【質問内容】
衣類の撮影に適したカメラを探しています。現在、EOS Kiss 5/6i、もしくはD3200を購入検討しています。
【予算】
おおよそ5万程度
【利用目的】
ウェブサイトとカタログ制作(= 印刷)の双方で利用出来る写真を撮影したい。撮影対象となる衣類は細かい模様や透け感の素材を含みます。(Photoshopでの加工技術は多少あります。)
【暫定的な撮影環境】
単色の背景紙(スタジオグレイ/スーパーホワイト)と常時点灯のライト(70cmソフトライト)の使用を想定しています。
【撮影者に関して】
照明やカメラに関する知識は低く、技術的な事はこれから学びます。その事を踏まえて専門店で聞いた所、D3200を薦められました。(EOS Kissシリーズは知人より薦められたカメラです。)
現時点での理解度としては、教本を片手に勉強するのなら、EOS Kiss。ガイドがついていて初心者も扱い易いのはD3200と言う理解です。
不足の情報ありましたら返信下さい。宜しくお願いします。
書込番号:15027531
0点
カメラよりライティングに凝ったほうがはるかに良好な結果が得られると思います。
少々望遠気味のレンズのほうがきれいに撮れます。
カメラはどれでもいいんじゃないでしょうか・・・。
後、三脚も必須。
書込番号:15027575
0点
スタジオ撮影でwebとカタログ用の撮影なら最新のカメラなんていらないですよ
1200万画素もあれば十分オーバースペック(笑)
少しでも照明機材をよくしたほうがはるかにましです♪
定常光の撮影なのでLVのいい機種もいいと思いますね
書込番号:15027597
0点
Taka: LifeHolicさん の購入目的では、
ガイドはあまり意味はないような?
なぜD3200を勧めるのか、ちょっと「?」なのですが、
どのような点を勧められたのでしょうか?
印刷屋さんとやり取りなどはしたことがありませんが、これまでのそのような書き込みを見ているかぎりでは、
かなり専門的な知識がいるようですが・・・・・・・・。
>技術的な事はこれから学びます。
身近に詳しい方や、教えてもらえる講座などはないのでしょうか?
つてなどがあるなら、そちらに頼られるのが今後のためにもいいようにも感じますが。
書込番号:15027630
1点
このような状況で、カメラをどの機種にするかというのは、タクシー運転手がどの車種にするかというのと同じです。おそらくトヨタでもニッサンでも大丈夫ですから。 リモートライブビューでPC画面で長時間撮影できる機種が楽です。 70cmのソフトライトを7灯買ったら4灯を背景に当てると白くなって良いと思いますよ。
書込番号:15027652
1点
アドバイスありがとうございます。総体的にカメラに頭を悩ませるより、照明に気を使うほうがよさそうですね。一眼レフは生まれて初めて購入検討しているので、「どの程度あれば充分なのか」すらわかっていません。
ただ、自分にとって決して安い買い物ではないので、購入した後に「それは買っちゃマズイ」と言った類は避けたい事から今回の投稿となりました。
>>デジタル系さん
返信ありがとうございます。参考書籍を見る限り、照明の重要性は頷けます。ただ、ライティングは色々と調べるほど奥が深く、初心者の自分にとっては悩みの種です。
芸術作品を撮るわけではなく、個展を開いたり、用紙に拘り、発色ウンヌン…と語る知識もないものの、やはり手持ちのコンパクトデジカメで撮った荒いジャギっとした感じや素人目にも変だな…と感じるのは避けたいなぁと思っています。
三脚は購入済みです。店員さんによれば、大きいカメラでも利用出来るタイプなので、問題ないはずです。
>>あふろべなと〜るさん
返信ありがとうございます。確かに最新である必要はないと思っています。EOS Kiss 6iと5の違いは、動きのあるものを撮る場合は違いがあると説明を受けましたが、衣類は動かないのでEOS Kissである必要がないのでしょうか。
照明器具に関してアドバイスを頂いた方が良さそうですね。ストロボの扱いは調光などが難解であるイメージが強いので、常時点灯で最適なものなどご存知でしたらアドバイス下さい。(ストロボで演出出来るらしい光の屈折を学ぶのは、まだまだ先のこととなりそうです。)
>>αyamanekoさん
返信ありがとうございます。ガイド、要らないのですか?店員さんがガイドを薦めた理由はアドバイスを求めた際に、「初心者さんと言う事で、一眼レフは難しいそうだ。」と私が切り出したからかもしれません。
また、「こちらの機種(=D3200)はガイドがついている上、EOS Kissと比べると画質が良いですよ。」と薦められました。
カメラの扱いに関しては知人に詳しい方がいるので、その人から勉強しようと思っています。ただ、その方とは技術の差があり過ぎて、ついていけない結果になりやしないかと不安ではあります。
(技量のある方にとって、初心者がどこを求めているのかわかりづらい問題があるようです。「綺麗に撮れる」以外に知識がないので、何を求めているのか自分でも漠然としかわかっていません。)
>>procaさん
非常に安心できるアドバイスありがとうございます。確かにそうですね。そもそも殆ど知識がない所からはじめるので、確かに好みも何もありません。つまり、「何を気にすれば良いか手探り状態」です。ソフトライトに関してのアドバイス、非常に勉強になります。
リモートライブビューと言う機能がついた一眼レフを探してみます。
書込番号:15027776
0点
EOSの場合、PCでリモートライブビューするソフトが標準でついているので、カメラをさわらずに長時間大画面で撮影できますよ。衣類の場合カラーバリエーションがあって、ほぼ同じカタチで撮影することがあると思いますが、前のカットと参照させながら、という作業がPC画面上でできます。 キスデジタルでもできるはずなのですが、先日うまくいきませんでした。確認してください。 ニコンはキャプチャーNXというソフトが別途有償(約16,000円)だったと思います。
http://kakaku.com/item/03307824950/
書込番号:15027798
0点
>> procaさん
夜分にも関わらずアドバイスありがとうございます。
なるほど!EOSはリモートライブビューがついているのですね。それならば、合計出費を考えるとEOSの方が良さそうです。
知人からはダブルズームキットが単価購入時と比べてほぼ変動なく購入出来る為、ダブルズームキットの購入を薦められました。返信いただいたアドバイスの中に撮影可能な範囲が広い方(広角レンズ…と言うのでしょうか。)が良いと合ったので、やはりレンズはセットのものを購入した方が良いのでしょう。
現時点ではEOSシリーズにかなり思いが傾いています。
(見当違いな質問かもしれませんが、)小型の一眼レフと比べると、やはりEOSシリーズの様な大型一眼レフに利点があるものですか?例えば、価格ドットコムでも特集されているOLYMPUS PENシリーズはコンパクトで素人目には魅力を感じています。
参照した価格ドットコム内コンパクト一眼レフ特集ページ
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=905/?lid=exp_E_8637_1211
最後に予算に関して、重要な事を書き忘れていました。予算は「5万程度」に変わりないのですが、プロバイダ同時加入による購入も視野にいれているので、実際は7万程度の商品も視野に入ります。
書込番号:15027928
0点
私は衣類の撮影でリモートライブビューを重視して一眼レフで撮影していますが、カメラ単体で撮るならばコンパクトカメラでもがんばれるとは思います。ライティングが決まっていれば大丈夫なんです。マネキンに顔写真を貼り付けておけば顔認識で携帯電話でも良い感じで撮れるかも。絞り込まなくてもフォーカスがきっちり来やすいという意味で、マイクロフォーサーズ、良い選択になるかもしれません。
書込番号:15028011
0点
皆さんがおっしゃっているように、カメラより照明でしょう。
カメラは何でもいいとは思いますが・・・・レンズはある程度こだわったほうがいいと思います。
D3200はいいカメラだとは思いますが、コスパがいまいちのような気がします。
書込番号:15028266
0点
マクベスカラーチャート、レフ板にするスチレンボード、綺麗にアイロンがけ出来る技術、印刷屋さんとの事前打ち合わせ(色空間、解像度の確認)、デザイナーとの打ち合わせ(トリミングの比率)、うまく行かなくても現場で泣かない強い心構え。頑張ってねw
書込番号:15028708
0点
スレ主さん
1眼レフはファインダーを覗いて撮るためにあるカメラです。その意味で、この場合、1眼レフである必要はまるでありません。ミラーレスかハイエンドコンデジでモニターを見ながら撮ったほうが楽です。
室内で全身を撮るには、標準〜ちょっと広角で撮るのが現実的でしょう。ただし、広角すぎると被写体が膨らんでしまいます。まあ、このあたりのことは、標準ズームの付いたカメラなら、結果を見ながらいろいろ試してみればいいでしょう。
具体的な機種はあげません。「ミラーレス」「ハイエンド コンデジ」でググリつつ、当サイトやメーカーサイトを見ていけば、候補は絞れると思います。
書込番号:15028883
0点
ストロボはやめておいたほうが無難。
スケた衣服も対象とありますので、これをきれいに出すのはある程度の数の照明と
細かいセッティングが必要でしょう。ストロボは撮った結果を見てから、セッティング
の変更することになるので、ものすごく大変ですよ。
まともな照明機材は、カメラなんか問題にならないくらい高価です。小さいLEDタイプ
なら、数万円ですが、照明範囲が狭いので足りないとおもいます。照明機材のそろった
レンタルスタジオで撮影することをおすすめします。レンタルスタジオなら、6時間で
3万円から5万円くらいで借りられると思います。おもちゃとか径10cm以内の小物
だったら、自分で照明機材そろえるのも可だと思いますが、衣服となればそうはいか
ないでしょう。
書込番号:15028918
0点
モデル着用だったらストロボだとブレが軽減されます。切り抜き作業が想定される場合は有利。蛍光灯照明でもかなり良く撮れます。70cmソフトライトだったら半身で5灯、全身で7灯〜8灯くらいでしょうか。あれ?検索したらphoto-tools.comさんでも8灯20万円?結構しますね。ストロボ4灯セットも20万円なので費用は同じようなものですね。
書込番号:15032279
0点
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
>>procaさん
なるほど。確かに参考書籍として購入した「標準デジカメ撮影講座」によれば、ライティングが要とあるので頷けます。ただ、コンデジと言ってもピンキリで、これまた悩みの種となりそうです。マイクロフォーサーズ、勉強不足につきしりませんでした。ありがとうございます。
また、ストロボに関するアドバイスもありがとうございます。8灯のソフトライトに関してですが、調べた所、約6万で2灯売っているようですが…この商品は違うのでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/phototools/p204/
>>杜甫甫さん
価格ドットコム内の特集ページによれば、一眼レフの中でもニコンとキャノンはレンズの豊富さでは右に出るものはいないようですね。その局面にのみ注視すると、二社が最有力候補となるのでしょうか。D3200のコスパについての下りがありますが、これはレンズが高いと言う事なのでしょうか。
>>東京のかかしさん
殆どの工程を自社内で行い、その大半を私自身が担当する為、高望みのし過ぎは気落ちの原因になりそうではあります。ただ、死力を尽くしたいのも事実。そして予算もあるので、悩ましい所です。がんばります。
>>てんでんこさん
確かに、てんでんこさんのアドバイスを読むと一眼レフ以外が妥当であるように感じています。野鳥やモデル着用の衣裳を撮るわけではなく、それらを撮る場合にせよ、そもそもの技術力が乏しい為、宝の持ち腐れになりそうです。
ミラーレスの意味は既に調べているものの、まだピンと来ないのでアドバイスどおりの単語で検索してみます。ありがとうございます。
>>デジタル系さん
そうですね。確かに雑誌などを読む限り、ストロボの難しさは並半端ではないとわかりました。また、それに伴う出費が確実に予算オーバーとなってしまう為、周辺機器に関しても含み再考します。
ただ、撮影する必要のある衣類の点数が非常に多い為、スタジオを数日間借りることを考えると、使いこなせそうな限られた中での撮影が望ましいのか…とも思っています。
書込番号:15035589
0点
スレ主さんの志の高さは尊敬します。反面、カメラの事をほとんど何も知らないスレ主さんに会社の商品の撮影をさせようとする上司の自社商品に対する愛はあまり感じられないんですが,,,,
ご存知と思いますが通販で返品の理由の上位は色が違う,形が違うだったと思います。なので色管理はとっても大切だと思います。
私はストロボの方が簡単だと思うんですけど,慣れれば良いのかなあ?あ,ストロボじゃ予算オーバーになっちゃいますね。
それと商品点数が多いのならば品番の管理も重要になりますよね。品番間違えたら値段も違うでしょうから。
ともかく頑張ってくださいね。
プロでもこんなとんでもない撮影をしているのかしら?という驚きの映像見つけました。全部否定はしないけどこりゃあんまりよ。
http://www.youtube.com/watch?v=VPHEV6aRUvI&feature=relmfu
書込番号:15039306
0点
今現在5万で2灯ですので、20万円で8灯ですね。4灯10万円から様子を見てはじめてみるくらいでも良いのでは。
書込番号:15039397
0点
スレ主さん
ミラーレスで候補になる機種(現行機)はつぎの通りです。
他にもありますが、ファインダーつきのものはあえて外してあります。
オリンパスe-p3、e-lp3、e-pm1
パナソニックgx1、gf3
ソニーnex3,5
ニコンJ1
この中でお奨めをひとつだけあげるならgx1の電動ズーム付きキットです。
書込番号:15039529
0点
その中で、PC画面で撮影像がリアルタイムで見られるタイプってどれでしょうね。効率が全然違ってくるので。。
書込番号:15039556
1点
>>てんでんこさん
具体例を挙げて下さり、ありがとうございます。
実は今日、皆さんのアドバイスを胸に、ヨドバシカメラへ出向いた所、イメージセンサーの大きさが重要である事を教えて頂けました。
てんでんこさんの候補にもあるモデル、SONYのNEX-5Nを薦められました。この機種はどうやらイメージセンサーの大きさが大きいものを使用しているそうで、画素数の単純比較をした際に受けるミラーレス一眼と通常の一眼レフカメラの欠点部を補っていると言われました。
てんでんこさんご推奨のパナソニック GX1についている電動ズーム機能と言うのは他のミラーレス一眼にはない機能なのでしょうか?
調べている内に気づいたのは、今年から出ているモデルにはタッチ液晶パネルを採用している事でしょうか。このタッチパネル化はどの程度魅力なのか検討も付きませんが、「予算外でもタッチの方が撮影しやすい」のなら、無理してでも検討に入れようか…と新たな悩みが出ています。
元々の購入理由はブレていないものの、現時点では「どぅやらミラーレス一眼で、イメージセンサーが大きく、電動ズームのついたものが良いらしい」と言う事はわかりました。
>>procaさん
そうなのです。私も気になった点の一つです。リモートライブビューとは、撮影後のプレビューをPCで見られる機能と言う認識なのですが、合っていますか?
確かに、プロのカメラマンとお仕事をした際、撮った画像をすぐに繋いだパソコンで見られる機能があり、非常にわかり易かった記憶があります。小さい液晶だと衣類の細かい部分がちゃんと撮影出来ているのか全くわからなさそうなので、リモートライブビューに対応しているか否かは気になっています。
…が、ヨドバシカメラで薦められたNEX5もパナソニックのミラーレス一眼もライブビューに関する記載はあるものの、リモートライブビューの記載はないのです…。対応していないのでしょうか。
書込番号:15039941
0点
リモートライブビューというのは、カメラがとらえている像をリアルタイムでPCでモニターする、というのがひとつです。服の広げ方、というその日の仕事のメインとなるものをリアルタイムで画面で観察できます。
もうひとつは、撮影後の実データを3秒後ぐらいにPCで表示するという機能です。テザーなどと呼ばれます。リモートライブビューが無かった頃は、とりあえず写して、PCで見て確認していました。ショット数が多かったです。
仕事の場合であれば、効率がまるで違うということが想像できると思います。
書込番号:15039976
0点
アドバイスの一部をなぜか読み飛ばしていました。申し訳ありません。
>>東京のかかしさん
カメラ(…カメラアプリですが…)に何か物を収めるのは元々好きですし、好きこそものの上手なれ…だと信じています。今はそぅ信じるしか前向きに考えられる要素がありません。
基本的に私の技量向上度合いにも寄りますが、これまでの画像加工〜デザインに加えて、撮影を含め行う事になるので、一歩ずつと言った所でしょうか。確かに商品点数が多い事から自分自身が混乱しないよう最新の注意を払う事になります。
なるほど…。YouTubeにはそぅ言う動画もあるのですね。参考になりそうな動画を探してみます。ありがとうございます。
書込番号:15039987
0点
>>procaさん
なるほど!!!リモートライブビューとは、私が想像していたよりはるかに現代風と言う感じの機能のようです。ファインダーで覗いたり、それこそライブビュー液晶で見ているのと同じ事をPCでリアルタイムに出来る機能なのですね。
確かにこの方法であれば、撮る対象が静止している場合は特にショット数を激減させる事が出来そうですね。問題はミラーレス一眼でリモートライブビューに対応しているモデルがあるのかと言う事になります。
Googleで調べてみたのですが、「技術的には可能であるはずだ」と言う記事はあるものの、今のところ探し当ててはいません。
書込番号:15040022
0点
そいやあEOS Mってテザーできないのだろうか?
EOSデジタルは10Dですらすでに出来てたからなあ
ちなみに家の近所にはアパレル会社が何百軒とあるのだけども
おそらくカタログ用と思われる写真を事務所で簡単に撮っているのをよく見かける
そんな簡単に撮ったのでいいんだと思った(笑)
ソフトボックスとかはつかってますけどね
ストロボの大変なところは写してみないとライティングがどうなってるか
正確にはわからないとこですよね
でも一つのライティングに固定して撮る分には光量が多いし
手持でもぶれる心配がないので楽とも言えます
書込番号:15040750
1点
EOS Mはカメラ用通信ソフト[EOS Utility]に対応とあります。 テザー撮影は他のEOS同等に行えるのではないでしょうか。
書込番号:15042574
0点
>>あふろべなと〜るさん
EOS Mについてさっそく調べてみました。私自身、「なぜ、ニコンにせよ、キャノンにせよ、一眼レフカメラで有名な会社はミラーレス一眼をあまり作っていないんだろう?」と思っていたのですが、Googleした結果、「なるほど…」と思いました。
ともあれ、EOS Mは長年続いている(記事からの受け売り)EOSシリーズにミラーレス一眼として最後発で登場した…と記事が多くありました。
気になる機能や価格面、拡張性などを見たところ、「なぜ、このモデルはそこまで価格ドットコムでは高評価されていないのだろうか?」と疑問があります。EOS Mはどれも100位以降ですよね。
私が皆さんから教えていただいた「選ぶ基準」を元にすると、魅力的に見えるのですが…。
>>procaさん
…と言う事で、私もEOS Utilityについて調べてみました。このユーティリティを利用すれば、遠隔撮影が出来るのですね。公式HPにもEOS Mがこのユーティリティに対応している事は書かれていますし、遠隔撮影ができると判断しています。
価格的には予算オーバー気味ではありますが、「最後発にしては驚く機能がない」とされるEOS Mとは言え、そもそもミラーレス一眼の存在や通常の一眼レフとの違いを知らなかった私にとって、全て「スゴイ機能ばかり」です。
もし記事によく見る「色々と遅い」が素人目にも問題になりそうでなければ、EOS Mも充分視野に入れたいと思っています。
皆さんのアドバイスで勉強させて頂きながら、徐々に目星がついてまいりました。長くお付き合い頂き、ありがとうございます。
書込番号:15044562
0点
普通の一眼レフ(EOS)もライブビューをONにするとミラーレスと同じ動作となります。ライブビューのオンオフの動作があるということと、少しボディーが大きいというようなことが違いなだけです。 ミラーのあるカメラは高速はAFが可能で、ミラーレスは運動会の望遠レンズというようなシーンで迷ってしまうということです。 衣類撮影で考えられるシーンではミラーのあるなしが影響するケースはあまりないでしょう。
書込番号:15045008
0点
EOS Mの評判が悪いのは
像面位相差AFという現状最高にAFが有利になるはずの機構なのに
多くのミラーレスよりもAFがかなり遅いようだからでしょう
X6iとかわらない速さぽいので…(笑)
位相差AFのX6iなのに
位相差AF用レンズで無理やりコントラストAFしているK−30よりも
ぶっちぎりで遅いですからね…
なんのための位相差AFなのか(笑)
でもスレ主さんの用途ならテザーできるならいい選択かもしれませんね
まあ僕はキヤノン使いですが普通にはMはまずすすめませんけどね(笑)
書込番号:15045464
0点
なるほどそうなんですか、、、厳しいですね。キッスデジタルのほうが万一のモデル撮影も出来て良さそうです。
書込番号:15045469
0点
大変返信が遅くなり、失礼致しました。拝読いたしました。
procaさん、あふろべなと〜るさんありがとうございます。
なるほど…。照明器具は現時点で購入出来たとしても常時点灯型のソフトライト二灯が予算から見ると限界である事から、撮像素子に注目し選ぶと、Sony NEX-5NDになるのだろうか…と思っています。
Sony NEX-5NDにはprocaさんが教えて下さった【リモートライブビュー】には対応していないよう。現在、キャノン(無料ソフト同梱)かニコン(別途有償版購入が必要)の二択の様でした。(ヨドバシ店員談)
WiFi系SDカードなどを活用して、撮影した画像をパソコンで読み込み確認する事が出来ると想定すると、手間はかかれど、私が求めている用途は達するかな…と考えています。
Sonyはどちらかと言うとシャッタースピード(?)が早い様で、運動会など動いた物を撮るのにも適している…とも教えてもらえましたが、衣類は動かないのでこの点に関してはあまり魅力や優位性は感じないのですけどね。
書込番号:15067787
0点
EOSのライブビューだとホットシューの信号でも、ストロボがシンクロし無いんですが、解決方法ありますか?
書込番号:15490453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/05/24 5:55:42 | |
| 0 | 2026/05/23 17:43:06 | |
| 14 | 2026/05/23 17:17:58 | |
| 4 | 2026/05/23 18:00:05 | |
| 3 | 2026/05/23 20:44:02 | |
| 0 | 2026/05/22 16:06:14 | |
| 14 | 2026/05/23 19:54:38 | |
| 2 | 2026/05/22 19:52:06 | |
| 12 | 2026/05/23 11:18:03 | |
| 8 | 2026/05/23 16:05:16 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)