一歳6ヶ月の子供がメインでカメラを探しています。
価格.comで調べれば調べるほど、どのカメラもいいように思えて困った為、お店に行くとOLYMPUSのE-PL3ダブルレンズキットをすすめられましが、悩んだ末にもう少し考えることにしました。
予算が5、6万と伝えたことと、ぼかしたりしたいと伝えました。
古いデジカメが最近壊れたため、スマホのカメラしかありません。シャッタースピードが遅くイライラしています。
一眼レフは荷物と動き回る子供がいるので無理だろうなとおもっています。外に持っていかなくなるのではないかと。キレイに撮れる点では魅力的なのですが。
ミラーレスのおすすめを中心に皆さんに教えていただきたいですが、コンパクトデジカメでもいいのがあれば教えて下さい。
また、ダブルレンズキットを買わず、レンズはこれを足したらとりあえずいける。といったこともご指導いただければありがたいです。
とてもアバウトですが、周りにカメラに詳しい人がおらず撮りたいものがあるのに、撮る機械がないといった状態です。長くダラダラ読みにくい文章ですが、宜しくお願いします。
書込番号:15436055
1点
こんにちは
動き回る子供の撮影は、AFの速い位相差AF方式のカメラにされた方が良いです。
E-PL3は、コントラストAF方式に成ります。
ミラーレスなら、ソニーのαシリーズ。
ニコンなら、ニコン1シリーズです。
1は、ボケはそこそこですが、AFの速さはニコンは最速と言っています。
AF方式の、違いに付いてはググったりして見て下さい。
一眼レフは、位相差AF方式に成ります。
カメラの選択は、小さい、軽いを優先せず目的を優先した方が良いとも言えます。
書込番号:15436123
2点
kiko.nicoさん、こんにちは。
この手の質問は皆さんからたくさんのレスが来ると思います。w
それぞれ、ご自分の使用機への「愛のことば」から、
比較的、多数の機材を遍歴、研究された方の比較論まで、
いろいろ来ると思いますので、楽しみにしていてください。(笑)
基本は、一定の機能と性能があって、
カメラというか、写真のお作法と原理をお勉強できるカメラ、
で良いと思います。
皆さん、ボケだボケだといいますが、
そんなに難しいことじゃありません。
できるだけ大きく写る焦点にして(レンズの何ミリと言う数字が大)
できるだけ絞りを開けて(fという数字が小さい絞り)
お子さんを近くに、背景を遠くすれば
だいたいOKです。(多分)(~_~;)
そんなことをお勉強しながら、失敗は写真の母を実行してください。
お名前を挙げた機種ですが。
量販店の担当者がメーカーの方だったのかもしれませんが
選択されたカメラは、機能、基本性能、値ごろ感からいって、
間違いのないカメラの「ひとつ」です。
はじめての購入でしたら、レンズキットで良いのでは。
カメラの機能もそうですが、このレンズを使ってみて
不満を見つけるのが上達への早道です。
ベテランの方も、高級機に不満をもちつつ、
見果てぬ夢を追ってる訳ですし。(笑)
コンデジでも、ミラーレス一眼でも、
将来、一眼レフなどにステップアップしたときの
大切なサポート役になりますから無駄にはなりません。
(拙などは、売るときの値段考える不届き者ですが)(~_~;)
ただ、あんまりセンサーサイズの小さいものは
避けた方が良いかもしれません。
このあたりは、たくさんレスが入ります(笑)
基本的な内容が決まったら、
量販店で、手触りwやデザイン、直観的な操作感など、
手に取ってお選びください。
さぁ、レスが来ますよぉ(笑)
書込番号:15436158
4点
最近思うのですが、子供撮りはビデオカメラの方が記念に残せるのではないかと。子供の仕草は可愛いものです。
なので、両得なムービーに優れているカメラをお勧めしたいな。
けど、そのムービーに優れているカメラの知識はないから他の方に任せます(^_^;) (パナソニックがいいのかな?)
書込番号:15436170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
シャッタースピードが遅いというよりはシャッター押してから実際に撮れるまでのタイムラグが長いということでしょうね
ミラーレス機は動き回る被写体を連写して撮ろうとすると被写体をはずしたりしますが撮れないわけではありません
またミラーレス機でも最新のNEX5RやNEX 6のように像面位相差AF方式で動体にも対応しやすいものが出てきてますが予算オーバーですね
ま、予算、ボケ易さ、外に持ち出すことを考えるとOLYMPUSのE-PL3も良い選択だと思いますよ
それと、お子さんをぼかして撮るには45mmF1.8があると最高ですけどね
http://kakaku.com/item/K0000268305/
書込番号:15436222
2点
ソニーのα57のダブルズームキットをオススメします。
ソニーだけの独自機能、オートポートレートフレーミングは初心者カメラマンにとっても便利なので。
適当に撮った写真でも、カメラがかってにこのトリミングがいいんじゃないの〜ってポートレート風の画像を作ってくれるおせっかい機能です。顔認識と連動しているので精度もかなり高いので。
この機能があると、シャッターチャンスを逃さずに、とりあえず撮影することが出来るので便利です。
キットのズーム2本のほかに、できればはじめてレンズシリーズのDT35mm F1.8 SAMを買っておくと、室内撮りでもシャッタースピードを早く出来ますので、被写体ブレが劇的に減ると思います。
トータル7万円を切る予算でいけるのもお財布にやさしいかと。
書込番号:15436274
2点
こんにちは(o^∀^o)
シャッターボタンを押す
カメラがピントを合わせて
シャッターが開く、閉じる(本当はこの開く、閉じるの時間がシャッタースピード)
以上の過程をシャッタースピードと『仮定』します(本当は『ラグ』タイムラグのラグ)
上を重視すると
オリンパスは中々にして早い(笑)
コントラスト方式という普通のコンデジと同じ方法なのに(笑)
ボディも小さい(^皿^)
残念なのは…
レンズが出っ張る(;^_^A
その為、吾輩は
パナソニック
GF5やGX1の電動ズームキットを奨めるのであります(タッチパネルだし…ピント合わせもちょっとだけ劣る?いや、気づかなかった…ぐらいの差?かなw)
もうひとつはニコンJ1・J2です
ボケは少々苦手かも?
レンズがオリンパスより小さめなので(^皿^)
位相差(一眼レフと似た方法)とコントラストの併用です
ピント合わせの方式については丸投げ(笑)
書込番号:15436376
0点
追記しますm(__)m
どの一眼を買われても
レンズ保護フィルター
液晶保護フィルム
予備バッテリー
SDカード(使いまわしはトラブルの元に…)
の予算確保を…
お願いします♪
α57も良いですよ〜
サイズと重さが大丈夫なら是非☆
とにも、かくにも
成長著しい時期ですから♪
早く決まって撮られる事を…m(__)m
書込番号:15436486
1点
こんばんは。
>予算が5、6万と伝えたことと、ぼかしたりしたいと伝えました
ご予算内ですと
http://kakaku.com/item/J0000001550/
がセンサーサイズが大きく、室内での高感度性能も良いと思います。
http://review.kakaku.com/review/J0000001548/#tab
望遠が不要ならこちらも。↑と性能的には同じです。
http://kakaku.com/item/J0000002793/
これまでのオリンパス機とセンサーが違いますので、高感度にも強くなりました。E-PL5のほうが可動式液晶で自分撮りできたりしますが、予算オーバーですよね。
>OLYMPUSのE-PL3ダブルレンズキットをすすめられましが
現時点でE-PL3やお買い得のE-PM1はお勧めできません。センサーが古いタイプなので高感度に弱いです。(E-PM1を所有している者の実感です) パナソニックのGX1やGF5もあまり高感度には強くありません。少しでも綺麗にというなら、E-PL5やE-PM2です。
一眼レフは綺麗に撮れる、というよりはあれこれ考えなくても楽に撮れちゃうところが魅力ですが、たしかに幼いお子さんを連れて一眼レフを振り回すというのは辛いですね。ミラーレス機がギリギリの線だと思います。
また最近のハイエンドコンデジはなかなかの画像を生み出してくれますが、もうちょっと望遠が欲しいとか、もう少し違った撮り方がしてみたいといった時に、簡単に拡張できません。
レンズについては、他の方がおっしゃるように最初は標準ズームレンズ1本があれば十分かと思います。標準ズームレンズをある程度使い込んでいけば自分のスタイルが見えてきますので、違うレンズはそれから検討しても遅くありません。
SONY・オリンパスともに明るくボカしやすい単焦点レンズがたくさん出ています。ただ、SONYの場合はセンサーが大きい分、対応するレンズがデカくなるのは仕方がありませんが。
なお、標準ズームレンズでボカすコツは、望遠側を使う・絞りを開ける・被写体に近寄る・被写体と背景の距離をとるということです。少し練習すればすぐにできます。
良いカメラ選びを。
書込番号:15436780
0点
robot2さん
早速の返事ありがとうございます。
位相差AF方式、はじめて知りました。
目的を考えて、幅広く選んでいきます。
書込番号:15437019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ロケット小僧さんなら、すべてのカメラからどれを選ばれますか?
人を撮るとして。お返事いただければうれしいです。予算は6万までですが。
書込番号:15437034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつかはフルサイズさん、ありがとうございます。
ビデオカメラは産まれてから購入しました。
まだ言葉にならない意味不明な言葉を発するのがとてつもなく可愛いです。
書込番号:15437052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Frank.Flankerさん。ありがとうございます。
そうです、タイムラグが長い。
表現力のなさが恥ずかしいです。
紹介の2つですが、カメラはそんなにしょっちゅう買えるものではないので、高くても考えてみます。
店の方も予算をきいて、妥当なところを紹介してくださったんですね。
書込番号:15437079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
jiiya00さん。
オススメの機種は全く考えてなかったので、近いうちに店に行ってきます。
室内でもとりやすいレンズ。魅力的です。
書込番号:15437102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ほら男爵さん、ありがとうございます。
GF5 GX1ですか。また新しいのがでてきましたね。調べることがいっぱいです。
ニコンの2つは安くなってるみたいですね。
SDカード、、忘れてました。
皆さんどれくらいの容量を買われるのでしょうか?日本製とか、選ぶことが山盛りですね。
書込番号:15437126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみに、m4/3+キットの標準ズームでのボケということなら、↓のスレの最後のほうに駄作をアップしています。少し慣れれば、これくらいは簡単にボカせますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15433834/#15435602
SONYのNEXですと、センサーサイズが大きいので、もう少しボケやすくなります。
書込番号:15437128
1点
みなとまちのおじさんさん。ありがとうございます。
E-PL5は簡単に外部に写真を送れると説明を受けて、必要ないですよねーってゆわれましたw
あれこれ考えなくても楽に撮れるっていいですよね。一眼レフも今、少し調べてます。kissのx5とか。持ってでるのが億劫になるのかなー。
標準ズームレンズはあとから買い足すんですよね?
書込番号:15437157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>標準ズームレンズはあとから買い足すんですよね?
いえいえ、レンズキットというのを選べばOKです。
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ma_63/
ボディだけ買ってあとから追加購入ですと、かなり割高になります。
なお、この価格は価格comの通販最安店なので、量販店等ではもう少し高くなりますが、初期不良もないとはいえませんし、初心者の方ですと購入後に何かと困ることがあります。そういう時に相談に乗ってくれる信頼できる量販店のほうが安心だと思います。
これまでどんなコンデジをお使いだったのかわかりませんが、オリンパスの標準ズームレンズは28−84mmの焦点域をカバーしていますので、広角から中望遠まで撮れます。まずはこのレンズで十分かと思います。
>あれこれ考えなくても楽に撮れるっていいですよね。一眼レフも今、少し調べてます。kissのx5とか。持ってでるのが億劫になるのかなー
「楽に撮れる」ということで、ちょっと誤解を招くような書き方をしてしまったかもしれません。(汗) SONYのNEXやオリンパスのE-PL・E-PMにも楽に撮れるモードがちゃんとついています。慣れないうちはこのモードで撮りながら、徐々に絞り・焦点距離・シャッタースピード・ISO感度などの操作を覚えていけば、さらに撮影の楽しみが増しますよ。
繰り返しになりますが、カメラは持ち出してなんぼ、というところがあります。一眼レフに憧れるお気持ちもわかりますが、ふだん使いで気軽に持ち出してパシャパシャ撮るのにはミラーレスが向いています。画質だって最近のものは安価な一眼レフに負けていません。それに一眼レフでは「片手撮り」は無理です。小さなお子さん連れではこの点はけっこう重要ですよ。
書込番号:15437238
0点
レスをありがとうございます◎^▽^◎
メモリーカードは
クラス10(カードに書いてありますし、わからなかったら店員さんに聞いて下さいね)をオススメします
容量は8〜16GBを数枚(トラブル時、交換出来ないと機会を逃します)用意されると良いかと…
SDカードは『その』カメラ専用にして下さいね
ミラーレスの時には特に、吾輩はタッチパネルを奨めています
ピントやり直しは…やっぱり撮影機会をロスしますから(笑)
それと
一眼レフも検討との事ですが
ファインダー(覗き穴)をお使いでしょうか?
ファインダーでの撮影であれば勿論キスX5は大変良い機種選択の一つだと思います♪
しかし、もし
メインが液晶での撮影になるのでしたら
ソニーの一眼型
α57wレンズキットを強くオススメします☆
こちらはファインダーも液晶仕様ですが
ファインダーでもモニターでも位相差とコントラストの両方式を併用出来ます
キスX5をはじめ、一眼レフはファインダーでは位相差オートフォーカスですが
液晶での撮影時には『遅いコントラストフォーカス』になります
ミラーレス一眼の『早いコントラストフォーカス』とは比較にならないぐらいの差がある!…と個人的に思っています
次々と新しい単語や機種で申し訳ありません
m(__)m
書込番号:15437511
1点
Nikon1 J1 ダブルズームキットに、18mm F1.8でいかがでしょう?
書込番号:15438250
0点
kiko.nicoさん、こんばんは。
一眼レフ機は絶対といっていいほど持ち出さなくなるので、小さく軽いミラーレス機をお勧めします。
私が一押しするカメラの機能は、「タッチシャッター」機能です。
この頃の新しいミラーレス機には大体ついてきてると思いますが、超便利です。
液晶画面に触った瞬間にピント合わせてシャッター切れます。(爆速に動くものには追いきれませんが。)
シャッターボタン押して撮るより格段に速いので、自分、子供の撮影には非常に助けられてます。
書込番号:15438345
0点
みなとまちのおじさんさん。
ネットで色々調べてるうちに、返信が遅くなりました。
初歩的な質問への回答、ほんとうに勉強になります。ありがとうございます。
言われてるよーに、気軽に持ち出したいのでミラーレスに絞りつつありますが、他のスレでOLYMPUSのxz-1を手離さないだろうって書いてあったのが、すごく気になりました。
今ほんとはE-PL5がいいなーと思うのですが、高いです。先にxz1を買って、安くなってからE-PL5を買うとかおかしいですかね?
あとm4/3とはなんでしょうか?
オススメのソニーも検討しています。
書込番号:15441803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ほら男爵さん。
メモリーカードの件、ありがとうございます。
一つ不安がなくなりました。
他の方もα-57をすすめていただいたのですが、やはり気軽に持ち歩きたいので一眼レフはやめておこうとおもいます。
詳しく書いて下さったのに、すいません。
書込番号:15441819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あべべEXさん。
金額的にもよさそうです。
ただデザインがツルッとしてるのが少し気になります。
書込番号:15441835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yasu1394さん。
一眼レフは持ち出さなくなるの言葉で、一眼レフは候補からはずしました。私はそうなるだろーなーと。
タッチシャッターですね。
これもはずさないように候補にいれます。
ありがとうございます。
NEX6 5Rとかがもう少し安ければいいのに。と思います。
書込番号:15441866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんわ◎^▽^◎
吾輩も使ってます
XZー1は楽しいですよ♪
頻繁に持ち出します☆
ただ癖は強いかと(/ ̄∀ ̄)/
それと…多分もう作ってない(新型絶賛発売中)なので売り切れゴメンですね(早く〜しない〜と〜行っちゃ〜う〜よっ♪!Σ( ̄□ ̄;…って焼き芋かいっ)
m4/3も勧めたので…
4/31inch(2.54cm)の事です
□(四角)の斜めの長さになります
m4/3と4/3がありますがサイズは一緒だと思って下さい
レンズとセンサーとの距離で変わります
是非 色々見て下さい♪
書込番号:15442259
0点
>他のスレでOLYMPUSのxz-1を手離さないだろうって書いてあったのが、すごく気になりました
これって、私の書き込みですか? あはは、フルサイズ・APS-C・m4/3・ハイエンドコンデジを数えるのが怖いくらい所有していますが、このXZ-1は特別なんですよ。レンズが素晴らしくて、大きな一眼レフよりも繊細な描写をしますので手離せません。
ただ、お子さんを撮るのに向いているかどうかは微妙です。ほら男爵さんがおっしゃるように非常に癖が強いのと、色が濃い目に出ますし、ちょっときつい感じに写っちゃうかもしれません。日本人の柔らかい肌が東南アジア系の子供みたいになっちゃうと困りますよね。
もし、もしもですよ、お子さん撮りにコンデジをお考えなら、キヤノン機が一番向いていると思います。あのメーカーのカメラはどんなシーンでも綺麗過ぎるくらい綺麗に撮れちゃいます。ただ、前機種のS100も現行のS110も割高ですね。
>今ほんとはE-PL5がいいなーと思うのですが、高いです。先にxz1を買って、安くなってからE-PL5を買うとかおかしいですかね?
うーん、考え方次第ですが、回り道になっちゃう気がします。自分撮りが必要なければ、E-PM2の写りはE-PL5と同等ですから、E-PM2レンズキットが一番のお勧めなのですが。
>あとm4/3とはなんでしょうか?
失礼しました。マイクロフォーサーズの略です。
現在のカメラは、センサーーの大きさによって区分されています。
http://www.hoge256.net/2010/04/485.html
センサーが大きいから画質が良い、とは必ずしも言えない部分がありますし、組み合わせるレンズによっても大きく描写が違ってくるのですが、一般的にはセンサーが大きいほうが高感度に強いと言われています。ただ、相応にレンズがデカくなります。(笑)
書込番号:15443587
0点
追加です。
E−PL5やE-PM2、E-PL3などはマイクロフォーサーズです。
α57やKissはAPS-Cになります。
XZ-1は1/1.63型です。
紹介したHPを参照していただくと、大きさの違いがわかると思います。
書込番号:15443599
0点
最初のカメラ選びは悩みますね^^
お子さんがメインの被写体と言うことで、やはり綺麗に撮るにはセンサーサイズが最低m4/3くらいはないといけないかもしれませんね。
私にも1歳3ヶ月の娘がいますが、一眼+単焦点レンズでの撮影がほとんどです。
ただ、やっぱりお出かけの時には大き過ぎます。
妻と一緒とはいえ、触っちゃいけないものを触ろうとしたり、危ないところに行こうとしたりするのを止めるために咄嗟に抱きかかえるときなど、一眼をぶら下げていると大変です。
父親の私ですらこう思うのですから、赤ちゃん用品を沢山持ち歩かないといけない母親には、カメラのサイズは結構重要だと思います。
それで、私はお出かけの時にはPENTAXの「Q」と言うカメラを持ち出します。
レンズ交換が出来る最小のカメラです。
画質はセンサーがコンパクトデジカメと同じ小さなものなので、背景もボケにくいしそれなりですが、やはり小さいというだけでかなり助かります。
画質でも間違いないのは、上で皆さんがおススメしているようなミラーレスカメラですが、子供が小さいうちは、画質だけではなく携帯性を優先させるのもいいかもしれません。
ボディが小さいミラーレスカメラも、レンズをつけると意外と大きいものですから、サイズを確認する時には、購入予定のレンズをつけた状態で確認してくださいね。
いいカメラが見つかるといいですね^^
書込番号:15444379
1点
kiko.nicoさん,
ご質問を直接いただいたのに、
亀レスになってしまってしまいました。
以下、支離滅裂で長いです。
面倒だったら、読まないことをお奨めします。(笑)
ミラーレス一眼に気持ちは行っているようですね。
これは、これで悪い選択ではないと思います。
ただ、一眼レフのハードルはそんなに高いのか、
ということも、もう一度考えてみてください。
よく「一眼レフを買ったけど使わない」という方がいます。
で、「コンデジで十分なんだ」と言う話になりがちです。
「ミラーレスで十分なんだ」もありますね。
でも「一眼レフはコンデジと同じですよ」という考え方もあります。
「ただ、ちょっと重くて大きくなります」ということです。
話が長くなるのではしょりますが、
一眼レフに標準ズーム付けっ放しで、
撮影はオートだけでも良いんじゃないの、ということです。
ある時、必要に迫られてレンズ交換してみたり、
速いAFや光学ファインダーの
恩恵を発見すれば良い、と言う考えです。
で、各社の一眼レフのエントリー(入門)モデルを検討してみては、
という提案です。(~_~;)
拙なりの乱暴な分類をしてみます。
キヤノン;入門者でも入りやすい
ニコン;スムーズにレベルアップすることを考えている
ペンタックス;初めから中級者でも使える
ソニー;狭義の意味での一眼レフはもう作っていない。
(≒ミラーが付いてるミラーレス?)
発展性・拡張性を考えるならキヤノンかニコン。
ペンタックスK-30のもつまじめさとポテンシャルは注目。
「エントリーモデルなのにペンタプリズムを使った一眼レフ」
(キヤノンとニコンはペンタミラー機)
というだけで拙はクラクラッと来てしまうのです。
ただ、発展性・拡張性、企業の存続性という点では。。。。
(なぜソニーを入れていないかは以下に)
6万円という絶妙な設定を考えるとキヤノンですが、
ちょっと無理をすればニコンかペンタックス。
発展性を考えると、ニコン&キヤノン>ペンタックス
せしょうか。
でもミラーレスなんです、かもしれませんね。
ただ拙自身の個人的な感触は、
ミラーレスは拡張性が無い。ということです。
レンズも限られているし、タフな環境では使えない、
などのデメリットは今後も解消されない可能性があります。
へたをすると、ミラーレスのシステムを放置プレイ状態に
せざるを得ないメーカーも出てくるかもしれません。
パンソニック、オリンパス、ソニーが、
揃って「投機的」という格付けになっていることも心配です。
整理するとすれば一番ニッチなカメラ部門かもしれません。
ただし、拡張性を望まず、完結したシステムとして使う、
ということであれば全く問題はないと思います。
ここで、独断と偏見と誤解まみれの乱暴な分類です。(笑)
ニコン;AF性能を求める方
ソニー;大きいセンサーがもつアドバンテージ
M4/3チーム(パナ&オリ);
現時点では一番充実したレンズシステム
その他については別の機会に。(笑)
よく、「動き回るお子さんを撮るには一眼じゃなきゃ」
という意見があります。これ自体は正しいと思いますが、
いつかはフルレンジさんが仰るように、
この問題の解決方法は、本当はムービーなのかもしれません。
よくAF方式の違いについての話が出てきますが、
瞬間を切り取る、という写真の考え方からは違和感があります。
(これをやると写真論になるので、別の機会に)
これも理論的には少し異なりますが、乱暴なたとえをします。
両目で焦点を合わせるのが位相差AF(一眼レフなど)
片目で焦点を合わせるのがコントラストAF(ミラーレス)
としてみましょう。
ふたつの画面で位相差をみている「両目」の方が、
あるモノを見た瞬間からピントが合っていませんか?
目の機能のひとつである測距義で距離を測ってから
「ここにピントを合わせろ」という指令に目が応えてる感じです。
片目でピントを合わせようとすると一瞬遅れていませんか?
どうすればピントが合ったようになるかを探っている感じです。
これは、あくまでも乱暴なたとえですが、
このふたつの方式はAF速度という点では違うのが当たり前です。
最近は、ふたつの方式を使うハイブリッド方式が出てきました。
ニコンの1は、これを使い、さらにセンサーが小さいので、
ある意味、速いのは当たり前かもしれません。
話が変な方に行ってしまいました。
結論からいうと「だからミラーレスはダメ」という話は、
写真のお作法の観点から少しずれているのでは?
今後は速いミラーレスが当たり前になるのでは?
ということから「余り気にしなくてもいいのかな」ということです。
(拙的には、現行の能力で問題ありません)
じゃ、どれが良いのと思うかもしれませんが、
個人的には(人によってかなり考えが異なると思います)
「ニコンのAFスピードと企業としての安定性」で
「ソニーの企画性とセンサーサイズの発展性」で
「M4/3チームのシステム的充実」があればなぁ、
(これは、あくまでも現時点で、将来性はやばいか)
という感じでしょうか(異論多いと思いますけど)
逆に言うと、何を求めているかを、これらから勘案して
3者から選ぶということになると思います。
拙的には、ミラーレスへの入り方が異なっていたので何ですが、
オリンパスのOM-DとPen-Dで満足しています。
これとは別に、画質、デザイン、操作性の好み、
等があると思いますが、もっと話が長くなります。(笑)
ただ、初めの一歩から、不満や違和感をもつことが、
将来の自分の好みやスタイルなりを作るのかもしれません。
そういう観点から機種選びを考えてみるのもいかがですか?
長文失礼しました。
書込番号:15448206
0点
こんにちは
早速ですがスルーっと拝見させて頂きました。
その中で『おや』と思う事もあり、書かせて貰いますね。
先ず、撮影対象が『動き回るお子様』と言う事で家ともバッティングしますのでその範囲で回答します。
先ずはXZ-1は対象外の方が良いと思います。真昼の外のみで撮るなら良いと思いますが
室内、今なら3時以降の夕刻までの時間帯になるとシャッタースピードが落ちて、手ブレ-被写体ブレの原因となります。
それを補う高感度もISO400ぐらいが限度でと思います。
又、動き回るお子様と言う事で2、3、4才となれば更に動きがすばしっこくなり、AFの追従やシャッタータイムラグで
外す可能性があります。これは一部のミラーレスでも言える事ですので…
そう言うと結論がデジイチとなり、意と反しますがこれが現状かと思います。
なのでどれを取って、どれを外すかはスレ主さん次第と思います。
お奨めは予算から外れるのとここ暫くニコンしか使っていなのもあり、偏りますが下2点を参考で上げさせて貰います。
NIKON 1 V2 標準ズームレンズキット(AFはデジイチ相当、ISO高感度はL版印刷であればISO1600までは行けるかも…)
http://kakaku.com/item/J0000003889/
NIKON D5100 18-55 VR レンズキット(デジイチ、 高感度はISO3200まで使えると思います)
http://kakaku.com/item/K0000240403/
因みにどのミラーレスもレンズを付けてしまえばそれなりに(でっぱり)大きくなります。
なのでもう少し大きさに寛大になって貰えればデジイチも視野に入ります。
最後に私も5歳、2歳の子供がいますが5歳の子(2歳ぐらいから)を写真で撮りだし、
その後一年足らずでデジイチに嵌りだしました
最初はコンデジで
@Fuji F100fd → APANASONIC LX-5 で満足いかず…この後、デジイチの世界に足を踏み込んでしまいました。
書込番号:15449644
0点
癖がつよいんですね。すごく魅力的なカメラですが、今回は子供メインなので、やめときます。
m4/3もやっと?がとれました。ありがとうございます。
カメラ選び楽しいですけど、探すのにむきになってきた、疲れ気味です(T-T)
書込番号:15456053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さきほどのコメントはほら男爵さん宛てです。
名前無しで、すいませんでした。
書込番号:15456096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなとまちのおじさんさん。
色々、他のスレを見ていたせいで、間違ってましたか、すいません。
XZ-1、子供だとそんな風にうつるんですね。
いいカメラでも被写体によってそこまで違うとは、カメラって奥が深いです。
さきほど、カメラを見に行ったのですが、値段的にはEPM2ですが、子供と自分撮るも魅力的なので、横のE-PL5がずっと気になりました。高くなかったら、勢いで買うのにーて。
キャノン、コンパクトデジカメでは子供撮りにむいてるんですか。一眼レフもってたらこれと二個持ちができたんですが。デザインも好みですし。
一つで全部、後悔しないようにってゆー考えを買えないといけないかもしれません。
マイクロフォーサイズ、わかりやすかったです。
ありがとうございました。
書込番号:15456232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
子供(0〜4歳)撮影のためだけに、以下のカメラを使いました。
Panasonic GF1、GH1、GH2
SONY α55、α77
Pentax K-x
NIKON 1
上記の経験を元にすると・・・
子供も抱っこしなければならないので、大きく重いカメラは持ち出さなくなります。
しかし明るいレンズがついていないと、室内や、屋内遊戯施設では被写体ブレします。
