代目とか、初代をうまく昇華させたなあと感心したものです。
>歩き巫女さん
承知しています。
>TRAINさん
軸がぶれブレですみません。f^ ^
誤解があります。
>「外資は日本メーカーを語るな」
そんな事をといいたいわけではなく、上でも書いたように「マスコミの扱いは日本車のままでいいのか?」ってこと。
もはや外資系なのに事実を受け入れないような感じに思える。視聴者に配慮しているのかな。
たしかに私自身も日本ブランドの神話に踊らされている部分は在ると思う。
TV番組などの「世界で信頼される日本製」と推しているので、「洗脳」されているのかも。
TXの未来世紀ジパングニッポンに行きたい外国人の番組とか、TBSの所さんの番組とか好きなのでw
(ちなみに所ジョージは筋金入りのアメ車かぶれです。昔、深夜番組でアメ車押しの番組持ってたし。w
趣味が「活きている」人って良いですね。)
書込番号:20039016
0点
>でも近年のマツダ社のデザインは昔のデザインより好きです。
>昭和の時代より「名車」と呼ばれる車のいくつかは、ジウジアーロなど外国人デザイナーによるところが多い。
そうですかねえ。ユーノス500ってご存知ですか?
欧州にもアジアにも影響を与えまくったデザインの超名車です。なお走りは(略)
(ちなみに私、荒川氏とは飲みに行ったりモーターショーでご一緒させて頂いた事があります。)
あと、ダイハツの2代目ムーヴ。ノーマル(表)がジウジアーロデザインで、
カスタム(裏)が社内の日本人デザイナーでした。
表ムーヴは不人気で、裏ムーヴばかり売れてました。
ついでに、エンツォ・フェラーリ(言うまでもなく人名ではなく車名の方)は、どこの国の方がデザインしたかご存知?
本題についてはぶっちゃけ論点が分かりません。マスコミが日産関連の報道をするとき、いちいち
「フランスのルノーと資本提携している日産自動車が」と断りを入れれば満足なのですか?
(というかそういう性質のニュースなら必ずそう言及すると思うけど。役員交代とかね。)
上にもちょろっと書きましたが、ランボルギーニが新車を発表するたびに、いちいち
「以前はクライスラー傘下で、現在はアウディ傘下のランボルギーニが」と報道されたらイラッとしませんか?
(そういう性質のニュースなら以下同文。新たな身売りとかね。)
書込番号:20039160 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>LUCARIOさん
知識比べが目的じゃありませんよ。年の為。
>エンツォ・フェラーリ(言うまでもなく人名ではなく車名の方)は、どこの国の方がデザインしたかご存知?
知識比べが目的じゃないので、全く興味ありませんwごめんね。
ユーノス500とかどうでも良いw興味なし。ごめんね。
ユーノスって聞くと、車名を英字だけでまとめて販売に失敗したって認識しかないです。
MS-6だの8だの9だの。印象に残らなかったし。4WSシステム積んだ平べったい大型車は印象に残ってるけど、車名が思い出せないw
当時ってオートザム店とかユーノス店とか。調べたら「5チャンネル体制」とかだったらしいですね。
当時のことって黒歴史らいので、触れないようにしませうw
・初代ロードスターは名車です。今でも所有してみたい1台
あとダイハツムーヴも全く興味はないので知らん。ごめんね。
・GT3でストーリアX4は愛車です。
>マスコミが日産関連の報道をするとき、いちいち
「フランスのルノーと資本提携している日産自動車が」と断りを入れれば満足なのですか?
それはメンドクサイですねw
それでも「公的表現やきまりごと」であるなら、いちいち表現するのがマスコミです。視聴者が好む好まないに係わらず。
でも私が「思う」のはそうゆうことじゃないの。
ようは「日本車」のカテゴリに入れなきゃいいんです。w
あえて表現するなら「外資系日本車」とかかな。
・32GT-Rは名車です。大好きな車。
書込番号:20039275
1点
>TRAINさん
>「マツダがヨーロッパで人気」という声もありますが
>ヨーロッパでも実際はドイツでしか売れていません。
本当?
嘘っぽい話だなぁ。(笑
販売しているマツダに聞いてみましょうか。
2015年3月期
↓
http://www.mazda.com/contentassets/0eb978f1e0bf4daf96491d29592a7463/files/mazdaar15_ij.pdf
※18ページに欧州市場の報告があります。
欧州全体での販売実績 22万9千台
ドイツ販売実績 5万1千台
英国販売実績 4万台
ロシア販売実績 4万6千台
ドイツでしか売れていませんはガセネタでしょうね。
そう言えば昔、
2ch でデミオは国内専用モデルだ!ってことになっていたので、
MAZDA2 って輸出名があるんだから輸出もしているだろ!
・・・った書いたら、
MAZDA2 なんてのは、マツダオタクの脳内車種だ!って言われたなぁ。(笑
書込番号:20042052
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/04/07 1:57:03 | |
| 0 | 2026/04/07 0:48:10 | |
| 2 | 2026/04/06 23:59:00 | |
| 4 | 2026/04/06 21:59:19 | |
| 5 | 2026/04/06 21:43:16 | |
| 7 | 2026/04/06 21:00:00 | |
| 1 | 2026/04/06 12:42:55 | |
| 18 | 2026/04/06 22:24:31 | |
| 103 | 2026/04/07 1:38:55 | |
| 10 | 2026/04/06 6:59:20 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)