新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ リードのコンテンツ
走行距離が1800キロを過ぎた頃からラジエータの付近から音が出始めました。
エンジンが冷えている時は、音がしなくて少し走ってエンジンが暖まってアイドリングしてるとカラカラと音が出始めます。(アイドリングの時にエンジンの回転数をスロットルをひねって上げると音は止まります。) 原因が良くわかりません‥
このまま乗ってたら壊れるのですかね‥
先輩ライダーの皆様のアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします(;_;)
書込番号:13663564
5点
SWIFT1000さま
未だ1800kmしか走っていらっしゃらないということは初回点検しか受けていらっしゃいませんよね…最初の点検が1000km走行後でなくて納車1箇月後その時の走行距離が数百kmだったなら…振動で緩んで来たボルトを増し締めする機会が無かったことになります…
機械モノは振動でネジが必ず緩んで来ますので定期的にトルク管理が必要ですので…
販売店に行って「異音が出て来たんですけれど増し締めして貰えませんか〜」と頼めば初回点検でチェックしなかった点を中心に診てくれる筈です…部品が脱落してからでは救いようがありませんので早めに整備士に見せて安心なさるのが良いですね^^
冷間は部品が縮んでいてピチっとしているのが暫く走って部品が熱膨張して隙間が増える構造の部品…それこそラジエーターの取り付けネジとかが緩んでいるのでしょう恐らく…
書込番号:13663747
1点
SWIFT1000さん
異音の表現は、なかなか難しいものがあります。
再現性が有るのでしたら、お尋ねになるよりもショップに持ち込んでプロに任したほうが良いです。
そこで、納得がいかなければ、ここで尋ねる方が良いです。
どんな、名医でも話だけでは正確な診断は出来ません。
書込番号:13663868
1点
私もtachi_y21さんに同意です。
音は特定が非常に難しいです。
特に文面ですと特定は困難だと思います。
ViveLaBibendumさんも書かれていますが購入からそんなに
経っていないでしょうし購入店で点検してもらったほうが確実で
安心できると思います。
書込番号:13663893
![]()
4点
皆様すみません、書き忘れがありました(__)
音がしだしたのが1800キロ頃で今現在は3900キロ走っております。
買ったショップに相談したのですがもっと音が大きくなるか壊れないと解らないと言われてしまい
困っているところです。
説明が足らなくてすみません(;_;)
書込番号:13663990
2点
SWIFT1000さま
私のは、WRを社外品に変えた頃(1600km位)、アイドリング時に車体の下の方からカラカラ鳴りだしたことを思い出しました。
そんなもんかと思い今に至っていますが(約6500km)、特に不具合は出ていません。
今も鳴っているかと言われると、気にしてなかったので今度乗る時に確かめようと思います。
ご心配であれば、ViveLaBendumさんの仰せのとおり販売店に相談されたほうがよろしいかと思います。
書込番号:13664005
![]()
0点
ViveLaBibendumさんのスペル間違えてました。
申し訳ありませんでした。
書込番号:13664073
0点
>買ったショップに相談したのですがもっと音が大きくなるか壊れないと解らないと言われてしまい
困っているところです。
新車で購入されたんですよね。
ちょっと対応に難ありですね。
購入したお店以外のところで言われたならともかく。
もう一度話しは出来ませんかね?
壊れたら責任取ってくれんのか位の感じで。
分からないといわれたとのことですが、預かりで見てもらったんでしょうか?
通勤などで使われてるなら代車などの問題もあると思いますが預かりで
見てもらったほうが良いかと。
お店の感じとしては何かのパーツが振動で共鳴してるからしょうがない
位の感じだと思うのですが。
シングルエンジンなんで振動で多少の音が出るのはしょうがないと思いますけどお店の言い方がひどいですね。
音が大きくなるか壊れないと分からないなんて言い方ありえません。
無駄だと思いますがお店にもう一度掛け合うかホンダのお客様相談室に電話
してみてはいかがでしょうか?
お客様相談室もここの書きこみですとあてになりそうもないですけど。
もしくはだめもとでホンダのお店に飛び込んでみてはいかがでしょうか?
ここで原因を大まかに特定できたとして自分で確認するような形に
なると思いますので。(特定も難しいと思いますけど)
書込番号:13664129
![]()
1点
鬼気合さま。
自分のリードは、新車で購入しました。
購入した店には、2回ほど相談に行きました。
一回目行った時は、音を聞いてクランクの音か、ピストンの首降りだろうと言われて
二回目行った時は、書いたとおり音が大きくなるか壊れないと解らないでした
クランクとかピストンの首降りは走り出したら音が無くなるのでしょうか?
購入した店に持っていっても意味無さそうなのでホンダドリームに行こうと思います。
トライアルアクセルさま。
おお有りがたいです!
書込番号:13664347
2点
SWIFT1000さん
そうの様な状況ですか。そのお店の対応は酷いです。命を乗せて走っているものです。
走行中に壊れたら、誰が責任を取るのですかね。例え、すぐに問題が無くてもその言い方は酷いですね。
今後のことも考えて、店を変えた方がいいです。
書込番号:13664380
1点
私の車両は冬の寒い朝などは始動直後はコンロッド音が少し高いです。
暖機してオイルが周ると音が止みます。初めの頃は「ハズレエンジンなのか?」と不安でした。
みなさんが書かれていますが、音の症状はとてもやっかいです。音は故障の症状の時もあればそうで無い時もあります。
仮にエンジン内部の異音であったとして、実際に「掛からない」「出力が上がらない」といった具体的な症状があって初めて故障と判断されますので、音だけで故障とはなかなかなりません。
念のためではありますが、センタースタンドやサイドスタンドが共振しているという可能性もありますので、付け加えさせていただきます。
書込番号:13664588
2点
私も、ウエイトローラーの重量変更後、アイドリング時にカラカラ音がしたことがあります。走行中はしませんでしたね。いずれにしましても新車保証内ですので、信用のおける店舗で確認してもらったほうが良いと思いますよ。
書込番号:13664636
1点
SWIFT1000さま
>一回目行った時は、音を聞いてクランクの音か、ピストンの首降りだろうと言われて
…暖機してからですよね〜クランクのガタやピストンの首振りだったら末路はエンヂン交換でしょう…
>二回目行った時は、書いたとおり音が大きくなるか壊れないと解らないでした
…これは或る意味正しいとも言えます…ピストンが踊ってシリンダを傷だらけにしてオイルが切れて焼き付いてエンヂンが全く動かなくなったらヤレヤレ〜ばらして診て「あ〜お客様エンヂン交換ですね〜半年お待ち下さいね〜ホンダは対応悪いですから〜」ってことに…
>クランクとかピストンの首降りは走り出したら音が無くなるのでしょうか?
…片側500ccあるBMWの旧いBoxerTwinエンヂンならピストン首振ることも有りますが一旦スロットル絞って回転変えて直ぐ落ち着きます…って110ccの小さなピストンがシリンダの中で踊り続けるなんてことは考え難いですからホンとに首振りならエンヂン分解してでも確認して貰うべきですね…
どちらかのスレにCBR250Rのシリンダに鬆が入っていたので交換になっていたことを書き込まれた方がおいでになりました…金属部品に鬆が入るってイメージ湧きますかしらん…中に細かい空洞が沢山有るってことです…
そんなものを出荷してしまう程今の本田技研は品質に不安が有りますので整備士も意欲を削がれてしまっているのかも知れませんが〜それにしてもその接客は酷過ぎますね…
先日世話になっているディーラーで…エアクリーナーでも密着していなくて本来じゃないところから吸気してるんかいな〜という笛のような異音で持ち込まれたのが聴音でひとつひとつ除外して行って…後日「バルブが割れてました〜」って嬉しそうに(お客にとってはシリンダヘッドばらすことになって不幸なことですが)見せてくれました…整備士としてどれだけやる気が有るかということですね…
鬼気合さまお勧めの本田技研お客様相談センターは恐らくその店頭対応よりも酷いでしょうから電話やメールで問い合わせて「お客様が死にそうな事故起こされたら真剣に調べますのでそれまではそのままお乗りになって下さい」って返答が来てもガッカリなさいませんように…
少し遠くても別の販売店に行って診て貰った方が良いと思います…
トライアルアクセルさま
お気になさらずとも〜自分のハンネなんて見てませんのでwww
面倒なハンネにしてしまって実は小生も後悔してます…東京レストランガイドに書いていた「禿帽子」のままにすれば良かったんですけど〜あまりに検閲が厳しいので食べログに移るついでにハンネも変えたのですが…
書込番号:13664648
0点
ヨシ太さま、
症状が、出てくれれば解りやすいのですけど正反対に走り出すとエンジンはとっても快調なんです
どこが音の発生源かさっぱりです。
そういえば、一回だけセルが空回りして唸った事があります。
ViveLaBibendumさま
ホンダは、少し品質が下がった気がしますね。(ホンダは嫌いじゃないですが)
自分は、リードex の前にディオ(af68)に乗っていたのですがその車両は、エンストの嵐でした
最終的にバルブの開閉タイミングが狂っていって圧縮出来なくなった事が原因でした。
今自分なりに考えてウエイトローラが原因かもと思い14gのウエイトローラーにナップスで交換してみたのですが外れでした、音はかわりませんでした^_^;ハア〜
サポートセンターに電話してそんなこと言われたら心折れますね‥
書込番号:13665158
2点
<「本田技研お客様相談センターは恐らくその店頭対応よりも酷いでしょうから電話やメールで問い合わせて「お客様が死にそうな事故起こされたら真剣に調べますのでそれまではそのままお乗りになって下さい」って返答が来てもガッカリなさいませんように」
ホンダ技研は、本当にそんなに対応悪いのでしょうか???
書込番号:13665284
0点
blue sea&skyさま
とことんリコールしませんよね…山葉も鈴木も川重もマジでそんなリコールなのってほど生真面目にリコールしてますけど本田は個別対応…
クレーム入れると「気に入らなければ他のバイクに乗り換えて下さい」ってのが常套句になってるらしく小生もそういわれてPCX降りましたし…
「ガソリンがタンクの中で回転してジャイロ効果を発現してステアリングが振れるなんて開発中に気付かなかったの?」って訊いたら「テストライダーから指摘受けてましたけれどそんな細かいことに気付く客なんていないと判断して発売しました」「多少ハンドルが振れても事故起こしたりする範囲じゃなければ妥協しないと新車開発進みませんので」「どうしても気になるようならPCX降りて下さい」ですと…
馴らしが終わったPCXでも事情が事情なので交渉すれば返品にも応じてくれたでしょうけれどそれは販売店が全額損金計上するの判り切ってましたので…オプション40万円も着けてしまったので親友に譲りました…
本田宗一郎翁が生きていらしたら「発売日延期してでもタンク形状設計変更だ!」って仰ったでしょう…
最近本田技研従業員と知り合いになりましたがお客様相談センターの対応は社内でも問題になっているらしく…そんなら治せよって言っても治せない事情が有るらしいです…クレーム多過ぎて対応し切れないんだそうで…「そんなん知りませ〜ん」で引き下がる客がいるから「そんなクレーム訊いたことありません」で一律対応してそれでも喰い下がる客にだけ対応してるのが実情らしいです…
え〜加減なモノ造りして〜クレーム増えて対応し切れず〜品質悪化に歯止めがかけられない…昔の本田は良かったのにぃと嘆くのは小生だけでしょうか…
小生の経験は確かに死んだりしませんので脇に置いて〜ストールするとクレーム入れたらそのまま乗れと言われたり〜とこちらのサイトだけでなく耳に致します…走行中にストールすると命に係わる事故に結びつくという認識が本田技研には無いようです…右折中にストールして対向車に撥ねられたらムリな右折をしたから死んでも仕方ないですね〜で片付けられるのでしょう…
本田も良いもの世に出してますからトラブルさえ無ければ何ら問題ないのですが「パンが無ければケーキを食べれば良いじゃないの」と言われてマリーアントワネットを断頭台に送ったフランス民衆の気分(これは今思いつきました〜ちょっと逸れてるかも^^)で本田製品は生涯買わないと心に誓いました…
今は2ndに本田よりも圧倒的に品質劣悪なHusqvarnaのTE630に乗っておりますwww日本車のようにまともに走れると思わないで買って下さいね〜って真正直な商売に納得してPCXから乗り換えました^^
他人様がホンダのバイクをお求めになるのには絶対反対しませんし〜小生の訴えに絶えず真摯に対応して下さったホンダドリーム東浦和の方々にはホンとに感謝しておりますので…あの店で本田以外のバイクが買えたら良いんですけどね^^
ってな訳で知人から尋ねられれば原2スクーターならDio110かリードEXをお勧めしています^^
書込番号:13665556
2点
ViveLaBibendumさん
>とことんリコールしませんよね…
そうなんですか 利益主義だとしたら
今タイでの水没した部品で
問題ないものは使い回しされるんでしょうかね?
書込番号:13665773
2点
カタカタ音は(文字なので何とも言えないですが)
どちらかと言えばエンジン内部より外側の音ではないかと思います。
書かれているような「首振り、クランク」が原因によるコンロッドの音はあえて書きますと木づちでクランクケースを叩いた様な「コンコン」という音になります。
修理が必要な程ガタツキが出た時にはアイドリング状態でも結構大きな音がします。
その様な音が出た場合は多分どこのバイク屋さんでも即座に故障の判定が出るとは思います。
LEADの場合は水冷である事もあり、ヘッド周りの音がとても小さく逆にクランク周りの音が強調されて聞こえやすいです。その為私の車両も先に書かせていただいた通りなのですが今のところ音が大きくなっていません。
また 一回だけセルが空回りして唸った事があるそうですが、これは先代Lead100の頃からよくある持病みたいなもので、私の車両は3〜5回に一度この症状が出ます。
頻発するようであれば、新車保障期間のうちに修理してもらう方が良いと思います。
これはスーターターのプライマリギアとドライブフェイスの外周ギアとの噛み合わせタイミングが元々悪いのかスーターターモーターの立ち上がりが影響している様ですが、エンジンが掛からない程の症状ではありません。
ちなみにこの症状も「エンジンが掛からない」程の深刻な現象ではない為、リコールの対象になっていません。
いずれも今のところは深刻な症状では無いとは思われますが、せっかく新車で購入されていますので販売店、またはお近くのホンダ正規販売店でよく相談するのがベストだと思います。
書込番号:13665866
1点
ヨシ太さまの仰るとおりで…小生もほぼ新車でピストン首振りはないように思います…ホンとに首振りだったら即入院させると思いますね普通の整備士なら…
セルが唸るのはワンウェイクラッチの不良じゃないんですね…
jjmさま
水没部品も錆びていなければ石油系の洗浄剤などで洗うかして利用されるでしょう捨てたら罰当たり…電子部品も超純水で洗えば使えるでしょうけれど作り直した方が廉価に済みますから電子部品は分解溶融再生でしょうね…
書込番号:13666067
1点
今日ホンダドリームに行って来ました。
ドリームの整備士さんと話しをしたところ
ホンダドリームで対応していただける事になりました。
整備士さんは、ピストンの首振りではなくてクランク辺りじゃないかと言っていました
そして対応は、エンジンをOHして部品を交換するそうで、保証で治すと言っていたので安心しましたo(^▽^)o
書込番号:13668210
3点
こんばんは。
ドリーム店に持っていってよかったですね。
個人的にはお店との付き合いも考えて12ヶ月点検などの1年定期点検は
出すようにされた方が良いかと思います。
個人でどれくらい整備できる方か分かりませんが。
リードは水冷エンジンでもありますのでクーラント交換はエア抜きに
少々コツもいりますし。
長くなることを考えるのであれば点検をお勧めします。(1年で5000km以上走行されるのであれば特にお勧めします)
書込番号:13668262
2点
整備士さんと話をしてるとリードは個体差が大きいそうです。
オーバーホールして治れば嬉しい限りですf^_^;)
書込番号:13668805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SWIFT1000さん
良いショップが見つかったようで良かったですね。
長くお付き合い出来る店になると良いですね。
書込番号:13672180
2点
ホンダドリーム店で対応してくれてよかったですね!
先の書き込みにある「お客様相談室の対応の悪さ」もあれば、対応の良い「ホンダドリーム」があるようにのように、ホンダには車両以外にも個体差があるようですね。(笑)
悪い対応する店舗もありますが、(ホンダ以外にも悪い企業もありますが)ホンダのバイクにはそれを払拭する魅力があるので、私は30年ホンダ車を乗り継いでいます!
大事に乗って下さいね!
書込番号:13674495
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > リード」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2025/04/03 7:15:42 | |
| 1 | 2024/08/10 22:28:11 | |
| 3 | 2024/11/11 16:13:20 | |
| 30 | 2023/05/25 0:33:06 | |
| 5 | 2023/05/22 18:26:03 | |