題名どおりですが、中古車購入時に、付属品が欠品してて、それについては説明も断りもなくても仕方のないことなんでしょうか?それが中古車購入時の消費者の当たり前の心構えなんでしょうか?
このたび、ある全国規模の大手買取専門店Gで中古車を購入しました。
利用したことのある方ならご存知かと思いますが、この会社では全国の店舗から在庫検索するため、利用店にない在庫車は現物確認しないまま、店側の紹介、報告、写真だけを頼りに購入することになります。その為、商談時に営業マンが「現車を確認できない分、細かい傷なども全部報告してるから、品質については全面的に信用してください!」と自信マンマンに言っていたので、その言葉を信用し、その時先に検討し、仮契約していた新古車もキャンセルして、少し条件の良かったその店で購入を決定しました。
購入した車を納車時に確認したところ、報告にあった外装の傷以外に、ラゲッジルームの内装にもキズがあったのですが、私自身、車に傷と汚れは付き物で、中古車だからそれぐらいは仕方ないと特に気にせず受け入れています。
しかし、この車にはHDDナビがついていたのですが、取り扱い説明書が付いていませんでした。これについて担当営業に聞いたところ、「中古車だから付属品が無くても仕方のないこと。だから新車に比べて安いんだ。」と。
事前に欠品が知らされていて、それを納得の上で購入しているならまだしも、その事実には何も触れられずに購入し、後からそんなことを言われても、受け入れられるものではありません。そこで食い下がって、なんとかナビの取り説はメーカーから取り寄せてもらいました。
その後、車の取り説を読んでいて、この車にはキーレスエントリーのメインキーとスペアキー、複製を作る為に必要なキーナンバータグが付いていることがわかりました。しかし、受け取ったのはメインキーのみ。一応、納車時にもスペアキーがないのか聞いたところ、その営業が「このキー一本だけです」と言うので渋々ながら信じたのですが、やはり本来は付いているべきもの。
キーナンバータグが無いためにスペアキーを作ることもできず、また、手元にそれらが無いということは前のオーナーが持っている可能性が高いと言うこと。それって防犯上も危険だし、決して気持ちが良いものでもないので、何とかしてほしい、と会社のHPからカスタマーにメールしたところ、例の担当営業から電話がかかってきて、やはり同じように「中古車だから仕方無い」と。
住宅でも明け渡し時には鍵を回収するのが当たり前で、買取時にそれを回収しないのは買い取り店に責任があるのではないでしょうか。
購入前に欠品してることを明示してないことを問い詰めると、しまいには「付いていると言ったわけでもない」と言う始末。
1時間近く問答した結果、「自分では対応しきれないからカスタマーに連絡してくれ」と。だからそう思ってカスタマーにメールしてたのに!!
ということで、その営業からカスタマーに連絡して、会社としての対応を正式回答としてメールで返答してほしいことを伝え、現在回答待ちですが、そもそも、中古車でも付属品として付いていてしかるべきものは付いているのが当然と思っている私の認識が間違ってるのでしょうか?(そうだとしたら、ただのクレーマー?)
最初に検討していた新古車ならこんな問題は起こらなかったのに、と後悔するばかり。
車そのものは気に入ってるのに、店の対応などが非常に不満な為に、早くもこの車は早々に手放してしまいたいと思い始めている始末です。
少々感情的になって長文してしまいましたが、中古車を購入する時に欠品があってもそれが常識なのか、そうでないのか。自分の認識が間違ってるのかどうか、をお伺いしたく投稿しました。
よろしくお願いします。
書込番号:6424583
1点
だってG、つまりガリバーでしょ。
ネット上では有名ですよ、ガリバー。
例えば、ここでキーワード「ガリバー」で検索してみて下さい。
>http://www.carview.co.jp/bbs/
書込番号:6424725
0点
ガリバーさんとASKA影武者さんの間の問題であって
他人が口を挟むのは控えるべきと思います
中古車ですからね
書込番号:6424916
2点
>ウイングバーさん
Gってそんなに評判の悪いところだったのですね。
全国展開している大企業だからと安心して、会社に関する情報収集を怠ってしまいました。本当に残念です。
車に関する情報は色々調べていたのですけどね。
>塩空豆さん
問題解決をこの掲示板に求めているわけではありません。
塩空豆さんも仰ってる、その「中古車だから」の一言が問題で、本来ついているべき付属品が付いていなくても”中古車だから”仕方のないことなのかどうか、私の認識が世間の常識からずれているのか、販売店にも私にも利害関係のない方の意見をお聞きしたいと思っているだけです。
私としては、”中古車であっても”付属品として付いているべきものは付いているのが当然で、それがないのであれば商品の説明に明示しておくべきだと考えています。
書込番号:6425194
1点
人それぞれ考え方が違うように
中古車に対する考えも違うでしょう
と思いまして、前レスでは控えましたが
ご希望のようですので
私的発言を致しますと
中古車では、鍵が一個しかないとか
説明書等の付属品が付いていないことは
当然とは言いませんが良くあることです
結局は双方で話し合い妥協点を見出すしか
ないと思います
今回の「鍵」については、セキュリティから
取り合えるのがよろしいかと思いますので
妥協点は折半かな・・・と思います
他の意見の方も多々あると思いますので
こんな意見もあるぐらいの参考までに
では
書込番号:6425232
2点
>>営業からカスタマーに連絡して、会社としての対応を正式回答としてメールで返答
そもそもいいかげんなガリバーのいいかげんな営業マンがそんな連絡を本部に自分で入れるとは思えませんから回答を待ってないでもう一度ご自身で本部に掛け合うべきですね。
中古車の正しい姿や欠品申告の義務云々といったお題目を掲げて議論するより、スペアキーがまだ他人の手にある可能性、危険性自体を問題に交渉すべきかと思います。
私ならそのキーレスシステムを交換させます。マニュアルの欠品はメーカーに交渉すれば善い事なので、それほど問題ではないでしょう。
書込番号:6425243
1点
>塩空豆さん
そうですか、中古車の場合、欠品はよくあることなんですね。
私の場合中古品というと、車よりもPCやゲームソフトの方が目にする機会が多く、それらの場合はマニュアルや付属CDなど、欠品があれば値札などに明記してあり、他の欠品なしの物よりも値下げされているのが常なので、同じ感覚で欠品を契約前に明示していなかったことに憤慨しておりました。
しかも、半ば決まりかけていた新古車の契約を強引とも言える価格攻撃で横取りしておいて、契約した後に欠品を指摘されてもとぼけて逃げるような対応しかされなかったもので。
価格攻撃に目が眩んで乗り換えた自分にも非はあるんですけどね。
競合で持ってくる提案なら、明示されているもの以外は同じ条件だと思い込んでいた自分の落ち度でしょうか。
>RHOさん
私も鍵の全交換を提案したんですけどね。あえなく「できない」の一言で却下されました。
Gで車を売却するときには、Gが転売した先からクレームが発生したときにその修理代などを売主に請求せずに保証するための”クレームガード”という保険制度があるので、「鍵交換にかかる費用はクレームガードを使用すれば良いじゃないか」、と提案しても、このケースでは使えないと。
この車を購入するにあたって、わざわざ別料金でカーアラームを付けたのですが、他人にキーレスエントリーの鍵の複製が作られる可能性があるなら、まったく意味なしです。
「じゃあ、この車で盗難にあったりしたら、すべてGで保証してくれるんやな?」と、少し意地悪な質問をしてみてもやはり「できません」の一言で一蹴されました。
スペアキーが作れないことに関しても、「ホームセンターとかで作れますよ。ドアが開くだけでエンジンはかかりませんけど」ってわけのわからんこと言ってくるし。
大体、そんなので開けてもカーアラームが反応してしまうし。
ホント、いいかげんな営業マンです。。。
書込番号:6426080
0点
個人的な見解ながらコメントします。
まず先に:
>「ホームセンターとかで作れますよ。ドアが開くだけでエンジンはか
>かりませんけど」
車種が分かりませんが、キー本体のことですよね。
もし最近のイモビライザーキーの場合、エンジン始動前に車がキーと通信をして本物かコピーかを見分けます。なのでコピーではドアが開くだけでエンジンはかからない、は本当です。
新古車、という言葉もあるので、最近の車種かと思いまして、上記気づいた点です。
-------------
私は中古で何台か買いましたけど、スペアキーまでついてきたことは一度もありません。まぁ古い車でしたが。
でもその頃は取り説も(車両本体の、ですよ)付いていればラッキー、という感覚でしたので、あまり気にしませんでした。中古車って、こんなものかな?と。年式などにもよりますが、中古って「現物が全て」な部分がありますね。
ただし今回の件G社の対応は事前の配慮に欠けているように思います。何しろ現物を見てない訳ですから、付属品の取り説はまぁとにかく、スペアキーの有無は事前に知らせるべきでしょうね。
事前確認が双方不足していたのは確かに思いますけど、まぁ普通売る方がもう少し配慮すべきです。一番円くおさまるのはキー全交換ですね。
なお現実問題として、よほどのレア車や改造車で無い限り前オーナーが車両を見つけ出してキーレスで持っていってしまう、というのは無理と思います。何万台もある同車種から元自分の車を見つけ出すというのはまず不可能です。(G社が個人情報等、法に触れるような問題を起こさない限り。)
普通に盗難に遭う確率のほうがまだ高いでしょうね。ただもし車両ナンバー等が旧いままなら、換えてもらえるように交渉できるのでは?
逆に前オーナーが売却する場面を想像すると、ナビの取り説は後々操作感を思い出す(新しいものと比較する)ために手許に残したかったかも知れません。スペアキーも記念に取っておきたいのかも知れません。買取価格にはあまり影響が無い場合もありますので。
ところで、車そのものは順調ですか?そういうところから前オーナーの顔が見えてきます。気に入ってた車だからキーは取っといたのかな?程度に考えれば、何だか気楽になれるかも、ですよ。勝手な想像で済みませんが。
多少でも参考になればと。
書込番号:6426255
3点
>ぜんちゃマンさん
ありがとうございます。
スペアキーでドアは開くけどエンジンかからない、という点については仰るとおりで、私が”わけのわからないことを”と言ったのは、そんなエンジンのかからないようなものを指して、「スペアキー作れますよ」と言うなと言いたかったわけです。言葉足らずですみません。
現実問題の方は、私も内心では「前オーナーが探して盗んで行く事は、まぁ無理だろう」とは思っています。地方も遠方ですし、ナンバーも変わっているので。ただこのセキュリティとかに神経を尖らせている時代に、G社の鍵をきっちり回収しないという体質(?)がいかがなものかと思いまして。会社としてどう考えてるのかと。
無理とは思っててもやっぱり気色わるいものでもありますし、キーの複製ができないのは万一のことを考えると不安も残りますしね。
車に関して言うと、前のオーナーがそれほど愛着を持っていたようには思えないですね。想像の範囲でしかありませんが。
ドリンクホルダーの中には何かこぼしたような跡がそのまま残ってますし、ラゲッジルームにも傷があるし、リアバンパーにも5mm四方ぐらいの塗装のハゲがありました。
また、普通に舗装路を走っているだけでフロントバンパーの右側が浮いてきて、押さえてはめ込んでもすぐに浮いてくる状態です。
このフロントバンパーの不具合については別件として担当営業に伝えてあります。
まあ、悪意があってキーや取り説を取っておいたというよりは、車とは別の場所に保管しておくようなものばかりなので、買取のときに渡し忘れたのだろうとは思っています。
書込番号:6426319
0点
ASKA影武者さん
>私が”わけのわからないことを”と言ったのは...
イモビキーは当然お気づきですよね。よく分かりました。
>会社としてどう考えてるのかと。
ここが一番の問題点ですね。内外装もあまりきれいに引き渡されてないようですし。
>無理とは思っててもやっぱり気色わるいものでもありますし、キーの
>複製ができないのは万一のことを考えると不安も残りますしね。
ここは気づきませんでした。キーを無くしたらと思うと...スペアを作っても意味無いし冷汗ですよね。
G社から「キー交換で対応します」という回答が来れば一番いいんでしょうけど、望み薄ですか。。。何らかの解決方法は無いものかなぁ。
あとは悔しいけど自分でディーラーに持ち込んでキー全交換くらいしか思いつかないです。
お役に立てずごめんなさい。
書込番号:6426386
0点
>ぜんちゃマンさん
いえいえ、ありがとうございます。
私の目的は他の方の意見を聞きたいことなので、コメント入れていただけるだけで、十分目的は達成できています。
確かに一番良い解決は鍵の全交換ですが、譲歩策もいくつか思いついてはいます。
ただ、今までの時点では担当営業マンの「店として何も対応できない」という言葉に納得がいかないだけです。私が思うには「何も対応しない」じゃないのか?と。やろうと思えばできるのにしないだけじゃないかと。
例えば、先ほども最後に書いたように、今回の欠品ってたぶん前オーナーが渡し忘れただけだと思うのですよ。(本当に無くしている可能性もありますが)
だから、前オーナーに「欠品が判明したのですが手元にありませんか?あるなら買い取り店まで着払いで結構ですから送っていただくか、ご都合の良い時間に買い取り店の者が引き取りに伺いますが」というような連絡のひとつも入れれば、解決するんじゃないかと思っています。
でも、それすら絶対にしないんです。
そういう解決の為の努力をしてくれれば、結果が出なくても認めるつもりはあるのですが。。。
でもやっぱり最悪は自分でディーラーに持ち込んで鍵交換ですね。。。
書込番号:6426473
0点
普通一般的にディーラーに下取りに出す場合、私は必ず営業から「車両に付帯しているキーは全て付けておいて下さい」と言われてきました。最近のイモビ付き等の多機能キーの時代ではないですが、当時でも高額車はドアとエンジンには使えるけど、トランクやグローブボックスには使えないというキーが有ったので、当然持って行っていました。
普通のキー交換でも4〜5万円は掛かると思います。イモビ付きなら幾らになるのか...。
最悪、埒が明かないのならば地元の消費者センターに相談してみるのも方法ではないでしょか。
書込番号:6426629
1点
Gは有名です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6397227/
個人的に中古車購入の場合(特にディーラー以外の場合)は予備知識をきちんと把握して納車前に不具合を修正させます。
勿論保障期間中ならどんな不具合も無償で修正させますが・・・
書込番号:6426924
0点
> ウイングバーさん
そうですよね。私も営業に言われるまでもなく、スキーキャリヤに至るまで全部の鍵を渡してきました。
車に限らず、鍵付きのものを譲渡するときには、それが渡す側の心構え(常識、マナー)だと思っています。
だって鍵付きということは、それが大切なもの(もしくは大切なものをいれるもの)だから。そんなものの鍵を第三者が持っていると思うと、譲られた側は良い気はしないですからね。
だから、間に立つ仲介者(今回はG)も当然のことながら、譲る側から漏れなく受け取り、譲られる側に間違いなく渡すことが仲介者としての責務だと思います。
まずはGがどういう対応をとるのか、様子をみたいと思います。
それで埒があかないようなら、日本中古自動車販売協会連合会や消費者センターへの相談も考えてます。Gは中販連には加盟していないようですが。
書込番号:6426962
1点
>いつかは32バンさん
ほんと、車そのものに関しての情報はmixiなども利用して集めてたのに、店の情報は全然集めてませんでした。。。
悔やまれます。
書込番号:6427202
0点
誰も見てないかも知れませんが、その後の経過を報告しておきます。
担当営業に、お客様相談センターに報告して、会社としての回答をメールでよこせと言ったのが金曜日。そして翌週の水曜日に再度営業から電話があり、メールしたけど返ってきてしまったので、やはり電話してくれと。(今確認したけど、問合せフォームのメールアドレス入力欄の入力履歴にはしっかり使えるメールアドレスが入っているんですけどね)
土曜に客相に電話したところ、まず始めに、「メールしたけど返ってきてしまいまして。。。」と。
どうも、こっちが悪いと最初に思わせるのがGの手口のようです。
そして話を聞いていましたが、結局基本的には営業とほとんど同じ内容でした。(話の分が悪くなると、「”付いている”と説明したわけでもないですし〜」と言い逃れをするところまで!)
大体の話を要約すると、キーが付いていないことを説明しなかった非は認めるけども、責任はとりません、というような話でした。
そして唯一向うが出してきた条件が、通常のスペアキーをディーラーで作る費用1050円だけ負担します、というものでした。
私が「そんな役に立たないものを作っても仕方がないから、どうせならキーナンバータグを作ってくれ」というと、「作れるかどうかわからないので、メーカーに確認して折り返し連絡させてもらいます」と言うので、そこで一旦電話を切りました。
20分後ぐらいに折り返し連絡があったのですが、仕事のため出られなかったら、次にかかってきたのは翌日曜日の夕方。(何で再コールがそんな後やねん!)
結果は再発行できないというものでした。これはまぁ、メーカーができないと言っているので仕方のないことですが、「じゃあ、キーレスのスペアキーを作る。元々無いものまで付けろとは言わないから、これは自分が自腹を切る。でも、ナンバータグがないことによって生じる追加の工賃などだけでも負担してくれ」と言うと、「それもできません」!!!( ̄□ ̄;)
よくよく聞いてみると、もしキーナンバータグが再発行できてたとしても、その再発行にかかる費用を負担するつもりはなかったと。。。
じゃあ、昨日の確認はなに??私は何のために一日待ったの??
そしてその後はいくら話しても、通常のスペアキー代1050円しか負担しない、の一点張り。
こちらもそんな条件では到底納得できないので、国民生活センターへ相談決定です。
Gの相談員にその意向を伝えましたが、どうぞご自由に、と言わんばかりの強気の対応でした。
ホンマ、営業も相談員も、客をバカにした最悪な会社です!!
書込番号:6448513
0点
わざわざの途中経過報告ありがとうございます。
頑張っておられるようですね。お疲れ様です。
板親さんは多分ガリバー側の誠意を見せて欲しいのだと思いますが、あまり無理しないようにしてください。
書込番号:6448717
0点
>ウイングバーさん
ありがとうございます。
そうですね。東証一部上場企業ならそれらしい誠意ある対応をしてほしいということと、今のままだと営業の「現車を見られないからこそ、それ以上に詳しく情報を載せています。」という言葉を信用して購入したのに、その信用を裏切られ、騙されて購入したように思える悔しさを事後対応で払拭してほしいということですね。
そうでないと、この車に乗るたびに悔しさを思い出して、この車そのものが嫌いになりそうなので。
あとは、今使ってるキーをもし紛失したら、壊れたらと思うと鍵全交換するしかなくなるという不安を一刻も早く解消したいということです。
これについては、ガリバーの対応を待たずに、メーカー、ディーラーへの相談を始めておりますが。
ホンダの客相の対応は本当に気の効いた、気持ちの良い対応でした。さすがですね。(=^_^=)
書込番号:6448781
0点
ガリバーはCMとは全然違い、対応、クレーム、その他色々総合的に評価1と言われてもおかしくない会社です。http://www.nffbft.com/blog/archives/000370.html
このサイトにて、ガリバーと裁判起こした等の事について、コメントで書かれていたりして、ガリバーとの争いになったときの対策に少しは役立てるかも知れませんので、UPさせて頂きます。
書込番号:6685425
1点
しかし当掲示板(価格com)にガリバーがスポンサーとして参加しているのは個人的には不愉快ですね。被害者を増やしたくないためにも。
って削除も時間の問題か・・・
書込番号:6686157
1点
>kinonさん
URLの貼り付け、ありがとうございます。
貼っていただいたページは、私もこの板を立ててからすぐにググッて見させてもらいました。
ホントにいい加減な会社で、腹が立つと同時に、私の事例がまだマシなほうであることに、少し悲しくもなりました。
さて、キーの方ですが、その後国民生活センターに相談したところ、対応していただいた方も詳しくないので、わざわざ中販連にも確認を取っていただいたのですが、私の事例の場合は表示義務違反にはならないそうです。ただし、こういう事を事前に告知しないということは、『不親切極まりない』と中販連、生活センター共に仰っていました。
また、スペアキーの作成についてはディーラーで確認してもらいましたが、イモビ搭載車はキーナンバーがドアの内側にプリントしていないため、スペアキーの作成も不可能という回答でした。
それで次の一手として、Gで車を購入すると年会費無料で様々なサービスの付いているキャリストGカードと言うものがあり、そのサービスの中の一つに生活の様々な事を弁護士に無料で相談できるというものがあり、そのサービスを使って弁護士に相談しようか、と思いつつ、まだしないで現在に至ります。
そして、キーとは別件でまたひとつ不具合が発覚しました。
走っていると、段差など超えてもいないのに、前部右側のバンパーが外れて、5mm程浮いてくる、というものです。
押し込むと、カチッと音がして、一度ははまるのですが、しばらくすると自動的に外れます。
これも一度販売店に持ち込んで、対応、修理させましたが、その後も結局直っていませんでした。
それで、再度店に行き、店長に、自分でディーラーに持っていって修理してもらうから、修理代を店で持ってくれ、というとこれも却下。
更には「バンパーは外板パネルだから保証外で、前回も店のサービスでやったんですよ」、と何か恩着せがましく言う始末。
「傷がどうこう言ってるんじゃなく、外れるバンパーなんて問題外。保証じゃなく、販売者の責任として、壊れているものを売ったらちゃんと直すもんちゃうんか」と私。
店長「でも、納車時はちゃんと付いてたわけですし、それはお客様も確認していただいているわけですし。。。」
って、それじゃぁ、納車時さえガムテープでもなんでもいいからくっつけておけば、あとは何があっても客の責任ってわけかい?と思いつつも、これは口には出さず。
で、腹が立ったのでキーの件がまだ片付いてないことを述べ、更には同業者からも不親切極まりないと言われている事実について言ってやろうと思い、キーのことを話してみると、
店長「キーの事は私の裁量でスペアキーを手配しました。盆休み明けには入荷しますので、ディーラーで登録をすれば使えます。」
って、、、ディーラーで作成不可能と言われたスペアキーをどうやって作ると言うのでしょうか??
とりあえずその言葉に免じて、その時は「それではもう一度車を預けるから、バンパーの所ももう一度確認して、修理するように。」ということで、話をおさめました。
現在預けている車が戻ってきた時に、スペアキーができていて、バンパーもきっちり直ってることを願うばかりです。
店まで50kmあまりあるから、あんまり行きたくないんですよね。
もっと近くにも店はあるのに、通りがかりで入ってしまったのが運のつき。
せめて系列店でサポート対応はしてくれないかな、、、Gよ。
書込番号:6686191
0点
報告です!
車が帰ってきました。
キーレスのスペアキー付きで。
一週間経ちますがバンパーも今のところお利口さんにおさまっています。
店長の説明によると、前の使用者が外れた状態で放置したために、外れた状態の形がついてしまったのだと思う。熱を加えて押さえた(変形させる)ことで直ってると思う、と。
ここに至るまでの経緯は長かったのですが、とりあえず納得のできる形で収束できたので、良しとします。
もう二度とGの店舗には近寄りたくないですが。。。
書込番号:6753495
0点
どうなったかなと思ってました。
バンパーの外れも、説明されるとうなずける内容です。でもスペアキーは、どうやって作ったんだろう?不思議。。。最初からそうやって対応してくれれば良かったのに、ですねぇ。
何にせよ、一応納得いく形で収まったようで良かったですね!
書込番号:6753523
0点
>ぜんちゃマンさん
ありがとうございます!
ほんと、最初から「対応できない」じゃなくて、「何かできないか調べてみます」という返答ひとつで、ずいぶん心象が変わってくるものを。
おそらく、まずはできないと回答することがGの会社としての方針なんでしょう。それで客が引き下がれば儲けもんって感じで。
しかし、スペアキーが作れたとなると、作れないと回答したディーラーは何だったんでしょう?
売り上げを上げるために、スペアキーは作れないと言って、キー全取替えをするように仕向けたのか??と邪推してしまいます。
書込番号:6753600
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/01/31 0:19:22 | |
| 2 | 2026/01/30 22:01:22 | |
| 5 | 2026/01/30 22:57:38 | |
| 5 | 2026/01/30 22:34:31 | |
| 1 | 2026/01/30 18:26:24 | |
| 3 | 2026/01/30 18:10:28 | |