『ゼンリンナビの深刻な不具合』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 日産 > キックス e-POWER 2026年モデル

『ゼンリンナビの深刻な不具合』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:キックス e-POWER 2026年モデル絞り込みを解除する

「キックス e-POWER 2026年モデル」のクチコミ掲示板に
キックス e-POWER 2026年モデルを新規書き込みキックス e-POWER 2026年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ16

返信4

お気に入りに追加

標準

自動車 > 日産 > キックス e-POWER 2026年モデル

クチコミ投稿数:2件

新型キックスのゼンリンナビの不具合について

ゼンリンナビ不具合の状況をまとめました。
【不具合の状況】
・ひらがなを漢字に変換できない。「変換」「確定」ボタンが押せない。
・ひらがなで検索すると全く関係のない場所がリスト表示される。
・ルートを外れるとリルートせず、元のルートに戻るまで音声案内は沈黙。
・遠回りのルートが提案される。
・高速道路の出口を案内しない。

※納車済みの方へ
お使いのゼンリンナビはいかがでしょうか?
そんな症状はない、こんな症状もあるという方はぜひ教えて下さい。

【ディーラーの説明】
・8月上旬の時点でリルートの問題については複数報告があった。
・ゼンリンナビを選択する人が少なく情報が少ない。
・おそらく解決には時間が掛かる。解決の目途は不明。

【不具合に対する感想】
・納車後すぐにディーラーへ報告しましたが、1か月間特に対応はありませんでした。おそらくゼンリンナビのユーザー少ないため、ディーラーにも情報が無かったものと思います。
・高速道路上のナビの異常により、焦って違うルートに入ってしまいプチパニックとなりました。事故にもなりかねません。
・メーカーからすれば小さな不具合(しかもユーザーが少ない)ため対応が後回しにされているのではないかと不安です。

キックスを購入予定の方へ
現状ではゼンリンナビの選択は慎重になさったほうがよいかと思います。少なくともディーラーに対し上記の不具合が解決されているか確認したうえで決定されることをお勧めします。

同じような不具合が確認されている方へ
是非情報を集めて、日産への早めの対応を後押ししていきましょう。

書込番号:26555767

ナイスクチコミ!8

返信する
クチコミ投稿数:16件

2026/09/21 05:53

>トトロ555さん 
こんにちは。
シンプルナビで来月納車予定です。
ディーラーの担当さんには来月納車予定の私の車もこの不具合がある状態での納車になるのか、日産本社に確認をお願いしています。
が、「CarPlayは普通に使えますよ」との返答でした。
CarPlayは今の車でも使ってないし、今後も使わないというのは商談の時にも何度も言ってるので、「コネクトに加入した上でのゼンリンナビの挙動」を確認するよう、再度お願い中です。

もし可能でしたら、不具合の画像などこちらに共有していただけると嬉しいです。

書込番号:26555823 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2件

2026/09/21 09:50

>ジャイ子たんさん
書き込みありがとうございます。

目的地のワード検索は、どこを入力しても近所の無関係な施設が検索されます。
たとえば「とうきょうえき」と入力すると、徒歩2〜3分の美容院が検索されるというような感じです。
そのため写真を上げると、当方の場所が特定できる可能性があるため控えさせていただけたらと思います。

私もディーラーにこの件を伝えた時、「CarPlayは普通に使えるのでそっちを使ってください」と言われました。
ただ、もともとCarPlayを使うつもりでこのナビを選んだわけではないので、それでよしとされるのは・・・
ゼンリンの地図はとても見やすいのですが、目的地設定をすると全く使えないし、ナビ案内もストレスフルなため、現状は仕方なくCarPlayでGoogleマップを使用しています。
Googleマップで狭い道に連れていかれるのが嫌で、今回ゼンリンナビを選んだ経緯があるのに なぜかGoogleマップを使う羽目になっています。

来月納車予定なんですね。本当にこの不具合が修正されていると良いですね。
本部やナビ担当部署ににナビ不具合の情報が届いているなら、バグを修正するためにナビのプログラムをインストールし直すくらいはそう難しくないのではないかと思うのですが。

ジャイ子たんさんが、担当者さんとこの件について話した時、担当者さんはゼンリンナビの不具合についてご存じだったのでしょうか?
日産のディラーの方から話があったのか、ジャイ子たんさんから聞かれたのかどんな感じだったのでしょうか。

書込番号:26555879

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:16件

2026/09/21 10:32

>トトロ555さん
その感じだとゼンリンナビは使い物にならないですね。

私がこちらでの書き込みを見て確認をしたところ、ディーラー担当はこの件に関して知らない感じでした。
プログラムの改修で済むのであれば、いつリリース予定なのかも確認してほしいと依頼をしているのですが、まだ返答がありません。

書込番号:26555903 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:10548件Goodアンサー獲得:1461件

2026/09/21 14:11

gogleに「新型キックスのゼンリンナビで、ナビ画面右下の虫眼鏡ボタン(検索ボタン)から「フリーワード」「住所」「登録地点」「履歴」などの検索方法で目的地を設定できないが?」
と聞いたところ、
「新型キックスの「ナビゲーション by ZENRIN(ゼンリンナビ)」では、文字入力時の変換不良や検索結果の不具合など複数の動作不良が報告されています。システム側の修正パッチや改善が行われるまでの間は、スマートフォン(Googleマップ等)の活用や連携機能を利用されることをおすすめします。」だって。

書込番号:26556022

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

キックス e-POWER 2026年モデル
日産

キックス e-POWER 2026年モデル

新車価格:299〜424万円

中古車価格:

キックス e-POWER 2026年モデルをお気に入り製品に追加する <188

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

キックスe-POWERの中古車 (1,049物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング