ノクリア AS-W406T2
「フィルター自動おそうじ」機能やホコリや汚れが溜まりやすいパーツを簡単に取り外せる「外せる送風路」などを備えた省エネエアコン(主に14畳用)
エアコン・クーラー > ゼネラル > ノクリア AS-W256T
ゼネラルのエアコンW256を使用していますが、冷えが悪く吹出口から水滴が飛んでくる症状に悩まされています。
​販売店やメーカーに見てもらいましたが、「ドレン排水はある」「ガスは問題ない」「壁穴からの外気が原因」とのことでパテ埋め処理をされました。しかし一向に改善されず、設定温度を23度にすると湿度が80%まで上がってしまいます。
​長年富士通製品を愛用してきて信頼していただけに非常に残念ですが、改善の込み込みが立たないため他メーカーへの入れ替えを検討しています。
パロマ系列になって対応も良くない感じもあります。
​同じように「除湿がしっかり効く」「再熱除湿などの機能で湿度が下がりにくくならない」おすすめのメーカーや型番があれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
書込番号:26544374 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>takyyaさん
まだ新しい様ですから、買い替えるのは勿体ないでしょう。
症状が直っていないと申告して、室内機室外機の全交換をリクエストしたらいかがでしょうか?
購入店も巻き込んで。
書込番号:26544382
1点
>takyyaさん
設定温度が23度ととても低いようですが、そうなると空気中に含むことのできる飽和水蒸気量が小さくなるので、湿度は原理的に上がります。こういう場合、除湿運転で改善する場合があります。
本機は再熱除湿機能はついてないので、温度を下げ過ぎずに除湿をすることはできません。
買い替えることになる場合は再熱除湿機能付きの機種を選びましょう。
書込番号:26544387
1点
空気中の水分がそのままで気温だけが下がれば湿度は上がります。
気温が低いほどその空気中に留めておける水分量が少なくなるためで、それを超えると液体化して白く見えたりします。
霧だったり雲だったり冷凍庫の白いモヤモヤも同じですね
基本的にコンプレッサ式のエアコンは冷たい所を作り結露させて除湿しますが、能力以上は除湿できません
部分的に湿度100%を超えると空気中で水滴化してファン部分に付いてそれが飛んできたり、そのまま飛んできたりします。
また、エアコンの能力が高すぎると冷たい所で結露した奴が氷になり除湿できなくなるため、冷えすぎて運転を停止することがあります。
この場合、エアコンは停止状態でファンだけ回ったりするため、冷えてない風が出てきたりします。
これを回避するために再熱除湿したりするのですが、これはヒーターだったりエアコンの暖房だったりを利用して温めて冷えすぎないようにするものです。
冷やしながら温めるため電気代もかかります。
また、24時間換気が付いている住宅などでは、湿気を吸い込んでしまって湿度が下がりにくいのもあるかもしれません。
湿度戻りは基本的に冷えすぎてエアコンが停止するため発生します。
この機種は冷房能力は0.8〜3.1kWなのですが、最低でも0.8kWで冷やされます。
なので最低運転が低いのを選ぶと冷えにくい為、エアコンが停止することも少なくなりいいかもしれません
もし買うなら最低運転の所も確認しましょう
参考まで
書込番号:26544441
6点
>takyyaさん
ドレン排水が流れているなら、水滴はエアコンの問題ではないと思います。
広い部屋で能力の小さなエアコンを使い、設定温度を低くしすぎているのではないでしょうか。
設定温度を26℃くらいにして風量を上げてみたらどうでしょう。
書込番号:26544472
7点
部屋の広さに合わせたエアコンを取り付けてませんか。
日当たりがよかったり畳の部屋だったり断熱性の低い部屋ならパワー不足の可能性があります。
うちは6畳以下の部屋で過ごしてますが初めて取り付けたときは何も知らずに6畳用を取り付けて断熱性が
低い部屋だったためパワーが足りず温度が設定温度まで思ったよりも下がらなかったため購入するときは
金額よりも性能重視で選びました。現在は8畳用を取り付けて温度には不満はないです。
それでもうちの部屋には合わなかったためすでに保証が切れてる別の部屋のエアコンと付け替える予定で来年
取り換え購入予定です。
さすがにハイグレードにもなると工事費ふくめても価格が高いため今年は無理です。
設定温度を低くしてるようですが意味ないですよ。室内機から出る風量や冷却パワーは変わらないため設定温度を
下げすぎると電気代が余計に高くなるだけですよ。
設定温度を下げても意味ないですよ。冷房なら室内の広さにもよりますが25〜27℃でしょうかね。
経験から言わせてもらうと断熱性の低い部屋、温度、しつどの高いに室内の広さに合わせたエアコンを取り付けてしまったせいで本来の除湿効果がでてないのではないでしょうか。
運転中は室外機が完全に止まらないエアコンを求めるならパナソニックの「エコロータリー コンプレッサー」のみになります。
購入予定エアコンはエオリアX、来年購入を検討してるエアコンです。
エアコンに詳しいわけではないので1つの参考にしてもらえばと思います。
書込番号:26544560
4点
>冷えが悪く吹出口から水滴が飛んでくる症状に悩まされています。
残念ながらハズレに当たったのかも知れません、メーカーは決して認めないでしょうけど。
室内機の熱交換器(フイン)は結露水を溜めずにドレンから排水するのが本来の姿です、
フィンに結露水を溜めると空気の流れが塞がれ冷気が出ない、フィン溜まった水で加湿される、さらには水飛びが発生しますから。
しかし今はほとんどのメーカーが洗浄機能とかで、フィンにある程度結露水を溜める機能を持たせています。
本品はお湯の力で加熱殺菌を謳っていますがそのお湯はどこから、フィンに溜まった結露水を加熱します。
この結露水を溜めて流すには親水性と撥水性の相反する特性のコーテイング剤を狙った性能を出せるバランスでコーテイングされなければなりません。
狙ったバランスから撥水性にズレるとフィンに多量の結露水が溜まり空気の流れが減り温度が下がらず、加湿や水飛びが発生します。
この様な個体は室内機あるいは熱交換器を交換するしかないです。
書込番号:26545072
5点
>takyyaさん
能力不足っぽいですが、能力不足で部屋の温度が下がってこないのでずっと冷気を出しているような状態でルーバーが結露しているんじゃないでしょうか?
40とかにすれば解決すると思いますが。
書込番号:26545376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レイワンコさん 今晩は
>冷気を出しているような状態でルーバーが結露しているんじゃないでしょうか?
残念ながら冷気を出し続けていればルーバーが結露することはないです。
結露が発生するにはルーバーに触れる空気よりルーバーの温度の方が低くなければなりません、
しかしルーバーを冷やしているのがそこを流れる冷気ですからその冷気よりもルーバーの温度が低くなることはありません。
書込番号:26545398
3点
>奈良のZXさん
気流は常に一定ではありません。
ルーバーが冷える程室内空気が触れた時に結露しやすくなる事をご理解ください。
書込番号:26545570 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
レイワンコさん お早ようございます
>気流は常に一定ではありません。
>ルーバーが冷える程室内空気が触れた時に結露しやすくなる事をご理解ください。
室内機から出る冷気は常に一定ではないですがルーバーが結露するほどの変化がないように制御されています。
気流の変化でルーバーの結露が発生する湯尾だと能力不足で室温を下げられずに冷気を出し続けている小型機より、
40型など能力の大きなエアコンの方がサーモオフもあり室内機の吹き出し温度が変わるので結露しやすい、ということになります。
それに本件、スレ主さんは冷えが悪いと書かれていますのでルーバーもさほどに冷たくはなさそうです。
書込番号:26545588
4点
>奈良のZXさん
ルーバーが冷蔵庫のような一定温度の室内なら結露しませんが、室内空気は様々な状態の空気が混在します。
ルーバーの気流も変わりますが、室内の気流も人の出入りや窓の開け閉めで変わります。
冷房時の吹き出し温度は10℃以下になる場合もあります。
当然冷房運転が続けばルーバーも冷えくるわけですが、能力が低いと冷房運転が続き室温が下がらない状態になります。
その時にルーバーは冷やされるが、室内空気が高い為結露し易くなります。
イメージ出来ますでしょうか?
書込番号:26545597 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ルーバーの結露はエアコンメーカー各社ののサイトに大体説明がありますね。
一般的に見られる現象かと思います。
うちでも設定温度やルーバー角度等々でこの様な事が起こった経験はあります。
https://faq-toshiba-lifestyle.dga.jp/answer.html?id=2657&category=&page=1
書込番号:26545607 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さま、丁寧で詳しいアドバイスやご意見をいただき本当にありがとうございました。おかげさまで大変参考になりました。
補足となりますが、使用している部屋は6畳より少し広い程度のため、エアコンの能力自体には問題ないと業者の方も仰っていました。
またメーカーからは「アルミフィンが汚れている」といった説明もありましたが、購入してまだ数ヶ月で汚れるとは到底思えず、納得のいく回答ではありませんでした。詳しい方に聞いたところ、「加熱(除菌機能等)の影響でアルミフィンの親水性が弱まり、水滴がうまく切れずに飛んでいるのではないか」という話も耳にしました。以前使っていた富士通の同能力モデルにはそうした加熱機能がなく、ガンガン冷えて快適だったため、構造の違いも感じております。
とりあえずは販売店に頼んで全部(本体一式)交換してもらい様子を見ることになりましたが、現状でも冷え方がゆっくりで遅い感じがしており、不安や疑問は残ったままです。
皆さまからいただいたご意見を参考にしつつ、今後の経過を見て買い替えなども含めて検討していきたいと思います。
親身に相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。これにて本スレは締めくくらせていただきます。
書込番号:26546309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ゼネラル > ノクリア AS-W256T」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 13 | 2026/09/05 14:16:01 | |
| 3 | 2026/08/26 8:06:13 | |
| 15 | 2026/08/23 9:32:42 | |
| 5 | 2026/03/12 16:52:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)