初心者です ド素人の質問ですみません。。
取説 マニュアル ほとんどみず感覚だけで撮影している者です
頭が悪いのでマニュアル読んでもよくわからないんです(´;д;`)涙
またトンチンカンな質問ですみません。。主にジオラマ撮影しています
自動モードで露出をあげたりしても
カメラが調整してしまうので 自分の好みに合わせられないことがほとんどで
なので、SSを手振れしない程度に抑え 絞りもほどほどに調整し ISOをあげても
なんか暗いんです・・
明るさがそこそこ良かったとしても ピントを合わせたいなと思えばさらに暗くなる・・
だから三脚とライティングといわれてしまうのもわかるのですが
軽い日常の撮影の際は室内でさっと撮りたい時もあります
で、当初F値が低いレンズを購入すればいいのかな?と思い質問したのです
・そのままでも大丈夫
・同じ状況ならレンズを変えても同じ
といった回答をいただいてしまい 頭の悪い私にはそもそもF値がよくわかりません
でも「F値の低いレンズは明るく撮ってくれるので 楽で重宝してます」とか
「結局このレンズばかり使ってる」なんて声を聞いたりもします
なので素人の私は当初、F1.8 F2とかのレンズにすればいいのかなと
なんのあてもなく思っていたんです
なぜ「F値の低いレンズは明るい」とわれるのでしょうか
「同じ状況ならレンズを変えても同じ」の意味もわかりません
そもそもレンズのF値ってなんですか?
書込番号:19267389
1点
根本的なF値については知りません(そういえば…)
F値は絞りがどのくらい開いているか?です
ほどほどに調整されていて、その絞り(被写界深度…ピントの合う厚み)で行きたい場合は…明るい(F値の低い、集光効率に優れた)レンズは買う意味合いは薄いです(描写の違いとかはあるやもしれませぬw)
明るいレンズって…表現は……誤解を生みやすいのでなるべく使わないように心掛け…たい(笑)
絞りは
被写界深度とレンズの集光効率を操る、です(連動します)
F値を下げると集光効率が上がり…ピントの合う厚みが薄くなります
書込番号:19267416
![]()
2点
momo∞さん こんにちは
レンズのF値は 絞り開放の時 取り込める光の量の大きさを表しているとは思いますが 説明が難しいので サイト貼っておきます。
http://aska-sg.net/shikumi/018-20060111.html
でも 写真の場合 シャッタースピードとの組み合わせで 露出決まりますので レンズが明るくても その分シャッタースピードが上がり 仕上がりの明るさは変わりませんので 仕上がりの明るさが暗い場合 シャッタースピードの限界出ない限り 露出補正での調整で直ると思います。
書込番号:19267425
![]()
3点
レンズのF値(正確に言えば開放F値)は、絞りを目いっぱい開いた(つまり絞らない)ときのレンズの明るさを示す指標だと思ってください。「そのままでも大丈夫」というのは、「ある程度絞って使う」ことを想定した意見です(だから明るいレンズを買っても同じだと言うわけです)。
書込番号:19267446
![]()
1点
前のスレも拝見しました。お友達や親戚に詳しい方はいらっしゃいませんか?書かれた物より、教えてもらった方が判り安いのですが。F値が小さい程、光がいっぱい通って来ると言う事なんで、そういう目安ですね。デジカメの取説は、頭に関係無く、と〜〜ても判りにくいです!!一体何国人を相手に書いてるんだ?さっぱり判らんw…で、お客様サポートセンサーに電話で聞いてみると、文章より判り安いですよ(^ー^)
書込番号:19267474
1点
>momo∞さん
F値の説明は
http://diji1.ehoh.net/contents/fti.html
などを参考にしてください。
「レンズのF値」といった場合はそのレンズの絞りを開放にしたときのF値(開放F値)を意味することが多いです。つまりそのレンズでできる一番小さいF値です。
でも、そのレンズを実際に使うときはいつも開放でつかうわけじゃないですね。ピントの合う範囲を広くするために絞って(F値を大きくして)使うことも多いです。
ジオラマを撮るときに広い範囲にピントを合わせたいので絞りを絞ります。ですからいくら開放F値の小さいレンズ(高価な「明るい」レンズ)を使っても結局絞りますのでその小さい開放F値の恩恵を得られないのです。
だからレンズを変えても同じ、っていわれるわけです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「F値の低いレンズは明るく撮ってくれるので 楽で重宝してます」っていうのは非常に不正確な表現で誤解のもとです。
開放F値の小さいレンズのことを俗に「明るいレンズ」といったりしますが、これは明るく撮ってくれるレンズという意味ではないのです。この「明るいレンズ」という表現が誤解の元なんですよね。英語では「速いレンズ (fast lens)」って呼んでいます。これはシャッタースピードを速くすることのできるレンズという意味です。
開放F値の小さいレンズは、いっぺんにたくさんの光を取り入れることができるので、適正な露出を保つための「シャッタースピードを速く」できるからです。
「F値の低いレンズは明るく撮ってくれるので 楽で重宝してます」というのは間違いで
「開放F値の小さいレンズはわりと暗いところでもシャッタースピードを速くたもてるので 手ブレしにくくて重宝してます」って言うべきなんですよ。
で、これは被写界深度を深く(ピントのあう範囲を広く)する必要のないシチュエーションでのみ言えることなんです。
わかりにくいですか?
ぜひ、前回のスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19251950/#tab
で私が推薦した本を読んでくださいね。
http://www.amazon.co.jp/dp/4056067023
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
書込番号:19267506
1点
写真の「明るい・暗い」とレンズの「明るい・暗い」を混同しているのですかね
写真の明るい・暗いは貼ったサンプルの通り写真の見た目の事です
光をたくさん当ててとれば明るくなるし、ちょっとしか当てなければ暗くなります
F値が同じでもシャッター速度を遅くすれば明るくなるし、速くすれば暗くなる
F値もシャッター速度も同じでも、感度を上げれば明るくなるし、下げれば暗くなる
写真の明るい・暗いはつまり
光の通過量(F値)×当たっている時間(シャッター速度)×反応のしやすさ(感度)
の”結果”を示す言葉です
レンズに対して使う「明るい・暗い」とは本質的に無関係です
ではレンズの「明るい・暗い」って何?という事になりますが
つまるところ「光の通る穴の大きさの違い」、つまりレンズそのものの”特性”を表す言葉です
F値が小さい=穴が大きく、大量の光が通れる
F値が小さい=穴が小さく、少しの光しか通れない
それを「明るい・暗い」という言葉で表現しています。レンズを覗いた時の穴の大きさが
大きいと明るく感じるし、小さいと暗く感じますよね
海外では
「たくさん光が通る=短時間で十分に光が得られる=シャッター速度が速くできる」
と言う意味で、F値の小さいレンズを「ハイスピードレンズ」と表現します
>「同じ状況ならレンズを変えても同じ」の意味もわかりません
については
例えばお考えのジオラマ撮影などの場合は、ピントの合う範囲を広くするために
絞って使う事が多いですよね? 例えばF4、F8とか。
例え開放F値が1.4の”明るいレンズ”であってもF1.4では使わないわけです。
という事はつまり
どのみちF4で使うなら、開放F4の暗いレンズも、F1.4の明るいレンズも一緒、という事です
クルマで言うなら
60km/h制限の道路を走るのに、わざわざ360km/h出るフェラーリ用意しても
出せるスピードは今持ってる軽自動車と同じ60km/hです、という感じですかね
書込番号:19267543
1点
こんにちは♪
>なぜ「F値の低いレンズは明るい」とわれるのでしょうか
カメラやレンズの話題で「明るい」と言ったら・・・写真が明るく写ると言う意味ではほとんど使われません(^^;;;
お日様の光がサンサンと降り注ぐ・・・まぶしい位に光が豊富な状況で・・・その豊富な光を一気にドバッ!とフィルムや撮像素子センサーに感光させる事で「短時間」で写真が写る状況の事を「明るい」と表現します♪
つまり・・・「明るいレンズ」と言ったら??
レンズの口径が大きく・・・絞り=光が通る「穴」を大きく開いて・・・光を沢山かき集める(集光する)事が可能なレンズ=光を沢山フィルムや撮像素子センサーに感光できる=比較的速いシャッタースピードで撮影可能になるレンズの事を「明るいレンズ」と言います。
英語では「High Speed Lens」と言います♪
「絞り」と言うのは・・・レンズの通り道にある「穴(aparture)」の事で・・・この穴の大きさを大きく開けたり、小さく絞ったりすることで、フィルムや撮像素子センサーに感光させる「光の量」を調節する装置です。
この「穴」の大きさを表す数値が「F値」と言って・・・
穴が大きく開く(光が沢山入る)>F1.0>F1.4>F2.0>F2.8>F4.0>F5.6>F8.0>F11.0>F16.0>F22.0>穴を小さく絞る(光が少なくなる)
↑この様に表します♪
穴をガバッ!と開いて、光をドバッ!!と集光すると・・・「短時間」で写真が写る=速いシャッタースピードで撮影できる=動く被写体でもブレずに撮影する事が可能になる♪
↑水道の蛇口をガバッ!と開いて、水をドバッ!!と出すと・・・コップに直ぐに水が貯まる=コップにすり切りいっぱい水が貯まると、目で見た丁度良い明るさの写真が写る♪
穴をキュッと絞って、光がチョロチョロと少しづつしか集光できないと・・・写真が写るのに「時間が係る」=シャッタースピードが遅くなる=動く被写体を撮影するとブレブレ写真になる(^^;;;
⇒無理矢理(自分勝手に)シャッタースピードを速くすると、光の量が不足して・・・真っ暗な写真になるorz
↑水道の蛇口をキュッと絞って、水がチョロチョロと少しづつしか出ないと・・・コップに水が貯まるのに時間がかかる。。。
コップに水が貯まる前に蛇口を止めてしまうと・・・水が不足して・・・真っ暗な写真になる。
⇒逆に蛇口を開けっ放しにして・・・コップから水が溢れてしまうと・・・明るすぎる=白飛びした写真になる。
写真の明るさ(出来栄え)と言うのは・・・コップに水が貯まる量で決まるもので・・・レンズの明るさ(F値)で決まる物ではない。
写真の明るさ(露出)は・・・光の量(絞り)と時間(シャッタースピード)の積算で決まるものです。
つまり・・・「露出」=「絞り」+「シャッタースピード」・・・と言う公式で成り立つわけです♪
「絞り」には・・・この「光の量」をコントロールする機能の他に・・・「被写界深度(ピントの合う範囲)」=ボケをコントロールする「副作用」があります(^^;;;
これも・・・「アッチを立てれば、コッチが立たず」の法則がありまして。。。
絞りをガバッと開けると・・・被写界震度が浅くなって・・・背景がボケる(画面の一部だけピントが合う=隅々までシャープに写らない)
絞りをキュッと絞ると・・・被写界震度が深くなって・・・背景がボケない(画面の隅々までピントの合うシャープな写真になる)
絞りを開ける(明るいレンズを使う)=速いシャッタースピードになる=ブレ難い=背景がボケる(画面の一部しかピントが合わない)
絞りを絞る(暗い?レンズを使う)=シャッタースピードが遅くなる=ブレ易い=背景がボケない(画面の隅々までピントが合う)
↑こー言う法則です♪
ハッキリ言えば(キツイ言い方をすれば)(^^;;;
>軽い日常の撮影の際は室内でさっと撮りたい時もあります
↑室内では「サッと」は撮影できない物なんです(^^;;;
サッと撮影したければ・・・ISO感度をガツンとドーピングして・・・ノイズ覚悟で撮影する以外に方法がありません。
ポートレート写真のように・・・背景をボカしても良い(むしろ、その方が表現として好ましい)のであれば・・・明るいレンズを使って、思いっきり絞りを開けて・・・目一杯光を集光すれば・・・手持ちでブレずに撮影する事が可能になります♪
モチロン・・・それでも気を抜けば直ぐに手ブレするようなシャッタースピードにしかなりませんから。。。
気合を入れて・・・「絶対ブレさせてなるものか!!」・・・全神経を集中して、自分が「人間三脚」になるしかありません(^^;;;
チャンと綺麗な写真を撮りたかったら・・・カメラ君が綺麗に撮影できるように・・・撮影条件を整えてあげるしかないんです(^^;;;
三脚をたてて・・・照明を増設して・・・キチンと被写体の配置を考えて。。。
↑この様に「手間隙かけて」撮影しなければ・・・綺麗な写真と言うのは撮影できない物なんです。。。
「アッチを立てれば、コッチが立たず」・・・何かを成し遂げたら、何かを諦めるしかないです(^^;;;
残念ながら・・・全て、丸く治める「魔法」はありません。
すべて・・・「露出」=「絞り」+「シャッタースピード」
「10」=「7」+「3」・・・「3」+「7」・・・「5」+「5」・・・この範囲で工夫するしか手立てはありません(^^;;;
ご参考まで♪
書込番号:19267566
1点
みなさまご丁寧にありがとうございます!
ほら男爵さん
もとラボマン 2さん
isoworldさん
F値が低いレンズって絞りを より開けるようになる ってことですか?
絞りがを全開にしたとしても ピントはボケる・・
ピントを合わせればどうせ暗くなる
だから好みのSS絞りISOで撮るのなら まったく意味ない・・
ってこと?かな。。(違ってるかなw)
さいてんさん
兄が一眼の本体も複数あってレンズもなんだかたくさんもっていますが
置いたっきり家にいませんw
友達にも一眼持ってる人いますがマニアではないですし
カメラを持ち込まないと話になりませんし
そこまで深い話したことありません
たぶん自動 半自動で撮影してるような気がする・・
ちなみに私頭悪いのでマニュア本むずかしいーです><
取説はやばいぐらいわかりにくさMAX!
わかりにくい以前に・・不親切にすら思えるから謎w (*´艸`*)
カメラ教室いくしかないなww
グッドアンサーは先着順にさせていただきます
ありがとうございました!
書込番号:19267572
0点
あの… 前回10月23日に質問されていて、そこでも長いレスがついていますが、
その中でこんな本を買って勉強してみたらどう と何人もの方が仰っていますよね?
それはどうされたのですか? 紹介された本の幾つかは入門編ですので
それを読めばF値や絞りについても分かると思うのですが。
たった5日でまた質問があがってくるのって何だかちょっと不思議です。
前回の皆さんの回答をきちんと理解されているなら、今回の質問はそもそも
出てこないんじゃないかとも思うし…
本を買うのが嫌なら、図書館で借りてみても良いですし。
それも面倒なら、せめてジオラマでも小さな人形でも皆さんの回答を試しながら
撮影してみたら良いんじゃないのかなと思います。
一番最初の質問からずっと、F値が小さいレンズにすればちゃんと写せるんじゃないか…
という迷いが感じられます。
前回の質問で
>ワンショットを数百枚撮影して数枚ほどまぁまぁな写真が撮れる程度です
と書かれているので、せめて撮影した写真をアップして頂けませんか?
急がば廻れではありませんが、思うように撮れないから数百枚撮影するより、
一度じっくり簡単な本で良いので読んで、分からなければ試し撮りしながらカメラの仕組みを
理解された方が良いのではと思います。
書込番号:19267573
8点
あ!また解決してる。
…『解かってないことが分ってないって』感じかな???。
またはカマッテちゃん??
本はともかく、前のスレで紹介されたページとかを見た方がイイと思うよ。
あと、照明なしでも、画質も良くてピントも深くてSSも稼げて、おまけに簡単に撮影できる方法を見つけたら、是非おしえてね♪
書込番号:19267606
0点
連投ごめんなさいm(_ _)m
誤字脱字が酷いorz
>「短時間」で写真が写る状況の事を「明るい」と表現します♪
⇒「短時間で写真が写る=速いシャッタースピードで撮影できる状況の事を明るいと言います。
>「絞り」と言うのは・・・レンズの通り道にある「穴(aparture)」の事で・・・
⇒「絞り」と言うのは・・・レンズの中の光の通り道にある「穴(aparture)」の事で・・・
>サッと撮影したければ・・・ISO感度をガツンとドーピングして・・・ノイズ覚悟で撮影する以外に方法がありません。
↑この他に、「フラッシュ撮影」する方法に関する説明が抜けてました(><)ごめんチャイ。
読み難いレスになってスイマセン<(_ _)>
書込番号:19267608
1点
> 「絞りがを全開にしたとしても ピントはボケる・・ピントを合わせればどうせ暗くなる 」「だから好みのSS絞りISOで撮るのなら まったく意味ない・・」ってこと?かな。。
そうです。正確に言えば、絞りを開くほど「ボケる」のではなくて、「被写界深度(ピントの合う奥行きが)狭く(浅く)なる」のですが。なるべくピントが深く合うように、そのためにどうせ絞って使うんだったら、明るいレンズ(F値が低い)も暗いレンズも同じじゃないか、ってことです。
> ちなみに私頭悪いのでマニュア本むずかしいーです>< 取説はやばいぐらいわかりにくさMAX!
習うより慣れよ、です。カメラは。
書込番号:19267650
1点
屋外の照度が一様であると考え
直径aの丸い窓が1つだけある奥行きfの部屋の
対面壁はF=a÷f で表されます。
直径2aの丸い窓が1つだけある奥行き2fの部屋の
対面壁はF=2a÷2f で表され理論上壁の明るさは同じです。
書込番号:19267702
1点
>F値が低いレンズって絞りを より開けるようになる ってことですか?
↑正解!♪
>絞りがを全開にしたとしても ピントはボケる・・
>ピントを合わせればどうせ暗くなる
絞りをあける=被写界震度が浅くなる=画面の一部にしかピントが合わない=背景のボケた写真になる(もしくは画質が甘くなる)
↑コレを嫌って、絞りを絞る(F2.0>F2.8>F4.0>F5.6>8.0>11..0>16.0)と被写界深度が深くなって、画面の隅々までピントが合ったように見える(シャープになる)けど・・・シャッタースピードが遅くなる(暗くなる)ので、三脚使わないとブレブレ写真になる。。。
もしくは・・・フラッシュを焚いて撮影する/照明を増設して、まぶしい位に被写体を照らす。。。
開放F2.0のレンズを・・・>F2.8>F4.0>F5.6・・・2段絞る。。。
開放F5.6のレンズの・・・開放F5.6
同じF5.6なので・・・「暗さ」=シャッタースピードの遅さは・・・同じ。。。
だから・・・絞って使うなら・・・明るいレンズを使っても、暗いレンズ(開放F5.6)でも・・・同じ事。。。
⇒シャッタースピードが速くなるわけでも無く、写真が明るく写るわけでもない(^^;;;
背景がボケてもよい・・・周辺画質はあまり気にしない(画面のどこか一部にシャープなピントがあれば良い)のであれば、明るいレンズを使って、絞りを開ける事で、比較的シャッタースピードを速くする事が可能(限度はある)。。。
ご参考まで♪
書込番号:19267711
1点
F値が低いとシャッタースピードは速いものの、ピントの合う領域も狭く、ボケている部分も多い。
F値が大きくなるにつれて、ピントの合う領域も広くなり、だんだん奥までハッキリと写ってくる。
ただしシャッタースピードが遅くブレやすくもなるので、ISOの設定を上げてやる必要も出てくる。
それらF値の範囲は造られたレンズによって違い、低いものは大口径なんて言われるけど、レンズそのものが大きく重くなりがちのものもあり、価格もそれなりに高くなってくることがネックかと。
まっ、口径が大きくなれば、ガラス面積も大きいから「明るい」なんて表現も使われたりするので、写真の明るい暗いというものとは違います。
F値の範囲が広ければ、どこまで写してどこまでボカすなど自己の表現もやりやすくなり、融通がききやすいということか。
逆に狭いと判で押したようなというか、同じような凡庸なものになってしまうこともあるから自由度が狭まる。
理屈を追求するのではなく、こうしたらこうなるということを見よう見まねでやっていけば良いでしょう。
いちいち考えていたら、難しいことが先行してしまうだけです。
理屈は後からついてくる…そんなものです。
本を見ても「こんなとこわかってる」ってとこから、いきなり難しくなってたりしますから、繰り返し読まないとわからないことも多いでしょう。
他に、ここにはお茶のマークの縁側というところもあり、カメラカテゴリーのとこを中心に覗いていくのも良いでしょう。
それぞれ取り組んでやってますし、理屈よりなんとやらでさまざまなとこが多いです。
とにかく試行錯誤で実践を繰り返していけば、必要な事柄は覚えていけると思いますよ。
書込番号:19267731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SakanaTarouさん
F値が低いと もっとボケボケに撮れるようになれるぞ!(被写界深度が浅くなる)
ってことかな。。
ボケればボケるほど明るくはなるが (開くから光が入ってくる)
ピントを合わせりゃ暗くなるから 意味はないぞwってことですよね
F値は被写界深度が浅い撮影ができ
つまり、「ボケボケでいいのなら シャッタースピード早く撮れるぞ!」 ってことかな
開放するから ssが早く撮れる
(間違ってたらすいません。。)
オミナリオさん
わざわざ写真もつけていただきありがとうございます
明るいといっても
・開放すれば 明るい
・SS遅くすれば明るい
・ISOで感度を高くすれば明るい わけですから
このすべてと それぞれのリスクとも ニラメッコですね^^
前回の復習もできました^^ ありがとうございます!
クルマのたとえナイスですbb
#4001さん
>↑室内では「サッと」は撮影できない物なんです(^^;;
あっさり!(笑)
手振れとの勝負って感じで
たった20分くらい撮影してるだけでも いつもヘロヘロになります><
私にはカメラが重いので^^; やっぱり三脚 ってことですね^^
一眼ってパシャって綺麗にとれるものとばかり思っていました。。
だからみなさんがコンデジを勧められるもすごくわかる。。
昔使っていたコンデジは絵的にとても好きでしたが
やけにノイズがすごかったです^^
でも最近のは進化してるのかなと思ったりします^^
すべてのみなさまの説明がすごーーくわかりやすかったです ^^b
マニュアルが苦手なので。。ほんとありがたいです。。
うーんあとはやっぱライトかぁ。。
まぁでも・・私の腕が下手すぎるのが一番の理由なんですけどね^^;
スッキリ!しましたーー ありがとうございました!
書込番号:19267746
0点
今はどんな設定で撮ってるの?
ISOはいくつ?
絞りはいくつ?
シャッタースピードはいくつ?
ズームは何ミリの位置? 100mmくらい?
ジオラマって建築系の学生さん?
撮った写真はアップ出来るの?
これだけ分かれば返答はしやすいかもね。
まずは絞り優先モードにして、絞りを8とか11に固定
これだけ絞れば被写界深度もなんとかなるでしょう。
で、ISOを400、800、1600と変えてみます。
そうするとシャッタースピードはそれぞれ、いくつですかね?
シャッタースピードが1/60秒以上なら、ブレる事はないでしょうね。
遅い場合はISOをもっと上げてみる。
ただ、上げ過ぎるとノイズが出るので注意。
許せる範囲にしてください。
1番はやはり、ライトの追加
それと三脚。
三脚使えないなら、一脚という手もあります。
それと、リモコン無ければ、2秒タイマーを使う手もあります。
書込番号:19267828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハワ〜イン♪さん
申し訳ありませんでした。
もちろんマニュアル本は読まさせていただいています。
が、頭がすごく悪いので ううーーーん。。ってなってしまい
また質問してしまいました。。申し訳ございません。。
ここは良い商品を調べたり書き込んだりする場所なので
もし自分の用途にあうものであれば
願わくば F値の低いおススメのマクロ を質問しようと思ったのですが
私にはその 「必要がない」 ことが皆様のご回答を頂いてわかることができました。
前回の質問で Av(絞り)は理解したつもりでしたが
レンズに書かれている F2.8 などの数字が「それ」と同じ概念かどうかは
今の私には分からなかったのです。。
前回では「F値」については一言も書いていませんし
(ミスター・スコップさんだけ が触れられていますがその内容は私には難解すぎてしまったのです)
Av(絞り)についてのお話は書き それを理解した旨記入いたしました。
ここは操作方法を聞く場所ではないので ほんとに反省しています 失礼いたしました。
1から10までここでズラズラと毎回質問するつもりはもちろん最初からありません。
私が疑問におもっていることはすべて解決しました ありがとうございました
書込番号:19267856
0点
momo∞ さん 他皆様 こんばんは〜
>もちろんマニュアル本は読まさせていただいています。
そうですか。
前回の質問からあまり間があかず質問されているので、どうなんだろうと思ってしまったものですから…
こちらこそ失礼いたしました。
>頭がすごく悪いので ううーーーん。。ってなってしまいまた質問してしまいました。。申し訳ございません。。
いえいえ そこは気にせずに。カメラ用語って時々難しいですよね。
私も絞りが最初全然理解できなくて、えっと絞りを開けると明るく撮れるけど、ピントは浅くなって… とか、
撮影の度にぶつぶつ呪文のように呟いていました。
>F値の低いおススメのマクロ を質問しようと思ったのですが
私にはその 「必要がない」 ことが皆様のご回答を頂いてわかることができました。
これも少し気になっていました。
明るいレンズを欲しがっているのは分かったのですが、既にタムロンのマクロレンズをお持ちですよね?
更に明るいレンズもありますが、そういったレンズを購入することで解決できる問題なのかどうか…
というところが皆さんも判断つきかねているのだと思います。
>操作方法を聞く場所ではないので ほんとに反省しています 失礼いたしました。
いえいえ 私なんて購入相談より撮り方とか設定とかの質問の方が多く、皆さんから色々ご教授頂いて
少しずつですが撮れるようになっていますので、本当にそこはお気になさらずに。
ところで… 撮影されているジオラマの写真はアップ出来ないのでしょうか?
良く撮れている写真とか、撮りたいけど撮れない写真をアップされると、
皆さまからそれを撮るなら設定はこうだとか、これを撮りたいなら焦点距離○mmf○○
のレンズを購入した方が良いとか教えて頂けると思うのですが如何でしょう?
書込番号:19267933
0点
>ボケればボケるほど明るくはなるが (開くから光が入ってくる)
>ピントを合わせりゃ暗くなるから 意味はないぞwってことですよね
まずボケ、明るくなる、ピントを合わせると暗くなるすべてを切り離してください。
ボケは絞りによって変わってきますし
被写体と背景の距離
使用しているレンズの焦点距離でもボケは変わってきます。
カメラは通常適正露出になるようにプログラムされています。
明るいレンズを使用したからと言って明るくなるのではありません
絞り値、シャッタースピード、ISOで適正露出になるよう制御します。
>・開放すれば 明るい
>・SS遅くすれば明るい
>・ISOで感度を高くすれば明るい わけですから
一つのことだけそれぞれを変え、
あとの数値を固定すれば、まあそうですが
単純にそれだけではないのです。
露出は、絞り、シャッタースピード、ISOの三つが関わる合ってくるんですよね。
それを理解しないことには始まらないかと。
絞り優先にして、暗いと感じたら露出補正でプラス側に
明るいと感じたらマイナス側に調整してみてください。
で、手ブレとか被写体ブレとか出たら、
ISOを上げシャッタースピードを上げるようにすればよいかと。
上手くできなければ
初級の写真教室などに行って覚えたほうが良いかもしれませんね。
書込番号:19267937
1点
すでに解決済ですので・・・スレ汚しにしかなりませんが。。。(^^;;;
何かの参考になれば幸いです♪ (返信不要♪スルーでOK♪)
人間の「目」ってヤツは・・・優秀でもあり、いい加減でもあり。。。
カメラ(レンズ)ってのは、人間の目で見た通りには写らないものなんです(^^;;;
人間の目は、ピーカンに晴れた屋外の風景も・・・我が家自慢の明るい団らん風景も・・・「瞳孔」を調節する事で大差の無い明るさで、脳内に映し出してくれるわけですけど。。。
ホントは・・・お日様の光を反射している被写体と・・・我が家自慢の明るい蛍光灯の光を反射している被写体の明るさを「機械」で測定すると(ルクスとか?カンデラ??って単位で表すと)。。。
100倍〜50倍も・・・明るさに差があるんです(^^;;;(^^;;;(^^;;;
つまり・・・機械であるカメラ君にとって・・・我が家自慢の明るい団らん風景ってのは・・・「暗闇同然」の明るさって事なんです。
なので・・・昼間、屋外で撮影しているのと、同じように・・・ササッ!とは撮影できないわけです。
カメラと言う道具は・・・
1)天気の良い日に外に出て・・・(まぶしい位に光が豊富な場所で)
2)カメラを三脚等に固定して(構図をしっかり固定して)
3)被写体に・・・1秒動くな!ジッとしてろ!と命令して(構図を固定する/ポーズを付けさせる)
4)ハイ!チ〜ズ♪とか、1・2・3!と発声して、被写体とお互いにタイミングを合わせてシャッターを切る。
↑これが由緒正しい裏千家流の「撮影作法」で・・・フォーマルな撮影作法になります。
この作法に従って撮影すれば・・・誰でも、カメラ任せのオート(フルオート/絵文字モード)で撮影しても、綺麗な写真を撮影する事が可能です♪
逆に・・・
1)室内照明や夜景等・・・光の乏しい場所で。。。
2)手持ちで
3)自由奔放に動く被写体を
4)向こう合わせ(被写体の都合に合わせて)シャッターボタンを押す
↑これが苦手で・・・この4つの条件が全て揃った撮影条件では・・・カメラマンが要求する画質(クウォリティ)・あるいは構図によっては「撮影不可能」・・・って事がありえるわけです(^^;;;
ある意味・・・↑こー言う状況では、素直に撮影を諦める・・・ってのが、(綺麗な写真「だけ」を残す)テクニックだったりします(^^;;;
余談になりますけど(笑
この世に初めて「写真」って物が発明された時・・・
写真が写るのには「8時間」もの感光時間が必要でした(^^;;;
明治維新・・・歴史の教科書で見た「坂本竜馬」の写真は・・・およそ20〜30秒程度の時間が必要で。。。
カメラは・・・三脚に乗っけて・・・被写体には20秒動かないでくださいよ!!って言って撮影したわけです(^^;;;
つまり・・・
>手振れとの勝負って感じで・・・
はい♪ 写真の撮影ってのは・・・古(いにしえ)の昔から・・・「ブレ」=シャッタースピード(感光時間)との戦いでして(^^;;;
デジタル時代になって・・・「ISO感度」って機能が自由に使える事で・・・室内でもノーフラッシュで手軽に撮影できるようにはなったのですけど・・・
それでも・・・未だ、完全には・・・この戦いに勝利する事が出来ないでいるわけです(^^;;;
「絞り」「シャッタースピード」「ISO感度」・・・このグー・チョキ・パーの関係は、古今東西万国共通のルールで・・・
フィルムだろうが、デジタルだろうが・・・ニコンでも、キヤノンでも、オリンパスでも・・・一眼レフでも、コンデジでも、スマホでも・・・同じ「ジャンケン」のルールで戦うわけです(笑
だから・・・「カメラ入門」に書かれていることも「古今東西万国共通」・・・同じ事が書かれています(^^;;;
水道の蛇口とコップの例えですね♪(^^;;;
これだけ科学の進んだ時代なのに・・・そんな事もできないの??っておもうかもしれませんが。。。
カメラって道具は、案外不器用な道具で・・・アナログチックな道具なんです(^^;;;
ドーやったら、上手く写真が撮れるのか??・・・ってことを理解する前に。。。
なんで・・・写真が上手く写らないのか??・・・って事を理解した方が、早いと思います(^^;;;
「皆、上手に撮影してるじゃないか!?」「なんか簡単に撮影できる裏技みたいなものがあるはずだ!」・・・私が下手なのは、それを知らないからだ。。。
↑こー考えていると・・・いつまでたっても上達しないと思います(^^;;;
写真と言うのは・・・自分の目で見たまま写らない物で・・・いつでも何処でも、自分の思い通りに撮影できる物ではない。。。
↑コレを理解した上で・・・しからば「最善策はなんだろう??」って発想にならないと、上達しないかもしれません??
ご参考まで♪
書込番号:19268084
3点
つるピカードさん
すいません、私ずいぶん変な質問してしまったんですね。。
私の頭が悪いだけだと思います>< かなり真剣なのですが 涙・・
もちろんみなさんのリンクを目は通しましたし
あらゆるマニュアルをいろいろ目は通してるつもりなのですが
私には難しくて 質問してしまいました すいませんでした
そもそもが私活字アレルギーなので ちょっと表現がむずかしくなると
思考停止になってしまって。。
照明なしでも 画質も良くて ピントも深くて SSも稼げてって・・
一眼ってこんなに大変だったのーーー!! って感じです
被写体が小さすぎるがために複雑にさせているのかもしれません。。
あとは私の頭と腕が悪すぎるだけ。。
そもそもその相関関係が私には分からなかったのです。。
でも一気に解決しました 真剣だったことはご理解ください ありがとうございました
#4001さん
謝らないでください。。謝らなければならないのはこちらのほうなので
変な質問してしまってほんとすみませんでした。。
#4001さんの説明はとてもわかりやすいです。
ご丁寧に補足していただいてありがとうございます。。前の文章でも行間読めますよ^^
ありがとうございました
isoworldさん
>「ボケる」のではなくて、「被写界深度(ピントの合う奥行きが)狭く(浅く)なる」
わかります!ボケるっていうのは私のイメージ言葉でほんとすみません。。
慣れですね^^ わかりました! がんばります。
ひろ君ひろ君さん
これに近いような感じの方程式がマニュアルに書いてあったような・・
マニュアルは読んでますが
方程式・・難しそうーーーって思ってしまい そういうのは素通りしてしまっていて(汗
・窓が2倍大きくなっても(2倍の光が差し込んできても)
・奥行きも2倍になれば
・結局明るさは同じ
(間違ってたらすみません。。)
#4001さん
わかりやすい補足ありがとうございます
F値が低いレンズを使っても ピントをあわせたい描写を多く撮りたい場合は
意味がないですよね
ご丁寧に補足まで本当にありがとうございました
Hinami4さん
ねんどろいど超かわいいです^^b
写真までつけてくれてありがとうございます ヘコんでいたのでほっこりしました^^
>理屈は後からついてくる…
ホントですね
理屈が知りたくなっちゃって思わず
変な質問してしまいました ホントすみませんでした
エリズム^^さん
撮りかたは色々です 超ボケボケに撮ったりもしますし
全体的にピントあわせたいなぁと思う時もあり いろいろです
直感で撮ってるので説明が下手ですみません
奥行きをボケボケにすると
なんか不思議な感じになるじゃないですか だから好きです
Hinami4さんの写真もねんどロイドが一番ボケてる
左の写真が一番好きです^^
例えば背景はすごくボケた状態で
手前にある細かい色んなものをピタって標準を合わせたりするのが
大変だったりとか
でもボケてるときのほうが明るいので SSも気にしなくていいんですが
要は、被写体が小さすぎて大変 ただそれだけなんですよ^^
私の操作が下手なだけなんです F値のことだけ理解できたのでもう十分です
リモコン 3脚も前回の質問で理屈も意味も既に理解しているつもりです
もちろん活用してみます
ありがとうございました
書込番号:19268159
0点
自分は撮影する時は、基本は絞り優先モードで撮影します。
ピントを全体に合わせたい時は絞って。
マクロで花を撮る時は絞りを開放にしてボカシます。
シャッタースピードは二の次で。
ノイズやシャッタースピードがオーバーにならない様に、ISO感度調整します。
基本はISOはあまり上げません。
まずは何を優先させるか考えて、それ以外を調整する。という感じでしょうか。
求める写真が撮れる様に色々試してみると良いでしょうね。
直感だけでは良い写真は撮れませんので。
書込番号:19268200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まぁ、変かどうかというより、疑問と思ったことをそのままにしないでぶつけてみるといったことも、時には必要かもしれません。
わかりきったことやその反対の事柄でも「あっ、そうか」なんてこともあったりします。
わからないままやってみて、結果はどうであれ何か取り込めることがあれば、それはそれで良いかもしれません。
失敗することも当然あるでしょうけど、それもひとつの糧になっていくかなと。
そうして、また新たな疑問が出てくる。
そんなもんです、何事も。
その繰り返し、その積み重ねが後々に活きてきたりするものです。
書込番号:19268279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハワ〜イン♪さん
今まではマニュアルや取説さえもしっかりみないで撮影していましたが
やっぱり理屈だ!と急に思い立ってしまい
軽率な質問をしてしまったこと ほんとにすみませんでした
私自信は真剣なつもりだったのです
前回の質問でペンタックスを勧めていただいたので
押入れには兄のペンタックスカメラやらレンズやら
マニュアルが積まれているので
ペンタックスも試し撮りしてみたりしましたし
マニュアル読んでみても分かるところはわかるのですが
専門用語があると急にわからなくなります
絞りAv 絞りf値 これが同じものかなんてマニュアルには書いていないので
(だって当然同じものだから書く必要がない)
でもそもそも概念が分かっていない私としては
「Av」 と 「レンズに書かれてるf値」 これって同じだよね・・え?違うの?かな
って思ってしまって伺っただけです
正直怒られるかなと思いました。
最初の質問でも書くのがちょっと怖かったのですが
あまりにみなさんが分かりやすく教えてくれるので また質問してしまいました すみません。。
ジオラマの小さいセットを持ってキタムラ屋さんに行って
レンズの試し撮りさせてもらおうかとも思っていました
キタムラ屋さんがちょっと遠かったのでまだ行けていません
正直、F値の質問するのも正直迷いました
私のバカな質問したばかりにお気を悪くされたり
冷やかしやイタズラなどと誤解があったのであれば
本当に申し訳ありませんでした
まったくそのようなつもりはありませんので。。
前回の質問の最中に、ジオラマの写真をアップしようかと何度も迷いました
でも何度も迷った末、個人的な作品なのでアップを控えただけです 申し訳ございません
100枚とか何度も撮るのはいろんな理由があります
私が下手だから 操作をわかっていないから なのですが
こだわってるのは「色加減」なので 操作とは関係ない可能性も高く
こればかりはマニュアルを読んだだけでは解決しない可能性があることは
自分でも理解しているつもりですし
それは、前回の回答でみなさまがご教授してくださっている内容のとおりなのです
いろいろとすみません。。
とても丁寧なご指導ありがとうございました
書込番号:19268404
0点
>100枚とか何度も撮るのはいろんな理由があります。
> 私が下手だから 操作をわかっていないから なのですが
ちょっと待った〜(笑)
別に多く撮るということは間違っていませんよ。
一回で決まるといったことのほうがめずらしいかもです。
http://www.amazon.co.jp/372/dp/4862486681
いいもの見つけました。
入手できるどうかわかりませんが…
実はプロほど多く撮っています。
ここで上がっている露出を含む設定などの他に、角度をかえたりとかして100カットや200カット撮って、そのなかから選んでいます。
なんて書かれていますから、あながち間違いはないと思います。
同じことの繰り返しで成果はないように見えても、時間が経つにつれ、また日が経つにつれ、ご自身で振り返ってみると、それなりの成果はついてきていると思います。
何も感じることがなければ、ここに質問したりはしないでしょう。
今日も撮って終わり…うまいも何も、撮れているからいいんじゃない…と無気力で終わってしまってます。
だけど、実際はそうではないから、疑問をぶつけにきている。
これも上達してきているひとつと見ますが…
書込番号:19268478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
momo∞さん
最初に、ここのご利用方法ですが、前のスレと関連性が深い場合には、そのスレをそのまま使われた方がいいと思います。これは、書き込む方が、以前の書き込みを参考にし易いからです。また、場合によっては、一から説明しなくても済みます。書き込む方の事にもご配慮頂けると、いいと思います。1つのスレに書き込めるのは、200件までですが、通常なら十分と思います。万一、200件を超えそうになった段階で、初めて、新しくスレを立てればいいと思います。ご面倒かもしれませんが、過去のスレへのリンクも貼られた方がいいと思います(やり方が分からなければ、仕方ありませんが)。似たような事ですが、「解決済」になさるのは、本当に解決してからにすべきだと思います。「解決済」にしなければ、引き続き、色々な助言があると思いますし、Goodアンサーも最も相応しいとお感じになった方に差し上げられます。
さて、momo∞さんの疑問に入ります。大変失礼な言い方になりますが、momo∞さんの場合、知識は取り敢えず諦めた方がいいと思います。何故なら、本質的な事が良くお分かりにならないようだからです。様々な方が、懇切丁寧にご説明されても、momo∞さんは、本質的にはご理解出来ない可能性が高いように思います。
では、どうしたら、いいのか?撮影条件を丸暗記する事だと思います。意味については、取り敢えず、お考えにならなくてOKです。数学や物理等の公式を丸暗記するのと同じです。多分、撮影を重ねるうちに、どっちに動かせばどうなるかは、自然と分かるようになると思います。習うより慣れろですね。
以下は、前のスレで、momo∞さんがお書きになられた事です。
> とても小さいジオラマ撮影のため全体のピントを合わせて撮影するのにとても苦労しています。。
> 例えば(全体的にピントを合わせたいので)大きい絞りにするとシャッター速度が遅くなってしまう?のですが
> 大きい絞りで シャッター速度も速くすることは無理なんでしょうか
> というのも、シャッター速度が遅くなってしまうと手振れしてしまうわけですが
> 三脚を立てられない場所で撮影したい時があるので困っています
> で、手振れさせないように シャッター速度が速くすると今度は全体的に暗くなってしまい
> 背景ののピントがあわなくなってしまうのです・・
以下に、被写界深度(ピントが合っている範囲)をなるべく深くする場合の拙案(お恥ずかしい!!間違っていたら、どしどしご指摘下さい)を示します。3つのケースで考えます。
【ケース1】三脚を使用出来る時
・ レリーズケーブル(純正品はリモートスイッチRS-80N3。互換品でもOK)を使用。なければ、セルフタイマー2秒で代用。
・ レンズのIS(手ブレ補正)はOFF。
・ ISO感度: 100で固定。
・ モード: 絞り優先。絞りF16。撮影後、被写界深度を確認し、被写界深度を浅くしたい場合はF値を小さく、被写界深度を深くしたい場合はF値を大きくして、撮影を繰り返す。
・ 撮影後、露出が合っていない場合は、露出補正を行う。写真が暗ければプラス補正。写真が明るければマイナス補正。何段補正すれば良いかは、一発で決まらないと思うので、撮影結果を見ながら、追い込む。写真が暗ければプラス側に。写真が明るければマイナス側に。プラス側、マイナス側は方向なので注意。例:+1段で明るければ、マイナス側の+2/3段、+1/3段が候補、等。
・ AEB撮影: 1回のシャッターで3通りの露出補正を一度に撮影する(つまり、露出補正が異なる3枚の写真が出来る)。露出補正の中心値と幅を設定。例)中心:+2/3段、幅:1/3段。詳しくは、取扱説明書p.102を参照。
・ 取扱説明書
http://cweb.canon.jp/manual/eosd/pdf/eos50d-im2-ja.pdf
シャッター速度が遅くなるので、被写体、カメラともにブレに注意。
【ケース2】手持ち&被写界深度優先(ライト等で十分な明るさがある時にオススメ)
・ レンズのIS(手ブレ補正)はON。
・ ISO感度: AUTO。
・ モード: 絞り優先。絞りF8。手ブレしていない場合は、被写界深度を確認し、被写界深度を浅くしたい場合はF値を小さく、被写界深度を深くしたい場合はF値を大きくして、撮影を繰り返す。F値を大きくして手ブレし出したら、そのF値より1つ小さいF値が限界(*)。
・ 露出補正、AEB撮影 に関しては「ケース1」と全く同じ。
(*) 丸暗記の法則からはみ出すが、AUTOのISO感度を確認し、3200未満なら、ISO感度を数値設定に切り替え、ISO感度を大きく&F値を大きく、を繰り返す。AEなので、ISO感度とF値が同じ段数ずつずれていかなくてOK。手ブレに注意しながら、F値を大きくする。
【ケース3】手持ち&手ブレ防止優先(明るさが不十分な時にオススメ)
・ レンズのIS(手ブレ補正)はON。
・ ISO感度: AUTO。
・ モード: シャッター速度優先。1/(焦点距離×1.6)(例:焦点距離50mmなら50*1.6=80なので1/80秒。暗算なら、焦点距離×2でOK。焦点距離50mmなら1/100秒)。
・ 露出補正、AEB撮影 に関しては「ケース1」と全く同じ。
(*) 被写界深度を深くしたい場合は、丸暗記の法則からはみ出すが、AUTOのISO感度を確認し、3200未満なら、ISO感度を数値設定に切り替え、ISO感度を大きく、を繰り返す。
以上では被写界深度を深くするため、ISO感度が大きくなる事は容認しましたが、もし画質を良くしたいなら、被写体深度を諦め浅くするか、三脚を使うしかありません。
なお、逆に被写界深度を浅くしたい(ぼかしたい)場合は、このスレでOKですので、ご質問下さい。
書込番号:19268568
1点
momo∞ さん 他皆様 こんばんは
ニコンユーザーなのでキャノンはそうじゃないという部分がありましたらご指摘下さい。
>自動モードで露出をあげたりしても
カメラが調整してしまうので 自分の好みに合わせられないことがほとんどで
これを読んでちょっと気になっていました。
以前のクチコミからですが、
>けーぞーさん 背面液晶つかってみますー
と書かれていますので、撮影はファインダーを利用していると推察しました。
で…ファインダー覗いてる時の画像=撮影される画像じゃないって事はご存知ですよね?
ファインダー覗いてよしこれだ! と思ってパシャっとシャッター押しても、
撮影された写真がなんだか違うな〜と感じているんだと思うのですが、
ファインダー覗いている時って絞りを開けてボカしていても、ファインダー像は全然ボケませんよね?
それと一緒で露出補正して極端に明るくしていても、ファインダー覗いても全然変わりませんよね。
それを撮影前に確かめる方法があります。
どの位ボケるのかは「被写界深度プレビュー」をすると、大体どこまでピントがあって
どんな感じにボケるのか分かります。
同じように「露出プレビュー」をすると、実際に撮影するとどんな明るさで写るのかを確認出来ます。
momo∞ さんが上手く写せないと悩んでおられる事と直接関係があるのかは分かりませんが、
露出補正しても思ったように撮れないと言われているので、こんな事もひょっとしたら関係しているのかもと
思いまして…
そんな事ぐらいは知ってます というようでしたらスミマセン。
またキャノンだと、これはこう言うとか、ちょっと違うぞという部分がありましたら、何方かご指摘下さい。
書込番号:19268731
1点
okiomaさん
ご丁寧な説明ありがとうございました
相関関係は理解しているつもりなのですが
私の説明が下手でほんとすみません。。
とてもわかりやすい説明をありがとうございました
#4001さん
屋外と屋内の写真があまりにも違いすぎて戸惑ってました。。
自分がただ下手なだけだからもしかしたら解明すると思っていましたが
そもそもが難しいんてすね
「ISO感度」って革命みたいですね
裏技があるというよりも
全部の条件を整えてあげないとムリってことですね^^
#4001さんの説明を聞いていたら
明治の風景が浮かんできました^^
なごみました^^ありがとうございました
エリズム^^さん
ご丁寧にありがとうございます
とてもわかりやすかったです
ためしてみますね^^ 直感だけではダメですね^^;
ご親切にありがとうございました
Hinami4さん
ミクちゃんかわいいーー^^
ミクのねんどロイドはいろいろあって
ミクの表情って微妙にちがいますけど、このミクちゃんかわいいですね
りんごって何?って質問してしまったら
怒られても当然ですね。。
そのぐらい自分で辞書で調べなさいっていわれてしまうでしょうし
懇切丁寧に教えてくださる方もいらっしゃいますし
結局食べてみなければわからないのですよね
「ブティングの味は食べてみなければわからない」って
イギリスのことわざを思い出しました。。
とても凹んでいたのでミクちゃんに癒されましたー^^
ありがとうございました
Hinami4さん
本情報ありがとうございます 入手してみます^^
液晶だと小さくて微妙な表情が確認できないので
全く同じ条件で何枚も撮っても
最終的に決めるのはパソコンの大きな画面で決めています
ジオラマのような小さすぎる被写体だから納得できないだけなのかもしれません
枚数が多くなってしまうのは仕方ないのかな なんて正直思っていました
いろんな可能性を
みなさまの意見をきいて気づくことができました
とはいえ軽い気持ちで聞いてしまいました><
もしかしたらF値にヒントがあるかと思ったんです
変な質問してしまったがために かなりヘコんでいましたが
Hinami4さんの言葉を読んでいたら
私じゃだめかなって正直諦めかけていたけど
もうちょっとがんばろうと思いました
あまりめげないように それなりにですけどがんばってみますね^^
ミスター・スコップさんも
ハワ〜インさんも
遅い時間ですのにご丁寧にありがとございます
この掲示板にはお世話になりました
F値の質問について解決いたしましたので
これ以上のご回答にはお礼ができなかったらすみません
いろいろとありがとうございました
書込番号:19268793
0点
F値が小さければ、写真が明るくなることはありません
露出補正だけを覚えたほうが良いですよ
書込番号:19270235
0点
momo∞ さん 他皆様 こんばんは
度々で、今回の質問とは直接関係ないレスでスミマセン… ちょっと気になったもので。
momo∞ さん、既に解決済みとしてその後のコメントへも返信済ですので、
この書込みへの返信は不要です。
でも、ちょっとどうなんだろうと思うようでしたら、こちらで更に質問されてみて下さい。
以前の質問と皆様の返信を(ざっと)確認してみました。
質問内容は異なりますが、一貫してお尋ねになっているのは、
明るいレンズに変えればきちんと撮れるようになるんだろうか という点ですよね?
実は私も全然別のジャンル(息子の陸上短距離撮影)ですが、同じようにレンズを変えたら
ちゃんと撮れるようになるんだろうかとずっと悩んで、この春思い切ってレンズを買い替えました。
こちらでも何度も設定とか撮り方とかを質問して、皆様に色々教えて頂いてそれなりに撮れるようには
なったのですが、でも自分でちょっと納得出来ない部分があって、凄く悩んで買い替えました。
その結果、以前よりは満足の良く撮影が出来るようになったので、momo∞ さんがレンズを変えたら撮れるように
なるんじゃないかと悩んでいる今回の件も、ひょっとすると解決するかもしれないと思って何点か
気になる点を書いてみます。
ただ、本当に解決するかどうかは、やはりmomo∞ さんがどんな物をどうやって撮影していて、
何に悩んでいるのか、もう少し具体的に分からないと何とも言えないので、
撮影した写真アップされてみては如何でしょう(前回もアップするか悩んだと仰っていますし)?
ちょっと確認ですが、今ジオラマ撮影される際に使われているのはタムロンのSP AF90mmF/2.8 Di MACRO1:1
と書いていますが、タムロンの90mmマクロにはVC(手振れ補正付)の新しいレンズも
ありますが、それではないという事ですよね?
もし手振れ補正なしの方だと、シャッタースピード速くしないとブレると思うのですが、どの位で撮っています?
朝の光の加減が好きだと仰っていたので、もしかしたらシャッタースピード遅いのではと気になりました。
(手振れ補正有でもちょっと気にはなります。)
一般的に、手振れしないシャッタースピードは焦点距離分の1以上と言われていますが、
1/100秒以上程度で撮影されていますか?
それから、ジオラマを100枚とか撮影されていると書かれていますが、
タムロンのこのレンズってマクロレンズの中では大きい方なので、同じ部分にピントを合わせるのも
小さくて軽いレンズより大変なので疲れちゃうんじゃないかと思うのと、
朝の陽射しって、やはり昼間より弱いので、僅かなズレでも周辺部が暗くなったりとかありそうかなと…
タムロンのレンズは試した事はないのですが、AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G(235g)を持っていて、
ニコンプラザでAF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(約750g)を試した事があるのですが、重くて扱いずらくて…
タムロンのレンズは400gなのでそれ程重くはないですが、それでも長いし、200gちょっとのレンズの約倍ですので、
タムロンの90mmマクロに拘りがないようならもう少し軽くてレンズ長が短いものに変えた方が楽かなと思いまして。
(先程も書きましたが、以前のmomo∞さんと皆様の書込みは一応一通り読んでみたのですが、中には長い返信も
あったので、上に書いた内容既に話題になっていて解決済みでしたら、私の確認不足という事でご容赦下さい。)
書込番号:19271345
0点
>momo∞さん 他皆様 こんにちは〜
度々スミマセン…
一つ前の私の書込み、一度消して夜やっぱりと思い直して書いたので、今回お尋ねじゃない
シャッタースピードの話とかまで勝手にしちゃって スミマセン(その部分はスルーして下さい)。
先日ちょっと確認の意味で、手持ちレンズのピントチェックしたのですが、
晴天屋外で三脚にカメラ据えてセルフタイマーで3枚連写の設定にして撮ってみたのですが、
パシャ・パシャ・パシャとほぼ同時刻・同じ被写体撮影しても、結構明るさが違う時がありました。
なので明るいといっても朝の窓際だと、人の目には同じ明るさに映っても、明るさが違うという事が
あるんじゃないかと思います。
今回の書込みに対してもお返事は不要です。
書込番号:19271783
0点
以下、全くお読みになる必要はありません。先の書き込みで「本質的な理解」みたいな事を書きましたが、その意味をちょっと考えます。譬えとして二次方程式を取り上げます。二次方程式は、中学校・高校でお馴染みなので、分かり易い譬えと思います。
・公式があるので、解は誰にでも求められます。(解の公式は簡単に導出出来ますが、今回は触れません。)
・解の公式の中に、√(ルート)が出て来ます。二次方程式によっては、√の中が負(マイナス)になる事もあるはずです。2乗して負になる数は実数には存在しません。そこで虚数と言う概念を導入し、どんな二次方程式でも複素数の範囲で解が得られるようにします。
・虚数をイメージするにはどうしたらいいのでしょう。視覚的にイメージし易いのは、関数で考える事だと思います。二次方程式:左辺=0の左辺を関数として取り扱い、グラフを思い浮かべます。二次方程式の解は、当たり前ですが、Y=0であるX軸との交点になります。二次方程式が簡単に因数分解された場合を思い出すと、解と交点が一致する事はすぐに了解なさると思います。二次方程式の解の√の中が負になるのは、二次関数がX軸と交わらない時ですね。確かに、これなら、実数の中に解がなくて当たり前です。
・グラフが出て来ましたが、二次関数は放物線ですよね。何故、放物線なのでしょう。ある物体を、斜め上方に投げたとします。鉛直方向と水平方向に分解すると、鉛直方向は重力加速度による等加速度運動、水平方向は加速度がなく等速運動になります。この物体の軌跡は、投げた地点からの時間毎の位置(距離)を結んだ曲線になります。運動方程式(微分方程式)を解けば、等加速度運動の鉛直方向は時間の二次関数に、等速運動の水平方向は時間の一次関数になります。だから、放物線(物体を放り投げた時の軌跡)は二次関数になるのですね。
言いたかったのは、二次方程式は解の公式だけでも解ける(momo∞さんにオススメしている丸暗記です)けれど、上記後半のように本質的に理解すれば応用範囲が格段に拡がると言う事です。でも、ご自分に合ったやり方が一番。最終目的地は本質的理解としても、取り敢えずは丸暗記でOKと思います。問題をどんな方法でもいいので解決しないと前に進みませんから。
書込番号:19272457
0点
dai1234567さん
コメントいただきありがとうございます
