> > > > レッツ4 バスケット
クチコミ掲示板 > バイク > バイク(本体) > スズキ > レッツ4 バスケット

『1000km走行後の感想です。』 のクチコミ掲示板

RSS

「レッツ4 バスケット」のクチコミ掲示板に
レッツ4 バスケットを新規書き込みレッツ4 バスケットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信1

お気に入りに追加

標準

初心者 1000km走行後の感想です。

2011/11/16 22:18(1年以上前)

バイク(本体) > スズキ > レッツ4 バスケット

スレ主 gda00555さん
クチコミ投稿数:1件

0~300kmまでは25km/hでゆっくり慣らし運転をしました。300~700kmまでは35km/hで走行,1000kmまでは徐々にスピードを上げています。
約20年乗ったHONDAパル(50cc小型のスクーター,2ストローク)からの乗り換えです。平素は地方の市街地で週2〜3回の近距離での買い物程度に使っています。
購入直後はエンジンブレーキが強くそしてぎこちなくかかる様子。300kmを過ぎたあたりからアタリがついたせいかエンジンブレーキのぎこちなさが薄れる。
特定の路面状態になると車体が細かく前後する揺れがいつまでも続くような感じがある。突き上げもダイレクトに感じ,サスペンション回りは少し心許ない。
燃料タンクは4Lぐらい入ると思われるが燃料計は最初の2Lを消費するまで微動だにしない。残りの2Lで徐々に下がっていくようなので勘違いしないように。
バスケットは使い勝手がよくコンビニ弁当が水平に置けるほどの底面の広さには感心した。シート下のヘルメット格納部はもう少し大きくしてほしいです。入れる角度によってはZENITHのジェット型メットが少し当たります。また走行しているとヘルメット格納部がかなり温かくなるので注意。
スタンドを立てる時の軽さは良いですね。最初びっくりしました。ただし説明書にも書いてあるように人間の立ち位置などいくつかのコツがありますが。
セルモーターによるエンジン始動はややかかりにくいようです(9~11月現在あまり寒くないにもかかわらず)。スロットルを少しだけ回すようにしていますが一度だけセルでもキックでも全くかからない時がありました。プラグの燃料かぶりでしょうか?
燃費は慣らし運転中なので参考にならないかもしれませんが44~48km/Lでした。満足です。
スロットルをぐいっと回せば発進時も走行時もそこそこ加速しますが,緩やかな上り坂ですらトルク不足を感じます。平坦な道で50km/hを超えたあたりの巡航速度ではトルクに余裕がある感じで気持ちよく走れました。
下り坂ではエンジンブレーキがよく効いてブレーキパッドの加熱を心配せずに済みました。
ヘッドライトがカゴの下についているので光が遠くまで届きにくいです。特に平坦な道から上り(もしくは下り)にさしかかる時は視界が狭く不安です。ハンドル部にライトが無いので曲がる方向に照らすことが出来ないのもマイナスポイントです。
他社のようにハンドル部【にも】ライトがあると良いですね。
ミラーは50ccスクーターによく見られる100mm丸形のものですが,見づらかったので早々に大きな長方形のミラーに変えてしまいました。
方向指示器のスイッチ,押すと戻る仕組みですが硬く感じます。
ブレーキレバーをかなり握り込まないとブレーキランプが点灯しない(特に後輪側)。これでは後方への警告にならないので要改良。
エンジン音,排気音は気になりません。
シートに座った感じも悪くありません。2時間ぐらい座っていられました。
スクーターにもマイナーチェンジがあるのは知りませんでした。色はスィートブラウンを選びましたがカラーリングは以前のモデル(2010年)のが好きです。
価格帯が少し異なるのでしょうが購入時に比較検討したHONDAのTODAYより全体の質感は上だと感じました。

色々書きましたが優・良・可・不可の4段階評価をつけるならば【良】でしょうか。バスケットの存在感たっぷりで好みは分かれるでしょうが,中年にさしかかった私にとっては「役立ちそうな感じ」で頼もしく思えます。願わくば末永く乗りたいものです

書込番号:13774711

ナイスクチコミ!8

返信する
jikansaさん
クチコミ投稿数:46件 レッツ4 バスケットのオーナーレッツ4 バスケットの満足度4

2012/07/14 22:18(1年以上前)

エンジンがかからない。ネットで検索するとわかりますがエンジンが中国の自動車会社製。燃焼カーボンがバルブにひっかかりエンジンが動かないそうです。私も年に2、3回気候に関係なくあります。
方向指示器のスイッチ。ホンダの2サイクルのリード最終型も固かったです。昔のカブ、ラブ3スズキは軽かった。コスト削減のためでしょう。
ブレーキレバーをかなり握り込まないとブレーキランプが点灯しない(特に後輪側)。自分のレッツだけかと思ってましたが同じでしたね。

書込番号:14807721

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「スズキ > レッツ4 バスケット」の新着クチコミ

この製品の価格帯を見る

レッツ4 バスケット
スズキ

レッツ4 バスケット

新車価格帯:

レッツ4 バスケットをお気に入り製品に追加する <19

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング