『AS-1使ってみました!』 の クチコミ掲示板

>  >  >  >  > クチコミ掲示板

『AS-1使ってみました!』 のクチコミ掲示板

RSS

「NANKANG」のクチコミ掲示板に
NANKANGを新規書き込みNANKANGをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

AS-1使ってみました!

2011/06/20 19:39(1年以上前)

タイヤ > NANKANG

スレ主 k_kennyさん
クチコミ投稿数:2件

初期型プリウスが今年の7月に車検を迎え、タイヤ交換の必要に迫られ選択しました。

すぐに車を買い換える予定はないものの、
車の使用年数や、タイヤの値段から冷静に考えると、国産新品タイヤはなぁ…と思い、
当初は、中古タイヤでも車検を通せれば良いか…、と思っていました。
いろいろと調べているうち、新品で価格の安いアジアンタイヤの存在をネットで知り、
価格の魅力に惹かれて選択した次第です。
以下、皆さまの参考になればと記載いたします…

ディーラーとの価格比較になりますが、オートテックでの送料込み値段比較では、
タイヤは1台分(4本)で、12,320円安。
工賃(交換、バランス、廃タイヤ代含む)比較は、660円安。
計12,980円安で交換することができました。

まず、タイヤが自宅に届いたときの感想ですが、
むき出しのタイヤに、ビニールバンド?を3箇所巻いただけの状態で届いたので、
やや乱暴な印象を受けましたが、簡易包装についてはHPでも記載されていましたし、
地面と接触する商品であるという特徴から、許容範囲だと思いました。
ただ、ひとつ!
コンフォートタイヤという位置づけなのに、『M+S』表示がされていたのが少々気になりました。
確かに、縦に4本通っている溝の深さは、国産のものには無かったほどの深さでした…(汗)

到着したタイヤは、製造表示が『1311』でしたので、
約3ヶ月前の製造のものと分りました。
何年も前のものが届くのでは…と少し心配していたので、ここもクリアでした。

ここからは、取付店で付けてもらって、実際のインプレッションとなります…
比較したいと思っていましたので、乗り心地はもちろん、
往路ではラジオも付けず、ただひたすら音を記憶することに専念していました。

装着後の感想ですが…

取付店を出てすぐに思ったのは、
『もっさり感があるなぁ…』ということです。
『M+S』表記があるのにもうなずけました…
トレッド形状の違いや溝が大きい分、国産タイヤよりも転がり抵抗が大きいのでしょう
プリウスには、『瞬間消費燃費』を示す画面があるのですが、
良い燃費をたたき出そうとしても、なかなか良い値(特に30Km/L以上)が出しづらかったです。
(仮定の話をのせるのは良くないとは思いますが…)
瞬間燃費比較では、5km/L(又はそれ以上?)くらいの差はあるかもしれません…

乗り心地については、国産とはいえ、4年も使用したタイヤと比較するのは
やや気が引けるものの…
路面の凸凹通過時の、音や振動はまったく遜色のないものでした。
むしろ、良い印象を受けました。
ただこれも、いろんなHPを参照したところでは、
『柔らかく、サイドウォールのへたり感がある…』という記載もありましたので、
そこからきているものかもしれません。

使用してから、まだ3日目でのインプレですが、ごく一般人の街乗り走行時の印象としては、
★5つが満点とすれば、★3〜4という印象です。

特に価格面からは、選択肢のひとつとしてオススメできると思いますヨ!

書込番号:13156353

ナイスクチコミ!2

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:51712件Goodアンサー獲得:15503件 鳥撮 

2011/06/20 20:20(1年以上前)

↓のパーツレビューもどぞ!

http://minkara.carview.co.jp/partsreview/searchunit.aspx?ci=2&kw=NANKANG%e3%80%80AS-1

書込番号:13156504

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング