『納車後1週間♪』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『納車後1週間♪』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
エスティマ 2006年モデル 1424件 新規書き込み 新規書き込み
エスティマ 2001年モデル 36件 新規書き込み 新規書き込み
エスティマ(モデル指定なし) 17003件 新規書き込み 新規書き込み

「エスティマ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
エスティマを新規書き込みエスティマをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

納車後1週間♪

2005/09/04 00:39(1年以上前)

自動車 > トヨタ > エスティマ

クチコミ投稿数:9件

ご無沙汰です。
先週末に納車されました。

率直な感想と疑問を・・・。

やっぱり自分の車になると、よりかっこ良く思えてきます。新車だから当然ピカピカだし。
赤いメーターもすぐに慣れて好きになりました。コーナーセンサーはごくごくたまにしか役に立っていません。バックモニタは便利(でも、ガイド線?はちょっと見づらいっていうかややっこしいというか…)
視界は良好!最初、「うわぁ〜、やっぱり大きな〜」と萎縮してしまっていたのですが、慣れるとすごく運転しやすいです。
エンジン音は、ほぼ静粛ですが、出だしとちょっと急加速をする時などは、すこし騒がしい感じがします。
納車時に「サービスです」と、フッ素コート?イオンコート?とかいうのをしてくれていたのですが、よく見るとガラスに油膜?のような跡がついていました。せっかくやってくれたので、何も言いませんでしたが、ちょっと気になりました。
あとは、よく同じ車を見かける・・・。購入前から「エスティマはよく走っているな〜」と思っていたのですが、自分で乗り出すと、余計にそう感じます。

疑問は1つだけ、展示されていた車は、ブリジストンのレグノ?というタイヤをはいていたのですが、私の車には、ダンロップのSPORT SPというタイヤが付いていました。もしかして、値引いてもらった分安いタイヤに変えられてしまったのでしょうか?

書込番号:4398557

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2934件Goodアンサー獲得:33件

2005/09/04 01:33(1年以上前)

タイヤの件。
一般に自動車メーカーは、同一車種に対し複数のタイヤメーカーを指定している場合が多いです。また、サイドウォールに有名ブランドのロゴ(レグノやアドバン等)が書いてあっても、一般市販されているブランドとは中身はまったく異なる場合が多いです(特に国産ブランドは)。まぁ、その車種の特定の問題をタイヤ側で改善しないといけない場合が多いらしいのでしょうがない事なんでしょうけれど...。たまにistやMC前の現行マーチのように単一ブランドの場合も有ります。外国車でも複数タイヤメーカーが指定されています。
まさか、その車に全然合わないタイヤを自動車メーカーが装着するわけでは無いのでご心配は無用と思います。ましてや価格については自動車メーカーへの納入価格など大同小異、違うとしても100円単位なので気にしなくて良いでしょう。

書込番号:4398715

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1605件Goodアンサー獲得:2件

2005/09/06 21:25(1年以上前)

ウイングバー さん のおっしゃる通りですね。

エスティマの場合をお話しますが。。
複数のタイヤメーカーと契約をしている為、
どれが付くかはランダムになってしまいます。

後、これも重複ですが、純正タイヤは市販タイヤと比べると、
グリップなど、、性能が劣ります。

===
スポーカーなどでは、POTENZA RE710 等と書いてあっても、
市販されている同型のタイヤと比べれば、かなり性能が劣ります。

書込番号:4406209

ナイスクチコミ!0

2005/09/11 01:38(1年以上前)

みなさんありがとうございます。
私の考えすぎですね。

そういえば、先日の大雨が続いた後、ようやく天気が回復した朝に「あ〜あ、車汚れちゃったかな?」と車を見てビックリしました。イオン?コートをしてもらったせいかボディはほとんど汚れていなかったのですが、タイヤのホイール越しに見えるディスクのようなものの表面にサビがたくさん発生していて、しかも、4輪全てに…。「これは大変、販売店に持って行って直してもらわないと」でも、急ぎの用事があって、とりあえず用事を済ますために車で出かけました。そうして、昼頃に戻ってきて「さぁ、トヨタに電話しなくちゃ」と、ふっとタイヤを見ると、さっきまであんなについていたオレンジ色のサビは、跡形もなく消えていました。乗っている内に消えてしまったんです。不思議に思ったのですが、とりあえずは解決したので「よし」にしました。でも・・・、なんだったんだろう??

今日は初めてクルーズコントロールを使ってみました。近くの国道が空いていたせいですごくらくちんでした。

あと、トヨタの営業の方から「調子はどうですか?」というTELをもらい、その時に無料1ヶ月点検の予約?をと言われました。
無料…、って本当に無料なのですか?なんか、いろいろと資料を見ると、さらに6ヶ月、12ヶ月・・・と続くようですが、点検してくれるだけなら無料なんですよね?それとも、結局あれこれ交換する事になって、お金がかかるものなんでしょうか?

書込番号:4417681

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2934件Goodアンサー獲得:33件

2005/09/12 00:27(1年以上前)

カーライフを楽しんでいるようですね。
さて、ホイールの奥のディスクが...、との事ですが、一般的な自動車のディスクブレーキ方式で使用されているブレーキディスクの場合は鋳鉄製なので、雨上がりや洗車後に放置しておくと一発で錆びます。これは国産・海外メーカーを問わず当たり前の事です。フェラーリの限定車やマクラーレン等はカーボン製なので錆びませんが...。じゃあ、バイクはなぜ錆びてないの?と、思われるかも知れませんが、国産バイクの場合はディスクの材質がステンレスをメインにしているため非常に錆びにくいだけで、長期放置しておけば真っ赤になります。一昔前のカワサキの二輪は鉄の割合が多かったようなので他社に比べると錆びやすかった記憶が有ります。また海外製の二輪(ドゥカティやビモータ等)はブレンボの鋳鉄ディスクを使用しているため四輪車と同様に一発でサビサビです。
錆びた場合の問題ですが、そのまま長期放置(2週間とか1ヶ月とか)するのでなければ乗って1回目のブレーキで錆びは取れるので、あまり深刻に考えなくてもよいと思います。

あと、定期点検についてですが、1ヶ月目の点検は初期不良のチェックという意味合いもあり無料(油脂類、消耗品は除く)になっていますが、その後の点検は基本的に「有料」です。また、現在法定化されているのは12ヶ月点検だけで、6ヶ月は任意の点検になっているはずです。万全を期すなら(また、自分で点検するのは面倒)6ヶ月点検も行ったほうが良いと思いますが...。ちなみに私はディーラーにお任せしています。

カーライフは自分の車について深く理解できれば、より楽しみが増す、と思います。ちょっとした疑問等はディーラーにて回答が貰えると思うので、恥ずかしがらないでどんどんブツけるのも方法ですよ。

書込番号:4420631

ナイスクチコミ!0

2005/09/12 01:11(1年以上前)

ありがとうございます。
そうですか、あれはブレーキのディスクなんですね。なんとなく、そうかなーって思ってはいたんですけど…(すみません、ド素人なもので)
あれから、他の車のその部分ばかりに目がいってしまって、みなさん千差万別で、ますます謎が深まっていたところでした。

私にとってはかなり奮発して購入した車なので、やっぱり点検はきちんと受けておいた方がいいですね。
どうしても「点検」と聞くと、よくGSとかで「無料点検しま〜す」と言われて、お願いすると、何が汚れてるとか、何が足りないとか言われて結構高額な商品を買わされたりした事がたびたびあって、かなり苦手だったものでちょっと疑心暗鬼になっていました。
幸い今回購入した販売店の担当者は、すごく誠実そうな方なので安心です。

書込番号:4420730

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

エスティマ
トヨタ

エスティマ

新車価格:266〜523万円

中古車価格:25〜493万円

エスティマをお気に入り製品に追加する <624

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

エスティマの中古車 (全2モデル/1,426物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング