『サブウーファー選定におけるご意見のお願い』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『サブウーファー選定におけるご意見のお願い』 のクチコミ掲示板

RSS

「スピーカー」のクチコミ掲示板に
スピーカーを新規書き込みスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

スピーカー

クチコミ投稿数:251件

これまで使用していたAVボードの制約により、サブウーファーはコンパクトな機種に限定しておりました。しかし、このたびAVボードを小型化したことで、ある程度サイズの大きいサブウーファーも設置可能となり、買い替えを検討しております。現在の候補は、B&W DB3D と ECLIPSE TD520SW です。

現状、映画視聴時にはAVアンプ経由でサブウーファーを使用しておりますが、プリメインアンプを使用した2ch再生時にはサブウーファーを用いておりません。今後は、どちらの再生環境でもサブウーファーを活用する予定です。

なお、これまで高額帯のサブウーファーを試聴する機会がなく、近隣店舗においてもハイエンドスピーカー試聴時にサブウーファーが用意されていない状況です。

つきましては、主観的なご意見でも構いませんので、どちらを推奨されるか参考までにご教示いただけますと幸いです。

書込番号:26358707 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
XJSさん
銅メダル クチコミ投稿数:6562件Goodアンサー獲得:286件

2025/12/08 01:42

サブウーファーはビビり音や箱鳴りなどの余計な音が無く、なるべく低い領域からフラットに出せる物がいい。

振動を打ち消す構造の両者は共にいいサブウーファーだと思いますが重量が1.5倍も重いエクリプスの方が音質は良いかも
ただ25〜150Hz(-10dB)というのがひっかかる。アンプ側の調整で何とかなるものかどうか。多分難しい

B&W DB3Dは10Hz - 350 Hz -3dB。
このスペックを真に受けていいのか分からないけど多分何かしらの細工によりそれを達成させてると思われる。サブ自体にイコライザーも付いてたはず。
あと12vトリガーによる電源連動も可能。

何を優先するか

書込番号:26358802 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スピーカー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)