デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
E-M5をお使いの方、購入検討中の方、こんばんは。
まずは私の考察をお読み下さい。
E-M5に非CPUレンズを装着した場合、レンズにCPUが入ってないため
カメラと通信がとれず開放でも最小絞りでもカメラには実際の絞り値がいくつなのか判断がつかない。
絞り優先AEでCPUレンズを装着した場合、ISOとボディ側で設定したレンズの絞り値の情報を元にシャッター速度を算出する。
例えば最小絞りにしてシャッター速度が低速になるとカメラが低照度下だと判断し自動でゲインアップするためノイズが発生する。
開放でも月明かりレベルの暗さの場合だと低速になるため同様にゲインアップノイズが発生する。
非CPUレンズの場合、絞り値の情報が伝わらないのでシャッター速度が正確に割り出せない。
例えばISO200固定の場合だと、レンズ側で物理的に絞られた光束から
撮像素子にあたる光をTTL測光し、おおよそのシャッター速度が表示される。
ボディとレンズが通信して絞り値とISOの情報を元に正確にはじきだされた
シャッター速度ではないため、最小絞り(=低速シャッター)でもそれが低照度のシーンなのか判断がつかずゲインアップしない。
ゲインアップしないため低照度下でもEVFにノイズがのらないが被写体がの見え方が環境光のそのままの明るさになる。
ただOVFのようにフォーカシングスクリーンがないため非CPUレンズを使って
実絞りで絞りを最小にしても、ファインダーが暗くなるようなことはなく、
被写界深度が変わるだけでEVFは暗くならずゲインアップされない。
以上が私の考察なのですがE-M5にノクトン25mmやマウントアダプターを介して実際に
非CPUレンズを使ってる方にお伺いしたいのですが夜景や夜間の室内等、低照度下でISO200固定で絞り込んだ場合、
E-M5のEVFはレンズ側の絞りに合わせてゲインアップしてノイズが発生しますでしょうか。
※ちなみにE-M5の取説をネットでDLしたのですが、LVブーストをONにした場合の
>モニターに露出補正などの撮影条件を反映せず、画像が見えることを優先して表示します。<
とは具体的にどのような状態なのか分かりにくかったので合わせて教えて頂けましたら幸いです。
書込番号:15557794
0点
503CWさん
E-M5(その前は E-P2+VF-2) で、他規格レンズを多用している者です。
>非CPUレンズの場合、絞り値の情報が伝わらないのでシャッター速度が正確に割り出せない。
非 CPU レンズの場合は、「実絞り測光」(絞りを実際に絞って測光)して、SS(シャッタースピード)を算出しますので、「開放測光」して、設定絞りまで絞った場合の SS を計算する CPU レンズの場合よりも、むしろ正確だともいえます。
*レンズの開放 F 値にも、設定絞りまで絞ったときの実際の F 値にも、誤差がありますので、
それらを元に計算した SS にも誤差が生じますが、「実絞り測光」では、これらの誤差は生じません。
・勿論、測光誤差はありますが、これは「開放測光」でも同じことです。
>ボディとレンズが通信して絞り値とISOの情報を元に正確にはじきだされた
シャッター速度ではないため、最小絞り(=低速シャッター)でもそれが低照度のシーンなのか判断がつかずゲインアップしない。
上記の通り、「実絞り測光」の方がむしろ正確な SS を計算できる筈ですが、百歩譲って、「開放測光」より劣るとしても、「低照度のシーンなのか判断がつかない」程の誤差は生じる筈がありません。
実際に、低照度の場合、EVF はゲインアップされ、しかも、環境の明るさと露出補正の双方に対応して、かなり正確にゲインを調整して呉れます。
このため、露出補正の適否が、EVF 像を見ただけでほぼ判断でき、OVF のときのような経験や勘に頼る必要がなくなりました。
*お蔭で、露出補正の勘が鈍り、E-5 を使うときは困ります(笑)
>ゲインアップしないため低照度下でもEVFにノイズがのらないが
私は、他規格レンズを多用しますが、例えば薄暗い所で F16 くらいまで絞ると、EVF は大幅ゲインアップするため、ノイズだらけになり、ピント調整も難しくなりますが、真っ暗になる OVF よりは、余程マシです。
>ただOVFのようにフォーカシングスクリーンがないため非CPUレンズを使って
実絞りで絞りを最小にしても、ファインダーが暗くなるようなことはなく、
フォーカシングスクリーンがなくても、ゲインアップしなければ、暗い時は暗くなります。
>夜景や夜間の室内等、低照度下でISO200固定で絞り込んだ場合、
E-M5のEVFはレンズ側の絞りに合わせてゲインアップしてノイズが発生しますでしょうか。
A(絞り優先)モードで撮っていますが、ゲインが自動調節され、露出補正値を変更しない限り、絞りを変えても EVF は一定の明るさを保ちますし、大きくゲインアップされる場合は、上記の通り、ノイズまみれになります。
>※ちなみにE-M5の取説をネットでDLしたのですが、LVブーストをONにした場合の・・・
私は、背面モニターを見ながら撮影することはほぼ皆無なので、この機能は使ったことがありませんが、晴天の屋外などで見にくい時に、モニターを明るくする機能と認識しています。
書込番号:15558205
![]()
9点
メカロクさん
こんばんは。回答ありがとうございます。
実絞りによる測光と低照度のシーン判別について理解できました。
実は今回質問させて頂いたのは、現在NEX-7を使っていて低照度下で
やたらゲインアップノイズがのることが気になり、以前から気になっていたE-M5とノクトン25mmの
組み合わせだと絞り込んでもほとんどゲインアップノイズがないことを不思議に思ったからです。
で、本日も量販店で試したのですがE-M5にMZD12-50を付けて最小絞りにし、
NEX-7に18-55を付けて絞り込んだ時と比べたのですがノイズの量が全く違っていました。
E-M5の方がほとんどカラーノイズや増感による色変化が感じられません。
オリンパスのヘルプの方にお話も伺ったのですが、夜景で絞り羽の光芒を出すために
ISO200固定でF18ぐらいまで絞りこむがゲインアップノイズはほとんどないとのこと。
居酒屋で撮る時に多少ノイズが出る程度、とのことでした。
(ゲインアップノイズは撮影した写真でいうとISO800程度のノイズ量とのことです)
思ったのは気になるノイズレベルは人それぞれなので客観的な判断がしにくいのではないか、ということです。
ですので実際にE-M5を購入するなりレンタルして試してみないと判断は難しいのかもしれませんね。
ちなみに今、窓の外の夜の住宅街にカメラを向けてみたのですがISO100、F2、4秒の露出でNEX-7のEVFはノイズまみれでした。
(NR無し、ISO6400ぐらいの設定で撮った写真をピクセル等倍で見た時ぐらいのノイズ量です。)
メカロクさん他、E-M5ユーザーさんのお住まいから夜の住宅街を同じような露出で
EVFを見た時のゲインアップノイズは気になるレベルでしょうか?
書込番号:15561598
0点
503CWさん
>メカロクさん他、E-M5ユーザーさんのお住まいから夜の住宅街を同じような露出で
EVFを見た時のゲインアップノイズは気になるレベルでしょうか?
レスが遅くなり、申し訳ありません。
住宅街を見るのではなく、部屋の電気を消して、TV や PC モニターの明かりで試してみました。
結果をお知らせする前に、上のレスの2ヶ所の「ノイズまみれ」は不適切でしたので、お詫びして削除し、改めて、下記のようにご報告させて頂きます。
私は等倍(35mm 判換算 2 倍相当)を超える大倍率での撮影が好きで、E-300 の頃から、ZUIKO 24mmF2.8 などの逆付け(前後逆に撮り付けて撮る)などで遊んでいましたが、大倍率のためボケが大きいので、最小絞り(F16〜22)まで絞ることが多く、そうすると、ファインダーは真っ暗で、とても MF できないので、三脚に固定して、絞り開放で MF し、絞り込んでレリーズする・・・という方法を採らざるを得ませんでした。
これは、その後入手した E-3 や E-5 でも基本的に同じです。
ところが、E-P2 と EVF(VF-2) を入手してからは、同じレンズを同じだけ絞っても、EVF はゲインアップで明るさを保って呉れますので、ノイズだらけではありましたが、OVF よりは遥かに MF し易く、重宝していました。
その後、撮影倍率をやや落とすことが多くなったこと、絞り過ぎると小絞りボケが無視できないことなどから、絞っても F8〜11 に抑え、手持ちで撮ることが多くなり、E-M5 入手後は、F16 まで絞ったことはなかったかも知れません。
それなのに、E-M5 での再確認もせず、E-P2 での経験を元にレスしてしまいました。
申し訳ありません。
さて、確認の結果ですが、E-M5 の最低 ISO は 200 ですので、露出補正なしで、ISO200、F2.8、4 秒になるように、レンズ(TAMRON SP 90mmF2.8 Di MACRO/NIKON マウント)の向きを調整したところ、私の目には、ノイズはほとんど認められませんでした。
*実は、私が、どこかの設定で制限を加えているのかも知れませんが、4 秒よりも長くなる筈の明るさでは、
SS 表示が点滅(レンズキャップをしても同じ)し、それ以上の長秒にはなりませんでした。
*なお、レンズキャップをしても、ノイズが特段に多くなったようには、感じませんでした。
また、今朝になって、実際に、E-M5 に ZUIKO 24mmF2.8 を逆付けして、霜柱を狙って見ましたが、E-P2 で経験したような酷いノイズは認められず、「明るい時よりも、少しはノイズっぽいのかなぁ〜!?」程度の感じでした。
*EVF の違いかとも思いましたが、E-M5 に VF-2 を付けて覗いても、ノイズ感は変わらないようでした。
*つまり、イメージセンサーを含むカメラ本体のノイズ処理が、E-P2 からは格段に進歩しているものと考えられます。
もちろん、ノイズの感じ方には個人差がありますので、最終的には、実機でご確認頂きたいと考えますが、取り敢えず、私の感想をお伝えいたします。
書込番号:15571019
2点
メカロクさん
こんばんは。
お正月でゆっくりされてレスはないと思いスレッドを閉じてしまいました(^^;
E-M5で実際にご検証頂き感謝致します。使用者の方の感想はとても参考になります。
私はメイン機としてハッセルを使っておりMF撮影に慣れ親しんでおります。
只、撮るあてもなくとりあえずカメラを携帯しておく為
コンパクトなミラーレス一眼を購入したのですが、低照度下等、
コントラストが低いポイントは中々AFが合いにくく結局MFで使うにあたって
NEX-7のEVFのゲインアップノイズがとても目障りで、他機種が気になったのです。
E-M5は価格がこなれてきたこともあり、乗り換え候補としては最有力候補となるでしょう。
しかし乗り換えてもEVFの見辛さが変わらなくては無意味だと思い
今回慎重になって質問を投稿させて頂きました。
m4/3はノクトンのMFレンズがあり、これからシュナイダーやツアイスのレンズも出るようですね。
私の個人的な希望としては重厚感のある金属鏡筒でトルク感たっぷりのMF専用レンズとして
発売して欲しいのですが、マーケティング的にそうはならないのでしょうね(笑
来月のCP+の発表がより楽しみになってきました。
どうもありがとうございました。
書込番号:15577232
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/01/02 21:58:34 | |
| 10 | 2025/02/18 12:30:46 | |
| 8 | 2024/05/28 21:02:06 | |
| 3 | 2024/01/07 6:44:11 | |
| 4 | 2023/05/16 19:51:52 | |
| 1 | 2023/05/05 17:21:00 | |
| 1 | 2022/11/17 11:26:47 | |
| 0 | 2022/11/08 0:06:38 | |
| 2 | 2022/07/31 5:12:24 | |
| 4 | 2022/06/23 17:23:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用