『Let's note CF-T1で換装できました!』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥14,000

容量:32GB 規格サイズ:2.5インチ インターフェイス:IDE フラッシュメモリタイプ:MLC SHD-NPUM32Gのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• SHD-NPUM32Gの価格比較
  • SHD-NPUM32Gのスペック・仕様
  • SHD-NPUM32Gのレビュー
  • SHD-NPUM32Gのクチコミ
  • SHD-NPUM32Gの画像・動画
  • SHD-NPUM32Gのピックアップリスト
  • SHD-NPUM32Gのオークション

SHD-NPUM32Gバッファロー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 5月上旬

• SHD-NPUM32Gの価格比較
  • SHD-NPUM32Gのスペック・仕様
  • SHD-NPUM32Gのレビュー
  • SHD-NPUM32Gのクチコミ
  • SHD-NPUM32Gの画像・動画
  • SHD-NPUM32Gのピックアップリスト
  • SHD-NPUM32Gのオークション

『Let's note CF-T1で換装できました!』 のクチコミ掲示板

RSS

「SHD-NPUM32G」のクチコミ掲示板に
SHD-NPUM32Gを新規書き込みSHD-NPUM32Gをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

Let's note CF-T1で換装できました!

2009/11/02 01:06(1年以上前)

SSD > バッファロー > SHD-NPUM32G

スレ主 uenom31さん
クチコミ投稿数:14件

ハードディスクのリードエラーが増えてきたためどうしようかと考えていたところ、
この掲示板や Let's note「CF-T1」で遊ぼう のごえもんさん のHPを見て
初めてですが自分で交換してみようと思い購入しました。
このSSDが安いのと環境移行ソフトが付いているのもポイントでした。
CF-T1はハードディスクの仕様が特殊なのとハードディスクリカバリーでしか
OSをインストールできないことが交換のハードルを高くしているように思います。
どうにか8日目にしてOSの起動に成功しました。
この掲示板で参考にして頂いた方に感謝し、参考になればと思い成功したやり方などを
報告します。

<成功したやり方>
1.ハードディスクリカバリーを行う
 Cドライブを30GB、残りをDドライブ
 ※CF-T1のハードディスクは40GBですが、このSSDは30.08GB使用可能なため
 ※途中でエラーが出てリカバリーに失敗しましたが、何度かやるうちに抜けてきました。
2.True Image LE(SSD添付ソフト)をインストール
3.True Image LEを使って、Cドライブのバックアップアーカイブ(tibファイル)を
 別の外付けハードディスクに作成(データ圧縮なしにしました)
4.True Image LEを使って、tibファイルからバックアップデータをUSB接続のSSDに復元
※復元するパーテーションまたはディスクの選択 で Windows(C) と MBRとトラック
 の両方にチェックを入れる際に行選択して片方の□をクリックするともうひとつの方に
 選択が飛んでしまうので両方にチェックできないように思えましたが、飛んでも
 チェックは残っていますので両方にチェック可能です。
5.ハードディスクをSSDに換装
※SSDのPATAコネクタの1,41,44ピンを曲げてCF-T1のコネクタに接続されないようにする。
⇒ OSの起動に成功
  Windowsのパスワード入力まで24秒、パスワードを入力してからWindowsが起動して
  砂時計が消えるまで6秒 合計30秒になりました。ハードディスクではどれくらいか
  かっていたか計っていませんが、半分以下になったように思います。
  CF-T1はファンレスですが、これでスピンドルレスのパソコンになりました。
  電源を入れたときにハードディスクの音がしないので最初違和感がありましたが、
  サイレントレスパソコンはいいですね。

<試行錯誤>
・ハードディスクリカバリーをする前のMigrate Easy(SSD添付ソフト)での環境移行では
 アンダーバーが点滅している画面のままでOSが起動しませんでした。BIOSはSSDを認識
 しています。
・ハードディスクリカバリーした後のMigrate Easyでの環境移行では「A disk read error」で
 OS起動しませんでした。BIOSはSSDを認識しています。
※何度か試行錯誤したあとで、Migrate EasyがSSDを認識しなくなったため、Disk Formatter
 (SSD添付ソフト)で物理フォーマットと論理フォーマットをしました。
 Disk FormatterではNTFSにフォーマットできないためFAT32にフォーマットしたあと
 WindowsXPのエクスプローラでNTFSにフォーマットしました。
 このあとは、SSD添付のCDからのMigrate Easyの起動はできなくなり、インストールした
 Migrate Easyから環境移行しています。

書込番号:10407442

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

SHD-NPUM32G
バッファロー

SHD-NPUM32G

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 5月上旬

SHD-NPUM32Gをお気に入り製品に追加する <18

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング