『ケースファンとマザーの接続(制御)について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ケースファンとマザーの接続(制御)について』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCケース」のクチコミ掲示板に
PCケースを新規書き込みPCケースをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

PCケース

スレ主 soonさん
クチコミ投稿数:69件

どこに質問すればいいのか分からなかったんですがケースファンなのでこちらでお願いいたします。
使用ケースはSilverStoneのSST-TJ08、マザーはGIGABYTEのGA-G33M-DS2Rです。

ケースファンからのケーブルですが普通(?)にピンヘッダータイプの4ピンが出ていればよかったのですが、
そうではなく2本のケーブルが出ていました。

1本はコネクタ形状がIDE等の電源に使用するタイプの大4ピンで、接続線は確か赤(黄?)、黒のラインだった
と思います。これは電源だと思いましたので直接電源に接続しました。
2本目はピンヘッダータイプで3ピン、接続線は黄色で3番ピンのみ。これはマザー側のSYS_FANに接続しました。

この状態でもちろんケースファンは回りますが、疑問はマザーから温度による制御が行われているのかです。

ぐぐッてみると、2ピンだと当然回転数は固定ですが、3ピンでもただ検知だけで固定の場合と電圧制御で回転数を
制御している場合とがあるようで当方のはどうなのかが知りたいところです。

ただ前述の接続方法では電圧制御であっても制御すべき電圧を直接電源から取っているので制御のしようがないし、
またマザーのマニュアルではSYS_FANの3番目は「検知」となっているため、ファンの回転数(or温度?)を「検知」
するのに使用していているだけで、このピンで直接昇圧などに使用しているわけでもないなと。
多分、制御してないのだろうと思いつつ、一方では制御無しで回すならピンヘッダータイプ(3ピン)の接続の目的
が不明で、制御に使えないなら不要だろうし(フィードバック出来ない検知は無意味だし)。

で、実際はどうなのでしょう。

マザー側のSYS_FANは4ピンなのでPWMタイプのファンに交換すればいいんでしょうが出来れば付属のファンで
済ませたい。もっともこのケースは前にもファンがついているので、前のファンも制御しようとしたら自己制御する
タイプのファンに交換か(マザーから独立してしまうのは面白くないが)、でなければSYS_FANを分岐するか。
マザーからの分岐はよくないようですが。

書込番号:8222197

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:10152件Goodアンサー獲得:740件

2008/08/18 18:35(1年以上前)

ファンコンつけて自分で制御。コレが1番簡単。

音が気になるから制御したいんでしょ?ならば、自分の納得のいくように制御すればいいし、離席するならファン全開にしておけばいい。

コレが1番簡単で早道。ファンコンも安いものなら1000円くらいからあるよ。

書込番号:8222798

ナイスクチコミ!0

Gerhildeさん
クチコミ投稿数:285件Goodアンサー獲得:3件

2008/08/19 10:22(1年以上前)

鳥坂先輩さんと同じ意見ですが
ファンコンで制御するのがベストでしょうね
高回転の物を絞れば万が一風量欲しくなっても一ひねりでできますしね

書込番号:8225553

ナイスクチコミ!0

スレ主 soonさん
クチコミ投稿数:69件

2008/08/19 11:39(1年以上前)

鳥坂先輩さん、Gerhildeさん、ありがとうございます。

スミマセン、読み返すと書き漏れてますが(書いたつもりでしたが)、現状でファンコンまで考えてないんです。
ファンコン=パワーユーザーってイメージもあるし、何よりマザーにその機能があるに使わないこともないですし、
一番は手動ではなく自動で制御の方がいいので。単にほったらかしにできる=楽できるって話ですが。

とりあえず自動で、つまりセンシングによって適正とされるファン制御を前提として、その上で音が気になるなら
見直していこうと考えてます(した)。

ところが購入したケースの標準ファンはマザーのSYS_FANにそのまま挿せる(マザーから制御されるファン)と思っ
ていたらそうはいかず、後で見直すどころか初っ端からどうしようって事に(いきなりファンレスかな)。

実のところパーツが揃い切っていないため組みかけの途中でして、音や温度がどの程度になるのか検討もつかない
んですが、そもそもこのケースとマザーの組み合わせで「とりあえずマザーで制御」ってのはどうすればいいのか、
ということなんです。

折角のアドバイスですが申し訳アリマセン。

書込番号:8225770

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「PCケース」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング