プラズマテレビ > パイオニア > ピュアビジョン PDP-506HD [50インチ]
今薄型テレビの購入を考えています。映画を見る機会が多いため、プラズマテレビにしようと思っているのですが、心配な点がいくつかある為、とても迷っています。高額商品なだけにどなたかおしえてください。
@プラズマテレビは焼け付きを起こすと聞いたのですが、普通にテレビを見ていれば問題ないのでしょうか。また映画の作品によっては左右上下に黒い帯状のものが出ることがありますが、これも大丈夫でしょうか。
A薄型テレビを購入するなら画素数が1366×768以上のものが良いと聞いたことがあるのですが、506HDは1280×768とパンフレットにありました。これもデジタル放送・アナログ放送の視聴に問題ありませんか?
Bプラズマテレビは熱を発する為夏は暑いという友人がいたのですが(1年以上前の話のようです)、今でもそういうことはありますか。またファンがうるさいということも聞いたのですが、どうでしょうか。
いろいろ書いてしまってすみません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:5008197
0点
焼き付きは4:3の画面ばかり見ているなら起こりそうですが、数時間の視聴では問題有りません。言い換えれば普通に使っていればOKです。
1280×768の画素数があればハイビジョン画質で十分楽しめます。最近はフルスペックの1,920×1,080の画素数のテレビも有りますが店頭でご覧になれば分かると思いますが、その違いは私は小さいと感じます。アナログ放送は逆に酷い画質になります。もう見る気がおきません。逆に言えば地上波でもデジタル放送されている地域ならばこのテレビの真価が発揮されます。
発熱はしますが、ブラウン管のテレビと較べて特に大きいとは感じません。ただ、ブラウン管テレビより遥かに大画面になるのでその比較とすればむしろ少ないかもしれません。ファンの音はう〜んですね、ブラウン管テレビには付いていませんからね。DVD/HDDレコーダーもD-VHS機も全てファン付きですからちょっと気なるかも知れません。私は前面にガラス扉が付いたラックに入れています。
以上プラズマテレビ暦4年の私の感想です。
書込番号:5008377
0点
@まだ使用期間が短いのでなんともいえませんが、省電力モードでシネスコサイズの映画をみても焼き付きませんでした。時間が表示される番組もしかりです。
はじめは、ここの掲示板をみて神経質になってましたが、普通にテレビや映画を見る分には大丈夫そうです。
A画素数は数字上の問題だけかと思います。実際、電気店で液晶のフルハイビジョン映像と見比べても遜色なく感じます。逆に色表示能力や動画表示能力が勝っている分、プラズマの方がリアリティのある映像が堪能できると思います。
パソコンを接続して細かい字を表示させれば違いがわかるでしょうが、通常の映像を見る分には気にする必要ないと思います。
B発熱が気になるならエアコンの温度を下げればいいんじゃないでしょうか?ファンの音について、ここの掲示板でも過剰反応を示す人がいるようですが、普通にテレビ見る分には全く気になりません。
書込番号:5008406
0点
130theaterさん、TRECAさん
早速返信いただき、ありがとうございます。
実際に使われている方のご意見はとても参考になります。
やはり一番気になっているのは焼け付きの問題です。
でも普通に視聴する分には問題ないのであれば安心できます。
テレビは何気なくスイッチを入れて気楽に見るものだと思っているので、見るたびに「焼け付きしないかな」と心配するのは嫌だなぁと・・・ちょっと神経質だったかもしれません。
どうもありがとうございました。
書込番号:5008432
0点
siomisoさん、こんばんは。
@の焼き付きですが、130theaterさんの言われるとおり4:3の映像ばかり視聴していると起こるようです。 特に購入後の数ヶ月が焼き付きが起こりやすいようです。 心配されるようであればアナログ放送、ゲーム画面の4:3の視聴は控えるか、16:9に引き伸ばして視聴するほうが無難ですね。
また、プラズマテレビの書き込みで"焼き付け"とキーワード検索すると"焼き付け"に関連した書き込みを絞り込むことが出来ますので参考にしてください。
私はW55P-H8000を所有していますが、このテレビの機能として"焼き付け"を起こしにくくなるような対策があります。 4:3の放送の両脇の黒帯をグレー帯に表示します。 更に映像の明暗でグレーの帯の色も濃くなったり薄く変化します。 (他のメーカーでも同じような機能があるかどうかまでは分りません。)
Aの解像度ですが、1280×768でも十分綺麗です。 問題ありませんよ。
この機種より画面サイズが大きいサンヨーの55型やビクターの56型のリアプロでも1280×720の画素数ですが十分綺麗ですので大丈夫です。
Bの発熱ですが、確かにパネルに数センチ程度まで近づくと暖かい感覚はありますが、危険なほど熱いものではないです。 パネル自体に触っても火傷をすることなんてありません。 夏場では確かに少なからずとも暖房の効果はあると思いますが、エアコンが効かなくなるほどではありません。
また、以前のプラズマではファンが付いていましたが最近のプラズマはファンは付いてないですので騒音も気になりません。
書込番号:5008464
0点
(1)焼き付きの問題ですが、省電力モードなどの輝度を抑えた
設定で、地上アナログ放送などの4:3は横に伸ばして画面全体
に表示するモードで観るようにすればあまり心配することはない
と思います。
(2)数字で示したほうが営業上有利だから、液晶テレビのメー
カーはフルスペックを大々的に宣伝していますが、色の滑らかさ
や暗い場面に強いこと、動画の残像の少ないことなどプラズマが
有利な面も多いです。
(3)発熱や消費電力についてはプラズマも液晶もほとんど差は
ありません。プラズマテレビが電気喰いと言われているのも大型
のものに限られるからです。
液晶は省電力とシャープはうまいこと言っていますが、20型の
ブラウン管テレビと20V型の液晶テレビの比較であって、同じ
場所に32V型液晶を置いたら消費電力は大きくなります。
大型テレビを購入して一番の問題は、電子レンジ、電気コタツ、
ホットカーペット、電気ストーブ、電気ポット、アイロン、加湿
器などを使用するときにブレーカーが落ちやすいことです。エア
コンはブレーカーが独立しているので心配ありません。夏場より
も冬場に気を使うことになるでしょう。
また、32型以上の液晶テレビとプラズマテレビを設置するコン
セントが通常の穴が2つの場合は、アースつきの穴が3つのもの
に電気店に工事を依頼してください。
書込番号:5008723
0点
こんばんは、
私は、大型テレビを買われるのであればフルスペックにするべきだと思います。1366*768でも32吋程度なら区別が難しいのですが、それを超えるとフルスペックの威力が発揮されると思います。
しかし、映画の視聴がメインとの事ですので、フィルムで撮影された素材であればフルスペックだと、フィルムの粗までが見えてしまいます。私の感想では、フィルム撮影の映画視聴ではフルスペックは不要だと思います。
次に液晶か、プラズマか、ですが、
液晶は 静止画に強く プラズマは 動画に強い
↓ ↓
芸術作品を見るなら、液晶 スポーツなら、プラズマ
とくに映画は24コマ/1秒 なので、動きに強いプラズマで見るより静止画に強い液晶のほうが向いてると僕は思います。
焼きつきの件ですが、会社で24時間つけっ放しのモニターがありまして、2年程度で焼きつきがかなり気になるレベルになりました。まだまだ、4:3制作(両サイドが黒パネル)の番組が多いので、
4:3部分から焼きつきが始まるようです。5年ほど経てばほとんどの番組が16:9のハイビジョン制作になると推測されますので、それまで、「じんぎすまん」さんのおっしゃるような工夫をされて乗り切られてはいかがでしょうか?
ちなみに私は37吋フルスペック液晶を所有しています。
書込番号:5010667
0点
ユカウェイさん 、自分を納得させるために、他の人を惑わせるのはどうかと思います。
映画はプラズマの方が向いていると思います。
フルスペックハイビジョンについてもパソコンを接続した時にしか違いが判りませんでした。
液晶は映像のブレが気になりますし、暗い部屋で見るのに向いていません。特に大画面になればなるほど映像のブレやチラツキが気になります。
ちなみに、私がプラズマを選んだ際に参考にした映像は
滝や波などの水しぶきの映像
赤や緑が多く表示されている映像
スポーツなどカメラの切り替えが早い映像
文字が比較的早くスクロールする映像
です。
カタログ、口コミ、人気などで決めるのではなく、これら映像を実際に見比べてから自分が望むテレビがどれなのかを検討した方がいいですよ。
書込番号:5010843
0点
TRECAさん、自分を納得させるために書き込みなんてしませんよ。
自宅に所用しているのは液晶ですが、会社に各社のプラズマや液晶が複数台あり、それを見た平均的な感想から書き込みをしています。
プラズマが液晶と比べて動画に強いことは誰もが認めるところです。
しかし、映画を見る機会が多いとの事ですので、
動画性能にこだわる必要がないですよ。映画は24コマ/1ですからね。
映像のブレが気になるとのご指摘も、2年前の液晶ではかなり気になりました。しかし、最新の液晶では応答速度も速く、ほとんど機になりません。
書込番号:5025924
0点
「会社に各社のプラズマや液晶が複数台あり、それを見た平均的な感想から書き込みをしています。」ってことですが、会社に最新機種が揃っているとは思えないので、あまり参考にならない感想ですね。
「しかし、映画を見る機会が多いとの事ですので、
動画性能にこだわる必要がないですよ。映画は24コマ/1ですからね。」って本気で思っているのでしたら、アクション映画をプラズマと液晶で見比べてみてください。あと、映画は基本的に暗室で見ると思うのでその状況下で見比べると更に違いがよくわかります。動画性能以外にもコントラストがはっきりしていたり、色の深みがあったり、ちらつきが殆どない等々、プラズマの方が映画に適していることがよくわかると思います。
また、確かに最近の液晶は応答速度の向上が図れていますが、それでも現状はまだまだプラズマに分がありますので誤解を招くような発言はしないでください。
ちなみに私が感想を述べるにあたり比較した機種は、
BRAVIA KDL-46X1000とPDP-506HDです。
書込番号:5029281
0点
2年前に505を購入したユーザーです。最近の価格破壊が恨めしい(T_T)
さて、会社に最新機種が揃ってる筈がない!は見当違いでしょう。競合メーカーの開発部隊なら札束攻撃で最新機種の展示ルームを作るでしょう。ここの最安を見て買い時は何時か?なんてことはしないのでは?
さて本題ですが、24コマの映画は液晶が向いてるとの考えは納得出来ません。仮にサッカーの試合をドキュメント映画にして24コマにしたら動ボケが無くなるでしょうか?むしろ重要なのは24コマを30コマに変換する2ー3プルダウンです。又プラズマには疑似輪郭と呼ばれるノイズ状のものが存在し、動画でこの症状が目立つようです。液晶は全体がボケますが、早い動きよりむしろカメラがゆっくりとパンした場面の方が目立つようです。店頭でアクオスの前で放送画面を見てたら酔いました。映画は基本的に人間が動ボケを知覚しやすい条件を避けて撮影されるそうなので、液晶で動ボケが気にならないのが事実でも24コマのおかげとは考えてにくいですね。
結局最後は自分が知覚するかどうかです。プラズマ、液晶双方の短所のうちどちらが許容できるかにですね。最後に液晶=省エネの神話は迷信と付け加えておきます。
書込番号:5032508
0点
> テレビの購入を考えています
> 映画を見る機会が多いため
上の2つの点から、液晶テレビかリアプロをお勧めします。プラズマテレビは、最悪の選択です。映画との相性が悪すぎます。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5047175
プラズマはテレビ向き、液晶は映画向きです。「液晶プロジェクター」という言葉を耳にしたことはありませんか。
ただし、テレビ放送局のスタッフ、テレビの視聴者、それにビデオゲームのクリエイターまでもが、物珍しさからか、映画向きの液晶に一斉に飛びついていますので、液晶でテレビを見るという選択も面白いと思います。
(1) 液晶テレビを選んだ場合の注意点
> 左右上下に黒い帯状のものが出る
確かに映画は、ハイビジョンよりも横長の画面ですので、画像の上下に黒い帯が出ることがあります。
この黒い帯と画像の境界線が、上下に細かく揺れていないか、ノイズが乗っていないか、ご購入の前に確認されることをお勧めします。視界の周辺にちらちら動くものがあると、気が散って映画に集中できない方がいるようです。
とはいえ、一流メーカーの機種なら、まず大丈夫だと思います。
(2) リアプロジェクションテレビを選んだ場合の注意点
衝動買いだけは避けて下さい。リアプロを衝動買いするくらいなら、液晶テレビを購入したほうがましです。(←誰かさんに怒られそう...)
リアプロを衝動買いすると、
デザイン ★☆☆☆☆ 1
操作性 ★☆☆☆☆ 1
画質 ★☆☆☆☆ 1
(中略)
満足度 ★☆☆☆☆ 1
レビューコメント
リアプロは使い勝手悪すぎ、マイナス点を付けられない価格コムのユーザーレビューも同罪。
となる可能性が非常に高いです。ご購入前に、価格コムの書き込みに一通り目を通されることをお勧めします。(←削除されないためには、やはりこれが一番!!)
(3) プラズマテレビが映画に向かない理由
プラズマテレビは、明るいシーンと暗いシーンの描き分けが苦手です。
映画では、例えば、2人が会話するシーンで、1人を明るい背景(空など)をバックに、もう1人を暗い背景(草木のしげみなど)をバックに撮影することがあります。プラズマテレビでは、この背景の対比を映し出せません。
つまり、プラズマテレビは、映画の制作者の意図を正しく表示できないのです。
プラズマテレビで映画を鑑賞すると、「空を背景にするなんて、予算がなかったんだなー」と、とんでもない評価を下すことになりかねませんので、絶対にやめて下さい。
それにしても、「プラズマが映画向き」なんて、どこの馬の骨が言い出したのでしょうか? どこの心理学者が、どんな実験をして、どこの学会に発表したのでしょうか? 犯人を捜査する必要があります。
「自分の好きなDVD映画を使って、自分の目で画質を評価しました」なんて実験は、とても信用できません。一流メーカーでは、テレビの新製品を発表する前に、老若男女を問わず、数10人、数100人の目で徹底的に粗探しをします。
それでは、□□□□の○○さんに怒られる前に失礼します。
書込番号:5054303
0点
今のところお叱りの書き込みはありませんね、PDP-506HDはまもなく型落ちになるから、この掲示板をあまりチェックされていないのですかね、あるいはリアプロの掲示板がにぎわってきたので、忙しくてお休みになる時間がないのかもしれませんね、PDP-507HXの発売でPDP-506HDが人気アイテムランキングから消えたら、この書き込みも、無事、表舞台から消えていきますね、黙っていれば逃げ切れそうですね。
書込番号:5055849
0点
□□□□の○○さんがコメントする前に一言。
あなたのおっしゃるテレビと映画の違いは一体何でしょうか?私はフラットパネルの展示会や関連学会の併設展示デモ等を見学した経験より申し上げますが、ブラウン管を基準として、液晶(リアプロを含む)、プラズマの最大の弱点は動画表示特性であると考えます。白背景に縦線或いは解像度チャートを表示したパターンをゆっくり横スクロールさせた画像を各ディスプレイで比較表示したものをご覧になったことがありますか?正にカルチャーショックです!液晶は輪郭が完全にぼけます。プラズマは表示がガタガタするものの液晶よりましです。CRTは見事なまでに静止画同等の表示特性を示します。液晶で解像度チャートを見た日には、何本どころか全面グレーにつぶれてしまいます。一般動画でも基本的にこの特性の上に立つ絵を見ている訳です。この現象は専門用語で「ブラー」と呼ばれており、数年前からテレビジョン学会等で多数発表されていますので、犯人検挙をお望みなら企業名、実名入りの論文を検索して抗議電話でもされては如何でしょうか?
上記ブラーは液晶の反応速度の遅さに起因し、対策としては、
@バックライトを間欠点灯させる
A液晶をオーバードライブと呼ばれる方法で駆動する
B強誘電液晶等、高速反応素子を用いる等が考えられます。@、Aを導入した製品が数年前に三菱、日立等からPC用小型タイプで発売されましたが、効果はイマイチでした。
これら学術的根拠より液晶は動画に不向きというのが定説なのですが、何を根拠に映画を見るなら液晶!と言われるのでしょうか?私の知らない最新研究報告があるなら是非ともお教え下さい。根拠を示さず、○○は××だと主観で断言するのは如何でしょうか?蛇足ですが、黒い帯は液晶に限らず全てで発生します。画面サイズ切り替えモードの違いしか差はありません。
書込番号:5058793
0点
> 白背景に縦線或いは解像度チャートを表示したパターン
濃淡をつけた縞模様などのことですか?
> 正にカルチャーショック
確かに、テレビの画質評価は、最も粗の目立つ映像を故意に作って行いますからね。もっとも、実際のDVDの鑑賞では、「カルチャーショック」を感じるなんて大げさでしょう。
> 液晶は動画に不向き というのが定説なのですが、何を根拠に
> 映画を見るなら液晶! と言われるのでしょうか?
えー、文章の途中から「動画」が「映画」にすりかわっていませんか? 「動画表示に優れているものが映画に適している」という論理を頭から否定するつもりはございませんが、少々短絡的過ぎませんか?
もともと
液晶テレビは全白輝度が高すぎるからテレビ放送の受像機に不向き、
プラズマテレビはピーク輝度があるから映画の鑑賞に不向き、
だったはずですが、
いつの間にか「映画を見るならプラズマ」という不可解な説が流れていませんか?
ところで、ここって一般の消費者のための掲示板じゃないんでしょうか。それにしてはちょっと専門用語が多すぎるような気がしませんか。
P.S. どこかでチクっていませんか?
書込番号:5059979
0点
れーずんクッキーさん こんばんは
お返事をどうも。さて某社の映画を見るならプラズマとの宣伝が全面的に正しいとは思いません。私が言いたかったのは映画≠静止画の観点から液晶は直視、リアを問わず原理的に動画は苦手であるということです。CRTやプラズマが白ピークを有する故、劇場で見るフィルム映像と異なると言う観点ならあなたの理屈も一理あるやもしれません。逆にそう考えると、電球をバックライトにしたフィルム映写機ソックリのPJやリアプロが映画により適しているかもしれません。しかしどの道、DVD等のパッケージソフトを鑑賞する場合、フィルムからのテレシネ変換の過程でフィルムとCCDのγの相違や色再現範囲の相違から、オリジナルに忠実なソフト作成は困難でしょうね。フィルムを用いないフルディジタル化されれば話は別ですが。
私はこの板のNO10のレスで述べている通り、現状完璧なディスプレイはなく、一長一短であり、各方式の短所のうち個人的にどれが最も許容可能かが判断基準と考えます。然るにあなたは頭ごなしに液晶最高!所有せずに分かる筈もないリアプロの操作性を悪いと決めつける、正に一般消費者を惑わすカキコをされたので、敢えて専門知識を持ち出し、根拠不明瞭な断定を慎むように申し上げたつもりです。勿論、あなたが個人的に液晶が最高と思われるのは自由ですし否定致しません。気分を害されたかもしれませんが、あなたの意見は個人的趣向と原理原則に基づく定性的評価の区別が曖昧と感じました。
PS
マニアと思しき人物に最新の議論ネタの存在を教えることがあなたの辞書にはチクリと書いてあるのでしょうか?
書込番号:5060154
0点
追伸
私の最初のレスにて、液晶は動画表示特性に劣るという学術根拠故に映画に不向きであるとの論理に異議を唱えられたのでしょうね。その論理の心は次のレスで説明しました。もう1点追加です。レスNO10に述べた様に、テレシネの際に23プルダウンにより、24コマを30コマに水増しするために、6コマ分同じコマを重複して表示します。プラズマは高速応答が可能なので、毎秒24×3の72フレームを表示して違和感を無くしていますが、応答速度の遅い液晶ではこんな芸当は出来ず、無理矢理同じコマを突っ込まれたギクシャクした映像を見せられる訳です。これも液晶が映画に向いているとは考えにくい点です。勿論ギクシャク感が全く気にならないなら全然OKですよ。
書込番号:5060245
0点
Strike Rougeさん、気分は害していませんよ。
> 某社の映画を見るならプラズマ
あれは、
「映画を見るなら、リアプロや液晶よりも、◆動画に強い◆ プラズマがいいです」
とはどう見ても受け取れ ◆ない◆ メッセージでした。しかも、ある家電店の店頭では、液晶テレビのすぐ隣のみならず、リアプロの隣にまでこの手のPOPが置かれていました。限りなく詐欺に近いと思いませんか。
> リアプロの操作性を悪い
ここは、プロジェクターの掲示板でなく、プラズマテレビの掲示板ですので、こう書かせていただきました。
確かに、フロントプロジェクターのお手軽な代用品としてリアプロを購入なさる方が、「リアプロは使いにくいなあ」と感じるとは到底思えません。しかし、テレビとしてリアプロを購入なさる方はどうでしょうか。
私には、プラズマの掲示板に「リアプロ!はいかがですか」と書くだけの度胸はありません。画質ではなく使い勝手を突かれて反論されたら白旗を揚げると思います。「リアプロという選択肢もありますよ、ちょっと使いにくいですけどね、アハハ」くらいなら書けます。
「リアプロ!はいかがですか」と書き込めるのは、怖いくらいリアプロにほれ込んでいらっしゃる□□□□の○○さんくらいのものでしょう。あまりにも怖いので、私はいつもリアプロの欠点ばかり書いています。
> どこかでチクっていませんか?
→どこかでばらしていませんか?
失礼しました。
最後に想定問答です。
反リアプロ派: おやおや、万一のために予備のランプをストックしておくのかい? そのリアプロが年代ものになってもストックするのかい? いつリアプロ本体が故障するかわかりませんよぉ。予備のランプではなく予備のテレビを買ったら? 予備のテレビを買うくらいならプラズマ買ったら?
どなたでもご反論をどうぞ。
書込番号:5062826
0点
れーずんクッキーさん こんばんは(^-^)/
私のややもすれは高慢とも取れる意見に耳を傾けて頂き恐縮です。さて、クッキーさんのリンク先カキコ等を見て後から感じたのですが、映写機が1位にあるところから、AVマニアではなく、映画マニア、それも劇場で見る絵に限りなく近いものを求める、と想像しますが間違ってたらごめんなさい。その観点から、一枚のシーンを抜き出した時に液晶が理想に近いと惚れ込んでいるのでしょいか?但しこの素晴らしい絵も動画として連続して見ると・・が私の論点だった訳ですね。1枚1枚の絵が破綻してても、色乗りやコントラスト感がよく、メリハリが効いてて、滑らかに見える、そんなディスプレイを求めるユーザーが圧倒的に多いのですね。見当違いの当て推量かもしれませんが原音再生を追求するオーディオマニア的価値観もあるのかと勉強になりました。確かに私は理論ガチガチ過ぎたかもしれません。失礼があればお許し下さい。
問答は私なりにゆっくり考えます。因みに私はオーディオは確認可能な原音が多く存在しますが、映像は自然風景でもない限り確認困難なことが多いので、バーチャルでいいかなと。映画の芸術性を求める人には怒られそうですが。
書込番号:5063029
0点
素人目から言わせていただくと、液晶テレビではサッカー、野球はとても見れたもんじゃない。
ボールに残像が付きすぎで動画に弱すぎると思います。
多くの方はあれでストレスがたまらないのでしょうか?
自分は無理ですね(笑)
一般大衆の普段見る番組はほとんど動画ですしね。
書込番号:5065201
0点
>この書き込みも、無事、表舞台から消えていきますね、黙っていれば逃げ切れそうですね。
ちゃんと読ませていただいてます!
書込番号:5065291
0点
Strike Rougeさん
> 液晶が理想に近いと惚れ込んでいるのでしょうか?
さあどうでしょうか? 手ごわいライバル(MEMS)が出て来ていますしね。
> 映写機が1位にあるところから
そういうわけで、フロントプロジェクターはいかがですか。夢の ◆ホームシネコン◆ をぜひどうぞ。
柏が好きですさん
> 素人目から言わせていただくと
はい、評論家の目より、一般の方の目のほうが素直で貴重で、ずっとありがたいです。
ワイタンの夜景さん
> ちゃんと読ませていただいてます!
…
書込番号:5065598
0点
評論家?って誰のことかな?
因みに私は評論家ではありません。プライベートでAVに熱を上げる一愛好家ですよ。リアプロの操作性の件、ランプオンオフと球切れ時の交換以外は遜色ない筈です。この弱点も、LED等が実用化されたら一挙に解決!特に光を捨ててるDLPにとっての救世主です。サムソンがそろそろ発売する予定ですが。
リアプロの評価が一変するかも?
PS誰かがばらしたせいか?客人の訪問を受けましたね!いいじゃないですか、皆で色んな意見を交わしたら。
書込番号:5065727
0点
> 評論家?って誰のことかな?
またまた失礼しました。
> AVに熱を上げる一愛好家ですよ。
それならスクリーンとスピーカーとアンプがお仕着せで選べないのもリアプロの欠点ですね。お手軽と言えばお手軽ですが。
> いいじゃないですか、皆で色んな意見を交わしたら。
そうですね。でもその前にそろそろ場所を移さないといけませんね。ここのクチコミのタイトルは、「プラズマテレビについて教えてください。」ですよ。
書込番号:5068108
0点
既にお読み頂いているかもですが、私はプラズマユーザーです。音響にこだわると、リアプロはリスニングルームには置けません。キャビ反響と音場を乱します。その点れーずんクッキーさん一押しのフロントPJは不要な時にスクリーンを巻き上げればいいので理想と認めるところです。フロントPJも最近やっと三菱の3000、三洋Z4、松下AE900等、大画面に耐える機種が増えてきたと思います。個人的には小型パネルを拡大投射するPJの方が残像もいくらかましかと。狙いは1080のLCOSタイプかな?
確かにこの板のタイトルをすっかり忘れていましたね。そもそも誰かがプラズマは最悪の選択とか何とか言ったのがきっかけのような・・・場所を変えるとしたらどこがいいと思いますか?やっぱりフロントPJですかね?
書込番号:5068213
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > ピュアビジョン PDP-506HD [50インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2009/12/15 7:14:35 | |
| 2 | 2007/12/27 23:29:16 | |
| 1 | 2006/11/28 23:43:46 | |
| 1 | 2006/07/14 20:21:41 | |
| 7 | 2007/03/31 22:57:38 | |
| 4 | 2006/07/05 21:47:29 | |
| 0 | 2006/06/16 23:57:51 | |
| 6 | 2006/06/19 2:07:26 | |
| 7 | 2006/06/14 18:56:07 | |
| 0 | 2006/06/07 23:53:29 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)