『洗濯曹裏側からのカビの発生に悩まされています。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > すべて

『洗濯曹裏側からのカビの発生に悩まされています。』 のクチコミ掲示板

RSS

「洗濯機」のクチコミ掲示板に
洗濯機を新規書き込み洗濯機をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信9

お気に入りに追加

標準

洗濯機

クチコミ投稿数:6件

HITACHIのイオン洗浄タイプの洗濯機を購入してから8年が経ちます。
現在、洗濯曹の裏側に発生するカビに悩まされています。
数年前に、この問題を番組の特集で拝見してからきになりだし、1ヶ月に1度の洗濯曹の洗浄を行ってきました。
しかし、行ってもカビが洗濯物に付着しない日は1度もなく、1年前業者に依頼し、曹の取り外し洗浄を一万円ほどで行ってもらいました。
ものすごいカビ汚れでショックを受け、それからというもの自分なりにありとあらゆる対策を行ってきました。以下記載。
 1.月に1度の洗濯曹洗浄(24時間以上つけおき)
  (給水ホースも一緒につけおき)
 2.洗濯時に漂白剤を混入
 3.洗濯機の蓋を常時空けておく。
 4.洗剤を液体のものに替える。
等行ってきましたが、分解洗浄してから半年で、また衣類にカビが付くようになりました。
そこで、洗濯機の買い替えも考えましたが、今ひとつ不安でなかなか買うところまでに至りません。
と言いますのは、SHRPの穴なし洗濯機をお店に見に行きましたが、穴がないというだけで洗濯機の裏側に水が通るという事でしたので、カビ菌の発生は否めない思います。
その他、洗濯曹乾燥機能付きの洗濯機も出ていますが、洗濯機の裏側が存在し、直接ゴシゴシ洗えない以上はやはりいつかはカビ菌が発生すると思われます。
かといっても洗濯機の分解洗浄は高価で、洗濯曹洗浄洗剤などの購入などの事を考えますと、清潔に洗濯するのに維持費がかかりすぎます。
2曹式の洗濯機の事も考えましたが、毛布やラグマットなどの大型のものを洗った時、脱水するのは不可能だと思われます。
洗濯曹が自分で取り外しが出来て、お風呂でジャバジャバ洗えたらどんなに気持ちが良いだろうと思います。
こんな私はノイローゼでしょうか?
そのような洗濯機の開発の予定などはないのでしょうか?
どなたか、洗濯機の開発に携わる方、もしくは何か良いアイデアがある方、書き込みよろしくお願い致します。

書込番号:4842376

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2006/02/21 01:50(1年以上前)

洗剤(石鹸)の扱い方か、洗濯方法か、設置環境に重大な問題があるように思えます。
 ご使用の洗剤はなんでしょうか?
・合成洗剤(液体)
・合成洗剤(粉末)
・粉石けん(助剤入り)
・粉石けん(無添加)
・液体複合石鹸
・液体石鹸(無添加 純石鹸)

主にお使いになる水は水道水でしょうか?また風呂水の使用はされていますか
・常に水道水
・洗いだけ風呂水利用
・洗い+すすぎまで風呂水利用
※水道水利用で石鹸をお使いの場合塩を入れてイオン洗浄にすれば石鹸の使用量削減と石鹸カス発生の低減が期待できます。私はNW-7PAM2ですが、給湯栓と接続してイオン洗浄で粉石けん(ミヨシそよ風)を使うときは7割の使用量で使いますが、それでもしっかり泡立ちます。

シャープの穴無しは槽の外側に行った水は洗濯物に触れることはなく排水されるだけです。(脱水時および注水すすぎでのあふれ水が外側に行きます)排水ホースを切断せずに設置すれば外側を洗濯槽クリーナーで洗うことも可能です。

二槽式でも5〜6キロあればシングル毛布の脱水は可能です。しかしダブルサイズ毛布や硬めのラグなどは難しいです。

書込番号:4842559

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:240件

2006/02/21 11:57(1年以上前)

> こんな私はノイローゼでしょうか?
> そのような洗濯機の開発の予定などはないのでしょうか?

当方も十年ほど前の日立の洗濯機を使っており、同じように黒かびに悩まされております。
ノイローゼになりそうなお気持ちは痛いほどわかります。
当方も何年か前に槽の分解洗浄をしてもらいましたがしばらくしたらまたカビ君が「こんにちはぁ〜」と言ってやって来ました。
黒かび対策についてはどこのメーカーも決定的な対策はなく、どうしても黒かびの発生が嫌ならば二槽式を選択するしかないのが現状だと思います。
しかし全自動に慣れてしまった現在では二槽式では面倒でとても導入する気にはなれません。
日立には洗濯からすすぎまで全自動の二槽式がありますが価格が全自動と比べると相対的に高くとても購入しようという気になれません。
洗濯槽の裏にブラシでも固定しておいて、洗濯をすれば自動的に裏側を掃除してくれるような機能は技術的にできないものなんでしょうかね。
素人考えでは簡単にできそうな気がするんですけど。

しかし不思議なんですが最近黒かびの付着がほとんどなくなりました。
何も変えていないのに何故なんでしょうかね。
水の温度とかで変わるんでしょうか。
もしそうだとしたら春になったらまた黒かび君が大発生するんでしょうね。
嫌だなぁ…。

書込番号:4843149

ナイスクチコミ!0

2006/02/21 19:55(1年以上前)

自動二槽式はあんまりお勧めできるものじゃありません。祖母宅で使っていましたが、洗いすすぎ自動でやると中間脱水がないので水を沢山使わないと泡が残りますし、中間脱水をすると普通の二槽式と大差ない手間になってしまいます。脱水槽すすぎはない機種でしたが、脱水槽すすぎだけで干すのはちょっと気が引けるし柔軟仕上げが出来ないので結局洗濯槽に戻して・・・ということになる気が。

裏にブラシというアイデアですが、このブラシをいれっぱなし固定したままではブラシに汚れが溜まって・・・・ということになりそうです。
 脱水穴の配置の工夫で水流で流してしまおうというもの(日立段違いクリーン槽・松下カビクリーンタンク・三菱18キラットドラム)、槽回転洗濯工程での洗濯槽オートクリーニング(松下泡洗浄縦型機、三菱18キラットドラム採用全機種)などはありますが、こびりつく石鹸カスにどこまで効果があるかは???

かといって頻繁に1回分2000円もするメーカー純正塩素系クリーナーで洗うわけにも行かないし・・・
 洗濯水の溜まる部分だけかびにくいといえばシャープの穴無しが現状では一番でしょうか?羽根や糸くずフィルターの裏側と脱水とオーバーフロー水の排水が通る槽の裏側は汚れるので定期的に洗濯槽クリーナーで洗浄する必要が出てきますが。

書込番号:4844169

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2550件Goodアンサー獲得:87件

2006/02/21 21:33(1年以上前)

合成洗剤ではなく石けんを使っているのではと思われますが、
月1度の槽洗浄はメーカー純正の専用クリーナーですか、取説にある酸素系漂白剤ですか。

カビが槽内に出てくる状態では、酸素系漂白剤での槽洗浄は1度でカビを取ることは不可能で、3〜4回連続洗浄が必要になってきます。
また酸素系漂白剤での槽洗浄は3時間も漬け置けば十分で、24時間置いてもあまり効果は上がりません。

石けんの石鹸カスは洗剤の石鹸カス(洗剤カス)よりカビが生えやすいようですが、リンス剤を使用している場合、石けんの成分自体が保湿成分になるため尚更乾きにくく、カビが生えやすくなります。

使用環境にもよりますが、月一度の酸素系剤での槽洗浄では不足かもしれません。

お使いの機種には槽乾燥のメニューは無いかもしれませんが、脱水後に洗濯物を取り出したら、空のまま脱水のみ最大時間で運転して、湿気を可能な限り飛ばしておくのも効果があるかもしれません。

買い替えを考慮しているなら、乾燥機能のある機種も考えてみてください。
衣類を乾燥するかは別ですが、
ヒータを使って洗濯槽を熱乾燥すれば、カビが死に石けんカスも乾いて剥がれやすくなり、通常の洗濯の際に一緒に排水されていきます。
週1回程度乾燥をすればカビの心配はまず改善できるはずです。
後は予防的な槽洗浄を繰り返しながら、節目節目に専用クリーナーで念入りに掃除すればカビに悩まされるようなことは、まずないと思います。

書込番号:4844534

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:240件

2006/02/21 21:56(1年以上前)

> 裏にブラシというアイデアですが、このブラシをいれっぱなし固定したままではブラシに汚れが溜まって・・・・ということになりそうです

その点は認識しておりましたがそこまで詳しくは書きませんでした。
当然のことながらブラシは洗濯終了後に抜き取れるようにして簡単に水洗いできるようにするような工夫は必要だ思っています。
あくまで素人考えですからこんなことが可能かどうかはわかりませんが。

わかっちゃいましたさんの仰ることはよくわかりますが個人的には「めんどくせえなぁ〜」というのが本音です。
何もしないでカビが発生しないような洗濯機を早く開発してほしいものです。

書込番号:4844649

ナイスクチコミ!0

2006/02/22 22:05(1年以上前)

皆さん、いろいろとアドバイスいただきありがとうございます。
聞いていただくだけでも気持ちが楽になるものですね。

そういちさんへ
>洗剤(石鹸)の扱い方か、洗濯方法か、設置環境に重大な問題があるように思えます。ご使用の洗剤はなんでしょうか?

無添加の液体石鹸か、複合液体石鹸のどちらかを使用しています。
ちなみに一緒に入れる漂白剤は酸素系の漂白剤で、こちらは粉沫を使用しています。

>主にお使いになる水は水道水でしょうか?また風呂水の使用はされていますか

洗いだけ風呂水を使用していますが、夏場は風呂水も汚くなるので、水道水のみで洗濯しております。
また、イオン洗浄の件ですが、塩を投入するのが面倒になり、ついつい標準で洗濯してしまっています。いけませんね。
あと、シャープの穴なし洗濯機が、裏に回った水が衣類に触れることはないとは知りませんでした。なんだかそれを聞いてほっとしてきました。
洗濯曹の裏側は、カビが生えますよね。極端な話、そうなっても衣類にカビ菌がつく事はないということですか?
シャープの穴なしは、脱水力が弱いと聞きます。そのための送風乾燥機能付きのものもあるようですが、その程度で、朝干して夕方までに乾きますか?脱水のほかに洗浄力の問題やその他不都合な事はありませんか?

>排水ホースを切断せずに設置すれば外側を洗濯槽クリーナーで洗うことも可能です。

これは具体的にどう言う事でしょうか?
作業としては手間がかかりますか?

☆錬金術師さん へ
同じ思いをしている方が居て、嬉しいと言うのもなんですが、ほっとしました。やはり、清潔にするために洗うのに、カビだらけの水で洗濯しているのかと思うとぞっとしますよね。

わかちゃいましたさんへ
>合成洗剤ではなく石けんを使っているのではと思われますが、
月1度の槽洗浄はメーカー純正の専用クリーナーですか、取説にある酸素系漂白剤ですか。

はい。そのとうりです。曹洗浄用のクリーナーは、ワイドマジックリン
を使用しております。
我が家では、子供もまだ小さいため、なるべく肌や衣類に優しいものをと思い無添加の石鹸洗剤を使用してきました。
やはり、石鹸の使用がよりカビを生えやすくしていたのですね。ショックです。
あと、曹乾燥機能の洗濯機の件ですが、ヒーターでの曹乾燥というのは、毎日使用すると1月の電気代はどのくらいになるのかわかりますか?ホントせこくてすみません。

書込番号:4847694

ナイスクチコミ!1

2006/02/23 19:18(1年以上前)

液体石鹸、特に無添加のものは洗濯槽の汚れが一番でやすいようです。炭酸塩や酸素系漂白剤を加えたり、複合石鹸にすれば汚れ方は少なくなる様ですが、それでも粉石けんを上手に使うより汚れるような気がすると言う声は聞きます。

イオン洗浄は洗いを風呂水で行うのであればさほど意味はありませんので塩無しでも構わないと思います。

洗濯槽の洗浄は、カビ汚れがでる前に予防的に行うのはワイドマジックリンなど酸素系のものでも構いません(出来る限りぬるま湯で使ってください。30度〜40度程度のお湯が一番効果を出せます。熱いお湯は酸素系漂白剤を一気に発泡させてしまうため逆効果ですし、50℃以上のお湯は洗濯機を傷めます)
 しかし、カビ汚れが出はじめてしまった場合にはこの種のクリーナーではなかなか除去できませんので、洗濯機メーカーが純正部品として出している塩素系のクリーナーをおすすめします。常温〜30度以下の水で使い、10時間程度つけおきします(日立の場合 SK−1 希望小売価格2,100円。他社のものでも中身の液は一緒ですのでナショナルなど手に入りやすいものでも構いません)

シャープの穴なし、以前使っていましたがシングルライフ向けのプラスチック槽の全自動洗濯機程度には脱水できていて、外に干すぶんにはそんなに気になりませんでした。(ES-SS65、非インバーター。外に干したら夕方までそのままだったので早く乾いているかどうかはちょっとわかりません)
 穴無しの洗濯槽の外側を洗う場合、排水ホースを排水口から外して横にかけてつけおきをしてやる必要があります。このため初期状態の排水ホースの長さが必要になるため設置のとき切らないようにする必要があります。(切っても通常の洗濯槽の内側だけを洗う槽洗浄は出来ます。その場合排水ホースは倒したまま、排水口に差しこんだ状態でも出来ます)

書込番号:4850280

ナイスクチコミ!0

2006/02/26 22:59(1年以上前)

いろいろ考えた結果、ES-FG84V を購入してみようと思っています。
現状では、58000円くらいのようですが、どなたかもっと安く買った方いらしゃいませんか?

書込番号:4861821

ナイスクチコミ!0

2006/03/15 23:53(1年以上前)

今日、念願のES-FG84V を購入しました。
ケーズ電気で52000円(リサイクル料込、ポイント付)にしてくれました。ケーズの店員さんありがとう。
商品到着が楽しみです。

書込番号:4916034

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「洗濯機」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