『ヴィッツは空気がきれい』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『ヴィッツは空気がきれい』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ヴィッツ 2010年モデル 450件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ 2005年モデル 105件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ 1999年モデル 21件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ(モデル指定なし) 4716件 新規書き込み 新規書き込み

「ヴィッツ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ヴィッツを新規書き込みヴィッツをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

ヴィッツは空気がきれい

2005/10/01 10:54(1年以上前)

自動車 > トヨタ > ヴィッツ

スレ主 tennsi さん
クチコミ投稿数:16件

ヴィッツは空気はきれいです。試乗して少し感動しました。日本車としては最高に近いかな。妊婦さんにも安心して乗れる唯一の車かも知れない。母親がお子さんを乗せれば塾に3つ行ったくらい頭が良くなると思います。(トヨタは本気で環境問題に取り組みはじめたのでしょうか=他の車はVOCを考えると性格狂暴・頭ぼんやりのどちらかになる可能性があります。勿論室内で煙草や消臭剤は厳禁=灰皿なんて車にはない方がいい。オプションで50万位値段を付ければいいのに・・・煙草のためにシート地に難燃剤を注入して、発癌せいがあるなんて笑っちゃうでしょう。そのために煙草を吸わない人までが恐ろしい揮発物質を吸っているんですよ)
ヴィッツは企業が使えば業績アップは確実かな。材料は貧しくっていいから、人類のための車を作ってほしいと思う。
フィットのエンジンを購入して、ヴィッツの内装で、せめてドイツ車のハンドリングを・・・顔の優しい(最近の車はみんな蛇みたいな顔をしているよ、まったく)車をどこか作ってくれないかな。

書込番号:4469909

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:13143件Goodアンサー獲得:191件

2005/10/01 12:51(1年以上前)

そもそも車なんか乗ったら駄目ですよ。
ろくに浄化されていない排気ガスを外に撒きながら走っています。
公共交通機関にしましょう。

書込番号:4470124

ナイスクチコミ!0

クレンさん
クチコミ投稿数:341件Goodアンサー獲得:1件

2005/10/01 13:48(1年以上前)

車両火災の火種は煙草だけではありません。
油脂類やガソリン、太陽光ですら火種となりますよ。
よって、禁煙車でも内装の難燃化は必要です。
けど、難燃化の規制がシート生地のみという話を聞いたことがあり、
車は燃えやすいのが現状のようです。

書込番号:4470217

ナイスクチコミ!0

2005/10/02 13:19(1年以上前)

カッパ巻きさん。ありがとうございます。
でも電車内も神経系を痛みつける農薬(レイチェル・カーソン『沈黙の春』P46)をたっぷり撒くのです。飛行機のジェット燃料にもリン酸エステルが使われているんですよ。バスも同じです。いろいろな事故の原因に人為的な事だけではなくリン酸エステルが脳を壊している結果だと言う人がたくさんいるのです。
私の家は田舎だから車がないと生活できません。だから安全な車がほしいのです。とにかく新車を買った皆さんは換気をたくさんしてください。炭もいいけど煮沸しないと元の黙阿弥ですよ。
クレンさん、ありがとうございます。
ハロゲン系難燃剤が怪しくなってリン酸エステルになったら、もっと恐ろしいのです。どうにか出来ないのでしょうか。困っているのです。

書込番号:4473004

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11件

2005/10/03 01:47(1年以上前)

健康意識(?)は結構ですが,正直異常.
メーカーにアピールなり問い合わせすればどうでしょう?

完全に自分の理想にマッチした車に乗ってる人はそういないでしょう.
どこかで妥協点が必要です.(ユーザのニーズを満たすのが云々言うなら,ここで言うよりも略)

>リン酸エステルが脳を壊している
何のことだか知りませんが,そうまでいうなら空気がきれいな(私は知りませんが)ヴィッツに乗るしかありませんね.

書込番号:4475002

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:21件

2005/10/09 01:48(1年以上前)

電車内で農薬を使っているとか、シートに発がん性があるとか、言ってる事もめちゃくちゃですし、tennsiさんの文面からは何か変な宗教的なものを感じます。電車内で使用されたリン酸エステルと言えば「地下鉄サリン事件」が有名ですよね。

あまり議論するつもりもありませんが、一般に使われている有機リン系(リン酸エステル)の農薬は自然界ではUVや微生物によって分解されやすく、体内でも分解・排泄されやすいので、かなり普及されているようです。たまに大量にかぶって中毒起こす人もいるようですが、野菜とかについているレベルでは全く問題無いでしょう。まして発がん性とは・・・もう少し科学を勉強なされた方が良いのでは?変な宗教や健康食品にだまされますよ。

書込番号:4489559

ナイスクチコミ!0

2005/10/09 17:10(1年以上前)

いろいろなご返事をありがとうございます。これを読んで一番喜んでいるのがトヨタの設計部門の「車内空気汚染対策チーム」(=必ずあると思っています)の方たちでしょう。きちんと科学的に、あるいは医療の現場から調査していれば、私の言うのことが理解できていると思うのです。
 きっと車内空気汚染対策チームは、上や下から、みなさんと同じことを言われて、場合によったら苦境に立たされているかも知れないのです。でも、VOCの本当の怖さを正直に言えませんよね。企業だから当然です。自動車工業会も対策が出来た部分は「車内VOC」について発表していますけれど・・・。
 有機リンが体内で分解排出しやすいといった情報は何処が出所でしょうか。1954年頃の新聞にはそのような記事が出ていたと聞いたことがあります。私の持っている情報では代謝に40日から50日は必要と記憶しています。つまり排出前に新しい有機リンに曝露してしまうケースが多いのです。有機リンの影響を受けたマウスは狂暴・多動になり、次世代に及ぶと書かれていました。有機リンの恐ろしさは三省堂の『農薬毒性の事典』に出ています。
 電車やバスに消臭・防虫・殺菌に農薬と同じ成分を使っているかいないかは自分で確認してください。
 シートの難燃剤に臭素系からリン酸エステル系に替えたかどうかはカーテン業界に確認してください。
 日本弁護士連合会が出版した『化学汚染と次世代のリスク』や文春新書『化学物質過敏症』を参考にしてください。私は当たり前のことを当たり前に言っているだけです。
 私はヴィッツを作っているチームにさらに安全性を高めてもらい、EU(勿論規制の緩い日本の方が発売は先にしてもらって)を市場に出来るのはこのチームのパワーですよと言いたいのです。
 VOCの安全なレガシーを早くスバルとトヨタで作ってください。
 一つ訂正です。臭素系難燃剤は発癌作用でなく「行動・知能障害」でした。勉強不足でごめんなさい。ウレタンの発癌作用と勘違いしてしまいました。
 まだお母さんのお腹の中にいる子どもが安心していられる車作りをお願いします。対策チームは頑張ってください。自動車が変われば日本も世界も変わると思うのです。

書込番号:4490881

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:21件

2005/10/10 01:23(1年以上前)

・・・要するにヴィッツに乗らないで、他の車や電車に乗っている人はリン酸エステル化合物におかされていて、頭がおかしくなっていると言いたいのですね・・・あの〜大丈夫ですか?私にはヴィッツに乗っているあなたの方がおかしいとしか思えませんが・・・

>これを読んで一番喜んでいるのがトヨタの設計部門の「車内空気汚染対策チーム」(=必ずあると思っています)の方たちでしょう。きちんと科学的に、あるいは医療の現場から調査していれば、私の言うのことが理解できていると思うのです。
・・・つまり逆から言えば、科学的な調査が行われていないので、あなたの言う事は理解できないと言う事です・・・よね?・・・納得しました。

>有機リンが体内で分解排出しやすいといった情報は何処が出所でしょうか。1954年頃の新聞にはそのような記事が出ていたと聞いたことがあります。私の持っている情報では代謝に40日から50日は必要と記憶しています。
・・・一応、ある大学の講義で聞きました(昔の話ですが・・・)。しかし、一口に有機リン系化合物と言っても色々な構造のものがあり、その代謝は一般に40〜50日とはいえないと思いますが・・・例えこの日数が必要だとしてもハロゲン系農薬(例えばDDT、ダイオキシン)よりは早いと思いますよ。

>つまり排出前に新しい有機リンに曝露してしまうケースが多いのです。有機リンの影響を受けたマウスは狂暴・多動になり、次世代に及ぶと書かれていました。有機リンの恐ろしさは三省堂の『農薬毒性の事典』に出ています。
・・・当たり前の事ですが、昆虫の神経の機能を侵して殺さなければ農薬としても意味が無いので、マウスが狂暴・多動になるのは当然の結果と言えるでしょう。問題にしなければならないのは摂取した量と許容量・自然界ではどの位残留するのかではないのですか?また、一般にリン酸エステルの化合物と言ってもその毒性や許容量はサリンから医薬品に至るまで様々です。電車で使用され問題になっているリン酸化合物の化学名を挙げて、それについて言ってもらわないと電車の恐ろしさはわからないと思いますが・・・

>電車やバスに消臭・防虫・殺菌に農薬と同じ成分を使っているかいないかは自分で確認してください。シートの難燃剤に臭素系からリン酸エステル系に替えたかどうかはカーテン業界に確認してください。
・・・私は特に電車や他の車が心配でもなんでもないので確認する気はありませんが・・・もしかりに、シートに毒性のある難燃剤が使われているとすれば、その化学名は?また、どのように、どのくらいの量が体内に移行するのでしょうか?シートを食べるわけでもないですよね・・・

>一つ訂正です。臭素系難燃剤は発癌作用でなく「行動・知能障害」でした。勉強不足でごめんなさい。ウレタンの発癌作用と勘違いしてしまいました。
・・・臭素系難燃剤なんぞは私は知りませんし、知っている人も少ないのでは?勉強不足というのはそういう意味で言ったのではありません。ただ、電車に乗ったら神経がおかされるとか、他の車に乗ったらアホになるとか思っておられるようなので・・・つい、失礼な事を言ってすいません。でも、正直そんな事言っても相手にするだけ無駄かも?と思ってしまいました。それでは。

書込番号:4492224

ナイスクチコミ!0

2005/10/11 20:05(1年以上前)

皆さん、ありがとうございました。こういった車を購入する際に多くの方々が利用するサイトに、車から揮発する揮発性有機化合物(VOC)のことを載せたのは私がはじめてだったでしょうか。2003年1月6日の中日新聞に、新車内の濃度が国の目標値の35倍の汚染であることが大阪府立の研究所の研究でわかった・・・とありました。基準を超えなくなるにはおよそ3年強の時間がかかるともありました。
あることがきっかけでカーテン業界が車のシートを作っていることを知り、カーテンに難燃性を持たせるためにハロゲン系難燃剤からリン系の難燃剤に替えるということを確認致しました。
自分が軽いシックハウス症候群的な症状を持ったことなどから、新車に注目致しました。自分が乗って不快でないなら、そのことをひろめていけばシックハウス(シックカー)症候群の患者を作らなくて済むだろうと思ったのです。
シックハウスあるいは化学物質過敏症は本当に大変な病気です。そのことを考えたときに、軽度の私が確かめておけば、これからの時代を背負う人たちにもプラスになろうと考えたのです。
このままでは人類が危ないと考えた人たちが「予防原則」という考え方をEUで打ち出しました。EUの規制が成功することを願っています。
車製造は家と同じように産業界の中枢を担っています。産業界が本気になれば現代の危機を乗り越えられるかもしれない。子どもたちに新鮮な空気をもつ地球未来を残せるかも知れない。
たくさんの「意見」をいただき、ありがとうございました。同様の内容はヴィッツとフィットとゴルフに載せました。出来るならば直接関連書籍を読んで頂き、新聞や雑誌で確認して皆さんの人生の一助として頂ければ幸いです。
過激な発言と思い、驚かれた方もたくさんいるでしょう。総ての人がすぐに発症するわけではなく、その人のもつ多くの状況にも作用されますので安心してください。安心しても生活の改善をしてください。
個人的にはいま乗っているレガシーの次の車はスイフト・ヴィッツ・フィット・デミオ・ゴルフかな。特にヴィッツはいい車です。いまヴィッツを乗っている方たちがうらやましくてなりません。良い車を選ばれたと思います。
では皆さんが不用意に有害化学物質をあびて生活することがありませんように。新鮮な空気を吸われ、心身共に健康でありますように。

書込番号:4496693

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > ヴィッツ」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ヴィッツ
トヨタ

ヴィッツ

新車価格:106〜400万円

中古車価格:14〜435万円

ヴィッツをお気に入り製品に追加する <311

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ヴィッツの中古車 (全3モデル/1,460物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング