『新電力(PPS)との契約を申し込みました』 の クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

『新電力(PPS)との契約を申し込みました』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信1

お気に入りに追加

標準

新電力(PPS)との契約を申し込みました

2015/11/07 21:57(1年以上前)

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

クチコミ投稿数:2532件 CIS 165*300発電所 記録 

産業用ソーラーの監視システムのエコめがねを導入していますが、この監視システムユーザーを対象に、担当企業のNTTスマイルエネジー社を通じて、新電力最大手のエネット社に売電することになります。
これをエコめがねプラスといいます。

本日、当方のシステムの担当施工業者さんを通じて申し込みをしました。来春からは、電力会社ではなく、PPSに電気を売ります。
買い取り金額は、電力会社への売電単価+1円となります。

サービス有効期間は、当初FIT終了までの20年間とも言われていましたが、現在経産省主導で見直しがされており、+1円のプレミアム買い取りサービスは、2020年頃に終了する、と推測されているようです。(他のPPSについてもおそらく同様だと思われる)

20年間で、差額分だけで百数十万円を目論んでいましたが、見事に当てが外れてしまいそうです。
それでも、年間70,000kWh以上の発電量で+1円が加算されることは、まあありがたいかと思います。
2020年までで終了しても、35万円程度の上乗せになり、将来の産業用パワコンの買い替え金の足しぐらいにはなるかもです。(笑)

10kW以上のシステムにたいしては、既存電力会社同様に毎月の売電振り込みがされる見込みですが、10kW未満ですと、3カ月に一回の振り込みになる見込みだそうです。ソーラーローンを組み、売電料から返済をしている方には、ちょっときついようです。
(パナソニック・エプコのソーラープレミアムは、半年に一回の振り込みというかなり厳しい条件なので、それにくらべると、エコめがねプラスは、まだましかもしれません)

一番気にしていた、電圧抑制はじめ、諸々の苦情だの要望などへの電力会社の対応が、売電先の移行により、無効になってしまわないか?と心配していましたが、管内電力会社の担当部署に確認したところ、「今まで同様、系統電力の保守等は、たとえ買い取り先を変更されても、誠心誠意対応して行きます」との回答をもらえましたので、切り替えを決心しました。
当方の産業用の売電メーターも今まで通りで交換なし、メーター検針員も変わらず電力会社の検針員による、とのことでした。ちょっと??ですが、まあ気にしないで行きます。(笑)

来年度から既存電力会社から、PPSに移行となりますが、手続きの関係でこの11月いっぱいの申し込み締め切りとなるようです。
但し、地域によっては来年明けでも間に合うかもしれません。

エコめがねを導入している方で、PPSへのプレミアム買い取り価格を希望の方々は、お急ぎ下さい。

書込番号:19297146

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:2532件 CIS 165*300発電所 記録 

2015/11/08 04:30(1年以上前)

念のため追記しておきますが、PPSが万一破綻しても、元の電力会社との買い取り契約に戻すことができます。(PPS⇔電力会社 間の契約先の移行がなされても、売電開始から10年あるいは20年のFIT買い取り期間内である限り、売電開始時からの買い取り単価も当然保証されます)
その安心感がなければ、PPSへの契約移行など、こわくてできません。
当方が、PPSへ契約先移行に踏み切れた最大の理由は、当然この点が担保されていることです。

来年からの電力自由化に際して、現在何百社ものPPSが登録されており、プラス1円(またはそれ以上)を掲げてこれから各社の契約獲得競争が激しくなるかと思いますが、最大手エネットのような大手レベルの企業と契約しておくのがリスクヘッジ的にも良しと言えるでしょう。
近い将来、数百社あるPPSは淘汰されて行き、大手レベルの企業しか残って行かないかと推察されていますので。
(前述の通り、万が一にも契約したPPSが破綻しても、元の電力会社との契約に戻せる安心感はありますので、どのようなPPSと契約してもまあ問題はないのですが)

書込番号:19297884

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「太陽光発電 なんでも掲示板」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)