『受信したドコモメールの宛先がおかしい?』のクチコミ掲示板

GALAXY Note 3 SC-01F docomo

スマートフォンの2013-2014冬春モデル

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2013年10月17日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 4.3 販売時期:2013年冬春モデル 画面サイズ:5.7インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3200mAh GALAXY Note 3 SC-01F docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『受信したドコモメールの宛先がおかしい?』 のクチコミ掲示板

RSS

「GALAXY Note 3 SC-01F docomo」のクチコミ掲示板に
GALAXY Note 3 SC-01F docomoを新規書き込みGALAXY Note 3 SC-01F docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY Note 3 SC-01F docomo

クチコミ投稿数:324件 GALAXY Note 3 SC-01F docomoのオーナーGALAXY Note 3 SC-01F docomoの満足度4

今朝受信したドコモメールなのですが、いつもは私宛のaddressで来ているから受信したものだろうと、当然のように思っていました。
普段は、態々開いて見ないのですが、

FROM ウェザーニューズ
TO ウェザーニューズ

となっているのに気付きました。

何故このような表示になるのでしょうか?

ウェザーニューズPC版の有料会員になっておりまして、毎朝天気予報メールをスマホのaddressで受信する設定にしてあります。

受信トレイに入って来たので、先方は、当然私宛のaddressに送信しているとは思うのですが?

android 5.0
ビルド番号下4桁 GPL2
ドコモメールアプリ version 64201

ソフトウェア、セキュリティーポリシー、ドコモ安心スキャンのウィルス定義も含めた他のアプリも、全て最新状態なのですが、
何が原因なのでしょうか?

毎朝受信するのですが、前出の『ドコモメールの未受信は毎日発生しますか?』のスレに書いたとおり、あれこれ暗中模索の現在も未だに発生しておりまして、原因が分かりません。

なお、昨夜も他のaddressからのメールが未受信になりましたため、以下のアプリの更新を削除して、初期versionに戻し、その後直ぐにアップデートしてみました。

ドコモメール、Docomo application manager、
Dclmp Push Aggregator、ドコモクラウド設定、
dアカウント設定、dマーケット、dメニュー

dアカウント設定は、再アップデート後にアカウントを削除してから、再設定しています。

いつもは少なくともこれで、翌日はドコモメールは発信元にかかわらず、未受信にはならないで受信するのですが、今日は駄目でした。

朝5:35にも、市の防災メールで天気予報をクラウドに受信したのですが、本文を端末で受信することはできませんでしたので、手動更新をしました。
その後、7:01に自動受信したメールが上記のものです。
保護メール意外は、削除してしまうため、今までもそうであったのか、今日初めてなのか、いつから送信元と宛先が同じになっていたのかは、見ていなかったので、分かりません。

今残っているメールを確認する限り、他の送信元からのメールは、宛先はキチンと私の名前が表示されています。

因みに上記のどちらのメールにも、各々のリンク先のURLの貼付があります。

不思議なのは、自動で本文受信したのが、おかしい方で、未受信に引っ掛かった方は、私の名前が表示されています。

詳しい方がおられましたら、教えて頂けると幸いです。

書込番号:20861099 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:17396件Goodアンサー獲得:1175件

2017/05/02 17:15(1年以上前)

>ひよりっこさん

もしかして、これはMLではよくやる手では無いかと?

To:のあて先を自身として、会員とかの多数の相手はBcc:で送信する。
To:をスレ主さまにした場合、会員とか多数の相手に個別に送信する手間がかかるため、それを1回で済ませる省力化の手です。

これを間違って、To:ないしはBcc:を誤ってCc:に全て入れると、、、『個人情報漏洩』のアクシデントになり、たまにそういったミス&謝罪事例の報道があったこともあります。

書込番号:20861938

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:324件 GALAXY Note 3 SC-01F docomoのオーナーGALAXY Note 3 SC-01F docomoの満足度4

2017/05/02 21:59(1年以上前)

>スピードアートさん

遅くなりましたが、ご返事ありがとうございます。

送信元の省力化のため、なのですか。

初めて知りました。

実は昼頃にドコモのスマートフォンケアに確認したところ、ドコモメール側のアプリのバグとは考えられない。とのことでした。

ウェザーニューズからのメールだけが、当事象になることもその理由だそうです。
直接ウェザーニューズへ確認して下さい。と言われました。

夕方に、ウェザーニューズサポートデスクへ電話で確認したところ、以下の説明を受けました。

以前に、他の利用者から申し出があり、個人addressの表示は止めて欲しい。
他人にaddressを見られるのが困る、とのことでかなり前から仕様でそうしているのだと。

ただ、ドコモメールでは、FROM、TOはあるものの、CCは表示がされないため、結果として利用者のセキュリティーを保護していることになっているようです。

昼にドコモへ問い合わせした時に、クラウド内に保護メールとして保存しておいた、平成14年の、同送信元からの地震速報や災害メールも何件かありましたが、何れも同様の表示でした。

確認不足ですみません。

ただ、削除ドコモメールアプリと、端末内の本文ファイルを削除して、再度取り込みし直したのが影響しているのかも、と思っていました。

また、
ドコモの見解では、設定アプリのアプリケーション管理が開けない事象も併発していることは、クラウド同期対象のデータの中に、本体、microSDカードも含めて、破損データが含まれている可能性もあり、そのためにクラウドが一時的にフリーズして通信エラーを誘発し、その影響を受けてドコモメールの未受信も発生しているのでは、とのこと。

これが破損データではないのでしょうが、原因の1つかも?と思いました。

書込番号:20862617 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:17396件Goodアンサー獲得:1175件

2017/05/03 03:43(1年以上前)

>ひよりっこさん

受け手の立場を考えれば、省力化と言うよりはセキュリティ、個人情報保護でしょう。

しかし、問合せ先がおっしゃる様な対応で私の様な説明を全くしなかったとしたら、物凄く認識不足の間抜けな対応に思います。

そもそも、ネットワーク関係者なら大昔からの常識で、そういう意図以外でその様になっているとすればそれなりの説明があってしかりだからです。
(ソフトのバグだ何だという以前の問題)

例としては、ML(メーリングリスト)とかですと当たり前で、MLアドレスをTo:に入れて送信すると、登録された個々のメンバーのメアドをBcc:に入れてリダイレクトしますので、To:にはMLアドレスしか表示されません。
そこで、いきなりTo:にメンバー全員が表示されでもしたら、ROMメンバーからクレーム噴出の大騒ぎです。
この手の配信でBcc:入れを手動にしていると、間違いが生じるのは時間の問題でしょう。

まさにコレでかなりの今更感があります。
> 以前に、他の利用者から申し出があり、個人addressの表示は止めて欲しい。
> 他人にaddressを見られるのが困る、とのことでかなり前から仕様でそうしているのだと。

> ただ、ドコモメールでは、FROM、TOはあるものの、CCは表示がされないため、
> 結果として利用者のセキュリティーを保護していることになっているようです。

他のアプリで標準的に表示できるものが表示されないというのは『機能不良』『バグ』であって、全くの頓珍漢だと思います。

最新のメール配信サーバの事情は存じ上げませんが、1回の送信でTo:に個々の相手先を表示させる手って逆にあるのでしょうかね。。。
その場合は、少なくとも配信サーバ内で、相手先分のの送信を行う様に変換しているものと思いますが、それ以外の手があるのでしょうかね。。。
外していたらゴメンナサイ。

書込番号:20863136

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2017/05/03 04:21(1年以上前)

>スピードアートさん

おはようございます。
深夜の書き込み、ありがとうございます。
素人の私にも理解出来るよう、丁寧なご説明に感謝いたします。

過去のウェザーニューズからの大きな震度だった緊急地震速報メール等を保護メールとしてクラウドに保存しています。

ドコモメールの本文をドコモクラウドから端末側に送信する際に、このような送信方法のメールを受信することや、クラウド及び端末内に保護メールとして保存されていることが原因で未受信になってしまうのでしょうか。

ガラケーの時から、ドコモメール(iモード、spモード)に慣れてしまい、Gmailはなかなか馴染めなくて。

通販ショップやお店のメルマガとかもドコモメールを使い続けてきたので、他の方が同様な症状になっていらっしゃらないので、私だけの原因が突き止められないのが悔しいです。

色々ありがとうございました。

書込番号:20863154 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2017/05/03 07:23(1年以上前)

>ひよりっこさん

スミマセン。
未読の関係は別件になるかと思いますが、経験上から申しますと、メールサーバとメールソフトの仕様の違いに絡むと思います。
WEBメールですとサーバに既読が設定されますが、通常のPOPメールサーバですと既読はメールソフト側のヘッダで設定されることになります。
ともに既読を未読に設定できたりしますが、当然ながら弄っているところにしか反映されません。
要は、メールソフトのデータとして取り込んでいる場合は、サーバ上には既読か未読かの情報はありません。
ゆえに、別の端末で取り込む場合は、それ個別の状態を表示することになると思います。
このあたりで辻褄は合いませんでしょうかね?

書込番号:20863282

ナイスクチコミ!1

2017/05/03 10:19(1年以上前)

>スピードアートさん

すみません。

未読ではなく未受信メールになって、本文を端末に取り込む事が出来ない件は、確かに別スレですが、これに起因するものなのかな?と思ってしまったもので、書き添えてしまいました。

態々ご返信頂きすみませんでした。

このタイトルの件は、解決済みとさせて頂きます。

重ねてお礼申し上げます。

書込番号:20863604 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2017/05/03 13:22(1年以上前)

>ひよりっこさん

未受信ですか。早合点していました。(汗
通信状態による携帯の場合はありますが、安定している回線であれば、メールソフトで「本文を受信しない」とかでも設定しない限り、あまり無いのではないかと思います。
物凄く接続状態が悪い場合とか、メールサイズが異様に大きいとか、接続時のタイムアウト設定が短いとかになるかと思います。
To:<自身>の話とは関係無いと思います。

書込番号:20863903

ナイスクチコミ!2

2017/05/03 14:09(1年以上前)

>スピードアートさん

度々すみません。

この半年間、不調を毎日のように繰り返し経験して来ました。
ドコモショップ、ドコモサポートセンターと何度もやり取りして、私もスピードアートさんのおっしゃるとおりと思っています。

使用環境は、スマホのアンテナでは、LTE4本で安定。
wi-fiスイッチは常にoff。(自宅にwi-fi環境がない)
ドコモスピードテストというアプリでは、下り15〜25Mbps
上り3.5〜6.5Mbpsで、通信速度は早くはありませんが、先日ドコモの電波調査員が来て、iphoneやEXPEIAにインストールされた調査員専用アプリで、自宅の全部屋の電波状態を見て貰いましたが、強い電波が安定しているので、これ以上は改善することは無理だ、と言われました。

ドコモサポートセンターや電波が安定していないか、アプリ同士の干渉しか考えられない、とのこと。

操作担当に聞けば、設定や使用方法に問題はなく、電波の問題と言われます。

一方、電波担当に聞けばドコモメールまたはその他のアプリ自体の問題点か、他の私がインストールしたアプリとの干渉が原因と言われます。

私としては、自身でダウンロードしたアプリを、1日1つずつアンインストールして行き、翌日に再発するのかを確認したり、ドコモ安心スキャンというセキュリティーアプリを停止してみたり、初期化は半年で20回近く行って来ました。

端末の交換も有料で行いました。
無償ですが、ドコモのUIMカード(SIM)を3回、別々のドコモショップでしてもらいました。

初期化すると、レコチョクという音楽配信サイトから購入した楽曲やミュージックビデオを再ダウンロードしないと、上手く動作しないため、かなりの通信量になりますし、写真や動画をGoogleアカウントで、ドライブにバックアップしているため、同期すると、約10GBになります。
ソフトウェアやセキュリティーポリシー、初期状態のアプリのアップデートやインターネットバンキングを含めた各サイトの設定にも、通信と手間がかなります。
一番の問題は、googleカレンダーと同期しているSPlannerというスケジュールアプリが、過去1年間しか同期されませんので、2007年から入っているgoogleカレンダースケジュールを、態々インターネットカフェに行き、PC操作しないと、2〜3時間かけて同期することが大変なこと。

以上の理由から、自宅にwi-fiがないため、通常5GBプランで充分なのですが、仕方なく20GBプランへ変更しています。

こちらも出来ることは、何度もやっているのですが、どこもにたらい回しにされて振り回されています。
というのが、今抱えている最大の問題なのです。

今回質問した標題の件は、その原因の1つなのかも?と思って書き込みさせて頂いた、という経緯がありました。

複雑な事情ですみませんでした。

書込番号:20863996 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「サムスン > GALAXY Note 3 SC-01F docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

サムスン

発売日:2013年10月17日

GALAXY Note 3 SC-01F docomoをお気に入り製品に追加する <469

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング