『垂れ下がった黒いホース』 のクチコミ掲示板

RSS

「チョイノリ」のクチコミ掲示板に
チョイノリを新規書き込みチョイノリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

垂れ下がった黒いホース

2010/05/02 19:46(1年以上前)

バイク(本体) > スズキ > チョイノリ

スレ主 dezioさん
クチコミ投稿数:19件

最近、チョイノリを買いました。今日、気がついたんですがキックペダル側のステップ下から黒い3,4_の黒いホースが垂れ下がってました。これは、燃料ホースでしょうか?買い物をした後、しばらくエンジンがかからなくなり何十回目かのキックでやっと動きだし何とか5`くらいの道のりを帰ってこれました。対策等、分かりましたら教えてください。宜しくお願いします。モデルはK4です。

書込番号:11309453

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:10152件Goodアンサー獲得:740件

2010/05/03 12:40(1年以上前)

昔のバイクにはいっぱい垂れ下がってたね〜

それはキャブやガソリンタンクからあふれたガソリンを捨てるためのパイプだよ。
水冷だとクーラーント用もあったかな?

いまどきは環境に配慮して、パイプの先に小さなタンクが付いたものに変わっている。気になるなら、そのホースの先を手繰って行って見ればイイ。

エンジンがかかりにくい理由はいろいろある。多いのはかけかたが悪いってこと。
かけるときに不用意にアクセルを煽るとプラグがガソリンで濡れてしまい、かえって始動性が悪くなる。悪いからなおさらアクセルを煽って、さらにかからない。という状況に。
キックは何度か空キックして、かかりそうな感じになったら少しアクセルを開けてやればいい。もちろんプラグの寿命かもしれないから交換するのもいいだろうね。

エンジンがどうやってかかるか考えてみれば、キックの仕方やアクセルの開けるタイミングもわかるようになるよ。そういうの考えるのが嫌ならセル付きのインジェクション搭載バイクで、常にバイク屋にメンテナンスをしてもらうようにすればいい。そしたらほぼ毎回一発でエンジンかかるようになるよ。

書込番号:11312261

Goodアンサーナイスクチコミ!3

スレ主 dezioさん
クチコミ投稿数:19件

2010/05/04 01:31(1年以上前)

鳥坂先輩さん、早速のレスありがとうございました。

仰るとおりホースはキャブに繋がってたのでドレンホースなんですね。
垂れ下がってたのは、キャブのオーバーホールの際に所定のホース固定場所から
外してあったので、いかにも外れた感が出てただけで元に戻すとスッキリしました。

エンジンがかからなくなったのは、恥ずかしながらガス欠でした。
数日前に入れたばっかだったし、タンクの中を見てもガソリンが見えてたので
てっきり、燃料系ラインのトラブルかと思いましたが
見えてたガソリンはリザーバの部分だったようです。
エンジンがかからなくてリザーバに切り替えた時は、なかなかエンジンがかからなくて
焦りましたがガソリンが供給されるまで数分かかったのが原因でした。
冷静に考えてみればメインタンクの部分だけなら多分2〜2,5gなので100`も走れば
ガス欠になる訳です。これからは、オドメーターを見ながら管理したいと思います。

ありがとうございました。

書込番号:11315177

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「スズキ > チョイノリ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格帯を見る

チョイノリ
スズキ

チョイノリ

新車価格帯:

チョイノリをお気に入り製品に追加する <59

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング