-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE310
音楽関係の人に、このイヤホンを買いたいという旨を伝えたところ、「イヤホンは消耗品だ。一年もすれば音が劣化する。安いものでいい」て言われました。
実際イヤホンを使っていると音が劣化するのでしょうか?
劣化するとしたら、一年で劣化するのでしょうか?
高い買い物なだけに一年で使い捨てるなら、買うのをためらってしまいます。
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:6595957
0点
イヤホンの音質面でスピーカーやヘッドホンと同等に
評価されるようになったのは極最近のことですから。
((もちろん、物理的に限界もありますが))
恐らく、その音楽関係の人の中では『イヤホンなんぞで
しっかりとした音楽が聴ける訳無く、スピーカーかヘッドホンだ。』
とまだ思われていて、イヤホンを卑下しているのかもしれません。
ただ、昨今のイヤホンの進化を踏まえた上でそう仰っている
可能性もありますから、上記は僕の妄想でしかないのですが。
要するに1年程度じゃ劣化はしないと思いますよ。
そんなんだったらヨドバシカメラは2年保証付けられませんし(笑)
SE310に関してはまだ発売して日が浅いですから、1年の劣化は計れません。
一つ旧機種のE4cやE3cのユーザーさんの返信を待ってみて下さい。
書込番号:6596135
0点
ご返答ありがとうございますm(_ _)m
最低三年はもってほしいものです(^^;)
でも、それ以上に断線ですぐ壊れそうですね・・(´・ω・`)
書込番号:6596330
0点
こんばんわ。
その方が、どのような意図で「安いものでいい」とおっしゃられたかが、わかりませんが、
単純に1年で劣化するというのは間違いでしょう。
1年前にEX90を購入してから、E3c、E4c、Super.fi 5proと立て続けに購入して沼にはまっていますが、EX90他、今のほうがご機嫌な音ですよ。他もまだまだ現役で使えそうです。
雑な取扱いさえしなければ、少なくとも保証期間内(2年)は使えると思いますよ。よっぽど長時間使用しない限りドライバーのヘタレもないでしょうし。
ただ、「イヤホンは消耗品」というのは、私も同感です。
予期せぬ断線もありますし、個体差もあります。
いつでも買い替えの利く範囲の予算で購入するのが精神衛生上よろしいのでは。
なお、このクラスのイヤホンは「イヤホン」としての限界はありますがオーバーヘッド型のヘッドホンとも十分張り合えるものだと思います。
個人の好みはありますが、音質はそれぞれ馬鹿にできません。
書込番号:6596726
3点
断線を心配されているようですが
SE310は一応、断線の多かった
E4cに比べ しにくいように対策は
なされているみたいですよ。
((効果はいかほどかまだ分かりませんが))
少しでも丁寧に使おうという心掛け一つで
3年でも何年でも持つと僕は思います。
イヤホンは小さいし軽いので
乱雑に扱われがちで其れ故壊れやすく
((バックにぐちゃぐちゃに突っ込むとか))
「消耗品だ」と言われるのだと
"僕は"考えてます。
書込番号:6596994
0点
随分な言い分ですね…その音楽関係の方…
この製品に限らず、最近のイヤホン(正確にはこれはカナル型ヘッドホンですが…)は1年かそこらでは壊れないと思います。もちろん、使う環境・頻度・保存方法などで差が出てくるとは思いますが、丁寧に扱えばほとんど大丈夫だと思います。
書込番号:6598093
0点
>「イヤホンは消耗品だ。一年もすれば音が劣化する。安いものでいい」て言われました。
安いのを買うから劣化するんじゃないかな。(劣化が目立ちやすい)
まぁでもイヤフォンに3万は行きすぎの気もしますけど。
書込番号:6598320
0点
みなさん、たくさんのご返答ありがとうございますm(_ _)m
色々参考にさしていただいています。
更に同じ音楽関係の人から、
「技術的に二万以上のイヤホンの音の差は極微々たるものだ。」
とも、言われました。
これも本当なのでしょうか?
真相の確認をよろしくお願いします。
書込番号:6598921
0点
技術+素材+品質≒音質
微差も、大差も人それぞれ、、趣味の世界です。(嗜好品)
その、微差あるいは、大差にどれだけ、コストをかけられるかは、、ご自身が判断する事です。??価値観!
書込番号:6599450
0点
その「音楽関係」の方がどのような意味でおっしゃっているかがわからないのですが、
イヤホンがただのイヤホンでなくなるのが、現在の製品でその2万円以上の価格帯になると思うんですよね。(個人的主観)
本当に自分の満足できる音を奏でてくれるなら、5万円、10万円払っても、今の私なら購入します。仮に半年・1年で壊れるとわかっていても。
ただ、じっくり吟味はします。
スレ主さん。1度試聴なさってみて下さい。購入する価値があるかどうかは、本当に人それぞれ。
人によってはDAPの付属品で必要十分。また人によっては、どんなにお金をかけても満足できない人はできない。
それは、なにもイヤホンという製品に限ったことではないでしょう。
人の意見に流されては、自分の価値観は一向に定まらないと思うのですが。
書込番号:6599607
0点
>「技術的に二万以上のイヤホンの音の差は極微々たるものだ。」
確かに"3,000円のイヤホン→13,000円のイヤホン"の音質差と
"20,000円のイヤホン→30,000円のイヤホン"の音質差を比べたら
前者の方が遥かに大きいと一般に言われていますし、
僕もそう思います。
ただ、後者にも確実な音質差があることは確かですから
そこにお金を払えるか否かは、購入者が決めれば良いと思います。
croix7さんの言う通り「趣味の世界、嗜好品」だと思います。
書込番号:6599608
0点
自己満足でしかないのがオーディオの世界なのでcroix7さんが
言われるのが正論でしょう。
個人的に思うのは、耳は音質にすぐ慣れてしまう、という一点
です。30分聴いて不満がある音は駄目なのでしょうね。
最近、KENWOOD製/HD20GA7に付属していたイヤホンを一度も
使っていなかったので持ち出しましたが、ポロポロ落ちるのに
加え、個人的には1曲聴いてカバンに終いましたm(-_-)m
上に上に買い替えしていっても、下位の音を聴くとまたすぐ慣
れたりしますから、、、
次にAudio-TechnicaのEM9rですが、こちらは音質はまずまず
でも眼鏡使用の身では使い難いでした。
最近になって箱に終い込みました。
次にイヤホンで旧タイプのソニーE888をRe-cableした音が
夏場向けで活躍しています。
明日届く予定のDENON-D1000が次の季節のリファレンスに
なり得るか?どうか??
書込番号:6600492
0点
↑
表現が解り難いので別な言い方でもって訂正します、、、
聴覚は味覚と非常に似ていると思います。
最高の音質を寿司に置き換えると、銀座にある店「中田」「久兵衛」
または一見さんお断りの個人店だと思います。
ひとりで食べると¥25,000-30,000の味です。
その下には幾つもののランクの寿司店があって最下位が回転寿司
でしょう。
銀座の一級の寿司を毎回食べている人でも、回転寿司は無しと
しても¥10,000程度の寿司屋では食べれると思います。
↑
こういう落としても許容出来るレベルが音質にもあると
いう意味のことを書きました。
あくまで、私見のなかの私見なので誤解のないようお願いし
ます。…
書込番号:6600579
1点
おもちほっぺさん
可能でしたら、その方に、コストパフォーマンス的に最も推奨されるイヤホンはどれですか?と聞いていただけませんでしょうか。
もしも、SonyのMDR-EX90と言う答えでしたら、遮音性や音漏れが心配なので、密閉性の高いモノでしたら、何になりますか?と聞いて下さい。
書込番号:6601132
0点
またもや、みなさん沢山のご返答ありがとうございますm(_ _)m
たしかに音質うんぬんを決めるのは自分の耳と感性ですよね!
でも近場に試聴出来るような専門店がないです(´・ω・`)ショボーン
田んぼと山なら沢山あるんですが(;´д⊂)
>>pekapekaさん
某「音楽関係」の人は、
「外で、例えば通勤などで使う場合は騒音なんかが邪魔で性能のいい高価なイヤホンでも意味がない。通勤通学で何万もするイヤホンの音質語るとか阿呆すぎだ。
室内で使うなら、ヘッドフォンのほうが空調がなんやら(専門的で覚えてないです)で音の迫力がちがうし、スピーカーでも使えばいい。
外は安物のイヤホン、中では高品質なヘッドフォン・スピーカーと使い分けるべきだ」と
おっしゃっておりました。(´・ω・`)
書込番号:6601635
2点
おもちほっぺさん、こんにちは。
その方は、SHURE製品を使われた上でおっしゃっているとは思えませんね。(推測)
SHUREは、むしろ危険なほど外音を遮断します。電車ではそれでも外の音は多少入ってきますが、楽曲を聴くには全く問題ない。
その方が、使用経験済みでおっしゃられているならば、相当ストイックな感想です。
>外は安物のイヤホン、中では高品質なヘッドフォン・スピーカーと使い分けるべきだ
↑これは、その方の価値観です。これに他人があれこれ言うことはできません。
おもちほっぺさんが、これを是とするなら従えばよいだけの話。
私は、違う価値観です。
私も、山には囲まれていませんが、田んぼに囲まれています(笑)
試聴や購入には電車を乗り継ぎ、1日潰れます(笑)
書込番号:6601714
0点
最初なら、わたしも、1〜2万円くらいのにしておくことをお勧めしますけど。
それで不満が出てからでいいんじゃないですか? そもそも視聴もしないで、好みが合うかどうかすらわからないのでは?
高価な機器の中には、「なぜこんなに低音質なのにこんな値段がするんだろう」というようなものもありますよ(出すほうは価値ではなくコストで売ったりします)。嗜好品というのはそういう意味です。嗜好が合わないものにいくら金を注いでも単なる無駄です。全力でオウンゴールしているようなもの。
金さえ出せばいいものが与えられるという考えはオーディオの世界では通用しません。人間の感性は一つの物差しで計れません。いかに自分の足で自分の求める音を探すかが良い音で聞ける秘訣です。
逆に言うと、だから趣味として面白いのです。
3万のイヤフォンを使い捨てでホイホイ買えるなら止めませんけどね。(大人買いってやつ?)
あなたがこのイヤフォンを欲しいという具体的な理由がない限り、すなわちここで質問して悩んでいる限り、買うべきではないです。
書込番号:6602022
0点
>ムァディブさん
論点がずれていますよ
スレ主さんの質問は音質のことではなく,
イヤホンは一年で壊れてしまうのか?
音は劣化してしまうのか?
2万円以上の商品に大差はあるのか?
と言うことですよ^^
でも確かに自分の耳で聞くことが大切ですよね。
遠出になるかもしれませんが,一度試聴できる場所まで行ってみるのもいいですよ^^
書込番号:6602087
0点
>外は安物のイヤホン、中では高品質なヘッドフォン・スピーカーと使い分けるべきだ」と
これには同意ですね。
でも、現実では
外でも室内でも使える携帯ならではの高性能イヤホンが
受け入られるのが理由かな?。
イヤホンだけで音質を満足してるようじゃ
視界が狭いでしょうですね。
書込番号:6602177
0点
少し脱線しますが…
ポータブルの意義は、室内環境をどれだけ屋外に持ち出せるかだと思います。
それだけに、イヤホンという限られた音の世界に捉われてしまうのは、まりもさんがおっしゃるように視野が狭いでしょう。
ですが、はなからポータブルに見切りをつけているような「音楽関係」の物言いを聞くと、
本当に音楽を楽しめているのか?
と疑問を感じます。
こと、趣味の世界における製品群は多士済々ですね。
金額もピンキリ。
お金を費やす、費やせるのは価値をそこに見出せるか否かでしょう。
欲しいものがあるのに迷われるというのは、その価値を見いだせていないという他ないと思います。
音楽はまさに趣味の世界。
そこにお金を使うのは、これからの音楽ライフへの先行投資。
限られた予算の中で、
心から楽しめる製品に出会うことが一番大事。
ムアディブさんがおっしゃられること、もっともです。
書込番号:6602317
2点
おもちほっぺさん こんばんは。
私も最初は、1〜2万円このクラスをじっくり味わうことから始めるのが、美味しいと思いますょ。(主観)
何も違いを理解しない(理解できない)で、高価な機器を買っても、豚に真珠・馬の耳・・と言う事になりかねないです。
幸い、1〜2万円クラスは激戦区のようで、各社、魅力的なCP↑な製品がひしめいていると感じます。
これらと、それ以上をじっくりと比較して、ご自身で判断する事が得策かな??
その上になると、品質・音質??をクリアーした上での個性がより豊かになり、嗜好性がいっそう高くなります。
また、人間の感性は一つの物差しで計れません。(引用)理解できなくても、何の不思議もありません。
「好きこそ物の上手なれ」ですか。(笑)
「通勤通学で何万もするイヤホンの音質語るとか阿呆すぎだ。」
>
主観とは言え、音楽関係に携われている方の発言と思うと、少々残念な見解です。
その音楽関係の方は、多分、現在のポータブル機器環境をしっかり把握されていない発言と思います。(主観)
室内では、私もヘッドフォンで、使い分けてます。(装着感が楽なので。)また、見えて来る物も、、あります。
室外でカナルタイプ(EX90除く)&ポータブル密閉オーバーヘッドは、遮音・音漏れ性能は良く、クラッシクのピアニシモ以外では、
騒音が邪魔になることは少なく、充分高音質で、楽曲を楽しめます。
「20,000円のイヤホン→30,000円」東京のすぐ上の田舎県民さんが仰るように、確実に存在すると感じます。(主観)
「本当に自分の満足できる音を奏でてくれるなら、5万円、10万円払っても・・・」主題歌募集中さんの仰る事も頷けますね。
それを、微差あるいは大差と感じるかは、本人次第です。試聴環境が厳しいようですが、、
大好きな曲で時間をかけて、試聴して違いを味わってください。(笑)
☆満天の星★さん
前スレでは、私の勝手な思い込みで、大変失礼な暴言・発言、お詫びいたします。<(_ _)>
基本的に、こちらで、継続的にレポされている方は、
皆さんそれぞれ、確固たる価値観・スタンスを持っていらっしゃる方ばかりと感じてます。
EM9rのRe Cable の件も、他のHP、Re Cableしてますので、満天さんのレポートも、ある程度、想像できます。(音質↑方向)
ただ、前々スレ(9R・9D比較)からの流れで、EM9rのcable の酷評(微差??or 大差??)が、私的には少し気になってました。
私も、自己判断でEM9rのRe Cableを選択しない立場であり、大半のRe Cable されないユーザーの立ち位置での発言になりました。
個人的には、DAP+P_HPA+EM9dの音質を許容範囲と判断しました。
たしかに、、
「できるのに、何故、しないのぉ- Re Cable!」 by 親心?? は分りますょ(笑)(理由は前スレ)
満点さんの高音質への取り組み、姿勢には頭が下がります。また、参考になるところも多々あり、感謝しております。<(_ _)>
(Gothamマイクコードなどなど)
あつや屋さん とは意味あいが少し違いますけど、色々な意味で、満天さんの動向が気になる私ですか。(笑)
銀座の寿司(一流店)は、味+接客+店の佇まい、他
味以外の要素、付加価値で顧客に満足感を与えてくれます。
それなりの、お値段ですので、接待あるいは、重要度の高いデートにですかね。(笑)
普段、そこそこの付加価値で、美味しさを味わいたければ、個人的には、
東銀座(築地)あたりが、よろしいかと。(安くて旨いですょ!付加価値の方も普通に満足できます。)
これは、何も食事に限らず、衣料品・アクセ・・他にもあてはまると感じます。
ただ、「許容出来るレベルが音質にもある」の比喩に、これ適当なのかな??
おもちほっぺさん スレ違いの、部分の書き込み失礼しました。読み飛ばしてください。<(_ _)>
書込番号:6602344
1点
価値観は人それぞれ、
私の価値観は会社で一仕事終えてから旨いビールを飲むタイプなので
通勤中は仕事モードへ入るからあまり聴かないかな。
あるとしたらリラックス音楽を聴いて仕事に向かうとか
あるいは戦闘モードを入るようにそれ系の音楽を聴いて意気挙げるとか(笑)
なので外でのイヤホンは安いイヤホンで間に合ってます。
っていうか少ない予算で
室内用だけにすれば携帯用よりはるかに安く
高音質が出来るけど、
携帯という言葉にみな惹かれるだろうな。
書込番号:6602388
0点
いきなりの横入り無礼承知ですが一言二言。
要はそのスレ主さんにアドバイスを与えた方はまだまだ音に関して(在る程度の)無知又は現代のレベルを知れん方だと言えそうでもある気がします。(かなり無礼ですが)
しかし(イヤホンを一年で……。)それは何とも言えんほどの開発者への無礼ですよね。たかがイヤホンと考えての言い様だろうと私は捉えましたが、これをイヤホンを製作又は開発した方にとっては侮辱の他は無いと思います。考えればスレ主さんにアドバイスした方の言う事は一理在る事は確かですが、だけども考えてみればヘッドフォンの数倍小さな筐体に有りとあらゆる音響技術が収められているわけだから、そこのとこを軽視するのはやはり音響関連をかじっておられる方はやはり無知と言われても仕方ないと思ってしまいます。
話はそれましたが、この310は賛否あるものの恐らくはヘッドフォン(一部を除いて)に対抗し得る力はあると思います。十人十色ありますが私なりの考えなので御参考までに。
長乱暴文失礼致しました。
書込番号:6603076
0点
白熱してましたね。遅ればせながら、私も一言書かせていただきます。
「イヤホンは消耗品」
確かにそうだと思います。。。が、音質のことではなく、耐久性に関してです。
電気製品ならば全てが消耗品だと言い切ることもできると思いますが、それは置いといて、個人的に、イヤホンはヘッドホンよりも、かなり過酷な条件で使用されているので、余計にそう感じます。
歩きながら使用するから、強弱の差はありますが、コードが引っ張られていますし、(SHUREユーザーなら耳にひっかけてキュッっと後頭部で絞めている人も多いはずです)、ちょうど今頃ならば汗をかいて、その水分が耳の中に篭ったり、本体に付いたりしますよね。さらに、プレイヤー本体はケースに入れて大事に扱っても、イヤホンをケースに入れる人は少ないですよね。これを考えると、2年もって御の字という気がします。
音質は何ら変わりないと思います。現実には変わっているのだろうけれども、今のところ気が付くようなレベルの変化はありません。
E4のスレでも書いたのですが、困ったことに、2年間使っているE4の根元のゴムが劣化して裂けて、瞬間接着剤で付けても2、3日しかもたず、見た目も凸凹でみすぼらしくなってきてしまいました。断線も2回経験しています。
ここのところ、ずっと後継機を物色しているのですが、どうせ2年くらいしか使えないと考えると、未知のSE310を狙うのは、ちょっとした冒険です。サウンドハウスのページを見ると、E4は名前が変わって(SCL4-K、W)値段も本来の値段に戻ってしまったようですから、E4の魅力のひとつがなくなり、ますます迷っているところです。
書込番号:6641605
0点
私も、イヤホンは消耗品だと思いますが、1年で壊れるのは乱雑な使い方が原因だと思います。
音質は、2万円以上と以下ではなく、形式(バランスド・アーマチュア型とかダイナミック
型とか言われる形式のことです)によって音質が大きく変わると思います。これは、視聴すればどなたでも分かる程の差だと思います。逆に言えば、同じ形式のものであれば、音質の差は価格の差ほどは出ないという事もあると思います。
書込番号:6650803
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SHURE > SE310」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2011/11/28 17:28:11 | |
| 5 | 2010/09/15 23:39:02 | |
| 0 | 2010/04/21 19:32:20 | |
| 8 | 2011/09/23 22:46:01 | |
| 6 | 2009/12/07 20:27:26 | |
| 2 | 2009/09/17 21:14:10 | |
| 2 | 2009/03/29 14:08:42 | |
| 4 | 2009/03/28 20:37:13 | |
| 4 | 2009/03/20 7:46:58 | |
| 2 | 2009/03/08 13:43:19 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)