『SONYの古いポータブルヘッドホンMDR-D55を入手しました』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『SONYの古いポータブルヘッドホンMDR-D55を入手しました』 のクチコミ掲示板

RSS

「SONY」のクチコミ掲示板に
SONYを新規書き込みSONYをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

イヤホン・ヘッドホン > SONY

クチコミ投稿数:102件

折りたたむと手の平に乗ってしまうほど小さいです

ヘッドバンド基部の破損状態、接着剤で補修してあります

布絶縁テープで補修したイヤーパッド、肌触りはそれほど悪く無いです

専用の携帯用ポーチ、かなり良い状態です

用事があって親戚の家に行った時、世話になっている叔父さんが『お前はヘッドホン好きだったな、コレあげるよ』…っと言って手渡してくれたのが本機、ポータブルヘッドホンの名機だと言っても過言では無いSONYのMDR-D55でした。

ヘッドバンド基部の樹脂パーツが割れていてエポキシ接着剤で補修してありましたが、念の為に結束バンドを巻いて補強。

イヤーパッドはかなり傷んでいて代替品の入手も難しいので、ホームセンターの工具売り場で売っていた「まつうら工業」製のアセテート布絶縁テープで補修、これで問題なく使える状態になりました。

ウォークマンに繋いで音質チェック、かなり良い音質です、ハッキリ言って現代の一万円クラスの機種に負けないくらい良い音です。

必要十分な音量でミッドベースやサブベースがメロディーとしてちゃんと聴き取れる低音域、とても聴きやすくて解像度・分解能がなかなか高い中音域、耳に刺さる音を鳴らさないけど綺麗な音が十分に出る高音域……

これだけ良い音質なら二万円出して買い取っても惜しく無いと思いました、無料でくれた叔父さんに感謝しているところです。

唯一の欠点は音量が少し取りずらい点、ウォークマンのボリュームを上げ気味にする必要がありますが、ボリューム8割くらいで適正な音量が出るので実用上の問題はありませんね。

折りたたんで専用ポーチに収納したらズボンのポケットに入ってしまうほどコンパクトなのに、音は本格的な大型ヘッドホンと比べても遜色ない優良機種、末永く大事にしようと思います。

書込番号:26158113 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:102件

2025/04/25 01:58(4ヶ月以上前)

『追記』
これだけ小さなヘッドホンですがアラウンドイヤーです、オーバーイヤーでは無い事にも驚きました。

イヤーパッドの内部容積が狭いから耳たぶが当たりますが、装着感はそれほど悪くありません。

手の平サイズの超小型ポータブルヘッドホンをアラウンドイヤーで設計するとは、当時のSONYの開発担当者の皆様の苦労が忍ばれます、ユーザーとしては使い勝手が良くてとてもありがたいですよ。

書込番号:26158683 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング