デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
表題の通りです。
試し撮りを終えて、さて本格的に使ってみようと撮影旅行を組んだ矢先という、最悪のタイミングで故障しました。
故障の内容ですが、手ぶれ補正装置の誤動作です。
本来、手ぶれをキャンセルするために働く機構が、手ぶれと関係なく動作してしまうようで、何を撮影してもぶれてしまいます。
手ぶれ補正装置の誤動作なので、手ぶれ補正をOFFにすれば撮影はできますが、これではEM-5の魅力も半減です。
価格が2〜3万のコンデジならともかく、仮にも10万近い価格で、しかも防塵防滴など信頼性をアピールしているカメラの割には、お粗末だと思いました。
修理から戻ってきても、しばらくメインカメラとして使うのは見合わせようと思います。
書込番号:15074110
11点
残念でしたね。お気持ちは分かりますが、故障はどんな機種でも起こります。あまり心配なようであれば、購入店で初期不良交換をされた方がよいと思います。楽しいフォトライフをお送りください。
書込番号:15074206 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
お気の毒です。
たまりませんね。
ただ、長い目でみてやって下さいな。
お願いします。
書込番号:15074239
6点
お気の毒です。
他のカメラもお持ちのようですので
2台体制ですね!
書込番号:15074330
5点
即、販売店で交換をされたら宜しいかと思います。
初期不良ですね。
大量生産の製品では何処のメーカーでも初期不良は出てきます。
カメラに限らず車でも同じです。
大量生産物の何パーセントかは、ハズレが出るモノです。
大切なことは、初期ハズレが出た後のフォローを確実にしてくれるショップで購入することでしょうね。
書込番号:15074395
13点
>買って2週間
修理で納得されている様ですが
交換してもらった方が・・・
書込番号:15074400
7点
ニコニコ顔で投稿されている皆様へ。
所詮人ごとだから、「どんな製品にも不良はある」「運が悪かった」と言えますよね。
と言うのも、私がそうでした・・・
実は私の友人も1月ほど前にE-M5を購入したのですが、なんと「電源が入らない」という初期不良。
そのとき私も、「どんな製品にも不良はある」「運が悪かった」「そのための保障期間」と笑っていましたが、まさか自分が不良品に当たるとは。
E-M5、不良率が高いような気がしています。
新品交換も考えましたが、交換しても良くなる保障もありませんし、それなら修理の方がメーカーの見解も聞けるので、修理に出すことにしました。
書込番号:15074471
11点
ニコニコ顔で失礼します。
私はかなり初期不良に当たるようで、ほぼ全てのメーカーで経験しています。その経験から、やはり仕方がないとしか言えません。
ちなみに、あなた様とご友人の方の体験だけから、この機種の初期不良が多いとかメーカーの批判をするのは無理があるように思います。
書込番号:15074553 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
> 所詮人ごとだから、「どんな製品にも不良はある」「運が悪かった」と言えますよね。
と言うのも、私がそうでした・・・
娑婆(シャバ)では、信頼度100%の品物は無いので・・・。
「運・不運」と言う言葉がまかり通っている訳でした・・・・・・・。
書込番号:15074620
5点
にこにこ顔で、、、とか勝手な想像だと思うけど。
少なくてわたしは違う。
あと、初期不良の場合、ロット不良の可能性が高いので、新品交換したほうが無難。
書込番号:15074762
7点
嫌になった機種はやめて他の機種に変えるほうが、精神衛生上良いと思います。
書込番号:15074849
12点
そうです。
所詮
他人事です。
なぜオリンパスを選んだ?自己責任でしょ!それを責任転嫁しないで下さい。
それと修理に出してメーカーの見解ですと?
そんなのある訳ないじゃん!
甘いと言うか世間知らずと言うか…
書込番号:15074850
15点
災難でしたね。
これまで数えるのも怖いくらいのデジタルカメラを購入してきましたが、初期不良に当たったのは1度きりです。
オリンパスE-10を発売当初にヨドバシカメラで購入しました。16万円くらいだったと思います。当時としては素晴らしい画質で満足していたのですが、1か月ほど経ったある日、突然電源が入らなくなりました。しばらく迷った挙句、購入店に相談すると、気持ちよく新品交換してくれました。その個体は現在まで快調に動作しています。
たしかに「人ごと」「工業製品にはよくあること」かもしれませんが、それなりに高価な買い物ですからね。不良品に当たったときのショックはよくわかります。
オリンパスは昔、キャパシタ電池がすぐだめになってしまうという不具合がありましたし、現在も1/100秒あたりの謎のブレ(手ブレ補正をOFFにすると大丈夫らしいですが)問題もありましたし、レンズは素晴らしいのに、どこかハード面の設計に弱点があるのかもしれませんね。
書込番号:15074938
4点
>にこにこ顔で、、、とか勝手な想像だと思うけど。
ここでいう「ニコニコ顔」というのは、投稿時のアイコンのことです。
これ、皆さん投稿時の感情にあわせて選んでいるのでは?
>あと、初期不良の場合、ロット不良の可能性が高いので、新品交換したほうが無難。
なるほど、確かに・・・
後期ロットであれば不具合が(こっそり)改修されている可能性がありますね。
修理にするか交換にするか、もう少し考えてみることにします。
貴重なご意見、ありがとうございます。
>なぜオリンパスを選んだ?自己責任でしょ!それを責任転嫁しないで下さい。
まあ、落ち着いてくださいよ・・・誰が責任転嫁しているんですか?
>それと修理に出してメーカーの見解ですと?
>そんなのある訳ないじゃん!
>甘いと言うか世間知らずと言うか…
オリンパスのデジタルデバイスは過去にも数回購入しており、不良品に当たったこともありますが、都度、見解を説明してくれましたよ?なのでメーカーとしては誠実な方だと認識しています。
そうですか、私は世間知らずでしたか。
>ちなみに、あなた様とご友人の方の体験だけから、この機種の初期不良が多いとかメーカーの批判をするのは無理があるように思います。
批判ではなく感想です。
実際、身近で立て続けに不良品に出くわせば、誰でも「あれ?」と思うと思いますよね。
書込番号:15074984
2点
余談ですが、昔読んだ寿司屋の漫画で、
若き寿司職人が、子供の学芸会用の昼食用に大量の巻き寿司を作る話があったんですよね。
そのうち1つ、ちょっと出来が悪かったのですが、「まあ、1つぐらいいいか」とそのままにしたら、
大将が怒り出すんです。
「お前にとっては数ある寿司の1つかもしれないが、それを手にした子供には、たった1つの寿司なんだぞ!」
まさに今の自分の心境です。
まあ、工業製品ですから100%完全な物はないでしょうし、完全を保障したらこの値段では購入できないでしょう。
でもだからと言って、それを由としてはいけないと思うわけです。
書込番号:15075035
2点
確かに、「その人にとってはその一台が評価の全てとなる」
理想論では全てにおいて完璧を目指すでしょうし、多人数が絡む工業生産品では難しいのもわかっておられると思います。
私も結構初期不良にあたる事が多かったです。
というのは、店舗は違いますが同じ系列で購入しているときに多発しました。
おかげでほぼ、カメラの有名メーカー品では初期不良に当たっています。
ま、カメラだけの話ではなく車や家電製品にも言えますけど。
運送中に壊れることだってありますしねぇ。
結局は粛々と直してもらうか、交換してもらうしかないと思っています。
信用できなければ使わなければいい、他人はそう言うと思います。
だって自分にとって「運が悪かった」ということで、自分だけはそうならないとみんな思いたいのです。
ただ、自分がそうなったことが気に入らないわけです。
少なくても、手ぶれ補正の故障で良かったと私なら思います。
補正等ない状況で撮れないのであればそれまでのスキルだったということですし。
写真は撮らなければ結果が見えません。
カメラ(機械)を信頼するかどうかも撮っていくプロセスの中で導かれます。
グダグダそんなことを考えている暇があるなら、一枚でもいいからシャッターを切ることを考えろと私は習いましたね(笑)
とりあえず悲しい顔にしときます。
書込番号:15075164
20点
好きで買った機種が、故障不良だと残念ですよね・・・
人生の中には、何度も何度も新品買っても初期不良で交換をする時期が私もありましたよ。
それを宥めてくれるのは、メーカーではなく販売店の対応力とこちらの交渉力ですね。
ただ、今回そうとう頭に来たご様子ですのでここに投稿されてると思うのですが、
そんな相性の悪い機種は辞めたら如何です?
それも使う気持になれるか大切な相性ですよ。
私なら、新品交換にしてもらって気持を切り替えて持ちますが、それでもダメなら
あっさりとその機種は諦めて縁が無かったと諦められます。
それと、この顔アイコンは、初対面の挨拶も含めて笑顔顔にしてますが、
絵で判断されるのであれば、無表情の顔を選択させて頂きますね。
正直、私にはどーでもいいことですから。
なら無視して書かなければいい? いえいえ
>しかも防塵防滴など信頼性をアピールしているカメラの割には、お粗末だと思いました。
>修理から戻ってきても、しばらくメインカメラとして使うのは見合わせようと思います。
私が気に入って使ってる機種を、修理しても使う気がない文面に反発して書いてます。
だから手放したらと書きました。
このカメラへの修理するなればの愛情がまったく伝わってきていません。
書込番号:15076035
10点
こんばんは
友達の時には、仕方ない、とか言ったんですよね。で、自分のも不良だとなると
『残念ですよね。でもなんにでも初期不良は...』って意見を言われると喰ってかかるって
残念さんですよ。友達にもここで、自分が思った事を思われたって事に気づかれてますか。まず友達にあやまった方が良いですねー。カメラとは違う話しで失礼しました。
書込番号:15076538 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
イタリアでは、盗難にあった時に ラッキー と思うみたいですよ!
クルマも まったく故障しない車より たまに故障するクルマの方が
ディーラーに行く機会が増えて 顔なじみになることもあり 丁重に見て頂けるのでは?
と思うのは 私だけでしょうか? (笑)
書込番号:15076687
6点
あなただけですw
スレ主さんの心境も考えてくださいな。慰めにしても・・・・・。
書込番号:15076991
10点
>修理しても使う気がない文面に反発して書いてます。
いえいえ、使う気はあります。
使う気なければ、さっさと手放しますよ。
ただ、またいつ壊れるか不安なので、しばらくの間はサブカメラとして使うつもりです。
ところで実際の所、E-M5の初期不良率ってどんなと感じだろう「E-M5 」「初期不良」で検索してみたら、
全く同じ現象の報告がチラホラと出てきました。。。
ロット的な問題だとしたら、やはり修理せずに新品交換の方がいいかもしれませんね。
書込番号:15077140
3点
オリンパス板特有の「証拠だせ」と騒ぐ人が出てくるかも知れません。
それにしても旅行前に故障とは、残念ですね。
書込番号:15077569
7点
スレ主様、残念な機種に当たってしまったようですね。
お気の毒です。
機械ですから当たり外れはあるでしょう。
そもそも故障がなくても、その機種自体が使い勝手や写りなど、当たり外れが議論されます。
新品交換されて、再度ご使用になり、今後使い続けるかを、早いタイミングで結論付ける事をオススメします。
しかし一方で、顔アイコンに難癖付ける貴方に疑問です。
そんな事で文句言う貴殿に「悪」評価を付けたいです。
書込番号:15078056
10点
綾瀬慎之介さん初めまして
念のためですが、手振れ補正で設定したレンズ焦点距離は実際のレンズの焦点距離と一致していますか?たとえば設定が25mmなのに、300mmのレンズをつけたりすると、手ぶれが減るどころか、ガタガタと音を立てそうなくらいファインダー画面が揺れます。
本体内手振れ補正の場合、広角レンズから超望遠レンズまで一つの補正機構で兼用するため、IS−1などを選んだら、レンズ交換ごとに焦点距離設定を修正しなければなりません。だからこそ、操作性重視のニコキャノシステムは手振れ補正をレンズに組み込んだのです。
その意味ではパナの方が「プロ志向」かも知れませんね。
見当違いだったらごめんなさい。
書込番号:15078584
2点
デコボウさん
>本体内手振れ補正の場合、広角レンズから超望遠レンズまで一つの補正機構で兼用するため、IS−1などを選んだら、レンズ交換ごとに焦点距離設定を修正しなければなりません。だからこそ、操作性重視のニコキャノシステムは手振れ補正をレンズに組み込んだのです。
確かに、他規格のレンズや、μ4/3 用や 4/3 用でも電子接点を持たないレンズを、マウントアダプタを介して装着する場合ば、焦点距離を入力(実際には、用意された選択肢を選択)する必要がありますが、電子接点を持つ μ4/3 用や 4/3 用のレンズの場合は、レンズから焦点距離情報を自動取得しますので、焦点距離の入力は必要ありません。
*従って、高倍率ズームを使用しても、問題ありません。
*入力した焦点距離は、レンズを交換しても記憶していますので、使用する他規格レンズ等の焦点距離が1種類だけで、
電子接点付レンズと交互使用する場合は、都度設定する必要もありません。
なお、上記の通り、ボディー内手ぶれ補正機なら、焦点距離の入力で、殆ど全てのレンズで手ぶれ補正が効きますが、あなたのいわれる「操作性重視のニコキャノシステム」等、レンズ内手ぶれ補正機の場合は、手ぶれ補正のないレンズや、他規格レンズ等を使用した場合には、手ぶれ補正は動作しません。
果たして、これが、「操作性重視」といえるのかどうか・・・?
書込番号:15078999
3点
スレ主さんも次こそは 買って良かったて書き込みができるといいですね。
書込番号:15079046
2点
補足です。
従来、レンズ内手ぶれ補正機では、ファインダーを覗いたときにも手ぶれ補正が効いて、ファインダー像が揺れないのに対して、ボディ内手ぶれ補正では、レリーズしたときのみ動作し、ファインダー像の揺れを止めることができず、この点がレンズ内手ぶれ補正機の唯一のアドバンテージでしたが、E-M5 ではこれも可能になりました。
さらに、キヤノンの「ハイブリッド IS」(4軸補正)を上回る「5軸補正」(原理上、レンズ内補正では困難なレンズ軸周りの「回転」をも補正)も搭載しています。
*他規格レンズ等では、「シフトぶれ補正」が効かず、「3軸補正」になる点が、
他規格レンズ愛好者としては、非常に残念ですが・・・
書込番号:15079096
3点
綾瀬慎之介さん
職人が一つずつ握るすしと違って、大量生産の工業製品ですから残念ながら100%完全は無いのですよね。
もちろん作る側は100%完全を目指しているのでしょうけれど。
不具合が改修されればその個体の信頼性は向上しているわけで、交換ではなく修理に出されたのは正解だと思います。
修理完了後にメーカーの見解をお聞かせいただければと思います。私のE-M5は快調ですが、同型機を使用するものとして参考になりますので。
信頼性の考え方については、こちらが参考になりました。
http://www3.panasonic.biz/ac/j/control/relay/common/reliability.jsp
デコボウさん
>操作性重視のニコキャノシステムは手振れ補正をレンズに組み込んだのです。
その意味ではパナの方が「プロ志向」かも知れませんね。
パナソニックについてはわかりませんが、キヤノン・ニコンがレンズ内手ブレ補正方式を採用しているのは、両社のシステムが35mmフィルム一眼レフの継続だからです。
フィルムカメラでは、ボディ内手ブレ補正は現実的ではないからですね。
レンズ内手ブレ補正方式では多かれ少なかれ光学設計に制約が生じるので、オリンパスは光学メーカーとしてそれを嫌ったのかもしれません。
書込番号:15079209
5点
製品の最終段階では、品質管理部門があるのですが、そこまで大量生産ではないE-M5でどこまで最終検査を行っているか興味がありますね。(この値段なら、一台一台やっていると思いたい)
スレ主さんの使用経緯でいくと、試し撮りから故障までの間に何があったのか?
その辺はいかがだったんでしょう?
手ぶれ補正一体型センサーユニットが元々持っている事由による自然故障?であれば、もっと多くの症例が発生しても良いと思います。
(ソニーのnasne?で輸送中にHDDが壊れるという問題がありましたが、あのように、出荷後にも問題が発生する例はあります)
そして、このような場合は、初期不良扱いで、修理ではなく交換を望むべきだと思います。
普通の店舗なら、ユーザーの過失では無いと判断し、症状確認で交換に応じてくれるはずです。
修理となった時点で、(スレ主さんの状況に関係なく)メーカーの原因追及のランクが下がります。
手ぶれ補正一体型センサーユニットの問題であれば、早急に原因追及して欲しいところです。
書込番号:15079419
0点
スレ主さんへ
なぜ、「交換ではなくて修理」にされたのでしょうか?
わたしも以前、調子の悪いレンズの交換をしたことがあります。
販売店まで片道30分掛かりますが30分後には交換が済んでおりました。
カメラやレンズだけでなく、すべての製作物は必ず壊れる、というコトを前提にした考え方をされたほうが理性的にビジネスは進展すると思います。
初期不良は、「売り手」と「買い手」のビジネスの範疇であろうと察します。
書込番号:15079935
1点
>スレ主さんの使用経緯でいくと、試し撮りから故障までの間に何があったのか?
>その辺はいかがだったんでしょう?
それが何も無いのですよ。
最初はいい感じだったのですが、突然手ブレしたような写真になって、やはり最初は手ブレだと思いました。
しかし、シャッター速度からして手ブレしているとも思えず、試しに三脚で固定してもやはりダメ。
ISをOFFにすると普通に撮影できますから、ほんの数分の間にISが故障したことになりますね。
>修理となった時点で、(スレ主さんの状況に関係なく)メーカーの原因追及のランクが下がります。
それは本当ですか?
かりまかんさんは、オリンパスの方ですか?
>なぜ、「交換ではなくて修理」にされたのでしょうか?
先にも書きましたが、メーカーの方と直接意見交換したいからです。
「ユーザーの声を届けたい」とも言えますね。
ただ、かりまかんさん曰く、ユーザーからの修理依頼はメーカーとしては優先度が低いそうなので、事実ならちょっと考え直します。
書込番号:15080040
1点
綾瀬慎之介さん
>ユーザーからの修理依頼はメーカーとしては優先度が低い
それはあり得ないですよ。
メーカーは直接ユーザーから状況を聞けるので、店舗での交換より歓迎するでしょう。
ユーザーとしてもメーカーと直接やり取り出来るので有意義ですよね。
書込番号:15080089
2点
Tranquilityさん
>それはあり得ないですよ。
私もそう思いますが・・・
かりまかん曰く、修理となった時点で、メーカーの原因追及のランクが下がるそうです。
書込番号:15080329
1点
初期不良は交換してもらえるけど、『カタログに書いてあったことができない』メーカーもあるんですよね。
これはどうしたらいいのか。
書込番号:15080364
1点
>初期不良は交換してもらえるけど、『カタログに書いてあったことができない』メーカーもあるんですよね。
>これはどうしたらいいのか。
消費者センターに相談するといいですよ。
カタログ表示と実際が異なれば、それは大問題ですよね。
書込番号:15080535
0点
>>初期不良は交換してもらえるけど、『カタログに書いてあったことができない』メーカーもあるんですよね。
>>これはどうしたらいいのか。
彼は有名なアンチソニーなんですよ。ソニーという企業が続く限りカタログのことを言い続けるだろうね。
しかしE-M5のセンサーが嫌いなソニー製という矛盾にいい加減気付いてほしいね。
書込番号:15090258
0点
私は初期不良だったらやっぱり交換してもらいますね。
購入店に持っていき、在庫品に同じ症状がないか確認します。製造番号も離れた英数字のものにします。
修理だと症状にもよりますが、メーカーの許容範囲内で返ってくることもありました。
まあ人それぞれ考え方が違って当然だと思います。
顔アイコンは「怒り」以外は気にしなくてもいいと思います。
このスレだけでなくこんなもんですから。
書込番号:15090296
0点
>消費者センターに相談するといいですよ。カタログ表示と実際が異なれば、それは大問題ですよね。
そうですね、それより『そんなメーカーの製品は買わない』のが一番。
そうすればそんなふざけたメーカーは市場から抹殺されますから。
書込番号:15094313
1点
>消費者センターに相談するといいですよ。カタログ表示と実際が異なれば、それは大問題ですよね。
そんな大問題になれば、ソニーからプレス発表があると思うがね。
ないってことは、一部のアンチがネチネチと騒いでるだけだね。
なんかモンスターユーザーが日本の製造業をダメにしてるような気がするね。
書込番号:15095259
2点
どんな画像になるのか見たいですが 無いですよね〜
手振れ OFF時 ON時 この時の撮影情報など
画像を見れば なんらかの 状況の判断ができるかなと思います。
3軸制御なので 一度に全部の制御がおかしくなることはまれですので
どの軸が 壊れやすいのか見たいですが〜 写真ないですよね!
書込番号:15097789
1点
確かにブレた画像とExif見てみたいですね。
他にも同様の症状の人がいるかもしれないので、画像をアップされたら参考になると思います。
書込番号:15100088
0点
一部のパナレンズで手ブレ補正が誤動作するバグがあったけど、その可能性は?
うちのも大当たりだったけど、ファームアップで全く問題なくなった。
書込番号:15107163
0点
>確かにブレた画像とExif見てみたいですね。
>他にも同様の症状の人がいるかもしれないので、画像をアップされたら参考になると思います。
ググればいくつか出てくるとは思いますが、改めて何か画像をアップすることに意味がありますか?
具体的に何かメリットがあるなら、考えます。
>一部のパナレンズで手ブレ補正が誤動作するバグがあったけど、その可能性は?
パナソニックのレンズは使っていないので解りません。
書込番号:15109423
2点
>改めて何か画像をアップすることに意味がありますか?
意味はあります。ネットにも情報はあるかもしれませんが、価格板で悪評価でスレ立てされており注目度が高いスレだと思います。書き込み内容と実際の画像がセットになっていることで価格を見る人の参考になります。過去の事例ですが、悪い悪いと書きながら一切画像を出さず逃げた人も複数(同一人物かもしれないけど)いるので、オリの板見てる人はそのへん敏感になっていると思います。
>価格が2〜3万のコンデジならともかく、仮にも10万近い価格で、しかも防塵防滴など信頼>性をアピールしているカメラの割には、お粗末だと思いました。
値段が高くても防塵防滴でも電気製品である以上普通に故障します。
>修理から戻ってきても、しばらくメインカメラとして使うのは見合わせようと思います。
それはご自由ですが、どんなカメラでも故障するときはします。それでメインとして使うのを見合わせるのはもったいないですね。メーカー修理に出すとメーカーにもよりますが一般的な点検もやってくれるので、そのカメラの信頼性は向上すると思うのですが。これは個人的感想です。
書込番号:15109503
6点
>過去の事例ですが、悪い悪いと書きながら一切画像を出さず逃げた人
あー、なるほど・・・
それで上の方に「どの軸が 壊れやすいのか見たいですが〜 写真ないですよね!」なんて、
妙に挑発的というか品のない方がいたわけですか。
では後ほど、時間があったらアップしてみます。
>それでメインとして使うのを見合わせるのはもったいないですね。
それは人それぞれでしょう。
私は自分が信頼するに足る機材を使いたいタチなので。
使って数時間で壊れた機材を、いきなりメインに据え置くのはリスクが高いということです。
書込番号:15109619
2点
>それは人それぞれでしょう。
あのよく読んでほしいのですが、私もそう思いますし、
>個人的感想です。
と書かせてもらってます。
書込番号:15109711
2点
>私が気に入って使ってる機種を、修理しても使う気がない文面に反発して書いてます。
>だから手放したらと書きました。
>このカメラへの修理するなればの愛情がまったく伝わってきていません。
本当にそう思うよ。こんなこと書いたらE-M5ユーザーも不快になるし、見る人に何の参考もならない。
故障報告はいいが、それ以外は余計すぎる。ブログで書く内容だろうね。
書込番号:15109772
5点
>私が気に入って使ってる機種を、修理しても使う気がない文面に反発して書いてます。
私は「使う気がない」といった覚えはないのですが・・・
信頼度に疑問の残る機体なのでメインでの使用は当面見合わせるだけです。
サブカメラとしては、本体もレンズも小さいので便利ですね。
書込番号:15110204
2点
>>>個人的感想です。
>>
>>と書かせてもらってます。
>わかってますが・・・?
わかってて「それは人それぞれでしょう」と返してくるのは、日本語に疎いかSony Ericssonさんの仰るとおりマナーの問題だね。
書込番号:15110500
3点
綾瀬慎之介さん、こんばんは。
>購入後2週間で故障
>使って数時間で壊れた機材
というのは、健全だった製品が通常の使用によって壊れたのではなく、製造時から内在していた不良が顕在化しただけだと思います。
綾瀬慎之介さんにとっては残念なことに違いありませんが、この一例だけをもって「E-M5の信頼性に疑問がある」とすることは出来ないわけで、そこに多くの方が引っかかっているのではないでしょうか?
サービスでは何と説明されたのでしょうか?
ここが他のE-M5ユーザーにとって貴重な情報になると思いますし、私のお聞きしたいところでもあります。
よろしければご報告をお願い出来ないでしょうか。
書込番号:15110521
4点
こんにちは スレ主さまへ
>それで上の方に「どの軸が 壊れやすいのか見たいですが〜 写真ないですよね!」なんて、
>妙に 挑発的 というか 品のない方 がいたわけですか。
挑発的な気持ちはありませんので よろしくお願いします。
仕事で、レンズ カメラ 等の修理をしていましたので 症状が見たくて・・・
>では後ほど、時間があったらアップしてみます。
お待ちしてます。
写真を見れば ブレの方向が わかりますので お願いしたのです。
なければ よいです。
書込番号:15110621
3点
>挑発的な気持ちはありませんので よろしくお願いします。
アップしてあげてもいいんですけどねぇ・・・
「写真ないですよね!」と無いことを前提=私がウソをついていることを前提に話をされて、ほいさっさとアップする気にはなりません(笑)
>仕事で、レンズ カメラ 等の修理をしていましたので 症状が見たくて・・・
謝罪とまでは言いませんが、せめて「丁寧」「誠実」にお願いされたら私も考えますよ?
書込番号:15111437
2点
>サービスでは何と説明されたのでしょうか?
(中略)
>よろしければご報告をお願い出来ないでしょうか。
まだサービスからの情報はありません。
何かあれば共有したいと思いますのでしばらくお待ちください。
書込番号:15111549
0点
>わかってて「それは人それぞれでしょう」と返してくる
私も個人的感想を書いたまでですが・・・
それともいちいち、「個人的感想です」と明記しておいた方が良かったですか?
ただそれも面倒なので、数値データで述べていることや、特に明記している場合以外は、すべて主観、すなわち個人的感想と捉えていただければ幸いです。
余談ですが・・・
メーカーとしても、従順というか妄信的というか、そういうユーザーばかりだと営業も楽ですね。
書込番号:15112126
0点
写真ないですよね についてですが
一般的に ブレていれば 削除してしまうのでは と思い 無いですよね!
とカキコミしただけですので ウソなんて 思っていません。
ウソのようなカキコミであれば 質問すらしませんのでよろしくお願いします。
このような状況の修理が多いのであればSCに問い合わせをして詳しく聞くだけですので
写真が無ければ なくても構いません。
もし、皆さんに参考になるような写真であれば お見せ頂ければ 他の方でも
そのような症状が出る時があるかもしれませんので お見せ頂けると助かります。
書込番号:15112358
3点
訂正
もし、皆さんに参考になるような写真があれば お見せ頂ければ 他の方でも
書込番号:15112364
2点
>一般的に ブレていれば 削除してしまうのでは と思い 無いですよね!

本当に仕事で、レンズ カメラ 等の修理をしていた方ですか・・・?
そうであれば、重要な手がかりを削除するような愚行を「一般的」などとは思わないハズですけどね。
書込番号:15112681
1点
こんばんわ
スレをウォッチしていて手ぶれ補正の誤動作はどの様な動きになるのか気になりますね。
単一方向のみなのか不特定方向にぶれるのか誤動作の切り分けの参考にさせて頂きたいです。
また、手ぶれ補正モード全般なのか特定のモードだけに起こるのか、SSによって状況が異なるのか(手ぶれがありえないSSでぶれるのかとか特定のSSでぶれるとか)情報をレポート頂けると助かります。
状況から察するにどのレンズでも起こっているのかもしれませんが、使用のレンズも教えて頂ければ幸いです。
(このレンズはひどいとかこのレンズはましとかあれば・・・・)
色んなレスの対応で大変かもしれませんが、肝心の情報がユーザーとしても欲しいところで写真を出して下さいとは言いませんので情報提供を宜しくお願いします。
書込番号:15112796
4点
>アップしてあげてもいいんですけどねぇ・・・
>「写真ないですよね!」と無いことを前提=私がウソをついていることを前提に話をされて、ほいさっさとアップする気にはなりません
スレ主の心は閉ざされたままだね。
疑うことからはじまっている。
もはや駄スレだね。
書込番号:15113007
6点
いつまでダラダラと続けるんでしょうか?
画像をアップする気があるならアップするなり、有益な情報を提供するなりすれば良いのに、
コメントをくれた人に対する文句とか揚げ足取りばかり。(最初の方ではアイコンにまで文句言ってましたよね。)
女の私が言うのもなんですが、「女々しい」です。
ここに居る人達に自分の情報なんて提供したくないって考えならば、早くスレを閉じたらどうでしょうか?
それともこのスレを定期的に人の目につかせたい何か意図でもあるのですか?
書込番号:15113112
22点
自分のレンズ(CPUレンズ)の分解写真を掲載します。
わたしの過去のカキコミを見れば解かります。
もう少し皆さんの ご要望に応えたらどうでしょうね〜
語りだけなら だれでも 書けます 見せなければ 信用が薄れますよ
あなたの為に 忠告します。
相互間のカキコミですので お答えするすることが マナーと思いますが・・・
この内容なら レビュー でどうぞ!
写真が無いなら ない と答えて下さい
あるなら みなさんの要望に対して 掲載してください
男らしくないですな〜 (女?)
書込番号:15113528
10点
私だけの 要望では ありませんので 悪しからず。
最近、このカメラの嘘のカキコミが多いので 要求に応えて 明らかにしてください。
疑われたら 逆効果です。
あなたの為に申していますので ハッキリしてください。
わたしだけに対する 内容ではなく みなさんにお答えしてください。
私の自己紹介を見て頂ければ いろいろ掲載していますので 嘘も隠れもしませんので!
書込番号:15113569
8点
デジカメ(FZ-1)を修理(改造)した時の写真
修理については、トヨタ自動車から依頼で電装系の改善もしていましたので
クルマの関係もOKです。
書込番号:15113973
6点
綾瀬慎之介さん
>まだサービスからの情報はありません。
>何かあれば共有したいと思いますのでしばらくお待ちください。
はい、ご報告を期待しております。
最初の不具合ご報告から1週間経ちましたので、そろそろ返答を聞ける頃かと思います。
「何かあれば」ではなく、何も無くてもSCの対応をお聞かせ願えれば幸いです。
対応が「何も無い」としても、ユーザーにとってたいへん有益な情報ですから。
ついでに、
初期不良が発生した際、販売店での交換ではなく、SCでの
>修理となった時点で、(スレ主さんの状況に関係なく)メーカーの原因追及のランクが下がります。
という情報の真偽も確認していただけるとありがたいです。
書込番号:15114411
3点
・これは真偽の程を確認しずらいのではないかと思います。
スレ主さんと同じ初期不良が大量発生すれば、この口コミサイトでもたくさんの同じ症状が
寄せられるはずです。
スレ主さんは製品設計上の初期不良かも?という思いで書き込みされたのではないでしょうか。
もしそうでないとすれば、自分のカメラの重大な故障についてわざわざここで話題にする意味は
ないように思います。
・今のところ、同じような事例の報告がたくさん寄せられているということがないのですから、
結局、個体不良による新品交換か修理となり、オリンパスがこの件についてコメントしない限り
メーカーが原因追究をいかに行っているかは不明ではないでしょうか。
・E-1発売と同時に購入し、あちこち持って行って使い倒したことがあります。
ある日突然ピントが合わなくなってオリンパスに送ったところ、CCDのダストクリーニングで
落とされたホコリがオートフォーカスセンサーの前に降り積もりフォーカスが効かなくなった
という説明を受けたことがあります。
このような不具合はあなたが初めてですと言われ、バツが悪かったです。
技術のほうに申し送りをしておきますという返答がありその後改善されたのだと思います。
結局、個体不良であれば交換か修理を行えばいいわけですし、そういう事例が大量発生すれば
他社のように回収して直すというアナウンスがあるでしょうし、製造時には想定できなかった
私のE−1の様な事例は次期ロットから改善されていくと考えればいいのではないかと思います。
書込番号:15114569
2点
スレ主さんのエキセントリックな反応もあって、まあ、どっちがどうとも言えない展開となってるが、
・ オリの手ぶれ補正に起因するであろうと思われる不具合報告は、過去、現在において国内、海外に複数存在する。
・ その中には、OM-Dも含まれ、スレ主さんのケースに当たらずとも遠からずと思われるケースも存在する。
・ それら不具合報告は、何パターンかに分けられるが、その殆どに関してオリの公式発表も対策もなく、ナアナアで誤魔化されてる。
という側面もあるんだよ。まあ、(今回のスレ主さんのケースが本当に実在するケースであるならば)現状のオリとしてはなんとしても潰したいところだろうし、問題がディープであればあるほど、そうだろう。
だから、スレ主さん、オリ、今のところ、どっちもどっちだな。
―――――――
それから、カメヲタとしてのオレは、もちろん原因究明にも興味がある。
だが、消費者としてのオレにとって大切なのは、原因究明よりSCの対応。
原因はともかくとしても、SCが今回の、固有のケースに対して、どんな対応してくるのかが興味がある。
明日は我が身だからね。
別になんでもかんでもビクビクオドオドと神経質なまでにリコールしろとは言わんが、せめて霧さんにわけわからん食って掛かりかたするほどイジケたスレ主さん(失礼w)を、ハッピーにできるだけの説明と対応は、SCの担当者にはして欲しいところだね。
そうすれば、オリのSCの好感度も上がるし、くどいようだが、明日は我が身だからね、オレも行かなきゃならないかも知れないSCが話しのわかる連中ならば、彼らをヨイショして好感度upに貢献するのもやぶさかではない。
ま、SCは技術職でもあるだろうが、その窓口はカスタマーサービスでもあるわけだし、そういった意味では、一流メーカーのSCは、一流ホテルのコンシェルジュと変わらぬ知識、フレキシビリティ、サービスが求められるのは言うまでもない。
カスタマーとメーカーは持ちつ持たれつだからさ。
書込番号:15114697
1点
E-520がやってきて3ヵ月で手ぶれ補正の誤作動が発生しました。
(4年前の話)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811128/SortID=8355086/
誤作動のせいでブレた画像も紹介しています。
大阪のサービス・ステーションに持ち込んで、あれこれ
調べてもらいましたが「ねんのために新品ボディと交換」
となりました。
その後、この点のトラブルは無し。
しかし、今年になって別のトラブルが発生しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811128/SortID=14727176/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811128/SortID=14811235/
これらは有償修理です。
書込番号:15115972
2点
あのー。特に誰も故障自体疑っていないと思います。
書き込みのコミュニケーションがうまくいってないだけだと思います。
どちらかというと、スレ主さんが疑われてると、スレ主さん自身が勘違いしてるように見えます。
霧G☆彡。さんがスレ主さんとコミュニケーションをとろうと書き込まれているのが痛々しいですね。
書込番号:15116330
4点
>最初の不具合ご報告から1週間経ちましたので、そろそろ返答を聞ける頃かと思います。
実はまだ手元にあったりします。
こう見えても忙しい身なので・・・
今週中には修理に出す予定です。
書込番号:15116405
2点
>霧G☆彡。さんがスレ主さんとコミュニケーションをとろうと書き込まれているのが痛々しいですね。
どうも私は、人をコバカにした態度を取る人には、それなりの対応をしてしまう癖がありまして。
それはともかく画像です。
フローリングの床を撮影してみました。
ファイル名の通り、ISをOFF、1、2、3と切り替えた場合の各画像です。
IS1、IS3で問題が発生しているので横軸の故障ですかね。
書込番号:15116456
3点
>どうも私は、人をコバカにした態度を取る人には、それなりの対応をしてしまう癖がありまして。
霧G☆彡。さんはそんな方ではありません。
今までの書き込みを見れば明らかです!!
書込番号:15116535
5点
>今までの書き込みを見れば明らかです!!
今までの書き込みは見ていませんが、
-----------------
どんな画像になるのか見たいですが 無いですよね〜
手振れ OFF時 ON時 この時の撮影情報など
画像を見れば なんらかの 状況の判断ができるかなと思います。
3軸制御なので 一度に全部の制御がおかしくなることはまれですので
どの軸が 壊れやすいのか見たいですが〜 写真ないですよね!
2012/09/21 07:58 [15097789]
-----------------
初対面の方にかような態度を取る人、ネットとはいえ・・・
ちなみにM5は3軸ではなく5軸制御ですし、
さらにこの方が掲載した修理写真(FZ-1内部)をみて、電子系には疎い人だと確信しました。
スレ違いの話、失礼しました。
書込番号:15116631
2点
>単一方向のみなのか不特定方向にぶれるのか誤動作の切り分けの参考にさせて頂きたいです。
どうも横軸方向にぶれるみたいですね。少なくともIS-OFFとIS2は問題なしです。
>(手ぶれがありえないSSでぶれるのかとか特定のSSでぶれるとか)情報をレポート頂けると助かります。
1/640でも手ぶれしています。
カメラを固定した状態で静物を撮影しても同じですから、手ぶれや被写体ぶれの可能性はないでしょう。
>状況から察するにどのレンズでも起こっているのかもしれませんが、使用のレンズも教えて頂ければ幸いです。
今回は45mmF1.8で。ほかのレンズでも同様です。
これで何かお役に立ちましたか?
書込番号:15116739
2点
こんばんわ
分かりやすい情報ありがとうございます。
特定方向にぶれる現象が起こるのであれば、対処もできそうですね。
応急的には手ぶれ補正OFFか縦横のどちらかの流し取りモードで1方向だけでも手ぶれ補正が使えそうです。
手ぶれが目立つようになったらとりあえず手ぶれ補正モードを切り替えてチェックすれば問題の切り分けができますね。
手ぶれ補正OFFで撮像素子は固定できているようですので手ブレ補正のリニア機構の故障というよりも加速度センサーの故障で補正がうまくできていない可能性が高そうな気がします。
書込番号:15117253
0点
スレ主様へ 感謝します。
水平方向に かなりブレてますね!
撮影した距離が近そうなので T側で遠方を撮影すると
もっと酷くなりそうですね〜
ブレがあるということは、駆動系は動作していると思いますので
加速度センサーからの情報(アナログ)がAD変換(アナログ→デジタル)された時点で
ノイズが発生している可能性が高いですね!
とても参考になりました。
書込番号:15117297
3点
追加で、この現象はカメラのロットNo.で同じような症状が出る可能性が高いので
他の方も 起きていると思います。
これだけのサイズに電子回路等を収めた技術は凄いと思いますが
半導体は、熱に弱い特性がありますので 条件に応じて発生する確率は高そうですね!
書込番号:15117321
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001564/SortID=15115176/#15115176
こちらでも、同じような故障が発生してますね!
書込番号:15117443
0点
中国の製造委託されている企業の方とお話をして
こんなこと言ってました。
参考になれば幸いですが
初期ロットでは 打ち合わせ通りの部品を使うのですが
途中から 安くて互換性のある部品を使うので 故障の原因になることが多いので
抜き打ちで、製品の中身を分解してチェックするそうです。
書込番号:15117452
2点
なとか週内に修理に出してきました。
担当の方によれば、M5の故障(初期不良)、特に手ぶれ補正は多いらしいですね。
動作音からして常に動いている機構のようですから、機械的に無理があるのかもしれません。
世界初の技術だけに、まだまだ課題は多いのかも。
ちなみに、
>>修理となった時点で、(スレ主さんの状況に関係なく)メーカーの原因追及のランクが下がります。
>という情報の真偽も確認していただけるとありがたいです。
上記のような話は考えられない、とのことです。
書込番号:15135471
1点
綾瀬慎之介さん
早く直るといいですね。
>上記のような話は考えられない、とのことです。
変な質問で、聞くのもはばかられたのでは? ご報告ありがとうございました。
口コミ情報は玉石混淆。そうでなくても、真面目な人が素直に書いていても擦れ違い勘違いがいくらでも…。
読む方も書く方も心せねばなりませんねぇ。
書込番号:15135553
0点
スレ主さま>
いろいろ、書き込みが有り不愉快な思いをされていることと存じます。
過去に、小生も親切心で書き込みをして、心ない方から避難を浴びました。
でも、負けないでください。
この板に限らず、ネット書き込みは自由ですが、みなさんももっと相手の気持ちを考えて
書き込みをしましょうよ!!
同じ、日本人・E-M5ファンとして悲しいです!!
ただ、故障のない機械ものは存在しません、・・・・これだけは、事実ですから。
一年以内ならメーカー保証が・・・さらに、心配なら個人の保証をその為に付けて
いるのではないですか?
E-M5は小生は、ミラーレス初めての購入使用ですが大好きです!!
好きすぎて、もう一台購入!!現在は2台体制です!!
みなさん、楽しいE-M5ライフを満喫しましょうよ!!
書込番号:15136616
4点
ご心配いただき、ありがとうございます。
でも大丈夫です。
所詮はネット、実害があるわけでもありませんので。
とはいえさすがネット、いろんな方がいるようですね。
画像があるわけないと決めてかかる方、
イタリアの話まで持ち出し、まるでが不良品で良かったように仰る方、
本題と関係ない自慢写真?を貼り付ける方・・・
せっかくこのような場があるのですから、有意義な情報交換に活用したいものですね。
私のM5はまだ修理から戻りませんが、また戻ったら詳しい経緯などご報告したいと思います。
書込番号:15144147
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/01/02 21:58:34 | |
| 10 | 2025/02/18 12:30:46 | |
| 8 | 2024/05/28 21:02:06 | |
| 3 | 2024/01/07 6:44:11 | |
| 4 | 2023/05/16 19:51:52 | |
| 1 | 2023/05/05 17:21:00 | |
| 1 | 2022/11/17 11:26:47 | |
| 0 | 2022/11/08 0:06:38 | |
| 2 | 2022/07/31 5:12:24 | |
| 4 | 2022/06/23 17:23:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け