『iPhoneでのハイレゾ音源(ALAC)を聴く方法について質問です』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『iPhoneでのハイレゾ音源(ALAC)を聴く方法について質問です』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信2

お気に入りに追加

標準

イヤホン・ヘッドホン

スレ主 kwan6663さん
クチコミ投稿数:1件

こんにちは。 iPhoneでのハイレゾ音源(ALAC)の再生について分からないことがあったので質問させていただきます。(この分野はかなりの初心者です、ご了承ください。)
今、手持ちのiPhone7Plusのデフォルトのミュージックアプリに48khz/24bitと96khz/24bitの音楽がいくつか入っています。(flacをalacに変換し、MACのiTunesに取り込んだ後iPhoneにコピーしました。)
で、質問なんですが
@iPhoneでハイレゾ音源を聞くためには、ハイレゾ対応イヤホンの他にポアタン?DACアンプ?というものも買わなければいけないという記事を見たんですが、これは具体的にどういう機能を持っているんでしょうか。
AiPhone7はポアタンやDACアンプ無しでも48khz/24bitの再生はできると言ってる記事もあるんですが、本当でしょうか。
BiPhone7でハイレゾを聴くのにオススメなイヤホン、その他ポアタンなどの機器がありましたらぜひ紹介してください。イヤホンジャックが無いので、Lighting接続できるものが良いです。

書込番号:21311785 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
core starさん
クチコミ投稿数:1229件Goodアンサー獲得:157件

2017/10/28 14:14(1年以上前)

kwan6663さん 初めまして

デジタルデータ (Digital) を耳に聞こえるようにするにはアナログデータ (Analogue) に変換 (Convert) する必要があります。その作業を行うものを Digital to Analogue Converter、略して DAC と呼びます。
デジタル音源を聴くことができる装置には全て内蔵されています。
iPhone7の場合はスピーカー用には内蔵DACがあり、Lightning接続の場合はEarPodあるいはイヤホンアダプタに内蔵されています。しかし、それらはコストやスペースの問題から性能にも制約があり、対応サンプリングレートや対応ビットレートも低めとなっているようです。
48kHz/24bitの音源(JEITA定義ではハイレゾ、日本オーディオ協会の定義ではハイレゾでは無い)なら再生できるということのようですね。
それを超えるサンプリングレートやビットレートのものだと対応しているDAC内蔵機器(DAC内蔵Lightningイヤホン含む)をつなぐ必要があります。

あと、iOS11ではFLACも対応しているようですね。
ただ、普通はハイレゾ再生には ONKYO HF Playerなどのアプリを使うことが多いようです。標準Musicプレイヤーだとダウンサンプリングされるかも?
HF Playerだと iTunesでHF Playerに曲を放り込んで転送するか、あるいはMacだったらAirDropで無線でiPhoneに転送もできます。

イヤホンについては”ハイレゾ対応”かどうかは余程の安物以外は無視していいです。
わざわざ申請して日本オーディオ協会の認定を取っているかどうかだけですから。
40kHz以上が再生できるかどうか、が日本オーディオ協会によるハイレゾイヤホンの定義らしいですが、そもそも何dB落ちまで許容するのかの定義もされていないくて(極端な話測定器でギリギリ測定できる微小レベルでも40kHzが出てればOKとなってしまっています)まったく意味が無いです。
ハイレゾマークは無視して好みの音質のものを選べばいいです。それでもちゃんとしたイヤホンならハイレゾかどうかの違いはわかりますから。

iPhone7につなぐ機器の選択肢ですがお手軽に行くならLightning接続イヤホン(すべてDAC内蔵です)ですが、音質を求めるなら外付けのDACとヘッドホンアンプですね。ポータブル用だとDACは普通ヘッドホンアンプと一体となっていますが、iPhone7にはそのままではつなげないDAC無しのヘッドホンアンプもあるので注意が必要です。
ちょっといいやつにするならoppo HA-2SE にしてお好みのイヤホン(普通の3.5mmプラグのもの)を選ぶと良いと思います。大きさもiPhoneと同じで使いやすいです。接続ケーブルがちょっと断線しやすいのが難点ですけどね。
その他USB接続のDAC/アンプだとAppleアクセサリの Lightning - USBカメラアダプタというものを経由して接続しなければならないことが多いようです。

書込番号:21314054

ナイスクチコミ!6

round0さん
クチコミ投稿数:517件Goodアンサー獲得:66件

2017/10/28 17:15(1年以上前)

とりあえず試したいだけならelecomのLHP-CHR192が手っ取り早い。
USB-DACとハイレゾ対応のイヤホンのセットモデルで、amazonで4000円前後で買える。
(マケプレだけどamazon発送のショップがある)

iPhone7ってことは、そもそもお金かける気ないって事でしょ?
お勧めの機器って予算書かないと10万とか20万とかのを書かれるよ?

書込番号:21314452

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング