『値引き交渉の時期はいつがいい?』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『値引き交渉の時期はいつがいい?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
オデッセイ 2013年モデル 20821件 新規書き込み 新規書き込み
オデッセイ 2008年モデル 346件 新規書き込み 新規書き込み
オデッセイ 2003年モデル 96件 新規書き込み 新規書き込み
オデッセイ 1999年モデル 12件 新規書き込み 新規書き込み
オデッセイ(モデル指定なし) 17017件 新規書き込み 新規書き込み

「オデッセイ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
オデッセイを新規書き込みオデッセイをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信6

お気に入りに追加

標準

初心者 値引き交渉の時期はいつがいい?

2008/07/16 04:25(1年以上前)

自動車 > ホンダ > オデッセイ

初めまして!ここの掲示板では初めて書き込みさせていただきます!

今オデッセイの購入を考えているのですが、色々な方の書き込みを見ていると値引き交渉にも時期が重要な事が分かったのですが、いつ位の時期がよろしいのでしょうか?
当方知識等まったく無いに等しいので、皆様よろしくお願いいたします!
ちなみに現金で用意できる額が300万位あり、アブソルートを購入する予定です。

現金一括だとローンで買うより値引きができると聞いたのですが、本当ですか?

書込番号:8084467

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:51813件Goodアンサー獲得:15536件 鳥撮 

2008/07/16 07:11(1年以上前)

オデッセイは、この秋10月頃フルモデルチェンジ予定のようです。

現行モデルを購入するのならフルモデルチェンジ直前の8〜9月の交渉が良いと思います。

尚、注意点はフルモデルチェンジ時期よりも1〜2か月前に生産を終了する可能性があります。
生産が終了すると在庫のみの販売となりますので希望のタイプ(色選択やMOP取り付けも出来なくなる場合もあります)を選択出来なくなる場合があります。

しかし、在庫処分の為、格安で購入出来る可能性もあります。

モデルチェンジ時期や現行モデルの最終生産時期は営業マンが把握していると思いますのでディーラーで確認及び相談してみて下さい。

書込番号:8084646

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2008/07/16 12:16(1年以上前)

早速の返信ありがとうございます!

参考になりました!

フルモデルチェンジの話は聞いていたのですが、やはり現行車のオデッセイが好きなので今の形のやつを購入する予定です!
ありがとうございました!

書込番号:8085380

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:8件

2008/07/16 16:59(1年以上前)

値引き交渉にも時期が重要について、な流れを作ってしまったのは私の書き込みかもしれないので、私からもレスを。

1.一般論ですが、今、ボーナス時期ですよね?ボーナス時期は、基本的に割引率は低いです。買う側は現金持っているので、早く手に入れたいという気持ちがどうしても優先してくるので、販売側には有利ですから。

2.「現金一括だとローンで買うより値引きができる」についてですが、大手ではない、ローンを他社に任せている中古車屋さんなどではいまでもそうですが、ディーラーからの新車買いの場合、昔はそういう所もあったけど、今は違うと思われます。ディーラーは各メーカーの自分のファイナンス会社を通しますので、むしろ現金一括よりローンを通してもらったほうが利益がよりあがるので。
ということで、ローンを組むほうが、契約上の本体価格そのものは安くするお店のほうが、今は多いかもしれませんね。
昨今は、お店のほうもそのへんをはっきり教えてくれると思いますよ。

3.フルモデルチェンジの新型が出た後、出る直前だと、早めの生産停止で希望の色のものは各ディーラーの在庫のみになり、手に入らない可能性がある。
 これは、実際そうですし、同時に、販売側もそれを交渉を有利に進めるための
武器にしてくると思います。でも、新型発売後に売れ残っている現行車、というのは必ずどこかのディーラーにはありますし、その店に希望の色が無かった場合、その店は他店から引っ張ってきてでも探し出してくれると思います。そのときになれば^^。でも、本当に人気の色や逆に人気がなくて生産数の少ない色
などは、売れてしまえばそれまでであり、本当にほしい時には無くなっている、
というリスクは常にあることは踏まえてください。ちなみに、もしも希望の車の在庫がありさえすれば、新型発売直前よりも新型発売後のほうが、割引率が高いのは事実です。

4.そもそもの割引率が時期として高いですよ。というお話についてですが、
「買いたい、まけて。」だけの交渉なら、実際の割引率は今買っても新型発売後に買っても、あまり変わらないとも言えます。潜在的にお店がまけられる最終線引きの場所が、新型発売後に近いほうが安くなるということですので、お間違いなきよう。逆にいえば、交渉次第では、先に起こるであろう全てを予測した上で、今買っても、後の新型発売後に買う方と同じ割引率で買うことも不可能では
ないと言うことです。車の場合、他の色々な「物やサービス」に比べ、どんなお客さんにも同じ価格で、平等に。というものが、果てしなく存在しないです。
同じ時期に買った人が、割引率が30%も違うなんていうのは当たり前の世界ですから。労せずして安くは買えない。です。

