『古いカーナビの有効利用』 のクチコミ掲示板

RSS

「RV125」のクチコミ掲示板に
RV125を新規書き込みRV125をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

古いカーナビの有効利用

2008/12/13 00:43(1年以上前)

バイク(本体) > SYM > RV125

クチコミ投稿数:589件 RV125のオーナーRV125の満足度5

前から見たモニター

斜め後ろから見たモニター

トランク内のナビ本体・TVチューナー

黒いカバーを付け反射防止

みなさま、こんばんは。
お役に立てる情報かどうか判りませんが、とりあえずレポートいたします。

約5年前まで4輪で使用していた古いカーナビ(日本初のパイオニア製)が物置に眠っていたのでRV125へ取り付けてみました。

古い(古すぎる)ナビは本来のナビゲーション機能としては貧弱過ぎて使用には耐えませんが、自車の位置確認や電子地図としては十分に使えます。
最近のコンパクトで高性能なSDカードナビなどと違い筐体が非常に大きく、またモニターが別体式ですので、取り付けの工夫と労力、屋外でも使えるような防水処理などが必要になり、いろいろと手間の掛かるところではありますが、古い資産の活用という事で費用が抑えられる点は大きなメリットです。

ただ一つ心配は、ナビ本体とTVチューナー部はシート下トランクへの設置により人目に触れないところにあるのですが、モニターの方は構造的にメーターフード上からの着脱が不可能ですので駐輪時の悪戯等が気になるところです。
しかし取り付けてから数ヶ月経ちますが、治安がそれ程悪くないところに住んでいるためか?今のところ悪戯等の被害は受けておりません。
盗難に関しても、人目につく場所にあるモニターがあまりにも古そうで、かつ汚れているように見えますし、いかにも価値が無さそうという事で誰も手を出さないのかも知れません。(笑)
油断して甘く見ているといつか痛い目に合ってしまいそうですが、なるべく駐輪場周辺の環境が良い場所に駐輪するなどの対策を続けていきたいと思います。

という事で古いカーナビの使い道に困っている方、カーナビの予算を抑えたい方にはお勧めです。
CDナビなら中古(オークション等)で安く入手する方法もありますので気軽に試せるのも良いところです。

ただバイクの場合、四輪よりも振動が大きいのでCD・DVDナビの場合ピックアップの飛び(ズレ)の発生が心配なところですが、防震への工夫次第では回避出来るかと思います。

ちなみに私のナビは専用のメモリーカード(ノートPC用のPCカードのようなサイズと形状)式ですので、防震対策は不要でした。

余談ですが、もう1セット同じナビが遊んでいるのでZZ-R1100にも付けようと試みましたが、メーターフードとスクリーンの間のスペースが狭過ぎのため、モニターの設置場所が何処にも見つからず断念しました。

以上、長々と失礼いたしました。

書込番号:8774666

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「SYM > RV125」の新着クチコミ

この製品の価格帯を見る

RV125
SYM

RV125

新車価格帯:

RV125をお気に入り製品に追加する <69

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング