『DVDナビのドライブのピックアップが逝きました』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『DVDナビのドライブのピックアップが逝きました』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

カーナビ

クチコミ投稿数:82件

2000年5月発売の、パナソニックのインダッシュDVDナビ「CN-DV3300GSD」を7年使ってきましたが、ゴールデンウィークに旅行した際に、殆どディスクを読み取らなくなりました。

上手く起動出来たとしても、作動中にディスク読み込みメッセージが表示されたり、ナビを起動していなくても、助手席の下に取り付けられているドライブから、読み取りのリトライ音が頻繁に聞こえてくるようになりました。

本来使用すべきではない事は重々承知しているものの、ダメモトでROM対応のレンズクリーナーを使ってみましたが全く効き目なしで、止む無くディーラーに持ち込みました。
(車は三菱のギャランなのですが、2000年当時はリコール隠しで大問題となっていた頃で、ディーラーがサービスでこのナビを付けてくれた為です)

自分で分解して綿棒で清掃する手もありますが、車には疎くて、座席下からの取り外しや、電源ケーブルの接続の知識もないので諦めました。

で、昨日見積の連絡があり、全て込みで4万円近く掛かるとの事で、泣く泣く承諾しました。
ピックアップだけなら2,3万円程度と聞いていたのですが、それだけでは済まなかったようです。

PCは自作していますし、光学ドライブは複数使用し頻繁に換装したりしているので、寿命などに付いては大体分かっているつもりですので、7年も経てば仕方ないかな、と考えています。

ただ、DVDのスーパーマルチでもバルクなら5,000円も出せば評価の高い製品が買えるのに、DVDナビの場合はそうもいかないところが歯痒いです。
家電DVDレコーダなどは、ベアドライブとしてPC用のものを流用していたりしますが、振動の多い車のナビ用のものは、作り自体が違うような話も聞いた事があります。

後5年位はこの車に乗るつもりなので、その時まで問題なく動いてくれたら良いな、と願っています。

書込番号:6385716

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)