5.「当方知識等まったく無いに等しい」状態でのこのこディーラーに行くことは、「好きにしてください」「お任せします」「でも、ちょっと得した気分にさせてくださいね、営業マンさん、実際はお得じゃなくてもいいから、それだけはよろしく」とメッセージを全身で発している状態です。鴨です^^
 ここだけではなく色々なところ、自分の持てるネットワークを全て駆使して
知識武装、情報武装してから、交渉の場に行きましょう^^
 やった努力は確実に10万20万と割引価格になって戻ってきます。

6.「現金で用意できる額が300万位あり、アブソルートを購入する予定です。」「フルモデルチェンジの話は聞いていたのですが、やはり現行車のオデッセイが好きなので今の形のやつを購入する予定です!」についても、いざディーラーに行ったときは、決して顔に出さないこと。いつでも最後まで、現行物と新型車、現行のアブ以外とアブ、他メーカーの車とオデ、オデと他のホンダの車種、同メーカーの他系列のディーラーとの比較、そしてなによりも、買うか買わないかもあせってない、買わない選択も余裕であり。というのをちらつかせることをお忘れなきよう。

書込番号:8086165

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2008/07/16 17:24(1年以上前)

連投します。
わたしの書き込みや、他の方の書き込みを、単に型どおり受けて、はじめてお店に行ってみる時期を遅らせる、というのは得策ではありません。
しっかりした知識武装、情報武装、他店への足へ運ぶこと、などは、なるべく早くに済ませて、なるべくできるかぎり早くに、目的のお店には一度顔を出しましょう。「あらゆる比較の上で、希望の価格が可能なら今すぐにでも買える。同時に、
いつでも他のあらゆるものと比較検討しつづける。そして、買えるけど、買わなくてもこっちはぜんぜん困らない」という態度で、私はお客さんですよ〜と顔見せしておくことは重要。私や他の方が言っていることは、あくまでも一般論や体験、聞いた話などからのアドバイスであり、実際の各ディーラー店の内部事情などは、あなたがきっちり探ってくることが重要です。
 また、早くコンタクトを取ることで、色々な物をもらえたりします^^
たとえば私は、購入前半年位からお店に足を運び始めたのですが、いざひとつのお店で購入契約をするまでの間に、色々なお店から、ホンダでは、鈴鹿サーキット無料走行会、ホンダカレンダー3つ、アシモフィギュア、ホンダTシャツ3枚、ホンダ万年筆、ホンダマグカップ4つ、オデッセイステップワゴンエリシオンフィットのリモコンカー、などなど、いただきました^^
他メーカーからは、もっと色んな物を・・^^
 これらは、お宅で必ず買います、なんていう詐欺まがいの交渉をしなくても、
前述の「普通の消費者としての権利」と、営業マンさんへの愛で^^普通に手に入れられるものです。楽しく交渉して楽しく夢のオデを手に入れてください。

書込番号:8086235

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2008/07/16 19:27(1年以上前)

はじめましてグルメ王さん!

細かい説明大変参考になりました。

本当にありがとうございます!

これから車を新車で購入しようと考えている自分としては吸収しなきゃいけない知識や情報などがたくさんあり正直混乱しているのが現状です^_^;
ですが、色々と親切な方々からご指導していただける事によって少しでも安く買えるよう努力してみる気力がわいてきます!!

まだまだ勉強不足ですが頑張ってみます!!

本当にありがとうございました!

書込番号:8086656

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1974件Goodアンサー獲得:9件

2008/07/16 19:49(1年以上前)

自分の買いたい時で良いと思いますよ。
少なくとも、愛車を手にすれば値引き額なんて忘れますし、どうでも良くなります。
また、値引き額にこだわり交渉するのも、ある意味コストがかかっている訳で
値引き額を上乗せ出来たとしても、実質マイナスかもしれません。
それには、早く手にして得られた満足感や、営業も人の子、今後のお付き合いでの印象など。
もちろん、決算期やノルマ達成の状況や販売促進手当て等によるメーカー支援の有無など
色々な要素で値引き額の変動は有るでしょうが、値引き一辺倒の購入スタイルはお勧め出来ません。
気持ち良く買える店選びを重視するのも良いもんですよ。
車は買ってサヨナラでは有りませんから。

書込番号:8086741

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「ホンダ > オデッセイ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

オデッセイ
ホンダ

オデッセイ

新車価格:508〜545万円

中古車価格:24〜562万円

オデッセイをお気に入り製品に追加する <1036

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

オデッセイの中古車 (全4モデル/2,033物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング