DT 30mm F2.8 Macro SAM SAL30M28
APS-Cサイズセンサー搭載のデジタル一眼レフカメラ専用の等倍マクロレンズ(最短撮影距離0.129m)。価格は25,200円(税込)
DT 30mm F2.8 Macro SAM SAL30M28SONY
最安価格(税込):¥21,800
(前週比:±0 )
発売日:2009年10月22日



レンズ > SONY > DT 30mm F2.8 Macro SAM SAL30M28
諸先輩方、お世話になっております。
身の丈に合わないと分かりつつもα77を所有しています。
ところで、友人がラーメン店をオープンさせるので広告用のラーメン画像を撮って欲しいと頼まれました。
食材などを撮るにはマクロレンズが良いのですよね?どのタイプのレンズを購入すれば良いでしょうか?
また、(ラーメン撮りだけには勿体ない気もするので他の用途でも使えるマクロレンズが最適)
ラーメンを撮るテクニック、設定がありましたら合わせて教えて頂けないでしょうか?
※湯気も綺麗に収めたいと思っています。
書込番号:16213498
2点

キットレンズみたいな標準ズームでも大丈夫ではないでしょうか。
高画素機なのでイメージ用のアップ(チャーシューの断面)とかはトリミングで対応できるかと。
メニュー用のドンブリ全体やセットメニューの写真ならマクロほどの接写能力は不要ですし
むしろズームの方が現物合わせで構図調整できて便利かもしれません。
それよりも照明とか小道具の方に気を使った方がキレイに撮れると思いますよ
湯気は、背景黒い布や紙にして照明あてればキレイに見えますね
書込番号:16213544
2点

ラーメン撮るなら標準ズームでも問題なく撮れると思いますよ。
でもそれ以外でも接写を楽しみたいというならマクロレンズは買っちゃいましょう
昆虫も撮るなら少し長めの焦点距離のマクロの方が被写体との距離を離すことができて良いと思いますが、自宅室内などで撮るのならワーキングディスタンスが短めでも問題はないかと思いますのでコスパの良い30mm F2.8マクロで良いように思います
http://kakaku.com/item/K0000060632/
接写でキレイに撮るには三脚の使用とライティングと背景処理が重要です
ライティングで影をどのように使うかも大事ですし、影を出さないようになら左右2灯のライトが必要です
背景にはキレイな色の布などを置いて整理し被写体を目立つようにする工夫が必要です
また30mmマクロは等倍撮影では被写体に近づく必要がありますが、訪れた店でラーメンなどを撮る時は他の長めのマクロと違い席に座ったままでも撮れそうです
書込番号:16213571
2点

僕ならもう少し長めのマクロを買います。湯気でレンズが曇らない為に。
スローシャッターでの撮影したいと思うので三脚も使用すると思います。
書込番号:16213642
2点

標準ズーム(キットレンズ含む)で十分です
それより撮り方の研究が重要かと思います
グルメ雑誌やnetで研究しましょう
機材より写し方です!
書込番号:16213658
1点

WILDMONKEYさん こんにちは
ラーメンを部分的に拡大して 撮影するのでしたらマクロレンズ必要だと思いますが どんぶりを含めた全体写真であれば 標準ズームでも良いと思いますし
マクロで寄って撮りたい場合でも もっと焦点距離が長い60oヤ100mm位のレンズの方が 写真取る時近づき過ぎないので使い易いかもしれません。
後 このような撮影 撮影機材よりもライティングの方が重要で 湯気が出ている写真 難易度高く 実際の撮影では ドライアイスなどを使ったり パソコンで加工して湯気のように見せている場合多いようです。
湯気の取り方
http://aska-sg.net/butsuphoto01/008-20120328.html
ラーメンの撮りかた
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20090907-90007613-r25
湯気の合成
http://www.dougamanual.com/blog/252/1429/e6820.html
など ネットで探すと 色々でていますので 探してみると良いですよ。
難易度高いかも知れませんが 頑張って下さい。
書込番号:16213720
2点

ラーメンは割と大きい被写体になります
花のように(極端に寄って)撮ることもないので、必ずしもマクロレンズでなくても構わないでしょう
湯気が映えるには、暗めの背景の方が引き立つと思います
背後から照明を当てると(朝靄が映えるイメージと同じで)湯気も綺麗に見えるでしょう
また、お店の広告イメージが前提でしたら、商品をはっきり写した方がよいでしょう
開放付近で撮ることもないので、キットレンズでも役不足ということはないと思います
麺類はのびるとまずそうに見えてしまうので「手早く撮る」準備が大切です
先ずは丼にお湯を注いで、湯気の出方や見え方をご自分で研究してみて下さい
空の丼で(美味しそうに見える角度や構図を)チェックしてみて下さい
料理撮影は本番前のセッティングで、仕上がりの大半が決まります
書込番号:16213739
2点

こんにちは。
どちらかというとライティングが重要だと思いますよ。
書込番号:16213807
0点

まず始めに マクロは要らないと思いますよ。( ^ ^;
どうしても 使ってみたいのであれば 50mmか60mm位が使い易いかと
後は皆さんが言われているように ライティングが重要ですね。( ^ ^;
ただ 湯気は諦めて下さい( ^ ^;( ^ ^;
プロでもその場で言われると 無理ですと断ります。
それ専用の機材とライティングが必要ですから( ^ ^;
かなり 難しいですよ。( ^ ^;
料理を撮影する時には 必ず 三脚を使用して下さい( ^ ^;
特に ラーメン等は何度も作り替えたり 盛りつけをいじったりしないと
いけません( ^ ^;( ^ ^;( ^ ^;
単純に出されたラーメンを撮影していては広告用等には使えません( ^ ^;
まあ よくお店の方が撮られた様なメニュー写真はいけますが( ^ ^;
それから 一般の方のラーメン等の写真は全般的に アングルが高いと思います。( ^ ^;
可成り低めから撮影するといい感じになると思いますよ( ^ ^;( ^ ^;
書込番号:16214922
4点


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