購入の際は販売本数をご確認ください
スピーカー > JBL > CONTROL ONE [ペア]
音楽はなんでも聴きますが夜聴くときに小さい音でも充実する小型のスピーカーを探していました
ヨドバシ新宿本店に小型スピーカーだけ切り変えて聴けるコーナーがあるので何回か行って聴いてきました
結果購入候補は
オーディオプロS-20…低域が出てゆったり鳴る、が高域が凹でおとなしい、こもって聴こえた
クオードライト2…中高域が繊細だけど低域が乏しい、モデルチェンジしたばかりでエージング不足のせいかも!?
ALR/JORDANEntry Si…最初押し出しがいいと思ったが他と比較するとこもって聴こえてきた
良い部分と不満な部分が混迷していて決定打がありません、しかし聴いていないスピーカーがありました、
それはモデルチェンジしたばかりのJBL CONTROL ONE です
昔からこのモデルは興味はあったのですがちょっと先入観があって!
でも実は、はらたいら1000点さんに「そういえばこのスピーカーがあったな」と気付かせてもらったのです
しかし今度はJBL CONTROL ONE中心に聴いてみようとまたヨドバシに行きました、ヨドバシは親切に聴かせてくれるので心行くまで聴けますねー
ただ、買いやすい値段ですが、高域は荒くキツクひとかたまりなのかなっと…
ビックリ、ビックリ!!!
JBLらしい低域の押し出しはノリが良く自然と足がリズムをとっている、この辺はやっぱりJBLらしいいい味、しかし、しかし高域が繊細なのにはほんとに驚きました 荒くない!!
何日も選んでいた色々なスピーカーの良い所が全部そなわっている!!!
先入観で聴かなかったことを後悔しました!
モデルチェンジで音が変わったのだろうか!?
想像ですが、昔聴いたこのモデルより高域が繊細でキツクなく、荒くなく、サラサラにも聴こえる、その分低域の押し出しが少し減りオールランドに仕上げてきたのかなと!?
しかし何度他の機種と切り替えてもCONTROL ONE がいいと感じました!
小さい音でも元気がいい音が欲しかったし、これ今の私には最高です!
結構なんでも聴けて楽しめますね!
それに安い、ヨドバシは22800円そこからポイント10%還元!
このスピーカーの存在を再認識させて下さった「はらたいら1000点さん」に感謝します
ちなみにヨドバシ新宿のこれら小型スピーカーを鳴らしていたのはマランツ5004とペアのCDプレイヤーでした このアンプも安いのにいいんですね!
書込番号:15616606
9点
TA-900さん、こんにちは。
>モデルチェンジしたばかりのJBL CONTROL ONE です
私も店頭で聴いてみましたが、なかなかよかったです。ここ数年、こなれた価格帯のスピーカーにいいものが続出している感があります。本機も、実売2万円台前半のスピーカーとしてはかなり健闘しているのではないでしょうか。
ではよいオーディオライフを。
書込番号:15616753
8点
Dyna-udiaさん
ありがとうございました
そうですよね安くても侮れない物が出てきましたね
CONTROL ONE はさすがにジャズは最高ですね!
小さな音量でも充実してます
本当に全域が綺麗なのには驚きです、そしてまた中高域が想像以上に綺麗ですね、細かい音がつぶれないで綺麗に聴こえています
そしてドラムやベースはやはりJBLの本領発揮といった鳴りで、中低域の待押し出し感が独特でたまらないですね、楽しいです
今でもこんな良い音なのにエージングしたらどうなるのか楽しみです
他のスピーカーにしていたら 「高域がこもって聴こえない、もう少し出て欲しい、もっとシャープにエッジを効かせて又その逆で高域がキツイ、又は低域がもう少し出ないか、それも締まって等」と不満が出てSPコード、電源コードを変えてみたり、インシュ挟み込んだりと悪戦苦闘が目に浮かびます
本当にこれにして良かったですよー 満足満足!
金具もついていてCPめちゃくちゃ高いですね!
今日東京は大雪なので家の中にこもってこのスピーカーで楽しもうと思います
ありがとうございました
書込番号:15616988
6点
昔聴いたこのモデルが高域がキツクて荒かったものが、繊細でサラサラにも聴こえるとしたらこれは想像ですが
おそらくはネットワークの改良でしょうね。
TWが6db/octだったものを12db/octにしたとか、クロスオーバー周波数の数値上ではない実質上での見直しとか
或いは内部の吸音材の見直しとか、角を取る作業があったんではないでしょうか。
ALR/JORDANEntry Siは先日ODショーで聴きましたが確かに音が悪いですね。
オーディオプロS-20の低域が出てゆったり鳴るのでしたら、こちらはコンデンサーの変更等少々の手直しで
もしかしたら大化けするかもしれませんが、モデルチェンジで音が変ったCONTROL ONEがボーカルが演奏で引っ込まず
明瞭に聴こえるのでしたらいいかもしれませんね。
小さい音でも元気がいい音は聴いてて楽しいですね。
わたしも普段は3cm〜13cmのSPユニット機器がメインです。
書込番号:15621323
3点
HDMaisterさん
ありがとうございました
そうですかネットワークの改良等の可能性ですね!
ほんとに角がありません!それどころか柔らかくも感じます、もっと大型のスピーカーを聴いているような…聴きやすいです、でも中高域が引っ込むことは無く明瞭ですね
気が付いたのですがウーファーが以前とは違うのではと思いネットで見てみたら「パルプコーンにハイポリマー複合材をラミネートしたポリラミネートコーンに変更…」
そして書いてありましたよ!「過大入力からユニットを保護するプロテクター付きネットワークも新たに採用した…」
ご指摘の通りネットワークの変更がありましたね!さすがです!!
そしてツイターは「チタン・ラミネート・ダイアフラムを採用。レスポンスと指向性の最適化を図った…」
ということは外観はそのままに中身全部に手を加えたということですかね
それでですか、以前のモデルはじっくり聴いたわけではありませんが同じモデルとは思えない音色のような気がします
さっきネットでこのSPのことが書いあるのを見つけました「定番スピーカーはどう変わった?」です
Control ONEとControl 1Xremeの比較をしています
内容は
「Control 1Xremeはメリハリが良くそれでいて絶妙な帯域バランスと正確な音色表現、音楽をまとまりよく聴かせてくれる、これをどう改良する必要があるのだろう、というくらい完璧なまとまりに感じてしまう。
しかし、「Control ONE」に交換して驚いた。鮮度感が高く、ダイレクト感も格段に増した、さらにヌケの良い音が聴こえてきたのだ。能率的にも数dB良くなっているのか、表現も一段とダイナミックになっている。しかも高域に関しては、「Control ONE」らしいキレの良さを残しつつも、Jポップなどを聴くとたまに気になることがあった鋭すぎる印象、痛々しさがだいぶ解消されている。それでいて解像度感は確実に高まっているので、素晴らしいかぎり。こういった「Control ONE」ならではの個性を活かすアップグレードならば、大歓迎だ。「Control ONE」は、歴代の「Control ONE」のなかで、最高峰のモデルだと断言しよう。」
楽しみながらエージングします、どう変わって行くかも楽しみですね
ありがとうございました
書込番号:15621680
6点
こんにちは。
東京雪で大変みたいですね、と言いたいところですが
地元札幌では毎日の話しなので・・・脱線。
まず気に入って頂いて良かったです。SPの選抜は
皆さんも仰ってますが、SP内ベスト機はなく、自分に
とってのベストなのです。雑誌のベストバイは私も気に
してみてしまいます。一方それが自分にとって好きか
どうかが非常に大切になりますから、何かがいいですか?
と質問されたら、聴かれる音色やソフトに「合う」もの
を探します。
また価格は関係ありません。高価格になればそれだけ
コストも設計も良くなって、情報量や質感がアップして
いったり一般的にいう「良い音」にどんどんなっていき
ます。これはすべての物に言えますね。コストのかかった
ものはそれはすばらしい物が多いです。
しかし、一番は好きかどうかです。気に入れば高い安いでは
ないですよね。それでいいと思います。
コントロールは私も古い「1」型を使ってますが、いまだに
魅力を感じます。パシっとした張りのある鳴り方はJBLなら
ではで4306や4429など上位機と同傾向。シャカっとした
鳴り方はうるささもあると言えますが、おとなしい傾向の真面目
なSPが多い中では抜けた存在です。
チタンコートは本当に上位機っぽさを出したかったのでしょう。
ミニコンポなどをお使いの方に是非購入してみてほしいですね。
2本で2万とは高い感じがすると思いますが、全く違うものと
感じられると思います。
私はコントロール1をテレビ用にも使っていましたが、これも
結構良かった。置き方など細かい事を気にする事もなく、ハツラツ
とした出方が非常に魅力ですね。雑誌等ではまずとりあげられること
が少ないタイプなので、こうして比較されて好きだといってもらえる
ユーザーさんが増えるといいですね。
S−20ですが、バスレフのコントロール次第の音調ですね。
たとえ壁まで空間があっても私はバスレフを70%程度塞いだ
方が好きな音調です。なしでは空間があっても、無駄に低音が
でてしまって良い中・高音を汚す気がしてます。また左右感に
スペースをとって大きな音の再現を試しましたが、ここは小型
の限界でした。8畳、10畳まで程度の部屋内で鳴らすのに良い
SPに感じます。
また小型のプリメイン マランツ5004やデノン390がとても
マッチします。SPで3万、CDPも2万台のを組み鳴らしてあげ
るのがベストでしょう。
最新が最高というわけでもありませんし、使われる方のお好きや
置かれる形、使い方等で選抜されるて使用されるのが一番に思い
ます。
書込番号:15622313
2点
Control 1xtremeもコストパフォーマンスの高い、よいスピーカーでしたね。
製品の進化は速いものです。
書込番号:15623260
4点
はらたいら1000点さん
ありがとうございました
はらたいら1000点さんには別の場所で色々小型スピーカーを教えてもらっていた中でJBL CONTROL ONEの存在も教えてもらい、「そうだこのスピーカーもあった」と気づかされました
その結果気に入ったスピーカーを見つけることができました
ありがとうございました
ところで、お店で聴いた時から購入して4日たった現在もまったく同じ感想なんですが、それは、きつさ、うるささ、を感じないのです 逆に綺麗でやわらかいのです
オールラウンドで聴くので快適なのですが
ただ覚悟をしていた分、ちょっと肩すかしぎみです
低域の押し出しはありますが高域にもう少しJBLの個性を味わえるかとちょっとだけ期待していたのですが(笑)
私の装置はアンプがケンブリッジオーディオのアズール651Aです
音源は、このアンプにパソコンから直接つなげるのでもっぱらパソコンです
パソコンにはCDをWAVでリッピングしたiTunesです
このアンプも何回もヨドバシに行って聴きまくりしっかりした骨太の音が気にいって去年暮れに購入しました、このあたりが予算の限界でした(涙)
このアンプを選んだのは昔から持っているSP(ビクターSX-V1-M)をうまく鳴らしたかったのですが 相性は成功はしたのですがある程度音量を上げないと本領発揮しないので小さいSP探しが始まったのです 大きな音が出せない環境ですので(涙)
壁コンセントはナショナルのホスピタルグレードに交換しました、コールド側も間違えずに取り付けました、最初しばらくの間逆につけていましたが(汗)
アンプからはタップを使わずそのコンセントに直接差し込んでいます
SPコードはゾノトーンの6NSP-2200S Meisterです このSPコードはすごすぎます 音が裸になるというのですか…SPコードも最近は比較的に安くていいのがありますね!
オーディオやめようかと思ってSX-V1-Mを手放そうかと思っていたのに逆にアンプは買うわSP買うわコンセントやSPコードに凝るわで自分でもおどろいています
仕事のストレスかな(笑)
はらたいら1000点さんは札幌なんですね 観光地でいいなって思いますが雪は大変ですね
しかし東京は雪にめちゃくちゃ弱いです! 電車は止まるは車はそこらじゅう事故だらけ!
確かにS-20の奥行き感は耳に残っています いいSPだと思いますー
でも今はCONTROL ONEで元気をもらおうと思います!
しかし何年ぶりにまた楽しいオーディオライフが戻ってきました!
色々ありがとうございました
書込番号:15623291
6点
アンプが651と十二分にパワーがあり、滑らか系ですね。
ONEは今までのコントロール系1,3,5とかありましたが、
それに比較して、現代的といいますか余裕が出ましたし、
鳴らすソフトを選ばなくなりました。
一方、こんな事を今から言うのもなんですが、是非S−20や
KEFのR100、LS50などを購入してみて下さい。
ご予算あるでしょうが、やっぱり家にいれるとこのクラスには
世界があります。S−20が良いかもしれません。2.5万位
で味わう事できますので。
大きなタワー型にはそれの、小型(ウーファー20センチとか)
にもそれの、13センチクラスにもその世界、があり、もし今後
オーディオをもっとお楽しみになってみよう、という事でしたら
見てみるには良いかななんて。ケーブルも2200と良いもの
をご使用されてますが、M 100円のはどうなの?とか思われ
ませんか?お金をかけずとも楽しめる、家に居ながらの楽しみと
して良いワークに思います。
どうぞ、お楽しみくださいませ。それでは。
書込番号:15625899
1点
自分も使ってるからというのもありますが KEFはやっぱいいですね。
フルレンジ1発的な点音源の良さは、他のつながりの良い2Way SPでは真似ができません。
>大きなタワー型にはそれの、小型(ウーファー20センチとか)にもそれの、13センチクラスにもその世界
口径 10〜13cmのウーファー機の明瞭感
口径 16,5〜20cmのウーファー機の低音の心地良さボーカルの安心感
優劣だけではない それぞれ世界がありますね。
できれば口径 10〜13cmのウーファー機、お奨めなのは口径 16,5〜20cmのウーファー機と2機種もって
飽きてきたら交代することでマンネリ化を防げます。
本妻に2号さんかかえてるように・・
書込番号:15626794
0点
こんにちは。
LS50ですね。今、何か1セットのみSPを購入しなさい、
選抜してしまいなさいといわれたら50にするでしょうね。
低音感もあってバランスが抜群ですものね。安価とも言えます。
締まった出方、乾燥系も艶系もいけてKEFの技術満載です。
私はRシリーズの大きいタイプはあまり好きな方ではないです
が、50は音色的に好きです。いつか購入しようと企んでます。
LS系の新型が出ると聞いて、これが発表された時、何???
と驚きました。同軸系ではベストではないでしょうか。
書込番号:15627212
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JBL > CONTROL ONE [ペア]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2021/11/01 16:37:10 | |
| 4 | 2021/09/07 6:07:09 | |
| 5 | 2021/01/15 23:08:56 | |
| 3 | 2015/06/21 16:16:45 | |
| 5 | 2014/12/26 16:49:45 | |
| 6 | 2014/12/26 8:57:27 | |
| 3 | 2014/12/21 19:16:44 | |
| 6 | 2014/10/04 10:29:54 | |
| 9 | 2014/09/24 16:45:54 | |
| 3 | 2014/09/11 6:17:05 |