『VentureCraft GO-DAP BXD の オペアンプについて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:ヘッドホンアンプ ヘッドホン端子(ミニプラグ):1系統 ハイレゾ:○ GO-DAP BXD [シルバー]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GO-DAP BXD [シルバー]の価格比較
  • GO-DAP BXD [シルバー]のスペック・仕様
  • GO-DAP BXD [シルバー]のレビュー
  • GO-DAP BXD [シルバー]のクチコミ
  • GO-DAP BXD [シルバー]の画像・動画
  • GO-DAP BXD [シルバー]のピックアップリスト
  • GO-DAP BXD [シルバー]のオークション

GO-DAP BXD [シルバー]ベンチャークラフト

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2014年10月14日

• GO-DAP BXD [シルバー]の価格比較
  • GO-DAP BXD [シルバー]のスペック・仕様
  • GO-DAP BXD [シルバー]のレビュー
  • GO-DAP BXD [シルバー]のクチコミ
  • GO-DAP BXD [シルバー]の画像・動画
  • GO-DAP BXD [シルバー]のピックアップリスト
  • GO-DAP BXD [シルバー]のオークション

「GO-DAP BXD [シルバー]」のクチコミ掲示板に
GO-DAP BXD [シルバー]を新規書き込みGO-DAP BXD [シルバー]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

ヘッドホンアンプ・DAC > ベンチャークラフト > GO-DAP BXD [シルバー]

スレ主 黄前さん
クチコミ投稿数:1件

オペアンプ 

先日 中古でGO-DAP BXD を購入し、内部を確認した所、オペアンプ部分がmuses 8832 R01というものに改造されておりました。
質問なのですが、デフォルトのオペアンプとこの8832R01とmuses02などと比較するとどのような差があるのでしょうか?

また、交換する場合はソケットからこれを取り外せば簡単に交換できるのでしょうか?

書込番号:19063589

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:19件Goodアンサー獲得:4件

2015/08/24 21:27(1年以上前)

>黄前さん

こんばんは、BXDユーザーです。

一先ず、お手持ちのBXDに突き刺さってるオペアンプ[muses8832 表面実装タイプEMP8→DIP8ソケット対応化]は引っこ抜けば取れます。但し、引っこ抜く際に余計な方向に力が加わるとソケットの端子がいとも簡単に曲がります。私は既に曲げてしまってますが、それでもまっすぐに直して使ってます。音が変わったかと言われると、耳が悪いのか大して違いを感じません。
絶対に曲げたくないというのであれば『オペアンプ用引き抜き工具』を買いましょう。検索すれば適当なのが引っかかるかと思われます。

肝心の音についてですが、当方[muses8832]は手持ちにありませんが、バイポーラ入力オペアンプなので手持ちの[muses02]と似たような感じだと推測します。但し、[muses8832]は[muses02]に比べて低電圧駆動仕様なので、その点で音に影響が出るかと。

muses系列はどれも音の傾向自体は繊細で解像度高め、人によってはクリアとか迫力に欠けるとか感じるようです。デジタルちっくな音とも言われているそうです。とはいったものの、当方フルディスクリート構成のアンプなぞ持っておりませんので、アナログな音とはなんぞやと聞かれても答えられないんですが・・・。

因みに、本来付属でついてきていたものは[NJM4580DD]ないしは[muses8920]ですね。前者、[NJM4580DD]は[muses8832]以上の低歪率,低雑音ではあるんですが、オペアンプはデータシートのみでは語れないものでして、個人的には解像度・音場とかは[muses02]のほうが数段上手に感じました。ただ、迫力とかはあるような気がします。
後者[muses8920]も音の傾向自体は[muses02]に近いんですが、解像度が今一つな感じです。ただし、[muses02]は動作保証電圧ギリギリですので、それを考えるとアンプ本来の力が出し切れているのか微妙な所でもあります。音質やオペアンプの駆動状態も含め、好みというものには個人差がありますので一概には語れません。ご自分で探してみることをお勧めします。
(どうせ[muses02]とか[OPA627sm]とかでなければ、オペアンプ1個あたり4,50円〜500円程度ですし、失敗してもアンプ自体を買い換えるのに比べればお財布に痛くない・・・はず?)

それと、オペアンプ交換をするのは結構なんですが、上にも書いた通り、オペアンプ交換箇所の電圧にはご注意ください。一応、ここの報告を見ている限りだと動作保証外の[muses01],[LME49990]も音割れ等無く動いているようですが、[OPA627]は私を含め、動かないという報告が複数上がっています。
(但し、これは電圧の問題ではないようです。そこらへんの具合の良し悪しは回路が読めて、多少の機材と電子工作のスキルが無いと改善できないので要注意)
また、こうしたオペアンプの交換等は自己責任です。しかも、すでにオペアンプは以前の持ち主によって交換されているようですので保証対象外です。何かあってもだれも責任とれないので、そこらへんも割り切って遊んでください。

では。

書込番号:19080321

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「ベンチャークラフト > GO-DAP BXD [シルバー]」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GO-DAP BXD [シルバー]
ベンチャークラフト

GO-DAP BXD [シルバー]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2014年10月14日

GO-DAP BXD [シルバー]をお気に入り製品に追加する <26

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング