『パワーアンプ』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『パワーアンプ』 のクチコミ掲示板

RSS

「AVアンプ」のクチコミ掲示板に
AVアンプを新規書き込みAVアンプをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

標準

パワーアンプ

2009/04/03 04:49(1年以上前)

AVアンプ

スレ主 reflecさん
クチコミ投稿数:35件

AVアンプですが決め手がなく長いこと迷っています。
20万クラスの製品がバランスがよさそうですがAVアンプだけあって数年で新規格に対応できなくなる、ステレオアンプと比べるとどうしても音質が、など考えてしまって決めることができません。

いろんな機種のクチコミも読んでいいなと思ったのが外部パワーアンプとの組み合わせです。
これなら低価格のAVアンプでもちゃんと鳴りそうだと思いましたし、パワーアンプは長い間使えそうだと思いました。

初心者の思いつきなので問題があったら教えてください。おねがいします。

書込番号:9341652

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1147件Goodアンサー獲得:138件

2009/04/03 11:50(1年以上前)

reflecさんこんにちは。
reflecさんがお考えの事はみんなが考える事です。最新音声フォーマットへの対応はAVアンプだけの問題ではなく、プレートが対応しないと意味の無い話しで、余り深く考えるといつまでも購入出来ない事になります。
ブルーレイディスクもやっと定着し始め、ここに来てやっとブルーレイ音声フォーマットの最高スペック(規格内最高)のソフトがやっと出て来たといった所です。この最高スペックの音声フォーマットに対応したAVアンプとプレーヤーがあれば当分は大丈夫でしょう。
マルチチャンネル再生と2ch再生を両立させたいのならばAVアンプは最新のデコーダーでマルチチャンネルプリアウトの有るもの(出来ればマルチチャンネルイン端子も有った方が先々有効)とメインイン(パワーダイレクト)の機能が有るプリメインアンプを買い、マルチチャンネル再生時はプリメインアンプをパワーアンプとして利用し、2ch再生時はプリメインアンプとして使用する方法が良いでしょう。
音声信号の流れは以下の通りです。

○マルチチャンネル再生の場合
ブルーレイプレーヤー → HDMIケーブル(又はマルチチャンネル用RCAケーブル) → AVアンプ(L,Rのリアウト) → RCAケーブル → プリメインアンプ(メインインまたはパワーダイレクト端子) → プリメインアンプ(スピーカー端子) → スピーカーケーブル → スピーカー となります。

○2ch再生の場合
CDプレーヤー → RCAケーブル → プリメインアンプ(CD入力端子) → スピーカーケーブル → スピーカー となります。

利点としてはマルチチャンネル再生時に主要なL,Rチャンネルの再生音を強化できる。2ch再生時はAVアンプのプリアンプを利用しないで通常のステレオと同様に機能する。またスピーカーはL,Rチャンネルのスピーカーは共用となるので財布にも優しく、場所もとりません。

AVアンプでマルチチャンネルイン端子が有る方良いと言ったのは今後音声フォーマットが変わった場合最新のデコーダーを持ったマルチチャンネルアウトを持つプレーヤーを導入すればAVアンプは現役としてまだまだ活躍可能だからです。

書込番号:9342494

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1729件Goodアンサー獲得:36件

2009/04/05 02:19(1年以上前)

reflecさん 

>・・・読んでいいなと思ったのが外部パワーアンプとの組み合わせです。

最初からこの方式にするのはお勧め出来ません。この方式は既にアンプを持っていてグレー
ドアップしたいけど安く出来る方法は?と問われた場合に使う方法だと思います。アンプは
パワーアンプさえ良ければ良いのか?、と考えればプリアンプも音質を凄く左右します。安
価なプリ部に高価なパワー部ではパワー部の本来持っている能力が発揮されません。前述の
様に、あくまで既に所有している方が用いる方法だと思います。

実際に使う場合、両機の電源のオン-オフとかメインのL/Rchとのボリュームの調整等結構面
倒です。さらにパワーアンプ単体品では高額な機種がほとんどで、20万円以下のAVアンプと
組み合わせしたら良いパワーアンプは思いつきません。

音声規格ですが、地獄の皇太子さんも記述されている様にBD音声の規格が既に出ていますの
で当分は心配ないと思います。AVアンプのマルチchIN端子も必須ではありません。マルチch
OUT端子を備えたレコーダー/プレーヤーは高級機に限られてきました。

書込番号:9350620

ナイスクチコミ!1

redfoderaさん
クチコミ投稿数:2863件Goodアンサー獲得:156件

2009/04/05 07:08(1年以上前)

reflecさん、はじめまして。

130theaterさんをはじめキャリアの長いクチコミストさんにアドバイスをもらってシアター環境を構築しました。
私の環境はAVプリアンプ+パワー・アンプにしていますが、130theaterさんのお話の通りでお勧めはしません。
手元で眠っていた2chのピュア・オーディオ機器を流用できるかわりに集中制御などは視野に入れられません。
費用的にも使い勝手の面でも最初に揃える環境としてはメリットがないと思います。

書込番号:9350963

ナイスクチコミ!1

スレ主 reflecさん
クチコミ投稿数:35件

2009/04/06 05:56(1年以上前)

地獄の皇太子さん、130theaterさん、redfoderaさんアドバイスありがとうございます。

パワーアンプに手を出すのは早すぎでした。。。

>実際に使う場合、両機の電源のオン-オフとかメインのL/Rchとのボリュームの調整等…
>集中制御などは視野に入れられません
AVアンプのみだと連動できても外部パワーが入ると毎回手動になってしまうんですね。

>手元で眠っていた2chのピュア・オーディオ機器を流用できるかわりに
これはひょっとすると2chパワーアンプを複数使用しているということですか?
私は7ch以上分のパワーアンプを考えていたんですがピュア用のパワーアンプ複数というのは凄すぎて想像もしませんでした。

とにかくまずAVアンプを使ってみて満足できるかどうか試してみたいです。
そうなるとまた振り出しでエントリークラスがミドルクラスかで迷ってしまいます。

書込番号:9355644

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)