GA-H270-Gaming 3 [Rev.1.0]GIGABYTE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 1月
マザーボード > GIGABYTE > GA-H270-Gaming 3 [Rev.1.0]
はじめまして。
このマザー、発売から2年が経ってもクチコミが0件って・・・ ^^;
なので、私が最初のクチコミ投稿者になる様です。
私がこのマザーを購入したのは、発売直後(2017年1月)です。
従いまして、BIOSのバージョンは最初期のものでした(F1だったかな?)。
これまで、動作上の不具合は何一つありませんでした。
使用開始から2年が経つ時期という安易な理由から、
BIOSのアップデートでもしようか、という事になりました。
通常、BIOS更新は使用上で何らかの弊害が起きている場合に取るべき措置であり
更新内容が使用上に差し支えなければ、むやみな更新は避けるべきなのが
セオリーとされています。
しかし、私は前述の思考からBIOSをアップデートするに至りました。
BIOSをアップデートするに当たり、下記に示します動画を参考にさせて頂きました。
Youtube
【やってみた】BIOS更新は怖くない!Q-Flashでやってみよう〜
https://www.youtube.com/watch?v=MW7iVjKqzo0
BIOSの更新が終わり、PCを起動させたところ、POST警告音が鳴りました。
うろ覚えですが、警告音は「プー プー プー」であり、自動で再起動を繰り返し、
また同じ警告音が鳴り、そしてまた再起動を繰り返しました。
PCはこの1台しかありませんでしたし、他にネットを見る環境がないので、
このPOSTの警告音が何のトラブルを明示しているのかは不明でした。
「この年末に・・・」という最悪な状況が頭をよぎりました。
電源を落とし、とりあえずの対処で電源を入れ直しました。
すると、再び警告音が鳴りました。
今回は、これもうろ覚えですが「プー プー」に変わり混乱しました。
飲酒をしていたせいでしょうか? ^^;
私はタバコを吸い、今出来る対処を考えました。
1つだけ思い浮かびました。
それは、CMOSのクリアです。
これをやってみて駄目なら購入したショップへ持ち込むつもりでした。
電源を落とし、電源の元スイッチ(0/1)も0にし、CMOSクリアのピンを
ショート(クリアする)させました。
悲願の思いで電源を入れ直したところ、見事にBIOSは立ち上がりました。
その際は、設定が異常である旨のメッセージが表示されたので
デフォルトをLoadする操作を行いました。
見事に私のPCは正常に動作しました。
BIOS更新直後の起動で、POSTの警告音が鳴った理由は定かではありません。
1つだけ気になる所として、私はメモリを4枚刺しているのですが、そのメモリが
DDR4-2133 4GBx2 と、
DDR4-2400 8GBx2
であります。
もしかしたら、これが初期起動の弊害になったのかもしれません。
なので、今後BIOS更新することがあればメモリは1枚刺しで行おうと
思います。
以上、私のBIOSアップデート経験談でした。
(注意1)冬季は静電気が発生しやすいので、体に溜まった静電気を放電しておきましょう。
(注意2)PC初心者の方のBIOS更新は、有識者が身近にいる場合以外は避けて下さい。
Special Thanks:GIGABYTE Japan Mr.Watanabe and all of engineers
長文で失礼致しました。 m(_)m
書込番号:22345989
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「GIGABYTE > GA-H270-Gaming 3 [Rev.1.0]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2022/03/17 14:37:24 | |
| 0 | 2018/12/24 10:58:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード