LUMIX DMC-G2K レンズキット
「LUMIX DMC-G2」と標準ズームレンズ「LUMIX G VARIO 14-42mm / F3.5-F5.6 ASPH./ MEGA O.I.S.」のキットモデル
デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G2K レンズキット
カメラマニアの皆さんには申し訳ないとは思うのですけれど・・・
皆さん、こだわりがすごいあまりに初心者には優しくないですね。
それはエントリーモデルのデジタル一眼レフカメラにも同じ事が言えて。
エントリーモデルと言いながら、正直、かなり知識と経験が必要です。
カメラって、現像するまで結果が判りませんから。
私はバイクやイラストが趣味なのですけれど
こちらの方は、今、何をどうやって巧くできたのかがすぐに判りますから
次へのステップアップにつなげやすいのです。
が・・・、カメラだけは一度に数十枚から百枚以上も撮れば
撮った時の設定や条件なんて、いちいち覚えていられません。
だから、いつまで経っても上達できないです。(笑)
コンパクツデジタルカメラでは物足りない。
でも、もう少し上位機種のカメラを使ってみたい
そう思う層の人って結構、いらっしゃると思うのです。
そういう方にはドンピシャのカメラだと思います。
今なら、こちらのカメラも中古品なら、お手頃なお値段で。
私もオークションで標準レンズ付きの美品を2万8千円で買えました。
操作性も実に簡単で。
iAモードはほとんどの条件で、何も考えずに失敗無く撮れるのが良いです。
また、私は近視が強くて、狭くて覗きにくいファインダーを使って撮るのが苦手なのです。
その点も、このカメラは液晶の大きな画面で被写体を確認しながら撮れるのが良いです。
しかもタッチパネルでピントを思ったように合わせられるのが一番の魅力です。
ただ、不満な点と問題がちょっとあって。
交換のレンズの種類が非常に少ない上に、お値段がものすごく高いです。
マイクロフォーサーズの規格が今後、普及するのならばレンズの種類も増えて
お値段もお手頃な物が出るかとも思うのですけれど。
だから! 皆さん、いっぱい買って下さいっ!!(笑&希望)
あと、カメラに動画撮影機能なんて必要無いと思うのです。
普段、使いませんから。
動画撮影したいのならデジタルビデオカメラの方がよほど使いやすいですから。
そんな余計な機能を無くしてコストを下げてくれた方がありがたいです。
書込番号:13173179
1点
>撮った時の設定や条件なんて、いちいち覚えていられません。
今は画像に、シャッター速度や絞り値、焦点距離などの書かれたExifデータが埋め込まれてるので覚える必要もないかと
>動画撮影したいのならデジタルビデオカメラの方がよほど使いやすいですから。
>そんな余計な機能を無くしてコストを下げてくれた方がありがたいです。
動画機能はもともとあるカメラにソフト的なもので動画も撮れるようにしたものだから省略してもたいしてコストは下がらないでしょうと思います
書込番号:13173275
3点
こんばんは
物の評価は 人それぞれですから、くさやだいすきさんの評価、感想はそれで良いと思います。
しかし、意見が違う方が居られるのは、評価の基準=尺度が違うからですが、この評価の基準は実は進化します。
イラストと同じで、レベルアップするものですので、そのお積りが良いと思います。
>撮った時の設定や条件なんて、いちいち覚えていられません。
これは、間違いです。
撮影情報は、残っています(Exif)、RAW で撮れば純正画像ソフトでカメラの設定の変更も可能ですし、
撮影情報は次回の撮影の設定の参考に成ります。
このように、好みの画像に調整&設定を変更する事により…(以下省略)。
書込番号:13173439
2点
Frank Flankerさん、robot2さん、ご返信ありがとうございます。
ちょっと語弊があったようです。
「撮った時の設定や条件なんて、いちいち覚えていられません。」
ではなくて、「覚えるのが面倒。」なのですね。
私がカメラに求めるのは
“芸術的な作品作り”ではなくて“簡単に失敗無く撮れる事”なのです。
カメラは趣味の物ではなくて実用品という立場の考えの方で。
例えば自動車と同じなのです。
オートマチックで楽に運転できて、ABSやエアバッグのシステムで安全性が確保できていて。
人も荷物もそこそこ積めて便利で快適な道具。
気をつけるのは事故を起こさない、まきこまれないという安全意識くらいで。
(勿論、自動車を趣味にしていらっしゃる皆さんは、もっとこだわりを持っていらっしゃるのですけれど。)
他に例えるなら・・・ そう!!家電製品です。
操作が簡単で便利で確実に機能してくれればそれで良いのです。
こういう事を書くとカメラマニアの皆さんに怒られてしまいそうですけれど・・・。
済みません。
でも、先にも書きましたように
コンパクトデジタルカメラでは物足りなくて、もうちょっと上位機種が欲しいけれど
ややこしい操作を覚えるのがイヤ!
という層の人もいるはずだと思うのです。
そういう皆さんにはうってつけのカメラだと、初心者と言うよりマニアではない私は思い。
でも・・・
やはりレンズが高い!! ですね・・・。
書込番号:13173665
2点
>やはりレンズが高い!! ですね・・・。
中古でよいのでしたら、ニコンとかペンタックスだとかでしたら
レンズメーカー製を選べば結構安価でありますよ。
http://kakaku.com/used/camera/ca=1050/s1=2/?pr=1-50000
レンズのランクや品位の違いはあるとは思いますが・・・。
レンズを基準にボディを選ぶのも一つの手です。
書込番号:13173790
3点
マイクロフォーサーズはまさにそういう使い方にうってつけだと思います。
G2には一眼レフにはない先進的な機能がいろいろとありますが、それは旧来のカメラの常識を覆すものであるのと同時に、初心者でも確実にきれいに撮れるようにするための技術的進歩でもあります。
こういう認識がもっと広まると良いのですが。
レンズはそれなりに良いものなので、このくらいの値段はまあ仕方がないかなと思います。多少は安かろう悪かろうでも良かったと思いますが、そのあたりはパナソニックは妙に真面目なんですよね。
こだわった写真も撮ろうと思えば撮れますから、オートマチックの運転に飽きたらマニュアルにも挑戦してみてください。
書込番号:13173822
3点
>操作が簡単で便利で確実に機能してくれればそれで良いのです
Pモード(本機の場合はiAでも)にすれば、大抵のデジカメはそのように撮れます。
うちの3歳の娘もGF1でパシャパシャ撮っています。カメラを支えてあげればK5でも撮っています。
>エントリーモデルと言いながら、正直、かなり知識と経験が必要です。
というわけで、そこそこ撮るだけなら知識も経験も要りません。3歳の幼児でも撮れるんだから。
書込番号:13175353
3点
> くさやだいすきさん
多くの方々に読んで頂きたいのでしたら、次の一文のみで結構ですよ。
長文というだけで、読むのを諦める方が多いです。
> iAモードはほとんどの条件で、何も考えずに失敗無く撮れるのが良いです。
良いカメラに巡り合えて良かったですね。
書込番号:13177116
0点
こんばんは。
G2ユーザーです。
>やはりレンズが高い!! ですね・・・。
絶対評価すると同じような焦点距離で一眼レフ用ズームレンズより高いものがありますね。
しかし相対評価すると実際の画質は、ワングレードからツーグレード上の画質なのでぼくは納得できます。M4/3レンズと同じ画質を得ようと思ったら、一眼レフ用は10万円超(定価で)のズームレンズになります。見てくれは一眼レフ用が立派に見えますが、写りまで立派かというと残念なズームレンズも結構あります。
僕自身はマニアックなものは好きなので、上記のような要素はツボにはまります。G2は初心者向けではありますがマニアにもウケる内容だと思います。つまりセンサーとレンズを最適化した規格であり設計なので、高画質レンズが一眼レフより低価格で可能という点です。
実際一眼レフと使い分けてますが、一眼レフは単焦点でないとM4/3と画質でつり合いません。同じ価格帯のズームではM4/3の相手にならないです。
ちょっとマニアックな話ですいません。
書込番号:13177464
4点
●くさやだいすきさん
お気持ち、理解できますよ!!
>コンパクツデジタルカメラでは物足りない。
〜略〜そう思う層の人って結構、いらっしゃると思うのです。
そういう方にはドンピシャのカメラだと思います。
そうですね!
良い選択だと思います。
さらに
レオパルド・ゲッコーさんがおっしゃるように
>こだわった写真も撮ろうと思えば撮れますから、オートマチックの運転に飽きたらマニュアルにも挑戦してみてください。
と言うことですね。
レンズは、確かに割高かもしれません。
リーズナブルなレンズの登場や
レンズメーカーからの参入を期待しましよう。
>カメラに動画撮影機能なんて必要無いと思うのです。
この辺は人それぞれだと思うのですが
動画はGHに任せろや!!
っていうのなら何となく同感です。
僕が気になったのは
>カメラマニアの皆さんには申し訳ないとは思うのですけれど・・・
皆さん、こだわりがすごいあまりに初心者には優しくないですね。
です。
みんながみんな優しくないとは思いませんが
確かにココの常連さんは
ことカメラに対しては、こだわりのある方が多いですから
初心者へのアドバイスとして
的確でないときもあるかもしれませんね。
これは、僕も
ココの利用者として
ず〜〜〜っと思っていたことです。
僕はこだわりのある方ではないですが
気をつけたいと思います。
>だから! 皆さん、いっぱい買って下さいっ!!(笑&希望)
将来、m4/3が主流になる可能性はあります。
待ちましょう。
PS:長文でも僕は気にしません。
書込番号:13184971
0点
皆さん、たくさんのご返信ありがとうございます。
何故、G2がこんなに使いやすいのかド素人なりに考えてにました。
パナソニックって、良い意味で“家電屋さん”なのだからでしょうね。
製品の基本性能はもとより、誰が初めて手にしてどう使っても親切で優しい設計なのでしょうね。
キャノンやニコン他のカメラメーカーは一眼レフに関して言うのなら・・・
クルマに例えるとスポーツカーメーカーなのだと思います。
エントリーモデルを用意して、“初心者でも使えますよ。”と言ってみたところで
スポーツカーの楽しみは、ブッ飛ばして乗る事に尽きるので
本当の楽しみを味わうのならば、やはりそれなりのスキルが必要なのですよね。
コンパクトデジタルカメラが軽四だとするなら、G2のようなカメラは、やっと普通乗用車が出てくれた。
そんな感じです。
あ・・・ それから・・・
カメラマニアの皆さんの件につきましては書かない方が良かったですかね。
でも、以前に質問サイトでデジタル一眼レフカメラの使い方について質問させていただきました時に・・・
「もっと勉強してから質問しなさい。」とか思いっきり上から目線で言われちゃったり。(笑)
「あなたには一眼レフカメラを使う資格は無いです。」って、あなた何様?とか。(笑)
「EOS Kiss X2で撮影会に行くなんて、三輪車で戦車に立ち向かうようなものです。」とか。(笑)
っていうようなご回答がいつも多かったので・・・
非常に申し訳無いなぁ・・・ と、思いながら・・・
カメラオタクさんには正直、良い印象を持っていないのですね。
ファインダーごしに見る世界には怖い物なんて無いのかな? って思ったりして。
G2はカメラオタクに間違われないのも利点のひとつかもしれませんね。
あ・・・ また余計な一言を・・・。
しかも、また長文で・・・。
ごめんなさい。
書込番号:13185333
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DMC-G2K レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2025/03/02 19:09:27 | |
| 4 | 2017/01/17 0:56:38 | |
| 6 | 2015/02/22 13:12:43 | |
| 9 | 2013/12/17 12:34:18 | |
| 6 | 2013/11/12 14:16:08 | |
| 8 | 2013/08/26 21:58:15 | |
| 10 | 2013/05/14 13:00:23 | |
| 70 | 2013/09/23 21:02:06 | |
| 2 | 2012/09/30 18:41:49 | |
| 6 | 2012/09/16 11:10:46 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)