ムーヴカスタムの新車
新車価格: 135〜180 万円 2014年12月12日発売〜2023年6月販売終了
中古車価格: 8〜350 万円 (2,169物件) ムーヴカスタムの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ムーヴカスタム 2014年モデル | 1094件 | |
| ムーヴカスタム 2010年モデル | 1089件 | |
| ムーヴカスタム 2006年モデル | 120件 | |
| ムーヴカスタム 2002年モデル | 23件 | |
| ムーヴカスタム 1998年モデル | 14件 | |
| ムーヴカスタム(モデル指定なし) | 5901件 |
初めて書込みさせていただきます。
現在通勤にイプサムを使っていますが、ムーブカスタムかワゴンRへの買い替えを考えています。
中古(新古車)でも良いかなと思いスズキで見積書を取り、その後ダイハツへと中古車販売店をハシゴしたんです。
ワゴンRを見た後ムーブカスタムを見たら、ムーブカスタムの内装に惹かれてしまいました。
ダイハツで見積書を書いてもらっている最中に、少し高くてもこちらで決めようと内心思いつつ、営業の人(50代の男性)に「ワゴンRを見てきたんです。ムーブカスタムと比較させてもらおうと思って。」と言ったんです。
すると、営業の人は見積書を書いている手を止めてぶっきらぼうにこう言いました。
「ああ、値引きとかそういうことですか? だったらあちら(スズキ)の方が安いと思いますよ。だって、売ってる会社も車自体も違うんですからね。」
私はバカにされたんでしょうか。
カチンと来て「それを言ったら話が進まないと思いますけど」と言ったんですが・・・。
出してもらった見積書の数字は汚い殴り書きのようで、全く売る姿勢も何も感じられませんでした。
帰り際に名刺を貰いましたが、ナントその販売店の店長だったんです。
ビックリしました。
今後一切この販売店に出入りすることはないですね。
以前トヨタがダイハツと提携していると聞いたことがあり、その足でイプサムのディーラーに行きました。
現在見積書提出待ちです。
トヨタ経由でダイハツ車を買ったことがある方はいらっしゃいませんか?
その際の注意点などありましたら教えて頂ければと思います。
宜しくお願いします。
(長くなり申し訳ありません!)
書込番号:6701848
4点
トヨタ経由での購入については解らないのですが、その店長の対応感じ悪いですね。
http://www.daihatsu.co.jp/faq/index.htm
お客様相談室に一部始終報告してみてはいかがでしょう。
書込番号:6702165
4点
maketanaさんお気の毒に変な店長にあたったようですね。
セールスが良いか悪いかでかなりつきあいがかわりますし
そんな店長は却下でいいと思いますよ。
負けないで違う店でがんばりましょう!!
注意点とか買ったわけじゃないのでわかりませんが
知り合いはムーブをトヨタで買いました。
しかもダイハツよりも安くしてもらえたようです。
私は今はダイハツ車ではないのですが前にトヨタでミラかムーブを
商談してたらダイハツと同じだけしてくれてその方も親切でしたよ。
でも下取りがメチャ安かったのでトヨタでは買いませんでした。
でも「ワゴンRの方が安いと思いますよ」とは
私もダイハツのセールスに言われたことはあります。
やっぱ安いんでしょうね。
書込番号:6702225
2点
私はその店長の言葉は本音で、事実だと思います。
ただ、それを露骨に言うことは普通は無いのでしょうけど、安く買いたいというのが顔に出ていたのかもしれませんね。
それと、その販売会社としては、ダイハツを販売しても、あまり営業成績にならないのではないでしょうか。
私も、過去に当時のトヨタオート店(現行ネッツ店)の店長に、「安く買いたいからと他店競合するなんてバカか」なんて意味不明のことを言われたことがありますね。
その店長、今も本社の販売促進担当の部長をやってるみたいですけど(社内でも、相当変わった人間と風評があるそう)・・・なんでも当時の営業成績は会社トップだったとか・・・世の中分からんものですよね。
ちなみに、当然そのあほな店長の店では買わず、他店で買った車を見て、担当セールスが悔しがっていたのが印象的ですね。
今は、その担当セールスも偉くなって、当時のことがトラウマになっているのか、いつも大幅値引きを一発で出してくれるという、副産物を生んでいるので、相変わらずその部長を小ばかにしつつ、その会社と付き合いがありますけどね。
まあしかし、その「ネッツ」販社の全体的な顧客サービスのレベルは「クラウン扱い店」と比べると、今でもかなり低いと感じていますね。トヨタの販社の資本の成り立ちから仕方が無いことなのかもしれませんけどね。
書込番号:6702335
2点
フリスキー・ミックスさん
レスありがとうございます。
ホントに今回は販売店(しかも店長)の対応にがっかりさせられました。
メーカーへの今回の報告は主人と相談してからにしようと思います。
情報ありがとうございました!
書込番号:6702801
0点
WKmintさん
今回は、店長のその一言で見積書や名刺を置いて帰ってこようかと思ったくらいでした。
トヨタの担当者がとてもいい人で、今回の事に同情して「ダイハツ車の見積も頑張ります!」と言ってくれました。
私の希望グレードがカスタムX-Limであることと予算を話してあるので、新古車ならそこに近づけて見積もりを出せるかも知れないということです。
確かにワゴンRのほうが安かったです。
内装の出来やABSの有無やエアコンがオートか否かによるんだと思います。
スズキの営業の方の対応がとても良かったし安かったのですが、ムーブカスタムの方が作りがしっかりして長く乗れる感があったんですよね。
トヨタからの見積書がどんな感じになるか楽しみです。
書込番号:6702900
0点
所詮営業マンの成績優劣なんて
「どれだけ売ったか、どれだけ利益を得たか」
です。
しかも店長ともなる人となると、それなりの成績を出している人ですから。
ある程度安定した顧客を持っていると、値引きだけの一見客は嫌ですからね。
まだ新人君が対応した方が良かったんでしょう。
運が悪かったと思って、その店には行かないのが一番です。
もちろんトヨタでもダイハツを買った友人はいますし。
書込番号:6702925
1点
32N1WHITEさん
確かに私が「安くしてね〜!」って顔してたんだと思います。
ただ「車と会社が違うから」発言は、消費者をバカにしてる、と受け取りました。
多くの方が幾つかの車種を競争見積してその結果購入に至っていると思うのです(購入の決め手が値段か営業の対応かに分かれるところだと思いますが)。
こういう人がダイハツの販売店では店長になるんだ、と勉強になりました。
私はトヨペット店にお世話になってます。
トヨペット店とはここ7年くらいのお付き合いで、我が家の担当者は2人目ですが、トヨペット店で嫌な思いをしてません。
ネッツ店でそんなひどいことを言われたなんて、32N1WHITEさんも嫌な思いをされたんですね。
(その結果の副産物は羨ましいです)
他の車の書き込みを見ていると、ネッツ店・ペット店・その他で、販売店のカラーがあるみたいですね。
トヨタ経由でダイハツ車を、しかもダイハツより安値で購入された方がいらっしゃるのがわかり、今回の書き込みをさせていただいてよかったと思いました。
書込番号:6702994
1点
たこたこふううせんとまとまとさん
レスありがとうございました。
仰るとおり、彼には安定した顧客がいるんだと思います。
初めて行って見積書を書いてもらうのも、ひやかしで来たと思われたかな、って感じました。
それに見積書の文字が酷くて読めない字もあったくらいなので、「この人は私に売る気がない」と判断しました。
ホント、運が悪かったと思います。
お友達で、トヨタからダイハツ車を購入された方がいるんですね。
今回は私もそうなりそうです。
書込番号:6703037
1点
本日、トヨタのお店(中古車店ですが)にてムーブカスタムRSをオーダにて契約してきました。
ダイハツ車をトヨタにて購入した場合、実際は中古車扱いになります。※トヨタのお店にて名義登録をした後で購入者の名義になりますので実際は中古車(走行Okm)になります。購入の車はディーラー、メーカー各オプションはどれでも選択可能ですのでオーダーに関してはダイハツでの購入となんら変わりありません。保証もダイハツの新車での保証がつきますので問題はありませんが、無料点検(1、6ヶ月)はダイハツのお店に行くことになります。※買ってないお店に行くのは気が引けますが、、、
トヨタにてダイハツ車を購入しても担当するトヨタの営業マンの成績にはならないようですから、今付き合いのあるトヨタの営業マンにお願いをするのがいいかと。ただ、決算期の忙しい時に成績にならない他社の車をオーダーするのはちとかわいそうかと思います。値引きに関してはそのトヨタの店舗によって値引きが違うと思われますが自分はダイハツで購入するよりかなり安く購入できました。
書込番号:6709142
0点
ラブラドールレイさん
契約されたということで、納車が楽しみですね。
トヨタ経由で購入すると中古車扱いになるという説明は受けて、当方了解済みです。
今回のことがあったので、やはりダイハツで買うよりトヨタで付き合いのある営業から買ったほうが信頼できて何かと安心ですから。
(ダイハツに対しての不信感が拭えません)
トヨタの営業が言うには、何かあった場合はトヨタに連絡してくれていいです、との事でした。
見積もりが出ましてこれから交渉に入ります。
書込番号:6710610
2点
すみません。トヨタから買うと中古車扱いになるとの事ですが、その場合どんな点が不利なんでしょうか?
ちなみにダイハツと両親が購入しているトヨタで見積もりを出しましたがトヨタのが高かったですよァァ
書込番号:6773550
1点
9/17カスタムRS納車しました。昨日ならしで小旅行(250Km)行ってきました。
で、質問の中古車での購入の不利な点とのことですが、実質的に中古車にて購入になるので扱いが2オーナー目になるという事、下取り査定などに多少の差がでるかもしれません。
※自分は場合はでなかった(と思います)
あとは気持ちの問題です。まーダイハツディーラーで直接購入してないのですから修理等での扱いが購入した人よりは悪くなることは間違いないでしょう。
あと、トヨタでの見積もりが高かった点ですが、トヨタの販売会社によりダイハツ車購入の値引き等の扱いは違うと思われます。また前期決算の忙しいこの時期に成績にならない他車を購入するのは営業マンにかわいそうかと思いますが、、、値引きに関しては新車と中古車という違うカテゴリーでの比較になりますので総額での比較をしたほうがいいと思います。
少しでも安く購入したいのであればマット、サイドバイザー等のデイーラーオプションをヤフオクで購入すると安くあがりますよ。純正仕様のものが半額くらいで購入できます。
書込番号:6775026
2点
ラブラドール レイさん
ありがとうございますm(_ _)m
すべて疑問が解決できました。的確なコメントありがとうございます。
決算なので今月中を検討していましたが、色々みてから検討しようと…。ホントにありがとうございます廂
書込番号:6786997
0点
今、2台所有する私もムーブかワゴンRか、迷いながら販売店を歩いています。
昨年は、自家用の中古車を日産車で買いました。
今は、営業に使用する車が壊れたので代替えを検討中です。
30年近くで、数多く購入しました。
古い友人は、トヨタ販売会社の各社に居ます。
毎年の様に、デーラーの各社を回っていますので、あなたの言いたいことは良〜く判ります。
☆ ところで、メーカーという存在はない様な気がしています。
トヨタでも殆どが、販売会社です。
フランチャイズというか、下請けと言った方が良いでしょう。
だから、販売会社の規模でサービスも違いますし、他の業種を経営しながらトヨタ車や日産車を売っている会社もあります。
それはトヨタ以外のメーカも、日産はじめ少なからずある現象です。
車は、事故を起こせば、人殺し商品を売っていることになる。核爆弾で死んでも・殺害で死んだのと同じに、車の不十分なことでの事故の死は同じ、なんて覚悟がある販売会社は全国でどれほどあるでしょうか。
ただし、民間というか一般中古車販売店に良くある暴力団系と言われても仕方ないお店で買うよりかは、危ない車を買ってしまう危険性が少ないとも思われます。
だからメーカーのブランドを頼るのでしょうけれど・・。
私は、以前、トヨタ(デーラーと言う販売店)で幾台も中古車を買いましたが、その中にはラビットマークが付いていた車をつかまされました。つまりフレームの交換まで事故を起こした車という証のある車です。それ、販売営業マンの告知もなく。
☆ そもそも、自動車業界はヤクザです。
(本当に暴力団の資金源の経営販売会社も全国各地に膨大に存在しています。)
なぜヤクザ商売かって?
売る商品に販売総金額が表示されていないのですから。
本体金額は表示されていますが、税金・諸費用の他に、さらに追加で数万円の整備料まで取るのが県内のダイハツの中古車です。
それって全国で販売される総ての新車・中古車全てに、なんやからで、15から30万円ぐらいまで追加金額が登るでしょう。
これって、他の業種では、考えられないことです。
洋服を買いに行ったら、クリーニング代を追加?袋代を追加?
電気店に買いに行ったら、箱代?キチンと使えるか整備点検代を追加?
食品を買いに行ったら、安全確認代を追加請求?どんぶりを頼んだのに下のご飯は追加料金?
お寿司で上のネタと舎利は別料金?
そいったことをする様なものでしょう。
そう、これって、そもそも、ぼったくりと同じ。
だから、車業界全て、ヤクザ業界と言いたくなるのです。
いま全ての業種で、消費税は内税になっている国内の実情とかけ離れています。
車は、国の基幹産業だから、中央省庁の保護があるのでしょうし、またお役人は高額な給料でデーラーの新車しか買わないから、ぼったくり感覚が分からないのでしょう。
消費者が声を上げて、総額表示での車販売を強制させる運動が必要だと思います。総額表示無き販売には厳しい罰則をつけて。
ともかく、いま消費者は、デーラーとか民間中古車販売店とかで括るのではなくて、販売員・売る人を選ぶしかないのです。
だからといって、片方では、トヨタの友人は今悩まされています。
最近特に常識では考えられない言いがかりを言う大人のお客様が沢山増えていて、その対応に押されて本来大事にしたい・まともなお客様への仕事にならないと。
そう言って、夜夜中まで仕事をしています。
その友人でさえ、一会社員ですので、サービスの限界があり、低いサービスしか受けられない現実があります。
書込番号:6788357
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ダイハツ > ムーヴカスタム」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2025/07/28 8:05:44 | |
| 9 | 2023/12/28 10:47:35 | |
| 7 | 2023/10/28 19:16:37 | |
| 5 | 2023/05/14 10:01:42 | |
| 10 | 2023/03/13 12:31:59 | |
| 5 | 2023/01/22 10:02:23 | |
| 26 | 2023/01/11 22:50:03 | |
| 16 | 2023/01/07 22:32:07 | |
| 10 | 2022/12/21 10:52:00 | |
| 9 | 2022/05/23 5:56:18 |
ムーヴカスタムの中古車 (全5モデル/2,169物件)
-
ムーヴ 660 カスタム RS SAII ETC ナビ TV バックカメラ ドラレコ Blueto
- 支払総額
- 42.0万円
- 車両価格
- 36.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 13.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-