F値が小さくても 露出が同じなら明るくはならない
だってSSが早くなるから
だからスピードレンズっていわれてるんですよね
絞り+SS=露出
F値が小さくても 露出が同じなら SSが早くなるわけで 明るくはならない
一番最初に書きましたが
F値がより小さければより開放できるようになるわけじゃないですか
だから光がより多く入ってくる
(明るくなるとかいてしまったわたしの表現が悪かったです。
表現がまちがっていましたすみません)
SSとISOが同じでいい時 F値を小さくすれば 明るくなりますよね
ここら辺は既に理解してるつもりだったのですが
というかもともとこの感覚で撮ってました
SSを遅くすれば明るくなりますし
違っていたらほんとすみません。。
書込番号:19273016
0点
すいません言葉足らずだったので
絞り+SS=露出 と スピードレンズのお話は教えてもらいました
絞り小さくすると明るくなる
SS遅くすると明るくなる
これは操作すればそのようになるので
そのまま書いてしまいました・・
露出が一定であればかわらない
書込番号:19273041
0点
ハワ〜イン♪さん
カメラは最近になって急に思い立ってはじめたので
根本的なことを分かっておらず F値というごくありふれた当たり前の質問をしてしまい
ほんとすみませんでした。。
といいますのも たまたま見た写真で
F値の低いレンズでのスナップ写真撮られた写真がアップされており
ライトなどの機材がつかわれておらず 手撮りであり
室内の 写真の印象や表情 がとても良かったのです
私の最初の質問
まさにこんな風にして綺麗に撮られていたのです
(日差しが差し込んだ明るい室内だったから 綺麗に撮影されていたのだと思います)
そこには F値が低いレンズはファインダーを覗いて一目瞭然 だとか
明るくて室内だといつもこれを使ってしまう みたいなことをと書かれていました
F値が低いからといってジオラマ向きではないかもしれないことは想像できましたし
なぜならF値がは絞りが小さいことだろうことは想像できたからです
「それならば、なんでこんな風にいわれてるの?」と疑問に思い素朴に質問してしまっただけでして
あまりに質問が軽かったがゆえに お気を悪くされた方がいらしたらほんとすみません
反省しています
ジオラマの話になるとややこしくなると思い
別のスレッドにして 「室内で軽い日常の写真を撮りたいんです・・」
的な質問を書きました ジオラマ撮影と スナップ写真は そもそも状況が違いますし。。
混乱すると思ったからです
数百枚も撮ってるのなら しっかりマニュアルを読んだほうがいいと
いわれてしまうのかもしれませんが(100枚の話はジオラマの話です)
複合的な条件が整わなければムリなのだということも
前回のコメントで理解したつもりです
Hinami4さんさんにおっしゃっていただいたお話
>角度をかえたりとかして100カットや200カット撮って、そのなかから選んでいます。
これは私のイメージにかなり近かったのです
ピントや明るさや色味を合わせれば
自分なりには気に入る写真は 条件さえ整えば撮れる時があります
私の求めてる条件というのは主に「光の色合い」なんですが あとは
・ピント(絞り)
・シャッタースピード(手振れに影響しない範囲内)
・ISOの(ざらつき)ここはあまり使っていませんでしたが
これを自分が気に入るところには合わせて
そしてちょっとづく角度とか変えながら 5カット10カットづつ撮っていく
そういう撮影していれば100枚にはすぐになってしまいます
例えば100枚というのは完全な失敗写真を抜いた100枚です
(失敗写真はすぐ削除してしまいますから。。
完全失敗の写真自体はそんなには多くはありません)
その100枚の中から 液晶で確認しやっぱりダメだな写真を10枚20枚くらい削除
残りの90枚をパソコンに大きく写すと一気にダメダメになるので
不要なものを外していって 最終的には5枚くらいになればいいほうです
それでも納得いかないと思ったら
同じものをまた100枚撮って選んでいく 毎回毎回そのくり返しです
被写体や状況を変えながら またくり返し だから撮影が1000枚とかになってしまう
100枚撮りはむしろ必要なの作業である可能性もあり
その他ライティングも学ぶ といった別のヒントを引き出せたような気がします
このヒントが私には大きかったです
Mモードで撮っていたので 他のモードでもやってみます
振り返ってみれば 露出はすごく高かったり 低かったりすることもあり いろいろです
明るめが多いですが けっこう暗めの写真も多いです
なにしろ始めたばかりなのでご容赦くださいといいたいところですが
(そもそもそんな状態で質問してしまった自分がバカだったのです。。)
あと、ジオラマは個人の作品なのでアップは控えさせてください
小さいジオラマでも被写体は数ミリ〜センチくらいのものが50個とかある感じです
撮影条件は 晴れた日のやや日陰で できるだけ午前中を選ぶとか
整わないと撮れないのと
撮影時間がかかるので半日撮影してたり 1日ずっと撮ってるときもあります
(といっても撮影した日数自体がまだ少ないので・・
モードは正直Mモードだから写真が撮れなかっただけではなく
もちろん別のモードで改善されることもあるとは思いますが
光 及び ライト の問題だったのではないかと感じています
これもご指摘いただいたとおりです
ミスター・スコップさん
スコップさんご丁寧にいつもありがとうございます
Mモードばかりでしか撮影していなかったのでためしてみますね
スコップさん数学の先生みたいです^^
ヒントってある日突然降り注いでくるじゃないですか。。
それが何かも分からずに 漠然とした質問をしてしまったがために
良くない質問をしてしまったのだと反省しています
私なりに凹んでもいますのでご了承ください。。
前回のコメントで「船頭多くして船山に登る」とご指摘された方がいらっしゃいましたが
それもそれで楽しいと思いますが 教室に通おうと思います
みなさまの回答は全部ずべてが勉強になりました。
とても分かりやすく楽しく拝見させていただきました。ありがとうございました。
回答は締め切らせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:19273152
1点
f1.8程度の単焦点レンズを一本買われては?
フルサイズ50mm相当だと、35mm f1.8になるのかな?
それ一本で撮ると面白いですよ。
遠くの物も近くの物も、それ一本で撮る。
望遠や広角も使わないで制限設けると、自分の技術の幅が広がりますよ。
書込番号:19273312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いろいろとカメラやレンズを買い漁っているけど、私もよくわかっていない。
それはそれでおもしろいものだよ。
書込番号:19274637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
カメラの測光の仕組み(概念) |
おさらい♪こー言う写真は手持ちでパシャパシャ撮影可能♪明るいレンズ絞り開放が有効 |
こー言う写真は、三脚&ライティングしないと撮れない。 |
←左の写真は、↑こー言う撮影機材を使って撮影する(^^; |
こんにちは♪
亀レスで失礼いたします(^^;
まあ・・・スレ主さんが「解決済」で閉めたレスに、いつまでもダラダラと返信つける我々の方も・・・ある意味「マナー違反」(^^;
お節介焼きだと思って、お許しあれ(^^;
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
↑この掲示板のルール&マナーに、この一文があるので・・・ド〜しても「ググれ!!」「説明書読め!」「入門書買え!」となるわけです(^^;(^^;(^^;
まあ・・・でも、説明書なんか読みにくいですし・・・カメラの用語というか?仕組みって理解しにくいところがあるのは事実ですので。。。
お日様が東から上って、西に沈むさまを見て、お日様が自分(地球)の周りをまわってる(天動説)をかたくなに信じている人が・・・
ホントは、自分(地球)が、回転しながら、お日様の周りを回っていて・・・だから日本には四季がある・・・って事を理解する。。。
↑この位の発想の転換とエネルギーが・・・カメラや写真を理解するには必要かと思いますので(笑
ココで、平易な言葉で説明してもらった方が早い・・・ってのも現実だと思います(お節介焼きもたくさんいるので(笑))
まあ・・・お互いさま??・・・って事で(^^;(^^;(^^;
これまでのレスで・・・写真は、自分の目で見た通りには写らない物で。。。
お日様の下では、カメラ任せに撮影しても「光の量=露出」に余裕があるので、カメラ任せのオートで撮影してもソコソコ見れる物が撮影できるけど。。。
室内照明や夜景等・・・光の乏しいところでは、カメラマンが色々と工夫を重ねないと、自分のイメージ通りの写真にならないことはご理解いただけたものと思います♪
例によって・・・長文のレスになりますけど。。。(^^;(^^;(^^;
マナー違反のお互い様ですので・・・返信は不要、スルーでOKです♪
◎カメラの「測光」について。。。
綺麗な写真を撮影したければ・・・カメラマンは事前に被写体の「明るさ」=反射する光の量=露出を把握しなければなりません。
カメラをカバンからサッと取り出して、何も考えずに、レンズを被写体に向けて・・・カメラ任せにシャッターを切って綺麗に写真を撮影できる人は、この世に居ないわけです(^^;
↑「偶然」に撮影できた人は沢山いると思います♪ 自分の意のままに撮影出来る人は居ません♪
必ず「事前」に 露出を把握して・・・シャッターボタンを押す前に、色々と「段取り=設定」をして初めて・・・自分の「意志」を写真に反映させる事が出来ます♪
カメラには・・・「測光」と言う装置があります。。。つまり「光を測る」=露出を把握する装置です♪
この「光を測る」装置があるから・・・オートで撮影できるわけですが・・・
カメラ君は「機械」ですので・・・必ずしもカメラマンの「脳内イメージ」を理解してくれているわけでは無いわけです♪
予めプログラムされた「基準」と「数学的な計算」によって、判断してるわけで・・・人間の頭の中を理解してkれるわけでは無いのです(^^;
んじゃ・・・何を「基準にしているのか??
「反射率18% グレー色」と言う色を基準にしています♪
かつて・・・白黒写真だった時代(^^;・・・人間の肌色を白黒フィルムで撮影すると・・・「18%グレー色」になるって事で。。。
つまり・・・人間の肌色が、一番肌色らしく写る写真の明るさが「適正露出」・・・と判断するわけです♪
だから・・・カメラ君は。。。被写体が明るかろうが?暗かろうが??・・・「18%グレー色」が「18%グレー色」に写るように露出=絞り+シャッタースピードを調節しようと努力するわけです♪
↑どー言う事かと言うと・・・
白い被写体を測光すると・・・カメラ君は「明るすぎる!!」と判断して・・・白が18%グレー色になるように暗く写そうとする。。。
黒い被写体を測光すると・・・カメラ君は「暗すぎる!!」と判断して・・・黒が18%グレー色になるように明るく写そうとします。。。
だから・・・
白い被写体を白く撮影したければ。。。「+」に露出補正する必要がある。。。
黒い被写体を黒く撮影したければ。。。「−」に露出補正する必要がある。。。
だから・・・撮影する被写体の「色(コントラストや彩度も影響)」によって・・・露出=写真の明るさが明るくなったり、暗くなったり変化します♪
被写体が明るいか?暗いか?では・・・写真の明るさはあまり変化しないわけです。。。
そう♪・・・シャッタースピードを速くしたり、遅くしたりして、光の量調節してしまうから♪
ブレブレ写真になるか?ならないか??・・・って方に影響する。
続く(^^;(^^;(^^;
書込番号:19274777
0点
◎測光について2
カメラの「測光」は、主に次の3パーターンで測る事が出来る。
1)マルチパターン測光(評価測光)
⇒画面全体の測光ポイントをを使って、画面全体の明るさの「平均的」な明るさを割り出す。
⇒最も一般的で、カメラのオートで撮影する(デフォルト)がこの方式
⇒逆光や、画面の中に白や黒の「輝度差」の大きなものがあると、大きく露出が狂う(ドアンダー、どオーバーになる)
2)中央重点測光
⇒画面の中央付近の明るさを重点的に測る
⇒背景の色や明るさの影響を受けにくい=露出が安定する(あまりコロコロと変化しない)
⇒ポートレートをやる人が多用する。
⇒順光で撮影するとドアンダーで写ることが多い。
3)スポット測光
⇒中央の1点、もしくはオートフォーカスのフォーカスポイントに連動して(メーカー、機種による)ピンポイントで測る
⇒自分が測りたい被写体の明るさのみ測る事が出来る。
⇒逆光や輝度差が大きな被写体で、自分の狙った被写体の明るさを正確に測れる。
⇒図る場所によって、大きく露出が異なる(絞り、シャッタースピードが変化する)
写真の明るさと言うのは・・・このカメラの「測光」する場所・・・どこを測るか??で大きく変なする♪
だから・・・写真のアングル、焦点距離(ズーム)、時間(太陽の高さ)、天候の変化、被写体の位置の変化によって・・・写真の明るさ=露出と言うのはコロコロと変化する。
↑同じ露出=明るさの写真を撮影したければ・・・その都度カメラの設定を変更する必要がある・・・と言うわけです♪
定常光・・・つまり、室内照明の様に安定した光源の(光の照度が変わらない)場合・・・
カメラのアングルで、コロコロと露出が変化するのを防ぐために・・・マニュアル露出で、設定を固定して撮影すると・・・
安定した写真の明るさが得られる。。。と言うわけです
ご参考まで♪
書込番号:19274859
0点
エリズム^^さん
ありがとうございます
実は・・正直なところ f1.8程度の単焦点レンズ に興味があったんです
単焦点の撮りごこちとか 風合いとかを確かめてみたいと思いました
とりあえず試し撮りだけでもしてみたいと思っています
スペクトルムさん
フォローしていただいてすみません。。ほっこりしました。。
ありがとうございます
#4001さん
私のような初心者はそもそもがマナー違反であることは認識しましたので
同じ条件で 同じ設定で 連続撮影しても 全然違って仕上がることはあります
直感的に撮影してればわかります
18%グレーも分かっています これは自発的に自分から書きました。
(これほどまでに説明されてるのに おまえはまだ分かっていないのかと誤解されて
怒りだしちゃう方もいるので・・ ご容赦ください。。わかっています。。)
簡単にいえば
暗い被写体ならカメラは明るく写そうとしますし
明るい被写体ならかめらは暗く写そうとします
18%グレーを認識しているためです
だから露出をプラスにしたり マイナスにしたりする
これは知っていました
測光の情報もありがとうございました 参考になりました
ご丁寧にありがとうございました
もしかしたら、誤解されてるのが100枚が全部 失敗写真ではないということです
完全に失敗している状態で 写真を当ても無くずっとパチパチ撮っているはずもありませんので
この環境はだめだ、って思ったらすぐ諦めて いい光を求めて状況を変えて撮影を続行します
「なかなか気に入る写真が撮れません」とは書きました 失敗したとは書いていません
そもそも液晶では 細かいところまで確認できないですし
液晶をみて、いい写真とれたかも、って期待してPCでみると全然ダメダメでがっかりすることもあります
ちなみに私はMモードの撮影の話なので 露出補正するのは別のモードです
50DはMモードで露出補正できません そもそも露出は自分で決めるので。。
ピントも絞りもISOのもそれぞれを妥協しながら
明るさ(露出)は自分で決められる これがマニュアルモードの利点だと思います
一番最初の質問で 露出にしたらよくなった とは書きましたが 明るくはなりますが
露出をあげても 失うものもあるわけで 本当の心の内を語らせていただければ
それだけで解決する話でもないです だからよい光を求めて環境を変えに行きます
一番は 露出を小さくすると 全体的にににじむのが気になっていたこと
ボケる(被写界深度が浅い)のとは別の 全体的に霧がかかったようなにじむ感じです。
そこがイライラの原因でした。手振れとも関係ありません。
正直いうと F値が低いからジオラマに向いていないとは断言もできませんし
本音をいわせていただければ 使ってみないとわかりません
ジオラマではもちろん小さい露出でもたくさん撮影しますし
むしろ小さい露出の写真のほうが多いくらいなので。。
ここからはあるマニュアルのコピペです
「どんなレンズでも絞ると画質は向上する
どんなレンズでも目一杯絞りを開いた状態(開放)で撮影するより、
絞って撮影した方がシャープネス・周辺減光・色収差の3つにおいて画質が向上します。
より画質がシャープになり、回りの明るさも均一になり、にじみも少なくなる・・・といった感じでしょうか。
一般的に開放F値から2〜4段絞った状態がそのレンズの最高のパフォーマンスが出るように出来ています。
(例外もあります)1段絞るとは、今のF値を1.4倍した数値です。
明るい単焦点レンズ
開放F値がF1.4のレンズなら→F4〜F5.6程度
明るいズームレンズ
開放F値がF2.8のレンズなら→F5.6〜F8程度
一般的なキットズームレンズ
開放F値がF3.5のレンズなら→F6.1〜F11程度
画質を求めるのならある程度絞って撮影するのがおすすめです。」
みなさまがおっしゃるように 今一度自分で勉強してみます。
お気遣いありがとうございました。
回答は締め切らせていただきますので よろしくお願いいたします。
書込番号:19275142
0点
皆さん色々かかれてますが…
室内で簡単に手ぶれを防ぐには一脚がオススメですよ。
三脚だと邪魔になる事もあるので。
出来たら三脚と、一脚両方買われるのが良いと思います。
後は可能ならフラッシュを使うことですね。
書込番号:19278803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々の中に一脚も書いてるけど…
書込番号:19278940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エリズム^^さん
長くて見つけられませんでした
書込番号:19279891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
vipから(ryさん
エリズム^^さん
ありがとうございます
一脚はすごいいいと思っていました 購入しようと思っています
ちなみに内臓フラッシュや直射日光がニガテで 蛍光灯もニガテなんです
前の質問のジオラマ撮影とごっちゃになっているので・・
エリズム^^さん ホントすみません。。
(あと、ここの掲示板の熱量が大きすぎてかなり動揺しています><)
ちなみに三脚をなぜ使わないのか ってかなりお怒りになられてる方がいらっしいますが
三脚はもちろん最初から持っていますし 今までも散々使っています
でも、手撮りで撮りたい時もありませんか?
最初の頃、わざと暗い部屋でいろいろな電球をためしながら
三脚立ててSSをとてーーも遅くしたりして実験して遊んでいました
ジオラマが夕暮れっぽくなって 面白い写真が撮れました
焼き付ければどんなに暗ーーくても明るく撮れるのも知っています
お怒りになられてる方がおっしゃるように
SS遅くして焼き付ければいいんですよ
でも私が迷っていたことを簡潔にいうと
美しくない光の下では いくら三脚を使っても いくら焼き付けても
きれいには撮れないということです
つまり光なんです だから美しい適度な光の下で撮ればい
だからベストアンサーはライトです
ライトは簡易的なものでも大きな機材ですし使うかどうかはわかりませんが
とっても興味があります ライトのマニュアルも購入したいと思っています
一脚についても必ず購入いたしますのでご心配なさないでください。。
(でもかなり凹んでいるので撮影モチベ↓↓↓)
ちなみにベストアンサーは既に、かなり前に答えは出ています ありがとうございました
書込番号:19280089
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/07 21:45:16 | |
| 0 | 2026/04/07 2:20:31 | |
| 12 | 2026/04/07 19:58:10 | |
| 1 | 2026/04/07 0:31:08 | |
| 4 | 2026/04/07 15:08:05 | |
| 5 | 2026/04/06 19:51:27 | |
| 2 | 2026/04/06 17:50:17 | |
| 1 | 2026/04/06 6:20:06 | |
| 0 | 2026/04/05 17:48:09 | |
| 12 | 2026/04/07 13:15:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)