はじめまして。
コンパクトデジカメがついに使えなくなり、
我が家では私が前から欲しかった
デジタル一眼レフカメラの購入を考えています。
この掲示板内で色々探し、参考にさせて頂きました。
機種はkiss x2か、kiss F 、オリンパスEー420、Eー520で迷っています。
ライフビューが私には欠かすことが出来ないので・・。(眼鏡なので・・。←関係あるかな?)
花、犬、手芸作品等を特に撮影します。(HP用)
あと子供の行事(スポーツ)関係・・。慣れたら、空、風景も撮りたいです。
そこで、疑問なのですが、メモリーはカメラによって、CF、SDカードとか違いますが、
これらのことも考えてから購入するべきなのでしょうか?
我が家のビデオカメラの場合、パナソニックで、テレビも同メーカーにしました。
SDHCカードを共用し、色々便利です。(再生時ですが)
デジタル一眼レフカメラの場合も、メモリーの種類を考えて、機種を決めるべきでしょうか?
前のコンデジのメモリーは、CFでした。(容量がちいさいものですが・・)
あと我が家にゲーム機wiiで使っているSDカード・・・もありますが・・。
こういうメモリーカードは
共用したり、活用したりするものなのでしょうか?
使えなくなるなら、もったいないな〜とふと思った物ですから・・。(主婦感覚)
変な質問ですいません・・。教えてくださいませんか?
書込番号:8328193
0点

CFは SDHC(SD)に較べて、より高速、より大容量 という傾向があります。
その結果現在、高級デジ一眼ではCF、普及型デジ一眼やコンデジではSDHCという棲み分けになっています。
しかしSDHCも、高速・大容量タイプが増えており、CFに見劣りしなくなって来ています。また、同じ容量・速度ならSDHCの方が低価格でもあり、数量的にはSDHCが主流とも言えます。
現在では、通常の撮影で SDHCでは速度・容量が不足で、CFでないと駄目というケースはほとんど無いでしょう。
また、パソコンやテレビなど他の機器では SDHCが主流なので、互換性の点でも有利、便利ですね。
結論を言えば、気に入ったデジ一眼がCFを採用していればそれを購入すれば良いし、SDHCを採用していればそれを購入するまでの事です。
昔はコンデジでもCFが主流でしたが、それには囚われないで選択した方が良いです。昔の、遅い・少容量のCFを使い廻すために、それにとらわれてデジ一眼の機種を選択するのは止めたほうが良いでしょう。
今のCFは昔のCFに較べて記録速度も何倍も高速になっていますし、容量も大きく、とても安く(昔に較べると、タダのように安く)なっています。
書込番号:8328286
0点

同じような質問が下にもありますね。
私はこちらに書かせていただきますが、最近はSDカードを使用するものが増えてきました。カードの価格は安くはなりましたけど、使い回しができるならそれにこしたことはありませんね。
基本的にはSDカードは共用可能ですから、フォーマットを使う機種で行えば、まず使えると考えて良いと思います。ただ、書込みスピードが落ちたりすることが起きうる場合も考えられますが。
書込番号:8328323
0点

こんにちは。
どうしてもテレビで見るために、SDカードじゃなきゃダメだ、とかじゃなければ、種類は気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
たぶん、メモリーはカメラに付けっぱなしとか、カメラ専用に使うことになるんじゃないかと思うので。
共用とか逆に面倒で、しない場合が多いんじゃないでしょうかね。
書込番号:8328336
0点

気にしなくて良いとおもいます。
結局、デジ一で使っているメモリはそれ専用みたいになってしまいます。
共有する場合も最低でその器機分が必要ですし、何かあった時の予備・・・例えば外でSDのデジ一を使ってる時にWiiにSDを・・・と言っても無理ですよね。
予備を持つとしても結局はその機器専用に持つと思います。
デジ一を数台持つ時にはメモリの種類が揃った方が良いかも知れませんが、私は数種類のメモリのデジカメを持ち歩いて困った事はありません。
最初にデジ一を選ぶ際にはメモリの事は後回しで、実際に自身が使いたい機能の製品を選ぶのが良いと思います。
書込番号:8328370
0点

デジカメやDVビデオでSDHCに記録し、それを直接ViERAやDIGAのSDスロットに挿して再生されている事が多いのなら、SD/SDHCを使用する機種の方がいいですね。
オリンパスにも同梱のアダプタを使ってマイクロSDが使える機種があるのですが、E−520はxDカードかCFのようです。
書込番号:8328727
0点

少し辛口な表現に聞こえたらごめんなさい。
まずメモリについては既出のアドバイス通りで大体意見は同じです。
こちらの書き込みをみてスレ主さんが心配になりました。
カメラの為のメモリなのにカメラを変えるとは如何なものかと。
本末転倒になってしまいます。
まず店頭に行き納得出来るまで実機をさわり、それでカメラを選ばないと後悔されませんか?
きにいったカメラがSDであろうとCFであろうと関係ないですよ。
撮影したいものが有るから納得の出来るカメラを選び、カメラがメディアを決めるのです。
逆になっていることに気づいていただければ幸いです。
カメラを選んでからメディアについて勉強しても遅くはないと思います。
しかし購入前にカメラを選びその場でメディアを同時に購入するのは一般的なので各メディアがどんな規格や速度に対応しているかは知っておく必要はあります。
SDHCカードは最近の主流ですが速度規格がクラス2と4と6があり、またそのクラス6の中でも転送速度や書き込み速度が違います。
その辺りは予備知識としてお持ちになったほうがよいかと思います。
自分は購入してから失敗して知りましたので同じ徹を踏まれないことを願います。
書込番号:8330678
0点

下の質問も私です。
すいません、削除したつもりが、重複しました・・。
☆chubou さま
恥ずかしい話、メモリー=メーカーの都合でちがう、
位のイメージでした・・。
メモリーも進化しているのですね、ましてや、昔のメモリーじゃ・・・
ありがとうございます。
参考に致します!
☆明日への伝承 さま
選んだカメラがSDだったら、
おまけ的に他で使えるかも(ちょっと再生、とか)位に考えます。
参考になりました、ありがとうございます。
☆ジャカジャカジャンケン さま
そうですね、きっと、入れっぱなし、です・・。
PCに画像を入れるときくらい、ですね・・。出したら紛失しそうです・・。
ありがとうございます。
☆小鳥 さま
数種類のメモリー・・・。デジカメによって違うわけですから
もちろん色々持ち歩くことになりますよね・・・。
そうですよね、何台もお持ちの方のことを考えたら、
メモリーで引っかかる必要はないですね・・。(どうしても主婦感覚で・・)
カメラ買った後に「あ〜!!メモリーの事、考えてなかった!」ってことになるのかな、と
反対に思っていました。
ありがとうございます。
☆花とオジさん さま
きっと、テレビでの再生は、初めのときだけ、あるいは、
眼の悪い両親に見せる、位の時だと思います。
詳しくありがとうございます。参考に致します!
☆こもちパパ さま
もちろん、実機さわっていますが、
大型カメラ店がない町(へき地・・)でして、あれも、これも、
と沢山見ることが出来ません・・。本当に残念です。
個人のカメラ店の、限られた種類と、大型家電店にあった2種だけ・・。
「また来たよ、この客・・」って覚えられてるはず・・(笑)
>少し辛口な表現に聞こえたらごめんなさい。
とんでもないです、お返事ありがとうございます。
大丈夫です、前出しましたが、
”カメラ買った後に「え〜!!メモリーの事、考えるべきだったの?!」ってことになるのかな?”とちょっと不安でしたので、今回、質問させて頂きました。
私は、女性のわりに手が大きめだし、持った感じは重視したいと思っています。
メディア・・・、速度とか十分に勉強していませんので、
もっと知識を頭に入れておきます(笑)
書込番号:8332435
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2025/10/12 15:12:56 |
9 | 2025/10/12 19:18:56 |
12 | 2025/10/12 15:17:27 |