『STAX SR44(SR40+SRD4)を入手しました』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『STAX SR44(SR40+SRD4)を入手しました』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

STAX SR44(SR40+SRD4)を入手しました

2013/01/11 23:59(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン

クチコミ投稿数:184件

なんと未開封の未使用品です。
1979年に発売され1982年に生産完了したビンテージが無垢の状態であるとは。
今の今まで何処をどう流れ転がり過ごしてきたのやら。
外箱は角が凹み焼けてくすみシミが所々散見される経年を感じさせる汚さだった。
内箱の発砲スチーロールを開けると、ビニールに覆われたイヤースピーカーもアダプターも新品そのものの状態で一先ずホッと胸を撫で下ろした。金属パーツや端子など痛んでそうだがピカピカである。
アダプターはプッシュプル方式でプリメインのスピーカー出力を使う。劣化を感じさせない処か瑞々しく滑らかで張りのある音が普通に出てきて驚いた。しかし、鳴らしたてでもたついている。
自分の年齢を余裕で越える長い年月に耐えるとは流石は信頼の日本製でありスタックス製である、感慨深く感動する他ない。

これからエージングしますが、今この製品をエージング出来る事は奇跡的な体験なのかもしれない。
現時点で自前のヘッドホンシステムが馬鹿馬鹿しく思えるほど基本性能も全うな音楽性も全然相手にならない。
ミドルクラスまで色々と手元に置き聴いてきたヘッドホンは欠点の方が目について、性能よりも音色で面白味を重視してきたけど、こんなに全うな音を出せるヘッドホンに出会えてしまったからには、もう魅力無く不要としか思えなくなってきました。どうしよ?

当時の普及クラスのアンプのSN比が気になる所で、イヤースピーカーシステムの方がオーバースペックだったんじゃなかろうかと思えます。

書込番号:15604826

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:184件

2013/01/18 23:12(1年以上前)

先ずは訂正です。
発売は1975年からです。公式HPが詳しいですね。

外箱の会社住所には、東京都豊島区との記載があります。80年代前半にはそこから移転したらしくそれだけ見ても歴史を感じさせます。この品が旧社屋で組み立てられた可能性もあるわけですねぇ。
個人的感傷はこの辺にして製品レポをば行きます。
今手に入れようとしてもジャンク一歩手前を覚悟しなくてはならないのでこのスレ見ても為になる事はないでしょうが、徒然ぇっと書いてきます。

取り合えず現環境。
PDH600→Azur650A→SR44

まだ10時間も鳴らしてません。初めから聴ける音を出してきましたし、STAXのドライバーに相当するプリアンプは慣らし済みなので、昨今のイヤースピーカー郡より驚くほど早く慣らしが済んじゃいました。
何よりもじっくりと味わいたいと言う思いから、では無くって実は、寝室にもスピーカー入れちゃったのでそれと平行してるからなんだ。まぁそれはいいや。

イヤースピーカー SR40についてインプレ
兎に角フラット。どの帯域も過不足無い。変に色がついたり付帯音も殆ど無い。
音のキツさは音源次第だが、サ行が刺さると思われた音源は歌手が腹ではなく口先だけで歌って歯擦音を盛大に出してるからなのがよく分かった。レコーディングだけなのか癖なのか歌手として二流だと思えるほど口先と発声と呼吸がよく見える。逆に音源から刺さり割れてるのも分かる。区別出来る。
どんな微細音も漏らさず曖昧に潰れる事無く鳴らせるからだ。
なので分解能は素晴らしい。

これはプリメインのスピーカー出力を使える事が大きい。この音質の絶対の向上はヘッドホンだけでは有り得ない。
これまで使ってきたHPAのフォンアウトはヘッドホンに合わせてかなり出力を落とし、ボリュームの質も悪く、小さい箱で低出力で良いのにトロイダルトランスを積んだりと、ヘッドホンを使うのに無駄な設計なのではないかと思える。
微細な音源情報を失い、無用な残留ノイズを生み、製品の個性付けに色を加え、最低音量で音が漏れ込んだりと、色々と残念である。
勿論プリメインのフォンアウトも糞だ。糞だが600Ωまで対応している。フォンアウトってのは色々なヘッドホンを想定してるいるから、ローインピ用に抵抗で入力信号を落としてハイインピ用に目一杯ボリュームが上げれる。この過程で音が削げ歪むのではないかと。ホントに低音が出ないし音も硬い。スピーカー出力とはえらい違いだ。

今回、インプレよりこの事を言いたい。
自分が使ってきた10万円未満のHPAのフォンアウトは見掛け倒しだと。
プリメインとHPAで価格を合わせた筈だが、質が根底から違う。違いすぎる。
HPAはいくらからまともな製品があるのだろうか?

書込番号:15637955

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)