EOS 5D Mark III ボディ
- 35mmフルサイズ約2230万画素CMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」を搭載した、ハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- AFセンサー「61点高密度レティクルAF」を搭載し、測距輝度範囲の低輝度限界もEV-2まで拡大し、暗いシーンでの撮影も可能。
- 最高約6コマ/秒の高速連続撮影やレリーズタイムラグ約0.059秒を実現するほか、ミラーが低速で駆動することにより静音で撮影できる。
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark III ボディ
毎度お世話になってます。
実際の撮影とは何の関係もないんですが、先日バレエ教室のパンフレット写真を
ストロボ撮影してたら、SSを上げすぎてて画像の下半分がケラれてしまいまして。
たしか1DXなら1/300まで上げられるんだよなーなどと思った時、なら同調速度とは
一体なんなのか、と疑問が湧き上がったのでございます。
下半分のケラレは後幕の影なのか先幕なのか、ウエブでググると理屈は分かるんだけど
高速シャッターは先幕と後幕の幅が狭いために発光時間内に閉じることが出来ずに
影が生じると書いてありますが、シャツター速度が幕の速さではなく幅で調整してあるなら
いくらSS上げても動体ブレは防げないことになりますね。
実験の結果、手持ちでSS1/400から1/640までは大差無く、1/800でぶれる物を1/1250に
すればピタリと止まる、ということは分かったんですが、幕速を1/1250まで上げられるなら
5DでSS1/300でストロボ発光時間内に開けて閉める、ということはできないのでしょうか。
これまで5D2で画質優先ISO2000-1/400までしか上げられなかった物がISO2500-1/640で打てる、
と思い込んでいたのに、それは間違いだったのか。
考えれば考えるほど謎で夜も寝られません、明快な御回答があれば幸いに存じます。
書込番号:15947387
4点
まずはこちらで、通常発光とハイスピードシンクロの、違いを理解してください。
http://cweb.canon.jp/camera/flashwork/ettl2/high/
書込番号:15947422
5点
1DXのストロボ同調速度は1/250秒、5D2は1/200秒だったと思います。
幕速は同調速度よりももっと高速で動作します。
1/8000とかでシャッターが切れるのはこのためです。
先幕、後幕の速度はシャッタースピードによらず常に一定です。
同調速度以上でシャッターを切ると、シャッターは完全には開かずにスリット状になります。
ストロボの発光は一瞬なので、同調速度以上でシャッターを切ると、スリット状になったシャッター幕でストロボ光がけられることになります。
ハイスピードシンクロを使えば、全シャッタースピードにストロボを同調させることができます。
ただし光量はかなり落ちてしまいます。
見当違いな回答でしたらすみません。
書込番号:15947432
13点
ストロボ同調速度とはシャッター幕が全開となるシャッター速度で5d3は1/200秒です
ストロボの光は一瞬ですから光った時にシャッター幕が全開になっていないとケラレが生じます
1/200秒以上の高速シャッター速度は幕速が速くなるわけではなく前幕と後幕がスリット(隙間)をつくりながら移動して撮像素子が露光する時間を調節しているだけで擬似的に高速シャッターを実現しているにすぎません
ただしシャッター幕が走行中に発光し続けるストロボのFP発光(FPはフォーカルプレーン)を利用すれば全速で同調させることは可能です
これがハイスピードシンクロと呼ばれるものですが、ストロボの光量は弱く到達距離も極端に短くなるので逆光でのポートレートとかにしか使えません
書込番号:15947457
8点
sanwa1girlさんともあろうお方でも、混乱することあるんですね・・・
>> シャツター速度が幕の速さではなく幅で調整してあるなら
>> いくらSS上げても動体ブレは防げないことになりますね。
シャッター速度って言葉が不正確で、SSを上げると露光時間が短くなります。
露光時間が短くなれば、動態ブレは防げます。
最高速付近の新幹線の窓から望遠レンズで遠くの電信柱を、同調速度以上のSSで、縦幕シャッター機で撮影したら、電信柱は少し斜めになって写るかもしれません。
だからジャンプしているバレリーナを同調速度以上のSSで撮影すると、頭がすこし前の方に写っているのかも?
どこかで見たのですが、「シャッター速度「8000」から「4」の時は、シャッター速度を分母とした露光時間となります。「0"5」は0.5秒、「15"」は15秒を表します。」 みたいな説明。いま、探したけど見つかりませんでした。
確かに昔のカメラは「1/ 」ってなっていましたね。
「(露光)時間」 を 「(シャッター)速度」 とか 「(シャッター)スピード」 って言うのが混乱の元かもしれませんね。
>> 5DでSS1/300でストロボ発光時間内に開けて閉める、ということはできないのでしょうか。
すでにみなさんが書き込まれている通り、ハイスピードシンクロを使えばよろしいかと。
昔のフォーカルプレーンシャッター用のフラッシュバルブのFP級と同じような発光と言えばわかりやすいですか。
キヤノンのスピードライトのEXシリーズには殆どのモデルに搭載されいてる機能ですが、他社ストロボについてはちょっとわからないです、ごめんなさい。
書込番号:15947499
![]()
6点
おはよーございます♪
既に爺メン75さんがご紹介のサイトにもありますけど。。。
シャッター幕と言うのは、ある一定のスピードに達すると「全開」にならないワケです。
なので・・・スリットが走る間中・・・ストロボを発光させ続けないと、シャッター幕の影が写っちゃうと言うわけです。
書込番号:15947514
9点
外付けストロボを高速で光らせる時は、FP発光_ハイスピードシンクロに設定します。
そうで無い場合は、5DMKIIIは1/200秒ですが、機種により1/60秒、1/250秒も有ります。
一つ言える事は、ストロボを使っての撮影はシャッター速度が低速でも大抵止まります。
光っている時間が、超短いからですが対象により変わります。
書込番号:15947573
2点
失礼しました・・・
robot2さんの書かれている通り、ストロボの通常発光で動きを止めればハイスピードシンクロよりも動態ブレを抑えられる可能性もありますね。
書込番号:15947593
1点
ストロボの発光では、シンクロ接点は、X接点を使うことになります。(X接点の他、古いカメラでは閃光電球を使うM接点、FP接点等もありました。)
X接点では、先幕が開ききった直後、未だ後幕が走り始める前に発光します。
ストロボは電気的な放電発光ですから、発光し始めと、最大発光時のタイムラブはありません。(ナノ秒とか、ピコ秒のレベルでは、ラグも有るでしょうが、実用上は無視できます。)
この時のシャッタ速度(正確には、シャッター開時間)が最高同調速度です。(5D3は1/200秒)
これより遅いシャッタ速度は、後幕が走り始めるタイミングを遅らせます。→ 従って、ストロボは同調します。
逆に速い速度では、先幕が開ききらないうちに後幕がスタートします。(開口部はスリット状になり、ストロボ撮影では黒つぶれになります。)
例:先幕が半分開いた時に後幕がスタートすれば、5D3では1/400秒になり、ストロボ撮影では、映像の半分は黒くなります。
動体撮影では、自然光では1/200秒ではぶれる被写体でも、ストロボの発光時間は短い(1/1000〜1/数1000秒)ため、止まっているように写せます。
但し、環境光が適正露出には若干足りない程度の明るさの場合、絞りを開けて写すと、環境光でも露光されるため、ぶれることもあります。
FP発光は、発光間隔がごく短い発光を、連続して発光させます。(一見、連続して光っているように見えます。)
ストロボ内のコンデンサ容量は決まっていますから、1発だけの発光なら大光量が得られますが、連続して発光させるには、1回当たりの光量を抑えねばなりません。
これが、他の方も言われていますが、光量が弱く(少なく)到達距離が短い理由です。
フォーカルプレーンシャッタではなく、コンデジで使われている電子シャッタは、設定(適正)シャッタ速度の間は光を受けていますから、全速同調します。
フィルム時代のレンズシャッタでは、どんなシャッタ速度でも、必ず全開になる瞬間がありますから、そこで発光させれば、全速同調が可能です。
コンデジにも、レンズシャッタ(メカシャッタ)はありますが、フィルム機とは役目が違います。
書込番号:15947631
3点
ローリングシャッター
グローバルシャッター
の違いで、理解できますでしょうか?
フォーカルプレーンシャッターと電子シャッターの特性と言えますか...
動画の方が顕著ですね。
所謂 コンニャク現象 の話です。
一般的に 高級機は 幕速が速く(スリット幅を広くしても開閉が速い)、
ストロボ同調速度が速くできます。
書込番号:15947633
4点
sanwa1girlさん
シャッター幕とストロボの同期については皆様の解説に詳しいので、
>シャツター速度が幕の速さではなく幅で調整してあるなら
>いくらSS上げても動体ブレは防げないことになりますね。
これ面白いと思いましたので、ここだけ。
そうなんです。スリットがフィルムの上を動いてゆくと言う事は、露光時間自体は少なく、露光時間だけ見てみれば事実上高速シャッターなのですが、実際にはフィルム上に写す像に、シャッター幕が動いてゆく時にかかる時間差が生じる事を意味します。
なので、シャッターの動き始めから動き終わりまでの間に被写体が動いていると、ブレこそしませんが形が歪んで写ります。
例えば、走る電車を横から撮ると、電車はトムとジェリーの猛スピードみたいな形に写ります。
(縦走りフォーカルプレーンシャッター機を使い、横位置で撮影した場合)
書込番号:15947868
5点
フォーカルプレンシャッターでは先幕を後幕が追いかけてゆき、そのスリット幅でシャッター速度(光量)を決めています。
ですからシャッターの走行方向(最近はたいてい縦)に動いているものを撮ると実際の長さより長く写り、反対だと短く写るのは事実です。
ゴルフスイングなどでクラブのシャフトは異常に曲がって写ることもあります。
これはブレの一種と解釈できるかもしれません。
書込番号:15947906
3点
sanwa1girlさん こんにちは
少し確認ですが 純正ストロボでは 保護回路が働き このような事起きないように成っていますので 外部ストロボでの撮影ですよね?
そうでしたら 社外品の外部ストロボでは ハイスピードシンクロできないかもしれません
ストロボ同調速度と シャッター幕の関係は皆様が書かれているので省略しますが ブレの問題だけ書いておきます
ストロボ使うところは暗く 外光の影響余り受けない所での撮影だと思いますが その場合シャッタースピードよりもストロボの発光時間の方が短い為 シャッタースピード1/30などの遅いシャッタースピードに設定しても ストロボ自体の発光時間もっと短い為シャッタースピードは関係なく ストロボの発光している時間が優先される為 ブレる事無いと思いますよ
でもこれは 外光に比べ ストロボ光が強い事が条件で 外光の影響受けるシャッタースピードの場合は ブレが同時に写ってしまいます
書込番号:15947907
4点
ストロボで動きを止める話は、時間がなくて省略しましたが、もとラボマン 2さん が書かれておられる通りと思います。
ストロボ発行時以外も写り込んできますから、バレエでしたら後幕シンクロがよろしいかと思います。
http://cweb.canon.jp/camera/flashwork/functions/curtain/index.html
ストロボ発行時以外の写り込みの程度にもよりますけど。
露出オーバーにならない範囲で、かつストロボ同調速度以下の SS で、お好みの 絞り にしたら、純正スピードライトなら露出をマニュアルモードにしていても自動調光が可能です。
バレエならマルチ発光の作品が見てみたいです。
http://cweb.canon.jp/camera/flashwork/functions/stroboscopic/index.html
書込番号:15947963
1点
おはようございます。
sanwa1girlさん、
>シャツター速度が幕の速さではなく幅で調整してあるなら
>いくらSS上げても動体ブレは防げないことになりますね。
疑問に思われていることは、「先幕始動〜後幕始動〜先幕格納〜後幕格納」までの一連の露光時間の中で、幕速が一定なら被写体ブレは防げないのではないか、ということですね。
仰る通り、防げない場合もあると思います。
ただし、今のカメラは十分に幕速が早いため、我々が日ごろ撮るたいていの被写体の動きを止めるのに十分な速度が担保されているということだと思います。
上の書き込みを拝見すると、実際にブレを経験された方もいらっしゃるようですが、私の場合はあまり動体を撮ることが無く、今まで経験したことはないですね。
>幕速を1/1250まで上げられるなら5DでSS1/300で
>ストロボ発光時間内に開けて閉める、ということ
>はできないのでしょうか。
※「幕速」ではなく、「シャッター速度」ですね。
今の技術ならできるかもしれません。
しかし、他の問題が出てくるため、実用的ではないでしょう。
もしこれを実現するならば、シャッター幕を1枚にして開閉する必要があるのでしょうが、例えばシャッター幕を上に引き上げ、露光終了後に下へ戻すとすると、画面の上より下の方がより長い時間露光されるので、わずかながら上部と下部で露光ムラが出てしまいます。(これを利用すれば、輝度差の激しい空と日陰をHDR風に撮れたりして。笑)
また、フォーカルプレーンシャッターのように「上げっぱなし」(メーカによっては「下げっぱなし」もあったかと…)と違って、「上げて一旦停止させてから下す」と言う動作を滑らかに行うのは、相当難しい技術でしょうから、露光時間の精度が問題になるかもしれません。
そもそも、いくら幕速が早いと言っても、上げて下す方式では、シャッター速度に早々限界が出てくると思います。
これらを防ごうとすれば、結局、二幕を使う現在のフォーカルプレーンシャッターの方式になってしまうのだと思います。
でも、将来的にはシャッター幕は廃止され、クイックリターンミラーで露光を制御する時代が来るかも・・・来ないな(爆)
現在のフォーカルプレーンシャッターは、昔はシャッター幕は布で幕速が稼げなかったため、先人がスリットを利用した巧妙な仕掛けを考え出されたのだと思います。
実に素晴らしい発想ですね。
ちなみに、絞りを絞り込んでシャッターをバルブにし、フラッシュの閃光だけで露光する撮影法があります。(もちろん、絞りもフラッシュ発光量も全てマニュアル設定ですが)
クローズアップマクロでは時折見かけますが、これだと数万分の1秒と言う閃光時間だけで露光するので、どんな被写体でもぴたりと止めることが出来ます。手ぶれの心配も全く無し。唯一心配なのがピントですけど。
撮影倍率がかかる(=ある程度のバルブ時間でも露光オーバーにならない)クローズアップマクロならでは撮影法だと思いますが、場合によっては他の撮影でも利用できるかもしれません。
と、ここまで書いてきて、ふとした疑問が・・・
レンズシャッターの場合は、露光ムラは問題にならないのでしょうか?
質問に答えていて、自分がわからなくなっちゃいました(爆)
書込番号:15948020
2点
>> レンズシャッターの場合は、露光ムラは問題にならないのでしょうか?
露光ムラの出にくい場所にシャッターがあるので、あまり問題にならないようです。
書込番号:15948070
2点
>レンズシャッターの場合は、露光ムラは問題にならないのでしょうか?
レンズシャッターなら絞りのようにシャッターの開閉がまあるく開くのでムラにはならず全速で同調可能でしょう
昔はトプコンユニのようなレンズシャッター式の一眼レフも存在し1/500秒でも同調しましたが今はありません
ミラーレスのペンタックスQはレンズシャッター方式だったりしますけど
書込番号:15948128
3点
ちょっとスレ題からそれますが......
「ちなみに、絞りを絞り込んでシャッターをバルブ......(中略.).....クローズアップマクロならでは撮影法だと思いますが、場合によっては他の撮影でも利用できるかもしれません。」
これは別にマクロならではという手法ではありませんよ。
ストロボの原理的な性質を利用した撮影方法でしかありません。
たしかに他の撮影でも利用可能ではあると思われます。
閃光時間は出力によって決定されます。
閃光時間を短くするにはストロボ自体の出力を下げれば良いわけで、そうすれば最高で閃光時間は1/数万(秒)まで短縮が可能です(ハンディストロボの場合)。
たぶんここで言われておられる件は「ミルクの王冠」などのマクロ撮影のことだろうと思われます。
この場合にはストロボの出力を最低にし撮影しますが、その出力不足を補うために多灯ライティングになります(メイン被写体用だけでも5台以上)。
またこの場合には基本的にダークルームとしての撮影になりますから、バルブによる露出オーバーはあり得ません。
逆に閃光時間を多くするということは、露出を多く取るということで、ストロボの出力を上げると自動的に閃光時間が長くなります。
スレ主さんの疑問の点はフォーカルプレーンの原理的な弊害ですので、避けて通ることはできませんね。
先にも述べましたが、ストロボの原理を利用して閃光時間をコントロールしてやれば、1/125や1/60のスピードでも被写体は制止しますので、テストを繰り返し、そちらを突き詰めた方が良さそうですね。
スタジオストロボでも出力によって閃光時間をコントロールし、被写体の動きをどちらへでも(静止にも動きにも)コントロールして撮影しますので、ステージでもISOと絞りの相関で閃光時間を短くし被写体ブレを止めることも可能だと思われます。
sanwa1girlさん、3girlさん? 頑張ってください!
書込番号:15948758
1点
レンズシャッターはムラと表現された記憶はありませんが......
ただレンズシャッターの場合、センターはどうしても露光時間が長くなりますので、ムラというよりセンターから周辺へ向かって減光による露光グラデーションは発生します。
書込番号:15948774
1点
>> ムラというよりセンターから周辺へ向かって減光による露光グラデーションは発生します。
レンズシャッターは、そのようにならない位置にシャッターを配置していると記憶しています。
絞りを絞っても周辺が減光しないように、シャッターが開いたり閉じたりする際に露光のグラデーションが出にくい位置に配置したらしいです。実機でジックリと確認した訳ではないので、間違っていたらごめんなさい。
何度も同じ写真を貼付すると、批難されますが、レンズシャッターは今でも使っていますんで、一応、貼っときます。カメラ本体のシャッターをバルブで開けておけば、レンズシャッターがデジイチでも使えます。
書込番号:15948830
3点
>スースエさん
仰るとおり普通レンズシャッターで周辺が減光するとかいうことはありませんね
ただしレンズシャッターにも
ビハインドレンズシャッターとかビフォアレンズシャッターとか
レンズの前や後にシャッターがあるものがあり
その場合は周辺が減光します
書込番号:15948900
0点
スレ主様、少々場所をお借りすること、お許しください。
スースエさん、Frank.Flankerさん、
ご教授ありがとうございます。
そもそも、私ごときが心配することではありませんでしたね(笑)
スースエさんにご披露いただいたレンズ、レトロ感満載で恰好良いですね!
なんかこう、「メカ」って感じが最高です。
getinhaさん、
ご指摘ありがとうございます。
ご指摘いただいたフラッシュの原理は、確かに普遍的なものですね。
ただ、シャッター速度をあらかじめ指定した撮影と違い、バルブとなると一般的ではないかもしれません。
ミルククラウンの撮影以外でも、屋外のフィールドで昆虫を撮る時に、バルブとフラッシュの手動発光を利用して撮られた海野和男さんの写真を見たことがあります。
その時は、どうしてバルブで撮ろうとしたのだろうと思ったのですが、きっと任意のタイミングでシャッターを切る、いや、正確には露光したかったからなのだろうと解釈しています。
私も真似をして、フラッシュのテスト発光を利用してトライしたことがありますが、全然写真になりませんでした(笑)
巨匠への途は途方もなく長いようです(爆)
書込番号:15948914
1点
スースエさん
訂正をありがとうございました。
当方の知ったかぶりに誤りがあったようですね。
申し訳ありません。
深く反省いたします!
書込番号:15948920
2点
いなぽんきちさん
説明不足で申し訳ありません。
添付した写真のレンズはコダックのベスト判のレンズです。
90年位前のレンズです。
フード無しで使うと収差でソフト効果が得られます。
ベスト判コダックの単玉使用で「ベス単」なんて呼ばれます。
当時のレンズ部分を、適当な銅鏡に取付けて、現代のマウントで使用できるようにしたものを作成してはオークションに出される方がいらっしゃり、購入して使っています。
中には銅鏡からレンズが交換できるタイプもあり、レンズのみ購入しても、交換できます。
但し、実用性は殆どありません。m(_ _)m
失敗作の山を築いております。
1枚でもマトモに撮れたら公開するのですが・・・
なにやってんだか・・・
最近は、フード付きで当時の雰囲気が欲しいなんて贅沢なことを考えてしまったり・・・
gatinhaさん
勘違いは誰にでもあります。
レンズシャッターの時代のレンズは周辺減光のスゴイものも多かったでしょうから、露光グラデーションの発生との思い違いはあると思います。
また、色々教えて下さい。m(_ _)m
書込番号:15948999
1点
スースエさん、
ご丁寧にありがとうございます。
これが噂の「ベス単」なのですね。
オークションではよく見かける単語ですが、初めて拝見しました。
なかなか運用が難しいのですね。被写体次第と言ったところでしょうか。
これだけカメラやレンズの性能が良くなってくると、逆に甘い描写を楽しみたくなるのも人情かもしれませんね!
書込番号:15949019
1点
こういった話題も懐かしい話となっていくのだろうなぁ…
グローバルシャッターが実用化されたからには
もう年内にもグローバルシャッターのスチル機が登場するかもという状況
1/16000秒まで全速ストロボシンクロはあたりまえ♪
まあCCD時代は結構簡単だったのにCMOS化で不可能になっていた、いにしえの技って感じだが(笑)
フォーカルプレーンシャッターとレンズシャッターの良いとこどりの理想的シャッター♪
書込番号:15949315
0点
>幅で調整してあるならいくらSS上げても動体ブレは防げない
ブレというのは露光中に被写体やカメラが動いてズレながら露光して発生します。狭いスリットで露光中は一瞬ですからズレながら露光はありませんので、ブレて写ることはありません。
ご心配していることは、たぶん上下で写る位置が変わることでしょう。昔のカメラでは幕速が遅く、上下にズレを生じて車の車輪などが歪んで写ることがありましたね。現在のシャッターの幕速だと、かなり早く動かないと起きないと思います。
ちなみにストロボのシンクロスピードとは先幕が開ききり、後幕がスタートする直前。つまりシャッターが全開の状態で、ストロボが被写体を照らす状態になる速度です。
また、日中シンクロのようにスリットが移動中もストロボを光らせ続けるのをFP発光と言いますが、FPとはフォーカルプレーン(シャッター)のことです。
書込番号:15949472
2点
ちょっと幕速がどれぐらいのスピードなのかが気になってカシオのハイスピードエクシリムとフィルム機のEOS−1Nでシャッター幕の動きを裏ぶたを開けて撮影してみました。
あまりに汚い動画なのでちょっとお見せできませんけれど1000fpsで撮影してみて先幕・後幕共に動き出しから閉まるまでが写っていたのは2枚ずつでした。
縦走シャッターなので上下にものすごい速さで動いているものならば高速シャッターを使っても上下に画像が伸びる可能性はあるとは思いますがほとんど気にならないレベルなんじゃないですかね。
書込番号:15949810
2点
フォーカルプレーンシャッター と CMOSの感光が ローリング歪みを助長しています。
フィルムの一眼レフだと CCD&フォーカルプレーンシャッターのような感じですかね。
CCDの電子シャッターだと、このような歪みにならないですね。
ところで、レンズシャッターと言えども、同調速度は、シャッターの性能に左右されます。
大判などでは レンズシャッターですが、コパル製の型番で使えるSSは異なりますね。
http://www.nidec-copal.co.jp/pdf/proyoushattashuuryou.pdf
書込番号:15949879
0点
皆様拙い私の質問に丁寧なご回答有難うございます。
【スースエ】さん
>最高速付近の新幹線の窓から望遠レンズで遠くの電信柱を、同調速度以上のSSで、縦幕シャッター機で撮影したら、電信柱は少・・・
なるほど、少し分かったようなような気がします。幕速とは見かけ上のもので、実速ではなく
横の動きの歪があっても、競馬の着順みたくデフォルメしない限り気がつかないだけかも
しれませんね。
つまり舞台写真ではフラッシュ厳禁ですのでFP発光などもっての外ですが、
撮った画像が多少歪んでいてもブレていると感じるよりは、まし、ということですね。
あーやっと安心して眠れる^^
書込番号:15951356
0点
スースエさん
ご丁寧にありがとうございます。
お教えできるほどの知識はございません......
書込番号:15952029
1点
>ベスト判コダックの単玉使用で「ベス単」
知って居るかもしれませんが、ベス単の絞りは1が今のf4に相当します。後は下記の通りです。
1=f4
2=f5.6
4=f8
8=f11
16=f16
ISO200で日中ですから、ベストコダックには、かなり無茶な撮影でしたが、それらしい雰囲気でしょうか。(光漏れや、へたなマスク、申し訳なし。)
スレ主さん、ご迷惑をお掛けします。
書込番号:15953772
0点
>スレ主さん、ご迷惑をお掛けします
いえいえ、私の駄スレにお付き合いくださり有難うございます。
ベスト版の単玉とはまた懐かしい^^
フイルムの時代には理解してたスリット写真の原理が、デジになって
混乱してしまったようです。
先日のスレでも、なんで背面ライブで見る画像はくっきりしてて、
実際に撮れた画像はボケているのか、という愚問が浮かびまして、
色々実験してみたんです。
被写体は静物だから動体ブレはない、押し込みブレかとリモコンで
やってみる、ミラーアップ静音撮影、三脚を変えてみたり重しを吊るしたり
してもまったく変化なし。
その時ハタと閃めいたのが、ひよっとして背面液晶はコントラストが強いのでは?
そこでピクスタのユーザー設定1をシャープネス、コントラスト、色の濃さを最大に
してみる、何のことはことは無い、背面と同じ写真が撮れました^^
こんな常識的なことは、取説の隅から隅までずずいーっと読み回しても1行も書いてない
(背面液晶の輝度調節はあるけど)ですねー
毎日が勉強ですTT、 カメラが進化して素人でもプロの写真というけど、すべての機能を
使いこなせたら、それはもうプロなのでは?
書込番号:15955244
0点
>ひよっとして背面液晶はコントラストが強いのでは?
私も5D2で経験しました。フィルムから乗り換えたばかりの時、小さなプリントならコントラストが高くピントのボケも見えないと知っていても、何じゃ、これはと思ってしまうのですね。
残念ながら、背面モニターに関する限りはソニーのほうが上手で、NEXのは良くできています。今になって見ても5D2のはモノクロと見間違うばかりのコントラストだけが目立つ画ですね。今は背面モニターはオフで確認に使用していませんので、そんなことは忘れていました。
デジタルカメラは、ファインダーと背面モニターやパソコンのモニターとプリンターの出力など、各段階毎に色調やコントラストが違うので、最初は、まごつきますね。
夜中にプリントして、モニターの色が出ていないとカメラ屋でプリントし直したのですが、何のことはない蛍光灯下で見えなかっただけと言う失敗もありました。
色に強いパソコンを使用していることもあり、各機器のキャブリエーションを実施していませんので、今はプリントで最終確認しております。もちろん日中に確認するのは言うまでもありません。
それでは早くカメラに慣れますよう。
書込番号:15962104
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 5D Mark III ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2026/02/21 22:55:18 | |
| 0 | 2025/12/05 8:33:24 | |
| 21 | 2025/12/07 16:46:18 | |
| 8 | 2025/10/07 1:00:53 | |
| 19 | 2024/12/31 1:15:31 | |
| 7 | 2024/12/03 18:53:16 | |
| 24 | 2024/04/18 22:41:01 | |
| 6 | 2024/03/06 22:07:06 | |
| 16 | 2024/02/01 22:52:06 | |
| 7 | 2023/12/09 21:40:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)