『頑丈で走りの良いミニバンでした!』のクチコミ掲示板

トラヴィック

<
>
スバル トラヴィック 2001年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『頑丈で走りの良いミニバンでした!』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    トラヴィック 2001年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    トラヴィック(モデル指定なし) 678件 新規書き込み 新規書き込み

「トラヴィック」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    トラヴィックを新規書き込みトラヴィックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信0

お気に入りに追加

標準

頑丈で走りの良いミニバンでした!

2022/02/23 02:38(1年以上前)

自動車 > スバル > トラヴィック

クチコミ投稿数:1件

Z-ONE(オーナーズクラブ)オフ会での写真です。

レカロLX-Mの写真です。

ザックス(ショック・アブソーバー)取付時写真です。

2004年3月にトラヴィック2.2 Cパッケージを新車で購入、2018年10月まで乗っていました。
    エンジンは絶好調でしたが、前輪サスペションの不調で手放しました。
    走行時にガタガタと異音が発生、スバル・ディラーからは、GMから部品の供給が途絶えたため、
    スバルでは修理不可能との回答で、泣く泣く手放しました。

14年半乗っていましたが、前輪サスの不調以外は故障は無く、頑丈な良い車でした。
    走り、曲がる、止まるの基本性能が良く、ミニバンとは思えない走行性能でした。
    途中、私が単身赴任していた事もあり、走行距離は約12万kmでした。

本当はSパッケージのスポーティ・シート付が欲しかったのですが、妻がエアロパーツを嫌った事、
    予算の関係もありCパッケージに落ち着きました。

そのCパッケージで一番違和感を覚えたのが、シートの座面の短さでした。
    弾力性のあるシートで体が沈み込むのか、座面が短く感じられました。
    トラヴィックの前に乗っていた初代プリメーラTeのシートの出来が良かったので、余計に不満が出たと思います。

台風で水没したSパッケージのスポーティ・シートをネットで見つけて、このシートに交換、約4年間使用しました。
    スポーティ・シートは座面の長さが丁度良く、気に入っていました。
    ただし、シートの右側の高くなっている部分が乗り降り時に擦れて、中のスポンジが飛び出す状態になりました。
    修理またはシートカバーを考えたのですが、オーナーズクラブで知り合った方の影響でレカロに換装しました。

大阪・堺にある「フリースタイル」さんというレカロ専門店で、中古レカロのオーバーホール済品を購入、
    約10年間使用していました。

LX-Mというコンフォート・タイプでしたが、左右の張り出しも丁度良く、価格に見合った価値の有るシートでした。
    意外にもレカロLX-Mとトラヴィックのシート座面の長さは同じでした。
    トラのシートは弾力がありすぎて、沈むため座面のが短く感じられたようです。
    現在は、レカロ2脚ともテレビを見る座椅子になっています(笑)

このレビューでトラヴィックのシートはレカロ製と書いておられる方いますが、間違いですよ!
    断言します。トラヴィックのシートはレカロ製ではありません。
    スポンジのはみ出たスポーティ・シート、Cパケ用標準シート共に中をバラシて見ました。
    レカロとは骨格も構造も違います。
    あと、ドイツのオペル本社にメールで問い合わせたことがあります。
    シートはオペル独自のオリジナル品という回答でした。

あと、間違いついでにもう一つ。
    ショック・アブソーバーがビルシュタイン製も間違いです。

5万km走行後、大阪・八尾にある輸入車パーツ専門店「プロフィ」さんでザックス製ショックに換装しました。
    プロフィさんではビルシュタインも扱っていらしたので、ザックスとビルを比較検討しました。
    乗り心地と予算でザックスに決めました。
    ザックスの方が乗り心地的に快適だったと記憶しています。
    値段も2万円位安かったような(笑)

当時、プロフィさんで聞いたお話でもトラヴィックのショックはビルシュタイン製ではないと断言されていました。

書込番号:24615233

ナイスクチコミ!7

クチコミ一覧を見る

「スバル > トラヴィック」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

トラヴィック
    スバル

トラヴィック

新車価格:198〜268万円

中古車価格:72.4万円

トラヴィックをお気に入り製品に追加する <21

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング