デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
みなさん、こんにちは。
K-5を手にしてから、ちょうど二ヶ月余。(その間例のヤツで中10日程入院)
さて、「銀残し」。
使えるのは、やっぱ、名刹の類いとか苔むした地蔵とか、動画をある種の映画調でとか、そんなとこだろうなあ、なんて漠然と捉えており、使いあぐねておりました。というか、テスト撮影以外、殆ど無使用状態。
しかし、最近とあるテレビ番組やサイトからヒントを得て、あっ、これだよ、これこそ銀残しを活かせるんじゃねーか、とある意味開眼した次第。
その被写体とは、「廃墟」
巷では、長崎軍艦島(ツアー)を代表としたちょっとした廃墟ブームとか。
私の住む宮城県北部にも、なんと近畿方面からもわざわざ見に来るというマニア垂涎(?)の廃墟の遊園地があります。
そこで、おとといの日曜、日が沈む頃合いから夜の帳が完全に落ちて辺りが宵闇に包まれる時間帯まで、不気味な空間に身を寄せてひたすら撮影に没頭。
まあ、作例を見てやってください。
なんといいましょうか、廃墟が銀残しを待っていたと云いますか、はたまた、銀残しが廃墟を求めていた、なんていったら大げさでしょうか(笑)
銀残しによって、只の廃墟だったものがより一層、寂寥感やアンニュイさといったものが増幅し、あまつさえ幻想的な雰囲気を醸成せさるといったら、いったらばかりで恐縮ですが(笑)、誇大妄想でしょうか。
私自身、カスタムイメージに「銀残し」が無かったら、車で約20分程度の近くに住みながら恐らく見向きもしなかったであろう被写体、それが「廃墟」。
銀残しでこそ、ある種の息吹が吹き込まれる被写体。
K-5(=K-7etc)でしか撮れない風景がここにも確かにありました。
書込番号:12662152
22点
銀残しで何とかサマにはなっておりますが、つくづくウデの無さを実感。
機材としては、魚眼か超広角が欲しい・・・
それとPhotoshop+TopazAdjustがあればなあ・・・
下のサイトはアマチュア写真家(機材はソニー)のサイトですが、
http://rusty-garden.lix.jp/index.html
これが実に素晴らしい。
上のサイトの作品を鑑賞すると、写真とはウデは勿論のこととして、ちょっとしたセンスと、
一番肝腎なのが「被写体に対する(ときに変態的な)愛情」なのだと実感します。
ところで、私は、RAW+で、Lightroom3.3で現像しているのですが、銀残しで撮った筈のファイルがフィルムストリップに表示される一瞬は確かに銀残しなのですが、次の瞬間には銀残しではなく、普通のといいますか恐らくカスタムイメージでナチュラルになってしまうのですが、これは何故でしょうか、因に同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
書込番号:12662315
14点
> 銀残しで撮った筈のファイルがフィルムストリップに表示される一瞬は確かに銀残しなのですが、次の瞬間には銀残しではなく、
恐らく最初はRAWファイルに埋め込まれたプレビュー用JPEG画像を表示し、
Lightroomの簡易現像が終わったファイルはLightroomのデフォルトの色調で
表示されているものと思われます。
RAWファイルのプレビュー用JPEG画像はカメラで設定した色調ですので。
書込番号:12662472
2点
もう少し書きます。
カメラ内で設定したカスタムイメージは Lightroomや SILKYPIXでは無視されます。
※パラメータは公開されていないはずなので、反映のしようが無い
反映されるのはWBぐらいです。
ですので、RAWで撮影して Lightroomで現像する場合、「銀残し」や「雅」という設定は意味を持ちません。
書込番号:12662673
6点
Lightroomのお試し版を使っています。
カメラキャリブレーションのプロファイルがAdobeStandardになっていませんか?
キヤノンやニコンですと設定がありますが、ペンタは残念ながら設定ができません。
書込番号:12662912
4点
スレ主様
「銀残し」こういう被写体にはぴったりですね。
参考になりました。
書込番号:12663731
3点
comrade conradさん
銀残しはもっと評価されてもいいカスタムイメージだと思いますが、なぜかそれ程話題にも上がりませんね。。
歴史(過去)を感じさせる(させたい)被写体を選べば最高のイメージに仕上がる気もします。。
書込番号:12664051
16点
comrade conradさん、おじゃまします。
「銀残し」はかなりユニークな表現になりますから、確かに被写体を選ぶ気がします。
もともとは映画で使われている手法と聞きましたが、シリアス、サスペンス、クラッシック
と言ったキーワードに通じるのではないでしょうか。
私も「銀残し」はとても気に入っているのですが、手元にある写真を見直してみると、それ
ほど多くは使っていなかった事に気付かされました。本当の意味で使いどころを探るなら、
「今週1週間は、全部これで撮る!」とかしてみると良いのかもしれません。さて、....
作例を4枚程。
1枚目は影を撮ってみたもの。モノクロよりも少し多くの色情報を見せたい時にはGOOD。
2枚目はHDRにて使用してみました。もっと露出を落とすと面白い絵になるかもしれない。
3枚目はその場の雰囲気を上手く出せたと思っている1枚です。如何でしょうね?
4枚目は朝の光で試してみました。微妙な色合いになりました。でも使えそう。
書込番号:12664823
12点
皆様、初スレに返信いただきましてありがとうございます。
delphianさん
常連さんからのご指導感謝です。(リミレンオールスターズが羨ましい。)
Exifにサムネイル用の小さなファイルが埋め込まれているというのは、以前のスレで見た記憶がありましたが、
>RAWファイルのプレビュー用JPEG画像はカメラで設定した色調ですので。
ということはRAW(DNG)には、そもそもカスタムイメージが反映されないということでしょうか?
>カメラ内で設定したカスタムイメージは Lightroomや SILKYPIXでは無視されます。
カスタムイメージは反映されてはいるが、PENTAX Digital Camera Utility以外のソフトでは扱えない、ということですね。当然、ファイン(エクストラ)シャープネスも・・・。
道理で・・ EXシャープネスをいくら上げても何の効果もないなあ、と感じてはおりました。
これまで、これが「雅」かあ、「鮮やか」とどう違うんだろう、などとやっていた自分がなんとも滑稽です。
これまでの+Jpegファイル削除していないので、改めて見てみようかなと思います。
ronjinさん
またまた、常連さんからのご指導、ありがとうございます。
>カメラキャリブレーションのプロファイルがAdobeStandardになっていませんか?
カメラキャリブレーションプロファイルは「埋め込み」です。
>キヤノンやニコンですと設定がありますが、ペンタは残念ながら設定ができません。
無意味だったんですね。
こんなとこで、2強のアドバンテージを実感させられるとは・・・
torotorotororiさん
>「銀残し」こういう被写体にはぴったりですね。参考になりました。
初スレの自分にとって、この上もないお褒めの言葉を頂戴しまして感激です。
ブログを拝見させてもらったんですが(下のスレでお尋ねすべきでしたが)、
エジプトに行かれたり、次の日には駒ヶ岳に行かれたり、また、エジプトにと(?)行動範囲の広さが・・・凄い・・・一体どうやって?
蒼隼さん
>銀残しはもっと評価されてもいいカスタムイメージだと思いますが、なぜかそれ程話題にも上がりませんね。
そう、そうなんです。
ただ、これまでのペンタのイメージとは一線を画する(或いは真逆)ようなイメージになるので、
(旧来のペンタファンの方々には)使い難いのでは。
被写体も限られますし。それと、季節も。
是非、これぞという作品を見たいと予々思ってはおりました。
他メーカーデジイチにも似たような機能があるのでしょうか?
>歴史(過去)を感じさせる(させたい)被写体を選べば最高のイメージに仕上がる気もします。
神社のお写真、いい感じですね!
石鳥居、狛犬などのくすみがより一層強調されることによって、厳粛さが浮かびあがるかのようです。
銀残しでこそ表現できる世界ですね。
「銀残し」
普段は見過ごされかねない風景が、構図や、被写界深度など工夫次第で、いくらでも深みのある世界を生み出す可能性を秘めているかのようです。そういう意味では、レンズも単焦点、殊にDAではなくFALtdがマッチするのではないでしょうか。
星ももじろうさん
>カメラ自体で現像されたら残るのでは
カメラ内現像はやってますよ(^^
それにRAW+で撮ってますので、今回アップさせてもらった作例もRAWがダメだったのでJpegを使ってます。
書込番号:12665281
2点
リミレンオールスターズ、面白いです (^^
> Exifにサムネイル用の小さなファイルが埋め込まれているというのは …
RAWファイルは画像ファイルでは無いため、カメラやソフトで直接表示することが出来ません。
必ず現像という作業が必要です。
そのためRAWファイル内にプレビュー用JEPG画像を埋めこんでおります。
ペンタックスの場合RAWファイルへ埋め込まれているプレビュー用JPEG画像は最大サイズで☆1つ以下の
かなり圧縮されたJPEG画像です。
※K-5の場合は 16M (4928×3264) の☆1つ以下のJPEG画像。
そのプレビュー用埋め込みJPEG画像はカスタムイメージやNR設定等 K-5で設定した全てのパラメータが
反映されています。
RAWのみで撮影しても再生ボタンを押すと銀残しで表示されるのはその為でございます。
> ということはRAW(DNG)には、そもそもカスタムイメージが反映されないということでしょうか?
RAWデータそのものにはカスタムイメージは反映されていません。
光の強弱のみ記録されています。
RAWデータというものを調べて頂けると分かると思いますが、WBさえ反映しておりません。
WBは 6500Kだったという値だけが保存されています。
そもそもWBを反映してしまうと現像時に困る事になります (^^
※自社のRAW現像ソフトでカスタムイメージに対応する為のパラメータだけ保持しているはずです。
こちらが参考になりますかね。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/tour/quick/tour_04.html
書込番号:12665448
6点
comrade conradさん、こんばんは。
化女沼ですね!私の実家はここから30分くらいのところです。
先日も通ってきたばかりで別のカメラですが、偶然撮ってきました。
銀残しはとても雰囲気を作ってくれますよね。
私は何気ない光景に使って一人で楽しんでいます。
書込番号:12665855
12点
comrade conradさんこんばんは。
私は2月の頭にK-5を買ってしまいました。
今まで持っていたK10Dとは違う写りに感動しています。
昨日たまたま銀残しでSLを撮ってみたのでアップします。
もともとSLはモノクロが合うなーと思っていたのですが、銀残しも渋くて似合います。
3枚目は近くの港で撮ったウミネコです。いつもの風景が渋くなって面白いです。
書込番号:12666039
13点
空やん♪さん、どうもはじめまして。
よもや、空やん♪からレスをいただけるとは。
あれ、作例どこかでお見かけしたような・・・
こうして、様々な銀残しの作品を拝見しますと、ウデやセンスがモロに投影されるような気がします。
(それと、レンズの味も)
1枚目「影」。う、美しい。私には絶対に生み出せ得ない世界観。
4枚目。まさか、朝陽を銀残しとは。たくさんの朝陽を撮って来られた方ならではの使い方。
1週間、全部銀残しによる傑作、楽しみ♪にお待ちしております。
delphianさん、懇切丁寧な解説ありがとうございます。
RAWが、基本的に輝度(Lab)情報のみの01の仕組みというのは知ってはおりましたが・・・
色づけなどは、各社の画像エンジンが行うという・・・
一知半解というヤツですね。
整理しますと、RAW=Lab+Exif(info(F/S etc)+WB+カスタムイメージ+y/m/d+etc..)
Lightroomでは、CanonとNikonのみ(ペンタでいうところの)カスタムイメージのプロファイルを処理できる。
という、理解でよろしいでしょうか?
あと、CTEはどのように理解すればよろしいのでしょうか。あれは、単純に色温度の数値だけではないような。
風丸さん、こんばんは。
実は、風丸さんのレスの直後に余計なものをたててしまったなあ、とちょっとだけですが悔やんでおりました。
それと、風丸さんのご実家は、およそあのエリア辺りだろうと、だいたいの目星はつけてます。
って、全くの見当違いかもしれませんが(^^;
作例、う〜ん、銀残しだといつもの風丸ワールドとは違うなあ、と、表層的には感じましたが、
じっくりと鑑賞しますと、あの蒲生干潟の夜明けの蒼に象徴されるようなある種の情感といったもの、
被写体に対峙したときの優しさみたいなもの(まことに丁寧に風景と向き合う姿勢)が共通しておられる、
と感じました。
やっぱり、「銀残し」はレンズも選ぶようですね。私にとってFA77は、当分の間は憧れで居続けるようです。
マッコイ爺さん、こんばんは。
作例、ここにも「銀残し」を必要とする被写体があった。という感じですね。
鉄の城(マジンガーZじゃなく)の漆黒の表層を掌で撫でただけで、機関車が吐き出す独特のあの煙の粉が、ザラザラと指にこびりつく様が思い浮かぶようです。
書込番号:12666687
2点
スレヌシさん こんにちは。
初めて投稿します。
K−5を使って2ヶ月経ち、色々と慣れてくると、
カスタムイメージなどを弄りたくなりますね。私もその一人です。
最近撮った1枚をUPします。
カメラ内現像で「銀残し」にしたところ、
驚くほどイメージが変わりますね。
書込番号:12668384
10点
予告編で見たんだが、映画「白夜行」では銀残しが
効果的に使われてるようだ。
書込番号:12668579
1点
comrade conradさん はじめまして こんばんは
ペンタのカスタムイメージが反映されないのは残念ですね
(私はC機の現像ではピクチャースタイルを使用したりしています)
カスタムイメージのまま PHOTOSHOPなどでさらに後処理したい場合は
PDCU4でTIFF出力して PHOTOSHOPなどで展開したりしています
それと ご存知かどうか文面から分からなかったのでレスしてみますが
LIGHTROOMのプリセットの中にもブリーチバイパス(銀残し)があります
作例は適用させてパラメーターを調整して好みの風合いにしてみました
(今回はペンタの銀残しのイメージを意識してみました)
この設定をプリセットに登録しておけば 他の写真にも適用できます
作例@ PDCU4にてカスタムイメージ ナチュラル 調整あり
作例A PDCU4にてカスタムイメージ 銀残し 調整あり
作例B LIGHTROOM 3にてプリセット ブリーチバイパス(銀残し) 調整あり
作例C Bの設定をプリセットに登録して 他の写真への適用例 調整なし
書込番号:12668789
8点
スレ主さんへ
【銀残し】はまだ試していませんがなかなか渋い写りをしますね。
私は路地や廃墟関連の写真も好きなのでかなりグッときました。
何でもかんでも【銀残し】というのは違うように思いますね。
最近購入して気に入った写真集が
・路地の記憶 佐藤秀明
・廃墟漂流 小林伸一郎 です。
いずれも【銀残し】で撮影されていたら・・・と思うとゾクゾクきますね。
カメラは違いますが(K-5で撮りたかった)昨年上海で撮影したものをいくつか。
書込番号:12669359
6点
comrade conradさん、こんにちは。
雪山の銀残しが気に入ってます^^
(まだK-5は持って行ってませんが)。
ちなみにK10Dで撮ったjpegも、
PDCU4で銀残しにできるんですね〜。
書込番号:12669650
10点
おそらく目星通りだと思いますよ。
銀残しの風合いにFAレンズってとてもマッチするように感じます。
あらかん♂さん
ほぼ毎日目にしている光景にびっくりしました!
ベタな銀残しの作例を貼っておきます。
書込番号:12670262
10点
9689さん
今週、月曜のヤツですね(^^;
チョコレートの黒の質感が、銀残しで円やかさを帯びることによって、とっても優しい感じです。
なるほど、こういう表現方法(使い方)もあるのですね。
大知若愚さん
お写真、すごいカリカリ(F22)ですが、それでいて同時に柔らかさも感じますね。
これも、銀残しによる効果でしょうか。
>K−5を使って2ヶ月経ち、色々と慣れてくると
一皮むけてきたということでしょうか(^^
なんと!?さん
早速、公式サイトへ行って、予告編見ました。
なんとなくそれらしいシーンがあったような・・・
5馬力の馬さん
暖かさを感じますね。
>不覚にも元画像が見当たらない…
是非、探し出してください。そして、効果の程を見せてください。
真龍さん
ブリーチバイパスって銀残しなんですね。
ちょっとやってみましたが、デフォルトだとだいぶ効果が違うようで、ペンタの銀残しに近づけるには
けっこうパラメーター調整が必要なようです。
お写真、まるで映画のラストシーンのようで、今にもエンドロールが始まるかのようです。
挿入歌は、森山直太朗あたりで(^^
いろいろご教示いただきまして、ありがとうございます。
タイガーバリーさん
上海、租界でしょうか?
銀残しで撮りたいシーンがたくさんあるんでしょうね。是非行ってみたいです。
ご紹介いただいた写真集、探してみます。
お写真、銀残しに(加工)してみたいですね。
「銀残し」で撮られた作品をいつか紹介していただけるの愉しみに待っております。
lin gonさん
いいなあ、すごくいい。
「茫漠」「荒涼」そんな言葉が浮かんできます。
冬の厳しい季節風に幹ごと枝を持っていかれた木々たちが、人の立ち入りを頑に拒むかのようです。
また、残す(?)色を厳選してらっしゃるところに強い拘りを感じます。
(正直、自分の作例がだんだんと恥ずかしくなってきました・・・(--))
書込番号:12670296
5点
こんばんは
銀残しに向いた被写体ではないかもしれませんが、派手な赤色を落ち着いた赤に写したいときにも良い感じですよ。
書込番号:12670766
6点
スレヌシさん こんばんは
>お写真、すごいカリカリ(F22)ですが、それでいて同時に柔らかさも感じますね。
これも、銀残しによる効果でしょうか。
写真は撮る人が何を表現したいか、その場その場の感性でカメラを駆使して
出てきた結果ですね。(あまり感性がないほうですが。)
銀残しの重圧感とF22のカリカリを絡ませ、空と海の柔らかさも相まって、
そういう結果になったのですね。
銀残しではないですが、F8の1枚も貼っておきます。
K-5は素晴らしい相棒となってくれるから、頑張って使い倒しましょう。
書込番号:12671247
5点
あらかん♂ さん、こんばんは。
県内のK-5ユーザーって、けっこういらっしゃるようですよね。
こちらの板でも風丸さんを筆頭に、最低でも5〜6人はいるのかなあ。
初冬のどんよりとした雲の、もの憂げな感じが銀残しにマッチしてますね。映画のワンシーンといった感じ。
因に私は、仙台市中心部から4号線を北上すること凡そ50km程のとある市に在住しております。
風丸さん、こんばんは。
あっ、こちらの作例はブログで過去に拝見しました。
まさか、私が撮影した5日前に化女沼(レジャーランド)へ行かれていたとは・・・(しかも平日の朝に?)
うさたこさん、こんばんは。
こんな使い方もあるんですね〜。目から鱗です。
そういえば、ペンタは赤がすぐ飽和して真っ赤なバラの質感を出すのが難しい、というレスがあったのを思い出しました。
皆様、たくさんのレスを頂戴しましてありがとうございました。
また、常連さんをはじめとしまして、数多くの銀残しの作品を目にすることができ、大変勉強になりましたし、
初めてレスを立てた甲斐がありました。
今まで拝見した作品を振り返りながら私なりに総括しますと
1 基本的には、映画のような質感を帯びることにより作品にドラマ性が表出してくる。
2 永い年月を経た構造物等は、渋さや侘び寂びといったものが強調されるので極めて効果的
3 モノクロよりも、印象的な作品にしたい(効果をねらう)
4 記憶色ではなく、心象風景色(そんな色があるかどうかはとりあえずおいときまして)
5 黒い物体は、(気持ちのいい)質感が出る。
6 素材によっては、(なぜか)暖かみを感じる。
7 しかし、素材によってはより厳しい寒さを感じる。
8 赤を落ち着かせる。
といった感じでしょうか。目が覚めるようなハッとする作品にはどうしてもなり得ませんが、
だからこそ、噛む程に味が染み出るような作品を生み出せそうな気がします。「銀残し」
写歴の長い方のほうがそのポテンシャルを引き出しているような印象を持ちました。
被写体やレンズのみならず、撮り手さえ選ぶかのようです。
必要としない方にはないに等しいでしょうしね・・・
さて、今回の作例の中では、
空やん♪さんの「繋留」が銀残しというジャンル(?)として、私には不思議に魅力を感じます。
実は最初はピンときませんでしたが・・・
何処の漁村にでもあるかのような何でもない風景。恐らく銀残しじゃなければ絵にならない。
普段は見逃してしまうであろう風景の構図の巧みさ、微妙な光と影の加減。波のうねり具合。
寒いようでいて暖かみも同時に感じるのは、多分にグリーン残しだからでしょうか。
映画であれば、このシーンからどんなドラマが生まれるのか。(個人的には高倉健主演の「夜叉」が大好きですが)
まさに、噛む程に味が染み出るかのようです。
話は変わりますが、
実は、最初の4枚目にある仕掛けをしていたのですが、どなたも突っ込んでいただけないので自ら開陳しますと、
HDRの失敗なのです。
シャッタースピードが遅すぎて、うっかり3枚目のときに三脚を動かして別の構図を探っていたら、(3枚目の)シャッターが切れたという次第。
再生して直ぐ削除しようとしたら、カメラのモニタでは問題がないようだったので、そのままに。
パソコンのモニタで確認したら、まるで2重露光ような感じに。3枚目はうっすら程度に写っており
なんか幻想的な雰囲気。
これ、けっこう使えるじゃないだろうか。ということで、皆様に評価して頂きたかったのですが・・・
こんなのは邪道でしょうか。それとも表現方法の一つとして成立しますでしょうか。
書込番号:12671307
4点
DA 35mm/カメラ内HDR(AUTO)&銀残し(赤) |
DA★60-250mm/HDR(AUTO)&銀残し(赤)&フィルター(HDR弱) |
DA★60-250mm/HDR(AUTO)&雅&フィルター(HDR弱) |
銀残し(ブリーチバイパス)は、photoshopのプラグイン等を使っての処理したりしてたんですが、K-5の銀残しは良いですね。
やはり、無機質なものと相性が良いようですね。
彩度が高くなりがちなHDRとの組み合わせも良いですよ。
工場の夜景を銀残しとカメラ内HDRで撮ったものを2枚。
比較しとして、他のカスタムイメージとカメラ内HDRで撮った物を1枚。
DA 35mm/カメラ内HDR(AUTO)&銀残し(レッド)
書込番号:12671315
6点
上の返信ですが、書き直してる途中で書き込んでしまいました…。
わかり辛い投稿で、申し訳ありません。
各写真の撮影設定は、写真のキャプションに書いてある通りです。
書込番号:12671362
1点
comrade conradさん、再びこんにちは。
同じ「銀残し」でも色々あるので、比べてみました。
ところで、
冷静な分析もさることながら、
なかなか詩人ですね〜^^
最初の4枚目、
アクシデントとは思いませんでした。
こういう幻想的なの、好きです♪
書込番号:12671399
3点
このような撮影テーマに則したスレッドは、読んでいてとても気持ち良く、皆様の作品を拝見
しながら勉強出来るのでとても参考になります。また私の拙い作例に対して過分とも言える
お褒めの言葉を頂き恐縮です。普段から褒められ慣れていませんので....orz
comrade conradさんの冷静な分析、総括。私も同意です。
とかく、色再現を求められる風景や静物をメインターゲットと考えられがちなPENTAXが、この
「銀残し」を取り入れたと言う辺りが面白いでは有りませんか。「こんな表現法もありか!」
と、教わった気分です。本気で、ここしばらく「銀残し縛り」で撮影してみようかと考えてい
ます。
最初に挙げられたcomrade conradさんの作例の4枚目。私はガラス越しの反射を利用して
の物かと思っていました。まさか、HDRだったとは!まだまだ写真を見る目が無い証になって
しまいました。勉強になりました。
作例をまた4枚程貼らせて下さい。
1枚目。逆光の朝日と漁船の半シルエット。どのカラーを適用したら良いかを悩む一枚。これ
は、はっきり言って失敗。
2枚目は、オーソドックスに。彩度が下がって落ち着いた雰囲気になったと思っています。
露出は1段下げた方が良いでしょうか?
3枚目は、海面と船を陸揚げするスロープの照り返しが興味を惹いた場面。ノーマル撮影。
それを「銀残し」で撮り直したのが4枚目です。ほぼ脳内イメージしていた物が再現出来た
一枚でした。
「銀残し」を始め、「リバーサル」「クロスプロセス」などのPENTAX独自のイメージに共通し
て言えるのは、出た目で勝負!あるいは、ぶっつけ本番〜結果が全て!
潔くて好きです。そういうの。
書込番号:12672043
4点
茨の園さん、こんばんは。
錆にマッチするんですから、その前の(奇麗な)金属に合わない訳がないでよね。
金属の質感をグッと引き締めて際立たたせる。
今度、愛車でやってみよー(ライティングがキモのような気がします。)
大知若愚さん、
これまた、印象的な黄昏色に染まる河口付近。
手前に見えるは、屋形船でしょうか?空に浮かぶ雲などいろいろアクセントになって情景を引き締めているようです。
少し異国情緒も感じますがどこでしょうか。レンズの解像度も高そうなので、余計、目が覚めるかのようです。
hiro 30さん、こんばんは。
一瞬、Topaz Adjustかと思いました。
なるほどな〜、工場の夜景+HDR+銀残しでTopaz Adjustと同じような効果を出せるんですね。
ウチの近辺には、お写真のような工場はないので、仙台市内の夜景で試してみます。
lin gonさん、こんばんは。
風景によって、お色合わせをするかのようにドンピシャな(残す)色を探るのも愉しいですね。
DA15mmLimでしょうか?
>こういう幻想的なの、好きです♪
ありがとうございます。邪道ではないようですね。
空やん♪さん、こんばんは。
>このような撮影テーマに則したスレッドは、読んでいてとても気持ち良く、皆様の作品を拝見
しながら勉強出来るのでとても参考になります。
空やん♪さんのようなベテランの常連さんにそのように仰っていただけるとは。
初めてスレを立てた者としては只々、感激です。
総括、
ちょっと稚拙だよな〜。誰かフォローしてくれないかなーなんて思いながら書いておりました。
9 メタリックをより際立たせる。
10 HDRと組み合わせれば、Topaz Adjust風にもなる。
なんてのも、タイミングの悪さで落としてしまいましたし・・・
空やん♪さんの作品は、風丸さんのそれと共通する印象があり、以前から注目しておりました。
今回、皆様のたくさんの作例を拝見させていただく中で、
(どちらかと云えば)多くの方がメーカーの意図した使い方や、取り敢えず試しに使ってみた(←私です)、
という方向、つまり未だ受動的な範疇に止まっているのかあ、というに印象に対して、空やん♪さんは、既にメーカーの思惑を超えた(銀残しの枠を破って)一個の作品にまで昇華し始めている(積極且つ能動的に)、と、シロートながらに感じております。
それぞれの作風との(銀残しという表現法との)親和性もあるかとは思いますが、
恐らくは、ご自身の作風が銀残しという表現法を待っていたのでは。。。
>本気で、ここしばらく「銀残し縛り」で撮影してみようかと考えています。
さすがに、ここまでの方↑を他に捜すのは難しいと思いますし(^^
>この「銀残し」を取り入れたと言う辺りが面白いでは有りませんか。
K-5でISO感度という一つのダイナミックレンジを拡張しましたが、
もう一つ、表現法という名のダイナミックレンジをも拡張したと思います。
土日はこちらも、天候に恵まれるようです。
夕日で朱に染まる松島湾を、リバーサル+CTE+トワイライトフィルター(+HDR)で試しに撮ってみようか、
どうなるんだろう、何て企てておりますが、(結果、どうにもならないような気もしますが)
>出た目で勝負!あるいは、ぶっつけ本番〜結果が全て!
って、まさに、私です(^^v
次は、どなたか「リバーサル」の特集、やってくれないかなあ。
最初の4枚目は、今回貼った元画像を銀残しでボディ内現像(→これだけでHDR失敗の3ショット目が浮き出た)、
仕上げはより幻想的な雰囲気にするためLrで回転(+トリミング)
書込番号:12674783
1点
>comrade conradさん
>なるほどな〜、工場の夜景+HDR+銀残しでTopaz Adjustと同じような効果を出せるんですね。
前にUPした写真ですが、カメラ内HDRと銀残しに加え、カメラ内のHDRフィルターを掛けているので、それがTopaz Adjust的な効果を出しています。
そのままだと、あれほどパキパキしないですね。
photomatix pro〜Topaz Adjust程、繊細な調整はできないですが、PCレスでこれだけ出来るのは凄いと思いました。
>ウチの近辺には、お写真のような工場はないので、仙台市内の夜景で試してみます。
私も、転勤で1年程仙台にいた事があるのですが、仙台港の新日本石油は、結構良いプラントの夜景が撮れるスポットもありますよ。
岩沼や石巻の日本製紙も、朝に夕にと、よく撮りにいっていました。
1枚目はK20Dの5shotブラケットからphotomatixTopaz Adjustで仕上げた、日本製紙岩沼工場です。
2〜4枚目は、lin_gonさんのように、以前のPENTAX機で撮ったデータをPDCU4の銀残しで現像したものです。
3・4枚目も仙台在住時代に撮ったものです。
書込番号:12690283
6点
こんばんわ、comrade conradさん
「銀残し」が活きる被写体では廃墟的画像が趣に合っていることの視点について
とても参考になりました。有難うございます。
カスタムイメージの銀残しはどうしても暗く写りがちな画像になるので廃墟的な画像は
より一層その廃墟さが引き立つように思います。まさに演出的な手法のような気がします。
また上記のように暗く写りがちになることからある程度、元画像では明るく写っているも
の方が良いように思いました。元画像が暗い絵だと画面全体が黒潰れ的な感じになってし
ように見えますから。
あと、確かに廃墟的な画像向きかと思いますがそこのところは固定的観念に囚われずむしろ
色いろな被写体、画像などで試しながら(楽しみながら)このカスタムイメージの銀残しを
使って見てもいいかなと個人的には思ってます。
作例は単なる野鳥の画像です。しかし銀残しを使ったら何とも味のある画像になったように
思いました。参考までにいかがでしょうか? 野鳥撮りの方には野鳥の色合いを損ねるよう
なものはけしからんとお叱りを受けるかもしれませんがどうかお許し下さい。
書込番号:12693206
3点
hiro 30さん、こんばんは。
>カメラ内のHDRフィルターを掛けているので、それがTopaz Adjust的な効果を出しています。
銀残し+HDRだけでここまで?とは、なんとなく感じてはおりました。お恥ずかしい限りです。
今回、ご指導を頂戴しましてデジタルファルターを軽視していたことに気付かされました。
といいますか「カメラ内HDRがあるんだから、HDRフィルターは殆ど不要だよね〜」なんてさえ、
考えているんですから、我ながら滑稽です。
カメラのモニター確認だけで、デジタルフィルター効果を分かったような気になってはいけませんね。
K-5の持つポテンシャルを自らスポイルしてしまっていたことに少々、反省です。
ブログ拝見させていただきました。
国内中の工場をHDRだけで切り取る、その一つのテーマに懸ける情熱、被写体に対する愛、求道的ともいえる撮影スタイルには、ホント脱帽です。凄い。
国内のいろいろな都市に転勤できるとは(しかも1年単位で)、ホント羨ましいです。
それと、県内のこれまた素晴らしいHDR写真を紹介いただきまして、ありがとうございます。
自分もこんな写真を撮りたい、と思いました。
ただ、自分は県北在住なものですから多賀城や岩沼は何ぶんにも若干距離がありますので、石巻に行ってみようかと
考えております。
「旅の目」も含めましてブログ更新、愉しみにしております。
書込番号:12694141
1点
毎朝納豆さん、こんばんは。
>確かに廃墟的な画像向きかと思いますがそこのところは固定的観念に囚われずむしろ
色いろな被写体、画像などで試しながら(楽しみながら)このカスタムイメージの銀残しを
使って見てもいいかなと
全く仰るとおりです。
今回、たくさんの方々から多種多様な『銀残し』効果の作品を紹介いただきまして
自分だけでは気付きようもなかったであろう、そのポテンシャルの高さ・様々な被写体にフィットする、
ということの発見はヒジョ〜にタメになったんです。
(銀残し+廃墟こそベストマッチだ〜、なんて浮かれていた自分が少々、恥ずかしいくらいですから(^^))
また、「廃墟」ですが、
タイガーバリーさんから紹介いただいた写真集をネットで検索(しかしこれが高額!)
いくつかの作品を、ネットで小さな画像ですが一寸だけ垣間見ることができて、新たなヒントを得た気分です。
必ずしも、「銀残し」に拘る必要もないかも。
作例ですが、
これまた、新たな発見です。
露出オーバー、若しくは極端なハイキー調のお写真が、寧ろ鳥本来の色を取り戻したばかりか、背景も締まり、
また、鳥がとまっている竹がなんとも云えない渋みが出て、とても情緒ある「作品」に「変貌」したかのようです。
鳥と竹が大変シャープに見受けられますので、レンズはDA★300mmF4ED[IF]SDMでしょうか?
K-5のクチコミは、発売直前からこれまで欠かさずチェックしていたのですが、
新たに加わったはずのカスタムイメージ「銀残し」(「リバーサル」も)がどなたもクローズアップされないので、
自分的には、シビレを切らしたといったら一寸語弊がありますが、力不足ではあるがそれじゃ私めが、といったノリ
だったのです。(しかも、いい素材が近くにコロガっておりまして・・・・)
でも、沢山の方から(なかには常連さんまで)レスを頂戴しまして、
実際、多くのオーナーさんは使いこなしておられることを実感できました。
事実、低彩度且つハイコントラストの色乗りは、なかなか使いづらいと思うんですが
逆説的なまでに、可能性が無限大であるかのような表現領域には興味が尽きません。
書込番号:12694442
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2025/03/20 22:14:11 | |
| 14 | 2024/03/07 13:26:49 | |
| 8 | 2023/10/28 16:32:11 | |
| 18 | 2022/12/08 21:57:25 | |
| 13 | 2022/01/04 18:05:55 | |
| 8 | 2021/12/26 15:31:56 | |
| 4 | 2021/09/12 18:51:49 | |
| 18 | 2021/04/21 22:54:14 | |
| 7 | 2020/06/26 13:02:56 | |
| 4 | 2019/11/24 18:21:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)