『Xグレードのスピーカーの音質』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『Xグレードのスピーカーの音質』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
エスティマ 2006年モデル 1424件 新規書き込み 新規書き込み
エスティマ 2001年モデル 36件 新規書き込み 新規書き込み
エスティマ(モデル指定なし) 17003件 新規書き込み 新規書き込み

「エスティマ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
エスティマを新規書き込みエスティマをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

Xグレードのスピーカーの音質

2011/01/28 21:10(1年以上前)

自動車 > トヨタ > エスティマ

クチコミ投稿数:18件

現在、初代アルファードV(H14年)からエスティマハイブリッドへの乗換えを検討中です(アルファードハイブリッドの登場を待とうかと思ったのですが、まず間違いなく車両重量が2tを超えるでしょうから、使用中の立体駐車場の制限オーバー)。

カタログ等でGとXを比較し、Xをベースにオプションで装備を調整すればいいかな、と思ってはいるのですが、気になるのが、オーディオレスでの6スピーカーの音質。超高音質を求めているわけでもなく、5.1chを必須としているわけではないので、「MOPのシステムではなく適当なDOPのナビでいいや」と思っていたのですが、ネットで色々調べると「聞くに堪えない」とか「低音が割れて音量を上げられない」とか、かなり散々な評価を目にすることが多く、それでは困るなあ・・・と悩んでいる次第。

評価に個人差があるのは重々承知しているのですが、皆さんの印象はどのような感じでしょうか(素直に11スピーカー(後部座席の画面は必須なんで)のMOPシステムにすればいいのかもしれませんが、あの値段を見ると勇気が要る・・・それなりに素晴しい音なんでしょうけど。)

あと、後日スピーカーだけ交換するという手もあろうかと思いますが、ハイブリッド車は色々問題があるとの話も聞きます(確かここでも過去に議論されていました)。現状、街中のカー用品店にお願いすれば、交換してもらえるものなのでしょうか。

よろしくお願いします。

書込番号:12573667

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:30件Goodアンサー獲得:6件

2011/01/29 00:25(1年以上前)

MC後のXに乗ってます。

音の感じ方って人それぞれですので表現が難しいですが、
音にこだわりがなければ純正でもまあ普通には聞けるかな?とは思います。

ただリアスピーカはしょぼくほとんど音が出ていないので、
リアモニターを付けてDVDなどを見た場合、
後席から音が聞こえない、と多々言われますね。

音に不満が出たらスピーカ交換を考えたらいいんではないでしょうか?
ハイブリッドといえどスピーカ交換は普通の車と変わらないです。

みんカラにスピーカ交換の事例も多々ありますので
こちらも参考にされると良いかと思います。

書込番号:12574799

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:529件Goodアンサー獲得:74件

2011/01/29 02:50(1年以上前)

メーカーが異なりますのでご了承をください。

私の考えですが、社外品をお薦めします。

ショップなどで色々と聞き比べる事ができますので間違いない納得される買い物ができると思います。

ショップなどは工賃が高くなります。

担当者の方に交換後のリスクと、社外品をDで取り付けが可能か遠慮せず、お話しをされてみると良いと思います。

新車時は工賃がサービスもしくは安くして頂けるチャンスと思います。

書込番号:12575232

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:18件

2011/01/30 10:56(1年以上前)

ニルギリスさん、三井さんさん、返信ありがとうございます。

スピーカー交換、普通にできそうですね。各カーオーディオメーカーのスピーカー適合表を見ると、エスティマのリアはほとんど全てが不適合となっていたので、みんカラ等で実践している人がいるのは知っていたのですが、ショップ他でやってくれるかどうか、不安でした(過去苦い経験があり、自分では手をつけたくないので)。

なお、ディーラー(用意されている試乗車はGグレード)にも同じような悩みを話していたところ、遠方よりカーナビ付Xグレードの試乗車を持ってきてくれたので(真偽は不明ですが、1時間以上かけて持ってきたらしい)、音や内装の確認ができました。運転席にいると「まあ、こんなもんか」という感じでしたが、ニルギリスさんのコメント通り、後部座席に移ると確かに薄くペラペラな印象ですね。また、音量上げると低音がこもっていく感じで、決していい音とはいえませんでしたが、ただ、「聞くに堪えない」というほどでもなく、MOPのシステムは選択肢から外しました。

ディーラーも納車後のスピーカー交換の相談に乗ってくれるとのことでしたので、三井さんさんのアドバイス通り、いろいろ聞き比べながら検討していくことにします。

ありがとうございました。

書込番号:12581212

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

エスティマ
トヨタ

エスティマ

新車価格:266〜523万円

中古車価格:25〜493万円

エスティマをお気に入り製品に追加する <624

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

エスティマの中古車 (全2モデル/1,423物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング