旭光学はたしかにペンタプリズムの一眼レフをはじめて量産した(初めて製造ではない)メーカー
それゆえに社名をペンタックスにまでしたわけだけども…
ペンタゴナルダハプリズムにこだわりすぎなんじゃないかなあ???
ペンタミラーではだめ???
K−S1くらいなら軽いといえたけどさ
今のは全部大きく重い…
さらに言えば一眼レフ以外にも力入れていいのでは?
フォーマットサイズがでかいほどミラーレス化の恩恵はでかいので
645D登場時から言ってたけど、645こそミラーレスでよかったんじゃないかな?
AF鈍足で風景向けなペンタックに似合うじゃん♪
K−1もそうだけども…
過去にバヨネットマウント化でタイミングが遅れて失速した旭光学…
ミラーレス化でも失敗してないかい???
書込番号:20648511
9点
といったような内容は645Dが出たあたりから年単位で(たぶん今なお)議論されていると思いますから、
あとはペンタックスの決断に消費者が伸るか反るかですね。
まあ、矜持を捨ててまでがむしゃらに生き残るというよりは、プライドこそが社是みたいなところがある会社なので、
その辺に共感するファンの方は一定数確保できるんじゃないでしょうかね。
書込番号:20648636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
言い分は分るけどね、今はリコー傘下でペンタックスはブランドだから*_*;。ペンタックスより先にフジフィルムが中判ミラーレス出しちゃったからね、でもネイチャーフォト撮るのに防塵防滴仕様は欲しい機能だからペンタックスが作れば売れるとは思うんだけどね。リソースがね・・・・・*_*;。
書込番号:20648640
5点
とりあえず、きたむー店内で頻繁に流れる
「ペンタックスぺんたっくす♪」
は、刷り込みを狙ってるようであざとい☆ ( ̄▽ ̄;)
書込番号:20648691 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
リコーとしては価値あるブランドと思ってるんだろうけどフィルム時代を知らない人にはどうでも良い名前でしかないな
書込番号:20648985
3点
>あふろべなと〜るさん
それって、Kマウントは一眼レフでも良いけど、
ミラーレス化が理にかなうなら変なプライドは捨てろってことよね?
なんか、フジがセミ中判でマウントを作ってるから現状ではその通りなんだけど、
実はもう10年くらいしたら、フル中判をそのまま実装できる645マウントは
やっぱりこのままで良かったってことならんかなぁ???
あと、個人的にはEVFとOVFのハイブリッドファインダーを望んでいるから、
EVFも研究して欲しいし、変なプライドが邪魔してEVFの研究がおろそかになるなら捨ててほしい。
これはKマウントの話だけどね。
EVFはおそらくエプソンあたりからユニットで組み込むことになると思うんだけど、
EVFの利便性を理解しないままハイブリッドファインダーを作られても困るわけで、、、
書込番号:20649007
3点
ペンタックスというブランド(と言うよりただの名前)に囚われてしまっているのは、メーカーもよりも一部のユーザーであると思います。
書込番号:20649037
8点
まあ、一番賢い戦略は
PENTAXを一眼レフ専用ブランドにして
RICOHでミラーレス展開すればいいのだけどもね
RICOH オリンピックD (笑)
東京オリンピックに合わせて登場?
それでもペンタミラー機も欲しいよなああ
最低限K−S1の後継機かな
いまのペンタックスを見ているとどこが小型軽量なのかわからん(´・ω・`)
実質中級機なのに小型軽量だったK−30、50もよかったけど♪
書込番号:20649268
1点
ペンタックスは十分小型だよ(APS-C機の話)、ただ中身が詰っててズッシリくるからね、変な持ち方続けてると手首や首を痛めるな^o^/。ただボディ内手振れ補正だからあれぐらいガッチリとしてる方が安心感はあるかな。
オリンパスの軽量普及機とかで1/100前後で微ブレが出てたのもボディ硬性の差もあったと思うので。(固有振動をキャンセル出来るとか詳しい事は分らないけど)
書込番号:20649361
1点
私も 「さっさと中盤ミラーレス出すべき」 とかつて言ったけど。
メーカーからすれば、マウントが増えるのは、やっぱり怖いのでしょうねえ。
Qやニコンの1なんて小さいから、コレで終わっても、影響は少ないかも?だけど
大きい方のマウントでレンズまで出して、途中で 「やめます」 は、ねえ。
攻めのタイミングは逸しましたね。
ここまで来たら、さらにもう少し様子見かも。
書込番号:20649372
1点
>攻めのタイミングは逸しましたね。
まあ、これにつきる話ですよね
645DもK−1も出しちゃったからしばらくやるしかない…
やっぱRICOHブランドでの展開に期待かな♪
ラージGXRでフルサイズも645も対応できるボディ出しちゃう?(笑)
書込番号:20649384
2点
一眼レフもペンタプリズムも影も形も無くなっても歴史と由緒のあるブランド名は文化として残すべきと思います。
一眼レフを露骨に模倣したデザインのミラーレス機はアレでも、ブランドは残した方がその方がそれらしいかと思います。
新興メーカーとは違うっていうのが分かりますし。まぁあたしはブランド名に捕らわれてるわけではないですが、由緒とか文化ってのは写真が文化なんだからお道具にも有ってしかりと思います。
歴史にIFは無いですが・・・・
コンタックス←旧西ツアイス
ペンタックス←旧旭光学
ペンタコン←旧東ツアイス
もし旭光学が西ツアイスと提携してたら、両ツアイスに挟み撃ちにされて、東西独逸統一の際、1マルクにあと少し金額を足して旭光学も合体ツアイスにからめとられていたりして・・・・
んな事ないわね。
書込番号:20649759
2点
ペンタゴン←米国防総し…ヽ(_ _ヽ)☆ガッ┗┐(`Д ´ #)ノ
書込番号:20649780 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>6084さん
ツアイスの話通じないと思うよ… ここじゃ
眼鏡売ってたよね ツアイスのレンズの…
書込番号:20649794
0点
そもそも光学応用機器というくくりで、カメラ以外にメガネや内視鏡や双眼鏡などを作って狭い市場の中でも相乗効果を狙ってたんだよね。カメラも欧米よりも日本人向けに小さなモデルが売りだったようなところもある。
ただカメラの電子機器化が進むにつれてキヤノンやソニーのようなところが優位になってしまって勝ち目はなくなった。
書込番号:20649828
1点
>Cookdododoさん
ん〜、ですかねぇ。
暖簾とか看板・・・。
或いは忘却の彼方・・・・じゃなくて「何?それどうやって食べるの」だたりして。
なら、「美味しいわよ、おめめに」って言っちゃおうかなぁ。
無理か。www
書込番号:20649831
0点
他の板で誰かが「日本のカメラブランドの決め方は独逸のパチだ」って仰ってたけど、ならオリジナルで・・・・
何々ノンっていうのがブランド名の語尾。フジノン、キヤノン。
でノンフレックスのノンはnon、無いという意味。
なのでミラーレス機の新しいブランド命名「ミラノン」
ミラーが無いからミラノン!!
さー早い者勝ち!商標登録した者勝よ〜♪(もうしてあったりして)www
書込番号:20649849
2点
ミラノン?何か石鹸かボディシャンプーかと思うたわ^o^/。
書込番号:20650105
2点
あっ!ヤマハの電子キーボード(シンセサイザーみたいに自分では音を作れない)に昔EOSって有ったと思う。
日立のパソコンに「プリウス」有ったし。www
会社の名称も「地域と業種が違えば同じでもOK」だったと思う。
書込番号:20650319
0点
EOSあったね
シンセサイザーだたかな?
友達がデザインしたのもあるはず(笑)
書込番号:20650324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ん〜ん、音はプリセット、自分で作れない。
あたしはコルグのポリシックスとヤマハDX7〜♪(アナログとデジタルのシンセ)
書込番号:20650332
0点
ミラーレスで67をやればいいo(^o^)o
書込番号:20650512 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
67ミラーレスなら三脚に固定したまま、645のレンズでボタンひとつで縦横変えれるし。
書込番号:20650518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>6084さん
>昔、キヤノン製の電卓に「キャノーラ」ってのが有ったと思う。
こんなやつです。
まぁ、ブランドなんてのは拘りで差別化するための手法だから、
屋台骨が揺るがない範囲で拘って欲しいとは思います。
書込番号:20650632
2点
>松永弾正さん
>6×7
は横長フォーマットじゃないの、まぁ無駄承知で捨てればそうやって縦位置もできるけど、スクエアなら6×6
フェーズからスクエアのデジタルバックが出てたと思うけど、6×6よりちっちゃかったと思う。
どっちころんでも、高杉晋作、だるまさんの世界www
書込番号:20650821
1点
>松永弾正さん
あとひとつ、いつもそれいうと「あの方」(良い方ですが)にツッコミいれられるので、先にやっちゃいましょう。
横長フォーマット用のレンズは3;2とかの横長用の「マスク」みたいなのが入っていて、余計な光を切ってるから、たぶんそれ出来ない。
「マスク」みたいなの取っちゃうとフレア一杯のレンズになるらしい。
縦横兼用のスクエアのデジカメが作られないのはその辺に理由が有るんだって、「あの方」何時も仰ってる。
書込番号:20650824
1点
フレアーカッターとらないといけないのは間違いないけれども
フレアーカッター外したらフレアーいっぱいになるというのは間違いでしょ
フレアーカッターは必要最低限の光だけを通して
できる限りへんな影響がないようにしているけども
ちょっと光を通したらぼろぼろな絵になるわけでもない
書込番号:20651017
2点
6084さんは、写真の腕は抜群だが…ネーミングについては… カクノゴトク得手不得手というのは、カメラメーカーにもあると思う。
ペンタックスは、コンパクトカメラを出すのすら逡巡してAuto110を作り、Zoom70でファインダー連動Zoom機の先鞭をつけた。
色物の走りはオートロン。
ペンタックスもネーミングのセンスは…
オートロンワインダー、どっかで買った気がする。中古市で結構高かったような気がする。
PentaxにContaxのフードとキャップがぴったりだった。
書込番号:20651034
2点
いやその、所詮は冗談、与太話ですから、
で、単純素朴なネーミングも良いかも。
好きじゃないけど、過去例
1)ピッカリコニカ
2)ジャスピンコニカ
3)ピカピンコニカ
4)写るんです
格好良いとは思わないけれど、記憶に残って、お店に行って、無意識いつい手を伸ばして、レジに・・・・ってなりそう。
「売れる」ってのには合目的。
イメージ戦略で「外国語風」に思える、小洒落た風の、実は実態を良く表していない、意味不明のカタカナの商標をお金かけて作って、ってのが常日頃だけどね。ん、これらにもお金はかかってるとは思うけど。
横文字風でも恥かしくて輸出には使えないとか(アイワのカセットボーイ等)、ご当地で既に登録されてた商標だったとかしょっちゅうでしょう。
パナソニックは昔ブランドは「ナショナル」でしたが、カナダに「ナショナル」ってメーカーが有ったので輸出はパナソニックにしてたんじゃないかしらん。
パナソニックのSONICは音が出るって意味らしい。
SONYも音が出る的な意味らしい。
このころからライバルを過剰意識じゃないの。
オーディオ作るにしても洗濯機と同じ「ナショナル」はハズイので「テクニクス」(最近復活らしい)とかプロフェッショナルオーディオでは「ラムサ」とか。手を変え品を変え。
堂々とパナソニックなりナショナルのデジカメで良かったのに、やぱり権威付けしたくて独逸の暖簾借りて来たり。
「LUMIX」って、ライカ ウント マツシタ ミクスチュアーって独逸語と英語のチャンポン合成語じゃないの?ライカと松下を混ぜたって。
「日立製作所」っていうと凄く権威っぽくて真面目そうに感じて、格好良いけれど、ビデオカメラなんかのブランドだった「Woo」(うー)はハッキリ言ってキモかった。
変に気をてらわず、堂々と社名を言った方が、良い場合もあると思う。
もうすでにとうの昔に内容は一応一流になったのにこの辺の野暮ったさは未だに。
書込番号:20651210
1点
>6084さん
まぁ庶民価格にはならないでしょうねo(^o^)o
ミラーレスの67にマウントアダプターで645レンズをつけたら…レンズ揃えるまでの時間稼ぎにもなるし。
書込番号:20651654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ペンタックスは歴史のあるブランドだし 否定的にとらえる必要は無い。
ニコンだっていまや中国やタイで製造しているが 「チューコン」とか「タイコン」と称しているわけでもないし(笑)
書込番号:20652897
1点
米国ではNikeをニケとは呼ばずにナイキと呼ぶように、Nikonはニコンよりナイコンと呼ぶ方が多いのかな?
書込番号:20652996
1点
否定する人はいなくても年長世代とともに忘れ去られていく運命にあるのはほぼ確実って話でしょ
書込番号:20653002
0点
>忘れられて・・・
忘れられた日本のカメラブランド
ニッカは古すぎてあたしは知るよしもないけれど、
ミランダカメラ=輸出がメインだったからね。
ペトリカメラ=カメラ撤退するも会社は存続
コーワ=風邪薬のコルゲンコーワのコーワ、最近またレンズを出した。
ヤシカ=中国系にブランドのみ行ってしまった。
パノン=スイング式パノラマカメラ専業だった
ん〜ググったりしなくて、今思い出せるのはこんな程度。
書込番号:20653255
0点
>6084さん
僕の記憶だと…
アイレス(火事出した)
ワルツ(コパルともめた)
レオタックス(倒産)
サモカ(倒産)
くらいかな〜思い出せるやつは。
あ、帝国光学…ズノーだ!
書込番号:20653472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>6084さん
潰れてないけど…
トプコンやチノンもあったよね。
ブロニカは扱い的にはどうなるんだろ?
マミヤはまだやれてるの?
書込番号:20653486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>松永弾正さん
トプコンはどうなったのかしら。
チノンは8ミリシネカメラ、御曹司が最近レトロ調ビデオカメラ(Cマウント)で復活させた。
ブロニカはレンズの調達先のタムロンが引き受けて、ブン投げた(放棄)みたい。
マミヤは鳴り物入りのデジタル中判機は後継機は出せず、どうなったのかしら。
間違ってたら詳しい方訂正宜しくね。
書込番号:20653562
2点
てかここにいる誰もペンタックスを否定的にとらえてないと思うが
無くなるともとりあえず思ってないかな
個人的には
書込番号:20653614 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レオタックスのライカVf的なのならもってる(笑)
マミヤはフェイズワンと組んでるから
むしろ業界のスタンダードですよ
マウントでのシェアで考えたらすさまじい♪
書込番号:20653633 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ペンタックスと三菱自動車は絶対に無くならない、と思っている。
そして、俺は、この2社のフェチだ。
とても、不幸であり、かつ、幸せだと思っている。
GTOツインターボのようなカメラを出せ!曲がらなくてもいい!速くなくてもいい!こけおどしが大事なんだ!
書込番号:20654173
4点
刑事ドラマ『ゴリラ』とコラボしたガルウイングのスタリオンを限定とは言え一般販売した時に、MITSUBISHIに惚れた。その変態ぶりに惚れ抜いたw ( ̄▽ ̄)b
未だに欲しいわアレ☆
復刻せえ!щ(゚Д゚щ) できれば後期型のボディで!
書込番号:20654401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Masa@Kakakuさん
Masaさん、今ならデアゴスティーニでデロリアンを買えまっせ^o^/。実際に乗れない・タイムトラベルも出来ない・完成するまでに時間が掛かるので根気が続かないの3無いですが^o^/。
書込番号:20654600
1点
三菱自動車とペンタックスの似ているところは、生産規模が小さいから、同じシャーシーを使いまわすことだと思う。
ど派手な格好をしているが、GTOはギャランVR4のシャーシーとパワートレーンにデボネアの3LV6を積んだだけだ。
だから、オーバーハングが異常に長くて、トレッド、ホイールベースなどはギャランに近い。
下手にクラッチをつなごうものなら、4WDスナッチというのが起って前に進まずに、駆動力が4WDで逃げられずに、クルマが上下にゆすられて前に進まないなんて言う、信じられないことが起こる。サーボがまさか、付いてないことはないんだろうが、あまりに重いクラッチでシフトしないで走るがお作法だった。こんなひどいクルマを良く作ったものだと感心しながらも、ただ発進するだけでも一苦労っていうクルマってのは、珍しいと、フェチな気分に浸っていた。アメリカでのネーミングは、Mitsubishi 3000GT VR4.
姉妹車が、ダッジステルス。なんと、売れ筋は、3LノンターボのFFだった。三菱ディーラーのモータープールには、3000GTのFFとエクリプスが人気車として並んでいた。両方、クライスラー版があり、アメリカ人は、クライスラー版をアメリカ車だと信じて乗っていた。
スタリオンもギャランΣのクーペだし、ランサーEX系も同じシャーシーだ。
K3もK50も、結局、バッファやセンサーが違うが同じカメラだ。
今も結局、軽自動車とパジェロとアウトランダー/RVRの3つのシャーシーしかないんだと思う。
使いまわしだから、安い方を買うとお買い得なんだと思う。
とはいえ、見栄とはったりは、カメラでも車でもとても大事だ。なぜって、いくら高性能でも、そんなもの生かせる場所がないからだw。
GTOツインターボでリアウイングの角度を変えてみたが、制限速度では何も起こらなかった。
パジェロの4WDは、スーパーで車止めを乗り越えるときに便利だが、それ以外のあのクリアランスが役に立ったことはないと思う。
結局、Extraは、大した価値は生まず、ただ、GTOに乗っていたころは、とっぽいアンちゃんが寄ってきて、すげーなー、何マイル出るんだと、あほな質問をしてくるだけだった。アメリカにいたころなので、70マイルだと答えるとがっかりして帰って行った。
パジェロでスーパーに行くときも、天変地異が起れば、この道も、地割れが起こり、舗装が剥がれて、普通のクルマは動けないだろう。その時に、Super Select4WDが、俺を救ってくれるのだ!と信じて都内の4メートルの路地を切り返す。
その性能が生かせる場所も被写体も無くても、ひょっとしたら、傑作が撮れるんじゃないだろうか?そんな幻想を抱かせてくれるフォルムと性能。そいつが、夢を与えてくれるんだと思う。
今のペンタックスにも、三菱にも、そんな夢を与えてくれる、ド派手なやつがいないんじゃないだろうか?
書込番号:20655955
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
大鑑巨砲主義にも意味はあった。 |
デジの竹にFAの梅Zoomでも、しらっと撮れちゃう。 |
これも竹と梅だなあ。撮れちゃうんだよねえ。デジって |
K01にレリーズソケットとピントフードで無敵のフィールドカメラになる。 |
本題に戻そう。
ミラーレス中判。
K01を屋外で使ってみて、別にEVFなどつけなくても、LV(背面液晶)に折り畳みピントフードを装備してくれたら十分だと思った。
なぜ、そんな工夫をしなかったのだろうかとも不思議に思った。
ペンタックス67を使っていて、一番困ったのが、ミラーショック。
脳内Userなどいない時代だったが、言われるほどのぶれは起こらないんだ。でかい音にびっくりするだけだ。
とはいえ、三脚撮影が必須の風景では、三脚が軽すぎたり、雲台が弱いと、ミラーが跳ね上がって、露光するときにぶれてしまう。
戻る時のショックと音は、露光には関係ない。
精神的なものを含めて、ミラーアップして撮ることが多かったのだが、なんとももどかしい感じはする。決定的な瞬間にファインダーが見えないのだ。
三脚は、スリックでいれば、Proのクラスは必須だと思った。6キロくらいある。クルマならどうってことないんだが、歩きで移動するとなると、さすがに辛いものがあった。
だから、マミヤC型とか、RBなどを追加した。のちに7も。
あえて、レンズがペンタックスに比べて大したことないマミヤなんぞを加えたかというと、三脚が軽くできそうだから。
確かにミラーの無いC型は、35ミリと同じ三脚で十分だったし、ミラーのあるRB67でも、クイックリターンではない、ウエストレベルで撮るのが基本、という点では、ペンタックス67よりも、小さい三脚で役に立った。
まあ、この辺は、今の時代、リアルオーナーBut脳内Userの時代なら関係ないのかもなあ。
部屋から持ち出さないで遊ぶなら、どんなんでもいいんだろうけど…まあ、カメラってのを写真を撮るために工夫して使っていたころの思い出話…
67ミラーレスってのは、たぶん、出ないと思う。
まず、645ですら、K1のセンサーと大差ないような、偽645. 55ミリが標準だってので分かるでしょ。テレセントリックの問題をまじめに捉えると、Kマウント→APS、645マウント→35ミリが、正解だったのだ。それをみんながフルサイズフルサイズというので、【俺も言ったがw)、とうとう、ドーピングシリーズを作ってしまったw。責任とれよなw。ほんと、レガシーマウントのフルサイズって、補正大変だと思う。ソフトでやるから簡単なのかもしれないが。
ミラーレスでやり直すなら、マウント口径とセンサーサイズの最適化を考えても、今の645D, Zの比率がいいんだろうと思う。
だから、645Zのミラーレス版、645−01は、ぜひやってほしいような気もするが、
645のミラーショックは、まじでLXよりも小さいらしいし、フィルム版、持ってるが、まじで、小さい。ボディが重い分、吸収もするんじゃないだろうか?
とはいうものの、ミラーが無ければさらにいい。重量も軽くなる。
で、LVに折り畳みピントフードを内蔵する。アタッチメントで交換できればなおいい。67やLXは、こいつができた。
メーカーにとっては、レンズラインアップが増えると大変だから、645シリーズのレンズのままで対応するのがいいような気がする。
67っていうが、本当にセンサーサイズが絵に比例するんだろうか?デジタルで?
フィルムでフォーマットがでかいと良かったのは、諧調表現なのだ。解像力じゃない。余裕のある諧調表現がまるで違うのだ。
35ミリでも、微粒子フィルムが高性能化してきてレンズ自体の解像力は、きりきりと上げてきていたので、35ミリで半切なんてのも、一応みられるようにはなってきた。でも、何が違うって、そりゃ、もう、諧調がまるで違う。お話にならないくらい違う。
ところで、デジタルって、諧調なんて出るの?
APSまでしか使ってないから、知らんけど、マイクロと比べてAPSが諧調豊かだと思わんけど。
本当にそんな有意な差が認められるなら、俺は、きっと、昔のように狂ったように機材を買いまくり、テストしていたと思う。
逆にマイクロを買ってみて、フォーマットをでかくする意味が分からなくなった。
デジタルのフォーマットは、K1のサイズか、645Zのサイズでいいんじゃないの?と思う。
多分、画素数と引き伸ばしの関係で、ポスターサイズが必要なプロ需要で645D、Zが出てきたような気がする。
フィルムの頃のような、レンズ設計の余裕と諧調表現なんてもので、中判需要があるんじゃないような気がする。
まあ、話がそれた(機材の話はしてもいいが、写真の話はタブーらしいからw)、645Zにミラーレスボディを加える方向で考えてみると、確かに、機材の重量の点では、メリットはあると思う。サブボディを持つのが常識なのだが、そいつがザックに入るかどうか。こいつはとても大事だと思うのだが。アダプターを外した状態で、弁当箱のようなボディならラムダザックに入るかもしれない。バックアップと手持ち用で、首から下げてもいいなら、マミヤ7と同じ感覚で使えるのかもしれない。まじめにフィードカメラマンに聞き取りをしたりしているとは思う。
すまん、機材の話を撮影を絡めた話をしてしまって。消されるな、これw。
書込番号:20657047
0点
>K01を屋外で使ってみて、別にEVFなどつけなくても、LV(背面液晶)に折り畳みピントフードを装備してくれたら十分だと思った。
なぜ、そんな工夫をしなかったのだろうかとも不思議に思った。
EVFレスのミラーレスはこれを純正で出してくれと
ミラーレス初期から言い続けてるのだけども
どこもやってくれないんだよなああ…
折りたためないのならシグマが出したけども
純正だからこそ専用設計で折りたためる小型軽量のが出せると思う
いまのところ僕は液晶ルーペつけてます
かさばるけどしかたない
書込番号:20657064
0点
GTOはディアマンテベースだよ
下取りでとった事がありますが
あれほど視界の悪いクルマは後にも先にも乗ったことないです(笑)
あ
FTOも似たようなもんか
FFでクーペ作ってムリヤリ屋根低くしたから
フロア=シートに対してバルクヘッドが高くて前見えないのね
書込番号:20657095
0点
>あふろべなと〜るさん
本当に不思議だけど、そんな工夫しちゃうと、差別化要素→高価格化が無くなるから、やらないんじゃないのかなあ。
詰んじゃったら困るんだよね、きっと。
いろいろあるんだろうねえ。はたから見て変なことってのは。
レガシーマウント系は、ミラーレスもキヤノンみたいなやり方でやるんだろうと思うけど。
ボディバリエーションの一つで、げた履かせてレガシーレンズ共用。
専用レンズは、4本くらいw。ま、十分でしょ。
ペンタックスMシリーズの再来かw
MXはコンパクトで使ってしまったから、ペンタックスME Super Dか?
書込番号:20657114
0点
>アハト・アハトさん
ダメだよw、せっかく戻したのにw。
ていうか、ディアマンテもギャランなんだよw。
FFベースで横置きってのは、トレッドやホィールベースがある程度伸ばしたり縮めたりが自由にできるらしい。(FRの頃は、だいたい、その寸法が似ていたが…FF横置きになってからは、どんなのでもできちまうらしい。)
V6を載せるベースで作ったから、ま、ディアマンテのスポーツクーペだろうが、デボネアまで含めて、結局ギャランさ。
乗ってみると、乗り味が似てるんだよ。
ディアマンテも、もろギャランだった。平成ギャランに乗っていたころに出てセールスが買い替えろと言うが、同じ車に買い替える意味を理解できなかった。まあ、押し出しの違いか?俺はギャランのほうが押し出しが強いと思った。BMWは嫌いだ。コピーはもっと嫌いだ。
4G系の初代のギャランを買ったが、全部、あれと同じだった。デボネアのFFまで、似てるからびっくりした。
基本レイアウトをシャーシー設計から変えないと、違うクルマって言えないんだろうな。
ボディバリエーションと呼ぶにはあまりに違うが…
その意味ではモノコック化したパジェロはそれまでのV45系とあまり違う。
だから、俺は、V45系を3台買って、その3台目を無理やり直しながら乗っているが、もうGDIエンジンがダメだ…インジェクターがアウトだ…
GTOの視界ってのは、あれは、アメリカだとまるで問題にならなかった。
とにかく、死角になるような至近距離に、人も物も存在していないのだ。
あの長大なドアを日本で開けるのは相当に大変だろうと思う。
しかし、あのド派手はフォルムも、周りにいる、コルベットとかに比べたら、実におとなしくてエレガントだった。
パールホワイトにレザーシート。とてもエレガントなスポーツクーペ…に見えた。
ただ、クラッチは、毎回、死ぬほど重いので参ったが、ローから3rdに上げて、あとは、5速に入れて、そのままで、OKだった。
まさか、あれを都内で乗っているやつっているのだろうかと思って帰国したら走ってるのでびっくりした。
V8のキャデラックも買った。
パジェロ、モンテロも2台リースしたが、コンパクトSUVと呼ばれていたぞ。横幅が5ナンバーベースなので、職場の下に停めて上から見ると、電車のように細く見えた。
思うんだが、買い物病ってのも、やるところまで一度やってみないと治らないし、一度、やっちまうと、もう、それ以降、これよりもいいのなんて無いだろうなって気が付くから、最初から、一番いいのを買うのが、無駄遣いしない秘訣なんだろうな。
でも、デジは、そこが、どんどん変えてくるネタがあるから、病気が治らないんだろうなあ。あぶねー代物だ。
下取りって、あなたはクルマ屋さん?
タカタの乗ってるクルマには気を付けないと、工場でも暴発してるし、危ないな、あれ。
硝酸アンモニウムのインフレーターが未だに新車に乗っているのが信じられん。
ということで、ペンタックスは、やはり、Kマウントが基本ということだ。あれは、彼らのギャランだ。
645はシャーシーから違うんだが、じゃあ、パジェロか?
これを数売って、償却していかないと、ボディが高いままだから、数売るには、、ボディバリエーションが必要、ミラーレスが必要なんだろうとも思う。
下駄を履かせるのだ。
話を無理やり戻した。
ペンタックスの話だっけ?
ところで、スタリオンンは、ゴジラVSビオランテで、サラジアのエージェントが主役の運転する三菱ジープとカーチェイスをしていたぞ。確かツートンのGSRVだったような気がする。
キャンディーズはパジェロに乗っていた。
つまり、三菱のクルマは、怪獣が出てきても大丈夫ってことだ。
だから、ペンタックスのキャッチは
あなたのカメラで怪獣は撮れますか?
確か、平成ガメラのイリスで、ガメラとギャオスがおっこちてきてるのに、父親が、そいつをカメラで撮っていてガメラにつぶされて、その子供がガメラに恨みを抱いていて、イリスに吸収されたっていう、訳の分からん設定の話だったが、あのシーンに出ていたのは、ニコンF5だったような気がする。
仲間ゆきえが、イリスに中身吸われてしわくちゃになるシーンは、ファン必見だと思うが。
話が戻らなかったな。
すまん。
書込番号:20657193
1点
スタリオンといえば
キャノンボール2てのもある(笑)
書込番号:20657908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> レンズがペンタックスに比べて大したことないマミヤなんぞ
orz
RZを複数所有 (さすがに最近使ってないなあ)。
星にも使えるくらいだから問題無いと思うけど。
orz
書込番号:20658195
1点
カメラの話題からずれているようなスレは、スレ主個人のブログでやればよろしい。口コミじゃなくて、自分の趣味を語ってるだけです。削除依頼を出します。
書込番号:20658211 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレッドの危機ですな。
元の話題で。
ちょっと昔、Kマウントのミラーレス発売前に、以下の2案を提示した。
すなわち、マウント面からCMOSまでの距離が長いなら・・・
@ 光路を90度とか曲げて、コンデジで良くある屈曲光学系のようにする (ミラーの後ろは別のことに使える)
A 電源スイッチを押すと、CMOS部分がズームよろしく後ろに延びてくる (モニターは後ろに置けないかもだけど)
・・・今回もコレか?
B それとも K−01 のように、そのまま空洞を残してしまうのか? (笑)
書込番号:20658311
1点
>ちょっと昔、Kマウントのミラーレス発売前に、以下の2案を提示した。
え!
メーカーに意見を提示するってどうやるんだい?
まさか、こんなところに書き込んだのを提示したって言ってるのか?
そりゃ、スレッドの危機だよ…
てな具合で、何にも書いてないのに、誰かが書くと、つまらん文句やしたり顔。
こうだから、つまらなくなるんだよ。。。。こういうのがスレッドの危機だと思うんだがなあ…
面白いテーマだが、やはり、ダメだね…
さいなら。
書込番号:20658669
1点
スレッドの危機を救おうとした技術的ブレークスルーなんだろうが、まるで意味が分からん。
スレッドの危機を救う以前に、文章表現の危機だと思うのだが…
すなわち、マウント面からCMOSまでの距離が長いなら・・・>フランジバックのことだろう?
@ 光路を90度とか曲げて、コンデジで良くある屈曲光学系のようにする (ミラーの後ろは別のことに使える)>意味不明なんだが、ミラーレスのことじゃなくてレフ機のことを言っているのか?ミラーの後ろは、と言っているのだから?
A 電源スイッチを押すと、CMOS部分がズームよろしく後ろに延びてくる (モニターは後ろに置けないかもだけど)>センサーが後ろに伸びる?センサーの後ろって、スペースあるの?伸びてどうする?Zoomよろしく伸びるって意味が分からんのだが…
この技術的提言を誰に向けて発信したのだ?相手の反応は?
まじで、びっくりしているのだが。
スレッドの危機は終わっていないぞ。
B それとも K−01 のように、そのまま空洞を残してしまうのか? (笑)>意味不明のStatementで笑うはやめてほしい。
人の書いたものをスレッドの危機というなら、意味の分かることを書いてもらいたい。
危機はさらに深刻になったと思うぞ。
まあ、こんなもの誰も見ちゃいないし、すぐに掃除に来るから、どうでもいいんだが。
書込番号:20658724
1点
>Cookdododoさん (は、さようならのようなので) 以外の方に解説
少し昔、あふろべさんのスレッドで、ペンタがミラーレスを導入するにはどうするのが良かろう?と、そういった内容を書いて盛り上がった事があったのです。
関連スレの思い出やカメラのことを書いてけなされるとは思わなかった。
書込番号:20658740
2点
一応、念のため。
RZの部分は内容に反応しただけで、誰についてとか気にしてませんでした。
私の 「スレッドの危機ですな。」 は、あくまでその直上のドラゴンバスターKさんの削除発言についてだけに反応したのです。
これに関係無い場合でもお大事に。
書込番号:20658822
1点
家に帰る途中でようやく理解しました。
私の 「スレッドの危機ですな」 は、こういう雑談も車のくだりも残したかったので、スレごと消されることのないようにと、慌てて書き込んだ物です。
所が、ドラゴンバスターKさん に賛同したと、Cookdododoさん には思われたようです。
Cookdododoさん の書き込みすべてに、マミヤの部分を除き、特に意見ございません。
書込番号:20659017
2点
>ドラゴンバスターKさん
てか言ってることはある意味正しいのだけども
学級委員長か?(笑)
ちょっと脱線しつつ本筋ははずさないくらいのほうが
重くならずに楽しめると思うよ♪
本筋の話もきちんと継続した上とわからないかな?
余裕なさすぎやでえええ♪
書込番号:20659313
3点
時流にのるのは大事ですね。
ミラーレスの波にのらないと
ペンタックスにしろニコンにしろ将来が心配になってきました。
書込番号:20659730
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/01/29 20:00:31 | |
| 7 | 2026/01/29 22:01:39 | |
| 9 | 2026/01/30 1:45:11 | |
| 2 | 2026/01/29 21:56:35 | |
| 5 | 2026/01/29 13:40:34 | |
| 0 | 2026/01/29 10:56:49 | |