『ハッチバック・ファーストインプレッション』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『ハッチバック・ファーストインプレッション』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
シビック 2021年モデル 1010件 新規書き込み 新規書き込み
シビック 2017年モデル 2092件 新規書き込み 新規書き込み
シビック 2005年モデル 19件 新規書き込み 新規書き込み
シビック 2000年モデル 7件 新規書き込み 新規書き込み
シビック(モデル指定なし) 2147件 新規書き込み 新規書き込み

「シビック」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
シビックを新規書き込みシビックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ59

返信0

お気に入りに追加

標準

自動車 > ホンダ > シビック

クチコミ投稿数:94件

後席足元

後席頭上

8/20にツインリンクもてぎでのエンジョイホンダに行ってきました。そこで展示されていたシビックハッチバックをいろいろと見てきたので、自分の気になっていた所を中心に、雑感を書いておきたいと思います。
ちなみに、現在の車はストリーム(RSZ)なので、概ねそれとの比較だと思って読んで下さい。

1.運転席及び助手席の居住性
前方視界は良さげです。左右の見切りは実際に運転しないとわかりません。サイドミラーの付け根にツイーターがあるので、邪魔になるかもしれません。シートは合皮のシートカバーがあったので、実車での座り心地は少々変わると思いますが、概ねゆったりと座れました。(私は身長179cmです)
ステアリングの調整幅(チルト&テレスコ)も十分あり、最適なポジションが取れました。感覚としては現行のホンダ車ではジェイドのコックピットに近い感覚です。上下方向はジェイドより低くなります。
後方視界は狭いです。

2.後席の居住性
後席は主に妻と子供(女子小学生)が座るので、そこまで広さは必要ないと思いつつも、実際に乗ってもらいました。
写真ではわかりづらいと思いますが、身長160cmの妻が座って、膝前げんこつ2〜3個。頭上はげんこつ1.5〜2個でしょうか。写真では助手席のシートがかなり後ろに倒れていたので、調整すればもっと広くなります。懸念していた頭上スペースも及第点です。(あくまでも我が家の場合です)
とはいえ、ハッキリ言ってしまえば広くはないです。特別狭くもないですが、奥様を載せる方は助手席が良いと思います。(インサイトの後部と同じくらいかもしれません)
私も後席に座ってみましたが、後頭部が軽く当たりました。フレームの出っ張りが有るためそれが頭に当たります。座れないわけではないですが、緊急時以外は自分では座りたくないですね。男性が座る場合は身長170cmくらいまでの人が限度かと思います。
それと、リクライニングはしないので姿勢は一定になります。

3.ラゲッジの広さ等
ストリームはワゴンとしても使える車ですが、3列目があるためラゲッジはあまり広くありません。シャトルの方がよっぽど広いです。
ただ、我が家の場合は帰省等での荷物はしっかり載せられているので、不満はありません。
シビックHBはVDA方式ではストリームより若干大きいです。少なくとも前後左右の平面の広さはストリームと比べても十分以上に感じました。床面が低いので、案外荷物が載るのではないでしょうか。このあたりは実際に使ってみないとわかりませんね。
売りである横に引っ張るトノカバーですが、まだ新車&自分が慣れていないため、引っ掛ける部分が若干渋く感じました。これは慣れですね。邪魔ならば取り外せますし。

4.その他
外観は写真以上に低くワイドに見えます。ただ、絶妙な大きさなので横幅が1800mmある車とは思えませんでした。展示車はルナシルバーメタリックでしたが、写真と違いブラック部分とのコントラストがはっきりしていて、かっこよく見えました。父がルナシルバーのN-WGNに乗っていますが同じ車体色とは思えませんでした。シルバー色が好きな人は選んでいいと思います。
ランプ類はヘッドランプ以外基本的にハロゲンバルブでした。この辺は人によってはカスタマイズしていく余地はあります。

ざっくりだらだらと書きなぐりましたが、私の感想は以上になります。
私はすでに注文をしていますので、今更気に入らない部分があったところで「やっぱやーめた」は出来ませんが、これから購入する方や気になっている方のお役になればと思います。
ただ、今回の復活シビックはホンダファンとしてかなり期待できます。歴代のシビックがそうであったように、スポーティーを前面に出しつつもファミリーカーとしての実用性を犠牲にしていない車です。我が家はそこに惚れ込み、ストリームからの乗り換えを決めました。
試乗車がディーラーに来るまではあと1ヶ月以上ありますが、試乗が出来ましたらまたココに感想を書いてみたいと思います。

書込番号:21137901

ナイスクチコミ!59

クチコミ一覧を見る

「ホンダ > シビック」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

シビック
ホンダ

シビック

新車価格:354〜440万円

中古車価格:38〜688万円

シビックをお気に入り製品に追加する <297

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

シビックの中古車 (全4モデル/1,194物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング