SUMMILUX-M 24 mm f/1.4 ASPHライカ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2012年 3月30日
レンズ > ライカ > SUMMILUX-M 24 mm f/1.4 ASPH
AhsokaUさん
丸の内の「KITTE(キッテ)」からの写真ですね〜
書込番号:19935179
1点
>スノーチャン様
ありがとうございます。
今回もiPhoneからUPしたのですが、何故かExifが表示されませんでした。(Kitteです)
LeicaのMFやレンジファインダー 等
超初心者の私には、実は(勿論)難しいです。
絵が酷いです。見るに耐えないのです。
それが故、慎重に、注意深くならざるを得ません。
見て気付くのか、気付いて見るのか…?
それが故、じっくりと、あるがままの被写体と向き合う時間が(無意識に)増えました。
それは、偉大な先人達の想いを体現しているのかもしれませんね。
もしかすると
カシュッ、カシュッ
シャッターを押し続けます。
書込番号:19935815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
添景として道行く人を入れたりして作画を考えられてはいかがでしょうか…
無機質な都会の風景に、貴方なりのワンポイントを加えるだけで どこかで見たような写真とは違うストーリー性が生まれるはずです。
広角レンズは独特のパース感を生かし近景と遠景の対比を1枚に取り込むことも意識して使わないと、単にダダっ広い景色を納めるだけで印象は強まりません。
京都のスナップが良かっただけに…
今回はレンズの画角が広いぶんスカスカな感じに思いました。
書込番号:19937976
3点
>萌えドラ様
レス、ありがとうございます。
いつも、ご教授頂いてから
なるほど…
全く身に付いていないです。
近景、中景、遠景。
そして、そこに携わる何かが欲しいですね。
スカスカ(涙)
仰るとおりです。
ファインダーを覗いて、未だ驚いて
プリントされた絵に自己満足しておりました。
萌えドラ様が仰る事を、自分ではイメージして
時間を掛けて(掛かって)
試し撮りではなく、真摯に撮りましたが
実は、慣れないカメラ操作に殆どを費やしていたのかもしれません。
誰も見たことがないような、切り取られた『絵』
を完成させたいです。それには、Leicaが自分の目や感覚に成らなくては。
書込番号:19938551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>萌えドラ様
質問させて頂きます。
自分は風景(遠景)に出来るだけ「人」を入れたくないのですが。中景、近景にも「人」を「物」として捉えております。写真は先ず人を撮る事だ。と仰る、高名な先生の言葉に、ある種の違和感を感じているのかもしれません。
到底足元にも及ばないからでしょうか?
書込番号:19938568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AhsokaU様こんばんは
返信恐れ入ります。
レスをみて感じた事をいくつか…
>実は、慣れないカメラ操作に殆どを費やしていたのかもしれません。
AhsokaU様は当初から各社沢山のカメラを買い揃えられてますが、どれ1つとして使い込んで慣れ親しむ前に、次々と新しいカメラに手を出してしまってませんか?
それで撮影を楽しむのに毎回毎回操作性の違いに戸惑ってばかりじゃ、逆に疲れて撮る気が萎みませんか?
>誰も見たことがないような、切り取られた『絵』を完成させたいです。
目標を持って取り組むことは素晴らしいです♪
ならば、まず常用するカメラ機種を絞って、ご自身の手の内に入れることが大事だと思いますし
レンズもアレもコレもと…とっかえひっかえするは我慢して単焦点1本か2本だけにして画角や特徴などをキチンと掴むのも大事だと思います。
>それには、Leicaが自分の目や感覚に成らなくては。
必要かどうかも判らない機材に欲張るんじゃなく、撮りたい「絵」を求めて欲張るならば
目とレンズをリンクさせたり覚えこませるトレーニングも無駄では無いと考えます。
AhsokaU様が何故24/1.4をセレクトされたのか私には全く分かりません。
自らスランプに飛び込んで行きたいのか…ぐらいの苦し紛れな雰囲気を感じます(^_^;)
書込番号:19943854
3点
AhsokaU様
BSフジの小山薫堂・東京会議という番組はご存知ですか?
定期的に写真対決てのがあるんですが、これがなかなか面白いですよ。
WEBでも見れたかも…
写真展もやってるようです。
目指すジャンルでは無いかも知れませんが、見ればきっと創作の刺激になるはずです。
宜しければ検索ください。
書込番号:19952268
1点
Mライカは確かに寄れませんからね…
とはいえ、ヒキの絵でも面白いアングルを見つけて撮ってる感じが凄く良いです(BとC)
AhsokaU様の絵心(感性)が伝わる写真ですね♪
お上手です(^-^)
欲を言えば下から見上げたアングルだけでなく、上から俯瞰で狙ったアングルも見たかったです。
寄れないならアングルに変化をつけることで広角らしさを生かせると思います。
書込番号:20121055
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ライカ > SUMMILUX-M 24 mm f/1.4 ASPH」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2016/08/17 4:50:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)