『メーカーの差は有りますか?』 の クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

『メーカーの差は有りますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

メーカーの差は有りますか?

2023/07/27 23:47(1年以上前)

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

クチコミ投稿数:16件

もう契約はしてしまったのですが、
太陽光パネルでの品質や保証、価格を含めてオススメのメーカーは何処になるのかなと思いまして投稿しました。
私は最初は何も分からずパナソニックを考えたのですが高さに気付き。
営業マンからの勧めでエクソル、Qセルズの見積もりを取りましたが…同価格でネクストエナジーを出せるので、将来のメーカーの倒産による保証が効かない等のリスクを考えるとエクソルより会社の規模が大きく株主等に関電等の大手会社が参加しているネクストエナジーが良いのではとなりまして、結果ネクストエナジーに決定したのですが、(Qセルズはネクストエナジーより大きい会社だけど安さでネクストエナジーに軍配が上がり却下しました。)

太陽光パネルは何処もそこまで性能も変わらず、基本価格のみの判断で選んでも良いものなのでしょうか?
総合的に判断してオススメのメーカーが有ればご教授宜しくお願いします。

書込番号:25361671 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
gyongさん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:6766件Goodアンサー獲得:1273件 るん川崎諏訪発電所1@パナ2.91kW 

2023/07/28 06:15(1年以上前)

>リュウ@02さん

太陽光パネルの性能はどこも変わりません。

品質や保証、価格のすべてを満足するメーカーはないです。
品質・保証を保つためには価格はその分上乗せされます。

ネクストエナジーと関電グループの資本業務提携とはこのことですか?
https://www.nextenergy.jp/information/200930/

この手の提携は太陽光発電業界ではありふれたもので、エンドユーザまで波及効果があるとは思えません。
訪販会社のセールストークとしてはピカイチですなのですが。期待しないでください。

株主に関電というのが気になりますが、これは訪販ではないですか?
販売会社は関電の名を借りた代理店に過ぎません。町中にある携帯ショップのような立ち位置です。
固定費を極限まで削るので、技術員は雇わないので、アフターサポートは期待できません。

基本、価格が重視されます。
なお、支払い条件は良くチェックしてください。クレジット払いのほうが安心できます。
現金前払いはドロンされるリスクがあります。
なお、大手系列販売会社は資本に余裕があるので、完成後現金払いが可能です。
現金払いで工事完了後一括払いができない場合は、資本が脆弱なので、契約しないほうが良いです。

書込番号:25361829

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:16件

2023/07/29 01:09(1年以上前)

そうですその資本提携の件です!

契約した会社は中小企業の会社でしたが、
支払い条件は設置完了後、電力会社の検査確認終了後に全額払いとの事でしたので安心しました。
有難うございました!

書込番号:25362947 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「太陽光発電 なんでも掲示板」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)