スマートフォン・携帯電話 > シャープ > Yahoo! Phone 009SH Y SoftBank
様々な掲示板等にも書き込みがされていますが、改めてお聞きしたいと思います。10月に3G折り畳み携帯から、このヤフーフォン(009SHY)に機種変更しました。iPod Touch 64Gを既に所有していたので、iPhone4Sと迷いましたが、アンドロイドに決めました。
使い勝手もなかなか良いし、フラッシュ対応で、お財布ケータイも対応してるし、ワンセグTVも見られるし、iPod Touchのようにアプリをガンガン入れて楽しもうとしたところ、「あれ?アンドロイドって本体にアプリがインストールされるんだ・・・、まぁいっか〜」と思っていたのですが、512MBしかないことに気づき、SDカードに入れれば問題ないかと安心していました。
ところが、なんとSDカードに移動できないものばかり・・・。
なんということでしょう!
テラバイトの時代に、メガバイト仕様!
アプリの書籍まで買って、「アレとアレとアレを入れよう!」と意気込んでいたのですが、これじゃあ全然ダメじゃん!と思い、愕然としています。
iPod Touchは、64GB分ほぼ全部使えるのに・・・。
容量の心配なんてないと思ってた。
パンフレットからでは読み取れないこの仕様。
買って数週間で、容量の節約生活。
みんなどうしてるんだろう。
こういう事思うのは、自分だけでしょうか?
GoogleやSHARPは、これで充分と思ってるのか。
ヤフーフォンだから最初からアプリが大量にインストール
されているからなのか・・・。残念無念です。
新機種を見ても、本体容量は大したことはない。(1GB程度?)
大容量のSDカードを積んでも、意味ないですね。
皆さん、ご意見聞かせてください。
また、メーカーの方、どうしてこのような仕様なのか教えて下さいませんか。
宜しくお願いします。
書込番号:13734007
1点
フラッシュメモリの容量が少ないのはコストが高くつくからです。
SDに移せないのは、速度の問題や違法コピーの問題からやりたがりません。
そもそもアプリ領域の少なさから大容量アプリ・ゲームは存在しません。
Galaxyなどは1.8Gほどの容量を持ってるのも売れてる理由ですね。
書込番号:13734200
0点
grffg様、ご返信ありがとうございます。
なるほど。
コストの問題は、例えば本体メモリを16GBにしたら、いくら値段に積み上がるのでしょう。ただでさえ、8万円近くの本体代金をユーザは負担していますよね。これが20万になるなら仕方ないと思えますが、そんなに違いはないでしょう。
比較になりませんが、iPodtouch64GBは、3万円弱程度です。
内蔵フラッシュメモリがそんなに高価ではないと思うのですが・・・。
SDに移せない理由の一つとして、コピーの問題はなんとなく分かります。
しかしながら、巷にはアプリがガイドブック等の書籍になるほどの数に溢れ、実用的なもの、暇つぶしのGAME、その他興味本位の便利アプリ、それを充分満たすことの出来る8万円の機械にしないと、残念感でいっぱいですね。
例えるなら、
ブッフェレストランに行って、小皿を渡され、さぁこんなに量と種類があるから
好きなだけ食べてくれたまえ!と言われている気がします。
(こんな小皿じゃ、ちょっとしか皿に乗せられないよ!)
という感じです。
たぶんiPhoneとは、使用に関する考え方が全く異なるのでしょうね。
諦めて2年使います・・・。
そうですか、Galaxyは1.8GBもあるんですか。。。
私はソフトバンクなので、アクオスフォンしかまともな機種がありません。
早々のレス、ありがとうございました。
書込番号:13734507
0点
私も入れたいアプリが色々あるのに、空き容量が少なくて困っています。
調べてみると端末によって空き容量が違うようなので、購入前に調べておく必要があると感じました。
https://sites.google.com/site/androreview/beginner/before
空き容量を増やすための方法も少し調べていますので、参考にしてください。
(あまり大きな効果は期待できませんが...)
https://sites.google.com/site/androreview/kowaza
書込番号:13741916
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > Yahoo! Phone 009SH Y SoftBank」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2012/01/05 16:35:13 | |
| 4 | 2011/11/21 23:53:33 | |
| 5 | 2011/10/29 21:01:20 | |
| 4 | 2012/12/12 20:36:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)