屋内ではキットのレンズでは力不足で、別売りの明るいレンズが必須と思った方が、後で悲しい思いをしないで済みますw
<お勧め1番目>
私の行き着いたのは、NIKON 1+ 別売り単焦点レンズ”NIKKOR 18.5mm f/1.8” の組み合わせです。
軽い、屋内でもAF早い、背景もそこそこぼける(=なんと言っても、最短撮影距離が短いのがボケに良いデス)。
暗い屋内もシャッターボタンを押すだけで、かなり歩留まり良く撮影できます。
カメラキット ”Nikon 1 J1 標準ズームキット” 2.3万円
http://kakaku.com/item/J0000001551/
単焦点レンズ ”1 NIKKOR 18.5mm f/1.8” 2.2万円
http://kakaku.com/item/K0000416846/
合計4.5万円
ちなみに、配偶者に子供を任せて撮影に専念するわけではなく、ご自分でお子様の面倒を見る必要がある場合、「小さい子供を連れての外出時にレンズ交換する」というのはあまり現実的ではありません。すなわちダブルズームレンズキットはお勧めしません。
NIKON 1では新しく小型軽量な10倍ズームが2013年に発売予定なので、お子様が公園を駆ける様になった頃には、そのレンズを買い足すのが良いと思います。
(既に発売されている10倍ズーム”1 NIKKOR VR 10-100mm f/4.5-5.6 PD-ZOOM”は(私は持っていますが、)重いので、お勧めしません。来年まで待ちましょう。)
なおJ1は型落ちで、J2という新型モデルも発売されていますが、6万円の予算なら、無理してJ2を購入する必要は無いと思います。大差ありません。それよりレンズを増やした方が良いです。
また将来的には子供の発表会の撮影等もしたくなるでしょうが、他の一眼レフ、もしくはミラーレスだとシャッター音が気になって連写などはできないモノです。(性格にもよるでしょうがw)
NIKON 1 J1はシャッターが電子シャッターでほぼ無音なので、周囲に気兼ねなくシャッターが切れます。
それができるのは他にPanasonic GH3ぐらいでしょうが、本体のみで10万円程度のモデルです。
<お勧め2番目>
次に幸せになれそうなのは、下記かと思います。
カメラキット OLYMPUS PEN mini E-PM2 レンズキット
http://kakaku.com/item/J0000002793/
単焦点レンズ LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH. H-X025
http://kakaku.com/item/K0000261399/
しかしカメラキット+レンズで予算オーバー(8.5万円)ですね。
ちなみに予算を下げるためにレンズをLUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.に変更する方法もありますが、私はお勧めしません。私の経験ではLUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.ではAFが遅く、子供の動きについていけませんでした。
ちなみに店員さんお勧めのE-PL3ダブルズームにするぐらいなら、E-PM2 レンズキットの方が良いと思います。
(望遠はついて来ませんが、そもそも子供の面倒を見ながらのレンズ交換が現実的ではないので。)
ミラーレスで使われるコントラストAFは、センサー性能で暗い所(屋内)でのAF性能が決まります。
E-PL3とE-PM2ではセンサーが大きく変わっているので、ここは妥協すべきところではないと思います。
<お勧め3番目>
PENTAX K-30 18-135WRキットも良さそうですが(Pentaxは下限シャッタースピード設定ができて、被写体ブレ防止に有効。)これも予算オーバー(7.5万円)ですね。
http://kakaku.com/item/J0000001577/
K-30なら高ISOも強く、AFも中央固定なら、 18-135WRなら屋内でもまぁまぁ撮れる気がしますし、屋外もかなりカバーしてくれるはずです。(といっても、単焦点をつけたNIKON1の方が、もちろん綺麗ですけどね!)
というわけで、私のお勧めはニコワンです!
書込番号:15457166
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/08 22:32:55 | |
| 5 | 2026/04/08 21:32:23 | |
| 7 | 2026/04/08 22:30:03 | |
| 25 | 2026/04/08 21:54:28 | |
| 3 | 2026/04/08 19:59:33 | |
| 0 | 2026/04/07 21:45:16 | |
| 0 | 2026/04/07 2:20:31 | |
| 16 | 2026/04/08 16:26:56 | |
| 9 | 2026/04/08 21:53:37 | |
| 7 | 2026/04/08 21:29:46 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)