『PC修理での交換マザーボードの選択について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『PC修理での交換マザーボードの選択について』 のクチコミ掲示板

RSS

「マザーボード」のクチコミ掲示板に
マザーボードを新規書き込みマザーボードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

マザーボード

昨年夏に購入したPCの調子が悪く、修理に出したところマザーボードを交換しなければならないと言われました。

ところが、同じマザーボードがないので同等クラス品との交換(保証期間中なので無料)となるとの話でした。

旧PCのマザーボードは、RIOWORKSのPSVAで、CPUはCeleron 566Mhz、ビデオカードはnVidia Riva TNT2 M64 AGP32MB、サウンドカードはYAMAHA YMF724V Chip PCI、OSはWin98SEで使っていました。

交換のマザーボードとして次の2種類を提示されています。
 1.Elite P6IPAT
 2.Microstar 815EP Pro
どちらを選んだらいいのでしょうか? 判らないので迷っています。

Eliteの方は、現在、修理に出してあるPCの留守番用のPCでP6ISA-Uというマザーボードを使用していますが、NECのAtermIT21LというTAとのUSB接続の相性が悪く、PCのOAタップをオフにすると再び電源投入してもPCが起動しない現象が発生し、シリアル接続でTAを使用している状態で、同じメーカーだと同じことになりはしないか心配しています。

当初、EliteのP6IPATをすすめられましたが、TAの件を話すとMicrostarの 815EP Proをすすめられました。

どちらを選んだらよいか判断できないため、アドバイスをいただければ幸いです。

書込番号:293666

ナイスクチコミ!0

返信する
ヽ( ´_ゝ`)ノさん

2001/09/17 23:07(1年以上前)

ヽ( ´_ゝ`)ノ

もしかしてVIAチップセットとの相性か?と思ったが、
Intel815系でしたか。
前者でのUSBの相性はよく聞くが、後者は聞かない(自分自身が)から、
固有の問題か?
TAが使えないという死活問題をクリアするには、その選択ではMSIを選べばいいだろう。

書込番号:293697

ナイスクチコミ!0

ハイホさん

2001/09/17 23:32(1年以上前)

うらやましいくらい良心的ですね。3年間保証ですか。これくらい良心的なら私も考えてみようかな。どこのお店?
Elite P6IPATもMicrostar 815EP Proも新製品でTualatin対応じゃないですか。どちらかというとMicrostarのほうが倍率設定や電圧設定が多いので、私ならこちらを選びます。ついでにCPUもTualatinPenBに交換するね。

書込番号:293746

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:731件

2001/09/17 23:53(1年以上前)

パーツ構成を見てると「F」っぽいですが
保証(保険)をつけていたのですか?

マザーはMSIに一票!

書込番号:293780

ナイスクチコミ!0

スレ主 雪兎さん

2001/09/19 05:28(1年以上前)

ヽ( ´_ゝ`)ノさん、ハイホさん、”しほぱぱ”さん お教えいただき、ありがとうございます。 本当に大変助かりました。
おかげさまでMicrostarの815EP Proを選択しようと決心しました。

買った店は、”しほぱぱ”さんが推則されているであろうF○○○hです。
買ってすぐにHDDが駄目になり、慌てて後からオプション料金を払って、1年保証を3年保証に延長しました(購入日から1ヶ月以内なら後からオプションをつけられました)。

今年の初めから不調でしたが、3年保証にしたのでじっくりと修理期間中の代替PCを購入してから修理に出しました(代替PCは今後、実家で使用予定です)。

HDDの不良交換時には、まだHDD交換の方法が判らず、PC本体を全部送ってHDD交換とOS等の再インストールをしてもらいました。
送料は往復ともShop持ちでした。

今回も保証期間中なので送料を含め私の負担はないでしょうから、オプション料(4千円弱)を払って、保証期間を延長したのは、成功だったと判断しています。

必ずしも評判がいいとは限らない店ですが、気長に対応するようにしています。
 1.サポートの電話がつながりにくいのでメールしても返事がくるまで1週
   間は覚悟しなければならず、1週間たって回答をフォローしたことは再
   三あります。
 2.修理期間がかなりかかります。今回は送ってから連絡が来るまで約5週
   間ほどかかっています。

どうしても急ぐ人の場合にはサービスは悪いという評価になってしまうのではないかと思います。
でも私のように安いPCを買ってしょっちゅう質問したり、交換対応するとなるとShopも割が合わないかな…と思ってしまいます。

長くなってしまいましたが 皆様、本当にありがとうございました。

書込番号:295201

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)